Джем из дыни на зиму рецепты в мультиварке

Варенье из дыни в мультиварке

Ингредиенты

Процесс приготовления

Предлагаю заготовить вкусное варенье из дыни на зиму. Готовится данное лакомство в мультиварке в течение 50 минут, за это время никаких усилий с вашей стороны не потребуется, чудо-техника сделает всё сама. Варенье получается очень красивым и ароматным. Кусочки дыни — мягкие, но при этом сохраняют свою первоначальную форму. При выборе продуктов отдайте предпочтение более плотному плоду, если же дыня будет слишком сочной, варенье может получиться жидковатым.

Лакомство, приготовленное по данному рецепту, станет отличной альтернативой магазинным сладостям. К тому же оно более полезное и, на мой взгляд, гораздо вкуснее. Подавать варенье можно с блинами, оладьями и чашечкой ароматного чая. Настоятельно рекомендую!

Для приготовления варенья из дыни в мультиварке подготовьте ингредиенты по списку к рецепту.

Дыню обмойте под проточной водой, обсушите и разрежьте пополам. С помощью столовой ложки удалите косточки.

Острым ножом снимите кожуру, а мякоть нарежьте средними кубиками. Подготовленные кусочки переложите в чашу мультиварки.

Дыню засыпьте сахаром и аккуратно перемешайте деревянной лопаткой, чтобы не повредить покрытие. Закройте крышку мультиварки и включите режим «Тушение». Варите варенье из дыни в мультиварке 50 минут.

Тем временем подготовьте две 0,5 л банки и закаточные крышки. Тщательно помойте их содовым раствором, ополосните чистой водою, после чего выдержите над паром в течение 5 минут. Крышки обдайте кипятком.

По звуковому сигналу мультиварки откройте крышку и аккуратно, чтобы не обжечься, достаньте чашу.

Готовое варенье из дыни разлейте по подготовленным банкам.

Накройте металлическими крышками и сразу же закатайте.

Тару с вареньем переверните дном вверх и укутайте тёплым пледом. Оставьте баночки в таком положении до полного остывания.

Остывшую консервацию храните в сухом, прохладном месте.

Повидло из дыни в мультиварке

Как я ни старалась, но получить варенье из дыни мне не удалось. Из-за рыхлой текстуры самого фрукта, цельными кусочками проварить его не получается, зато повидло выходит отменное! Оно хорошо ложиться в начинку для дрожжевых пирожков и для песочного открытого пирога.

Вкус повидла из дыни лишь отдалённо напоминает сам свежий фрукт. Так что, если вы планируете в холодную зимнюю пору открыть баночку с надеждой поесть любимую дыньку – вы будете разочарованы. Тем не менее повидло очень вкусное, хоть дыню в нём угадать и достаточно сложно.

Читать еще:  Как приготовить вкусно капусту

Для варки повидла из дыни в мультиварке, совершенно не обязательно тратиться на покупку хороших плодов. Всем рекомендую отправляться за дыней на рынок после 14.00 в воскресенье. По понедельникам рынки, как правило, не работают, а продавцы дынь прекрасно понимают, что уже слегка порченый товар (например, немного примятые плоды) пролежат на прилавке аж до вторника и испортятся ещё больше. Поэтому в воскресенье вы можете получить отличную скидку, а повидлу, поверьте, абсолютно всё ровно – целую дыню вы сварите, или срезанные куски.

Для приготовления литровой банки повидла нужно 3 часа времени и мультиварка (если скороварка – время сократится до 1 час).


Ингредиенты:
— дыня – 2 кг
— сахарный песок – 700 г
— лимонная кислота – 1/2 ч. л.


Дыньку промойте, обсушите кухонным полотенцем, шкуру снимите острым ножом. В чашу мультиварки (у меня – REDMOND RMC-M4524) поместите нарезанную на небольшие кусочки дыню.


Засыпьте дыню сахаром. Установите программу – варка на пару, время приготовления – 10 минут.


Затем дайте будущему повидлу остыть в течение часа.
Установите снова тот же режим – варка на пару. Время кипения – 10 минут.


Вам опять необходимо дать немного времени на остывание повидла. В самый последний (третий) раз, повидло уже варите на режиме «Плов/ Десерты». Время приготовления – 40 минут. В конце приготовления добавьте лимонную кислоту.


Банки для закатки повидла из дыни обязательно простерилизуйте, крышки также. Разложите горячее повидло по банкам. Крышки извлеките из кипящей воды с помощью ножа или вилки – старайтесь не прикасаться к ним руками, иначе ваша стерилизация будет бесполезной.


Закатайте банки с повидлом крышками, переверните их, укутайте тёплым одеялом и оставьте до полного остывания.
Готовое повидло нужно хранить в погребе или подвале. Срок хранения – до 12 месяцев.
Автор — Каприз/Ольга

Напомним, что в прошлый раз мы мариновали дыню на зиму.

Готовим ароматный джем из дыни на зиму по популярным рецептам

Зимняя консервация позволяет не только сохранить полезные витамины, но и насладиться фруктами и ягодами в то время, когда их сезон уже закончился. Вкусный джем из дыни на зиму принесет аромат прошедшего лета и пополнит организм полезными веществами.

Невероятно, но в дыне содержится больше витамина С, чем в оранжевых цитрусах, а железа в 17 раз больше, чем в молоке. Кроме того, в состав этой ягоды входят кальций, натрий, калий, хлор. Диетологи рекомендуют употреблять дыню при заболеваниях печени, почек, а также при ревматизме, подагре и малокровии.

Большое количество клетчатки активизирует пищеварительные процессы и помогает снизить повышенный холестерин. А входящий в состав кремний улучшает состояние кожного покрова и волос.

Читать еще:  Как приготовить из курицы шашлык

Для джема выбирают хорошо спелые, а главное, ароматные дыни. Поскольку сама дыня очень сладкая, в джем добавляют сок лимона или лимонную кислоту – так вкус будет не слишком приторный. Опытные хозяйки рекомендуют готовить небольшими порциями, поскольку при большом количестве продуктов есть риск переварить дыню.

Чтобы джем получился густой, воду при варке практически не добавляют.

Несколько наиболее популярных рецептов джема из дыни на зиму представлены ниже.

Ароматный дынный джем (кусочками) с имбирем

Для приготовления понадобится дыня и сахар в пропорции 1:1. Дыню разрезать, выбрать семена, очистить от кожуры и порезать небольшими кусочками.

Кусочки дыни пересыпать 0,5 кг сахара и оставить на ночь, чтобы она пустила сок.

На медленном огне довести полученный сироп (вместе с кусочками дыни) до кипения, добавить еще 0,5 кг сахара, сок одного лимона или 1 ч. л. лимонной кислоты. В последнюю очередь положить один тертый корень свежего имбиря.

Варить до готовности в течении часа, периодически помешивая, чтобы джем не подгорел. Готовое лакомство не должно растекаться, если его капнуть на тарелку.

При использовании дыни сочных сортов, которая выделяет много сока, за один час готовки джем может не загустеть. Время приготовления тогда увеличивают, а имбирь и лимонный сок добавляют в конце варки.

Горячий джем разложить в предварительно простерилизованные баночки. Подождать минут 10, пока выйдет пар, закатать и накрыть теплым одеялом.

Джем из дыни и лимона

Этот фото-рецепт джема из дыни отличается от предыдущего по своей консистенции. Оставшиеся в нем кусочки измельчают в блендере, чтобы джем получил однородность. Такой десерт идеально подойдет в качестве начинки для блинчиков.

Дыню в количестве 2-х килограмм очистить от всего лишнего и порезать на кусочки.

Один большой лимон разрезать на две половинки, выбрать косточки и нарезать полукольцами или ломтиками. Кожуру при этом срезать не надо.

Для того чтобы удалить горечь с цедры лимона, его следует бланшировать в горячей воде 3-5 мин. (в целом виде).

Кусочки дыни засыпать одним килограммом сахара и выложить сверху лимонные дольки. Оставить на 5-6 часов для соковыделения.

Проварить заготовку в течении получаса, добавив палочку корицы.

Измельчить джем блендером до однородного состояния (палочку корицы перед этим вынуть).

Массу протомить на медленном огне еще 10-15 минут и закатать в стерилизованные банки.

Десерт из дыни, приготовленной в сиропе

Вкусный джем из дыни на зиму получается, если готовить его в три захода. Для этого один крупный лимон обдать кипятком, овощерезкой снять цедру и тонко порезать ее на полоски.

С мякоти лимона выжать сок.

Приготовить сахарно-лимонный сироп: в 50 мл кипятка добавить лимонный сок, положить нарезанную кожуру лимона и засыпать 700 г сахара. Подержать на огне, пока сахар полностью не раствориться.

Добавить нарезанную кусочками дыню (1 кг) и довести до кипения. Выключить конфорку и оставить заготовку на ночь (на 12 часов).

Читать еще:  Вино из калины не бродит что делать

Повторить процедуру еще два раза, после чего джем разлить по емкостям и закатать.

Быстрый рецепт джема из дыни

Если нет времени или желания возиться с подготовкой дыни, можно воспользоваться ускоренным способом приготовления джема из дыни на зиму.

Приготовить сироп: в 0,5 л воды насыпать 50 г сахара. Один килограмм очищенной и нарезанной дыни опустить в сироп, бланшировать 15 минут.

Добавить к дыне еще 1,5 кг сахара и готовить, пока джем не загустеет. В конце положить 1 ч. л. лимонной кислоты и немного ванилина. Готовое лакомство закатать.

Дынный джем в мультиварке

Рецепт немного похож на предыдущий, поскольку дыня не засыпается сахаром, а сразу варится в сиропе. Готовится джем из дыни в мультиварке следующим образом:

  1. Дыню весом 1 кг почистить и пропустить через мясорубку или блендер.
  2. С лимона (одного) снять цедру и выжать сок.
  3. На мультиварке выбрать режим «Варка на пару», вылить в чашу сок лимона, добавить измельченную цедру и 1 кг сахара. Варить до тех пор, пока сахар полностью не раствориться.
  4. Влить дынную массу и перевести мультиварку в режим «Тушение». Выставить таймер на 1,5 часа.
  5. После сигнала аппарата джем можно закатать на зиму или поставить в холодильник.

Джем из дыни и яблок

Вместо лимона для дынного джема можно использовать яблоки кислых сортов, которые разнообразят приторно-сладкий вкус ягоды.

Дыню и яблоки очистить от кожуры и семечек и порезать на кусочки. Чистый вес самой мякоти должен составлять:

  • для дыни – 1,5 кг;
  • для яблок – 750 г.

Сложить ингредиенты в казанок и, помешивая, варить 30 минут.

Горячую заготовку измельчить блендером, всыпать 1 кг сахара и готовить еще один час, после чего дать ей остыть.

В остывший джем положить 1,5 ч. л. молотой корицы, снова довести его до кипения, прикрутить огонь на минимум и протомить полчаса. Закатать.

Джем из дыни и бананов

Для тех, кто любит очень сладкие заготовки, подойдет рецепт джема из дыни и бананов:

  1. Дыню почистить и нарезать. Чистый вес без кожуры и семечек должен быть 850 г. Засыпать 800 г сахара и оставить на 8-9 часов.
  2. С одного лимона выжать сок и влить его в дынную заготовку. Варить полчаса.
  3. Еще один лимон ошпарить кипятком и порезать кольцами.
  4. Три банана также нарезать на колечки.
  5. Добавить лимон и бананы в кастрюлю и готовить, пока они не станут мягкими.
  6. Перебить джем блендером и уварить до нужной густоты.

Порадуйте свою семью и приготовьте им необычайно вкусный джем из дыни. И взрослые, и дети полюбят его с первой ложки. Приятного аппетита!

Видео-рецепт джема из дыни и арбуза

Источники:

http://www.iamcook.ru/showrecipe/19065

http://konservashka.ru/854-povidlo-iz-dyini-v-multivarke.html

Готовим ароматный джем из дыни на зиму по популярным рецептам

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector