Дыню можно при гастрите

Содержание

Можно ли дыню при гастрите в различных формах: правила и нормы употребления

Под гастритом понимают группу заболеваний различного происхождения с острым или хроническим воспалением слизистой желудка. Большое значение в лечении патологии имеет диета. Употребление специй, трудноусвояемых продуктов, нерегулярное питание вызывают усиление болезненности, ухудшают прогноз на выздоровление и общее самочувствие пациента. Диета при гастрите должна учитывать функциональное состояние желудка и кишечника, поэтому имеет много ограничений.

Фрукты легко усваиваются организмом, поэтому их включают в рацион питания больных. Однако употреблять их нужно с осторожностью, особенно при пониженном уровне кислотности, диарее. В статье рассказывается о дыне: можно ли дыню при гастрите, как правильно ее выбрать, нормы потребления, польза и вред.

Можно ли есть дыню при гастрите

Диетологи сошлись во мнении, что дыню при гастрите употреблять в небольшом количестве можно, но только в период ремиссии. При этом необходимо обращать внимание на наличие сопутствующих заболеваний, состояние и функциональность органов пищеварительной системы, противопоказания.

Также возможность употребления определяется клинической формой гастрита, локализацией поражения, типом воспаления, особенностями желудочной секреции и характером морфологических изменений.

Аргументы «за» и «против»

Полезность дыни для организма связана с наличием в составе микроэлементов, витаминов, необходимых для жизнедеятельности и поддержания процессов пищеварения. Так аскорбиновая и никотиновая кислота действуют как корректоры секреторной функции: стимулируют производство желудочного сока. Витамин Е восполняет дефицит естественных защитных факторов, витамин В1 входит в состав важных ферментов энергетического и углеводного обмена, которые обеспечивают организм энергией.

Благоприятно сказывается на состоянии органов пищеварительной системы витамин В5. Он регулирует синтез гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот в кишечнике, снижает уровень холестерина. Ретинол (витамин А) повышает защиту слизистых, ускоряет процесс заживления. Кроме того, это мощный антиоксидант.

Для справки. Дыня удовлетворяет потребности организма в цинке, селене, меди, дефицит которых может способствовать прогрессированию воспаления, развитию других тяжелых заболеваний органов желудочно-кишечного тракта.

Питание при обострившемся гастрите исключает свежие фрукты и ягоды, в том числе и дыню. Причина в том, что в составе указанных продуктов содержатся кислоты, которые раздражают желудочные железы и слизистую, увеличивают секрецию сока, что усиливает болезненность и усугубляет течение заболевания.

Это интересно:

Дыня в период обострения гастрита

В период обострения гастрита дыня категорически противопоказана. Мякоть плодов долго переваривается, требует дополнительной энергии и ферментов, в связи с чем увеличивается количество кислот, провоцирующих брожение.

При хронической форме

Вне обострений, при условии сохранения нормального процесса дефекации, разрешено есть дыню в сыром виде без кожуры в ограниченном количестве.

При эрозивном гастрите

Эрозивный гастрит характеризуется образованием на слизистой оболочке желудка единичных или множественных эрозивных дефектов. При таком состоянии необходимо щадить желудочно-кишечный тракт, исключить грубые овощи, фрукты, ягоды, особенно в свежем виде.

Не рекомендуются продукты, которые трудно перевариваются и долго задерживаются в желудке. Дыня не входит в перечень запрещенных продуктов при эрозивном гастрите, но ее употребление желательно свести к минимуму.

С повышенной/пониженной кислотностью

Для воспаления слизистой желудка, сопровождающегося повышением кислотности, характерны хронические запоры. Дыня обладает слабительным действием, оказывает стимулирующее влияние на слизистую стенку толстой кишки, размягчает стул, уменьшает время опорожнения кишечника, стимулирует акт дефекации. Поэтому плоды дыни в умеренном количестве разрешено употреблять при гастрите с повышенной кислотностью в период ремиссии.

А вот при гастрите с пониженным уровнем кислотности дыня противопоказана, поскольку может спровоцировать брожение в желудке, что неблагоприятно влияет на течение заболевания и состояние органов пищеварительной системы.

Польза и вред дыни

Дыня оказывает разностороннее действие на организм, обеспечивает полноценную работу сердца, сосудов, нервной и пищеварительной систем, служит хорошей профилактикой широкого круга заболеваний. За счет присутствия в составе растительной клетчатки мякоть плодов действует подобно губке: очищает печень, почки, кровь от шлаков и токсинов, удаляет лишнюю воду из организма, нейтрализует отечность.

Полезна дыня и для похудения. Пищевые волокна, попадая в организм, разбухают, занимают свободное место, благодаря чему надолго сохраняется чувство сытости. Компоненты состава улучшают пищеварение, ускоряют процесс расщепления жиров, повышают выносливость и работоспособность, увеличивают двигательную активность.

Читать еще:  Как правильно ухаживать за клубникой

Кальций в составе важен для здоровья зубов, обеспечивает плотность и прочность костей.

Магний и калий регулируют кровяное давление, отвечают за поддержание водно-электролитного баланса, принимают участие в синтезе белков, способствуют расщеплению глюкозы.

Витамин С обладает противомикробным действием, уничтожает болезнетворные микроорганизмы, препятствует их росту и размножению, повышает сопротивляемость организма к инфекциям, ОРВИ, ОРЗ.

Витамины группы В нормализуют ночной сон, улучшают настроение, избавляют от депрессии, снимают раздражительность, успокаивают нервную систему, снижая продукцию гормонов стресса. Ретинол необходим для правильного функционирования иммунной системы, замедляет процессы старения, играет важную роль в формировании новых клеток, служит хорошим противораковым средством.

Наличие в составе плодов никотиновой кислоты положительно сказывается на состоянии кожи, ногтей, активизирует рост волос, прекращает их выпадение. Дыня обладает мочегонным действием, подавляет воспалительный процесс, регулирует работу органов репродукции.

Важно. Диетологи называют дыню эффективным защитником от атеросклероза, ишемии, инфаркта миокарда. У человек, который регулярно употребляет мякоть плодов, снижается уровень холестерина, повышается эластичность стенок сосудов, приходят в норму процессы кровообращения, тканевой обмен.

К отрицательным свойствам дыни относят трудность переваривания продукта. При частом употреблении больших порций даже у здорового человека могут возникнуть изжога, отрыжка, вздутие живота, повышенное газообразование. У людей с непереносимостью одного или нескольких компонентов состава существует высокая вероятность развития местной аллергической реакции в виде высыпаний, шелушения и покраснений на коже, зуда, отека Квинке.

Особенно осторожно необходимо относиться к дыне людям с эрозивно-язвенной формой гастрита. Продукт может ухудшить общее самочувствие, спровоцировать приступ, осложнения, а в сочетании с другими неблагоприятными факторами стать причиной оперативного вмешательства.

Химический состав

Мякоть плодов на 90% состоит из воды, остальные 10% это:

  • органические кислоты;
  • пищевые волокна;
  • зола;
  • витамин А;
  • бета каротин;
  • витамины группы В: тиамин, рибофлавин, холин, пиридоксин, пантотеновая и фолиевая кислоты;
  • витамин С (аскорбиновая кислота);
  • витамин Е;
  • витамин К;
  • витамин РР;
  • макроэлементы: магний, кальций, калий, кремний, хлор, сера, фосфор, натрий;
  • микроэлементы: железо, бор, алюминий, ванадий, литий, кобальт, йод, молибден, марганец, медь, стронций, никель, рубидий, селен, цинк, цирконий, хром;
  • крахмал;
  • моно- и дисахариды: глюкоза, фруктоза, сахароза;
  • насыщенные жирные кислоты;
  • омега-3 и омега-6 жирные кислоты.

Энергетическая ценность порции дыни (100 г) составляет 35 ккал.

В составе есть белки — 0.6 г, углеводы — 7.4 г, жиры — 0.3 г.

Нормы употребления при гастрите

Средняя суточная норма свежей дыни без кожуры для взрослого варьируется в пределах 100-150 г (2-3 дольки), детям порцию уменьшают в два раза.

Нормы употребления могут изменяться и зависят от ряда факторов: тяжести симптомов, клинической формы и особенностей течения гастрита, наличия сопутствующих заболеваний и противопоказаний, вида лечебного питания.

В каком виде лучше есть дыню при гастрите

При заболеваниях органов пищеварения дыню употребляют в свежем виде без кожуры, перерабатывают в сок, пюре, смузи, добавляют в выпечку. Самый оптимальный и щадящий вариант для желудка — перетертая или измельченная с помощью блендера (терки) мякоть.

Дыня не сочетается с молочными и кисломолочными продуктами, алкоголем, вареньем, медом. Употребляют плоды маленькими кусочками, тщательно переживая. Запрещено есть фрукт утром на голодный желудок и вечером непосредственно перед сном. Идеальное время — это ланч, спустя 2 часа после завтрака, или спустя 2-3 часа после обеда.

Для справки. Две таблетки аскорбиновой кислоты или стакан зеленого чая за 40 минут до употребления дыни нейтрализуют действие нитратов, если они содержатся в плодах.

Как выбрать плоды правильно

Наиболее ценная для организма дыня — выращенная самостоятельно, без применения нитратов. В остальных случаях необходимо руководствоваться общими рекомендациями по выбору плодов:

  1. Покупать в период созревания в природе — в августе и сентябре. Ранние плоды чаще выращены с добавлением агрохимикатов, токсичных и небезопасных для человеческого организма.
  2. Хорошая дыня — плотная на ощупь, без следов порчи, трещин, мягких пятен, зеленых прожилок, надрезов, имеет сухой хвостик до основания, корка пружинится при надавливании. При ударе рукой по корке слышен глухой звук.
  3. Обратите внимание на аромат: сладкий, ярко-выраженный, с нотками ванили, меда, ананаса, груши.
  4. Плоды должны быть крупными, но не тяжелыми, шаровидной или эллиптической формы.

Покупайте целые дыньки. Требуйте у продавца свидетельство Госсанэпиднадзора, удостоверяющее качество плодов.

Противопоказания

Абсолютное противопоказание для употребления дыни — индивидуальная непереносимость продукта. Полностью или частично ограничена при сахарном диабете, тяжелых формах язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, поражении кишечника в остром периоде, гастрите с пониженной кислотностью.

Меры предосторожности

Нормы употребления дыни должны соблюдать даже здоровые люди. Больным гастритом рекомендовано вводить дыню в рацион постепенно, начиная с маленьких порций и постепенно увеличивая до 2-3 долек.

В тех случаях, когда после съеденной дыни возникла изжога, тяжесть в желудке, метеоризм или усилилась боль, нужно исключить ее из рациона. Если после отказа от продукта состояние не стабилизировалось, необходимо обратиться в медицинское учреждение за помощью.

Читать еще:  Как правильно сварить томатный сок на зиму

Читайте также:

Заключение

Можно ли есть дыню при гастрите, необходимо обсуждать с лечащим врачом в каждом конкретном случае. Продукт в ограниченном количестве разрешено употреблять при воспалении слизистой желудка, однако наличие сопутствующих заболеваний желудочно-кишечного тракта может стать противопоказанием.

В некоторых случаях кишечник реагирует на фрукт вздутием, изжогой, брожением, усилением болезненности. Поэтому, чтобы извлечь максимальную пользу от дыни для организма без угрозы здоровью, употребляйте ее в ограниченном количестве.

Можно ли дыню при гастрите

Питание играет важнейшую роль в процессе выздоровления при любых заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Гастрит не является исключением. Соблюдая правильный рацион, можно забыть о неприятной симптоматике на долгие годы. Список разрешенных продуктов определяет врач-гастроэнтеролог после тщательной диагностики. Допустима ли дыня при гастрите желудка, когда лето в полном разгаре, и хочется побаловать себя чем-нибудь вкусным?

Дыня и гастрит. Мнение экспертов

Карина Сергеевна, практикующий гастроэнтеролог: «Конечно, сама по себе дыня очень полезна. Но для нашей пищеварительной системы этот продукт считается тяжелым. Он долго переваривается организмом, так как содержит огромное количество клетчатки».

Виктор Тихонов, врач-гастроэнтеролог высшей категории: «Чтобы точно ответить на ваш вопрос, можно ли кушать дыню при гастрите, необходимо рассмотреть ее состав. Основой продукта является клетчатка. При гастритах в любой форме клетчатка – не рекомендованный элемент питания. Если употреблять ее слишком много, есть все шансы получить обострение болезни. Самочувствие значительно ухудшится, появятся сильные боли и повышенное газообразование в желудке».

Общие ограничения и правила

  • Допустимо съесть несколько кусочков дыни, если гастрит сопровождается высокой кислотностью.
  • Когда речь идет о болезни с низкой желудочной секрецией, придется исключить плоды из рациона. Они ухудшат и без того нарушенный процесс пищеварения.
  • В качестве десерта, на голодный желудок дыни полностью исключены. Должно пройти минимум 2 часа после приема пищи, чтобы можно было полакомиться сочным фруктом.
  • Если врач допускает употребление дыни конкретно в вашем случае, порция должна быть небольшой – не более 100 г. Ее ничем не запивают.
  • При диагностированной язве желудка или 12-перстной кишки крайне не рекомендуется есть бахчевую культуру. Она не только ухудшает пищеварение, но и сильно раздражает слизистую, которая и так повреждена. В результате, это может спровоцировать обострение заболевания.

Почему нельзя есть при панкреатите?

Панкреатитом называется острое или хроническое воспаление поджелудочной железы. В период ремиссии действительно можно съесть немного дыни, но при обострении она строго запрещена. Причины вполне понятны:

  • Начинается усиленная выработка соляной кислоты и панкреатической секреции. Наиболее ярко этот процесс проявляется, когда человек съел недозрелую дыню. Входящие в состав панкреатического сока ферменты усугубляют деструктивные процессы.
  • Из-за обилия клетчатки, простых сахаров начинается бродильная диспепсия в кишечнике. Она «заявляет о себе» пенистым стулом, сильным вздутием и болью в кишечнике, метеоризмом.
  • В дыне много простых углеводов, что становится серьезной нагрузкой для эндокринных клеток поджелудочной железы. Ее функциональное состояние значительно ухудшается.

Если нарушать все ограничения и регулярно питаться дыней, превышать допустимые дозировки, возможно появление неприятных симптомов: изжоги и тошноты, метеоризма, даже рвоты.

О пользе и вреде

Рассмотрим состав дыни. Растение относится к семейству тыквенных, является ложной ягодой. Плоды вкусные, с приятным ароматом и сочной мякотью. Они насыщены множеством микро- и макроэлементов. Перечислим их:

  • Цинк и йод.
  • Натрий и калий.
  • Фосфор, железо.
  • Витамины А, С положительным образом влияют на иммунную систему и зрение. Группа В улучшает работу нервной системы и состояние кожи, энергетические и обменные процессы в организме.
  • Когда дыню употребляет в пищу здоровый человек, входящая в состав клетчатка идет только на пользу организму. Кишечник начинает работать гораздо лучше, стимулируется перистальтика. Стул становится регулярным, так что при хронических запорах можно попробовать съесть несколько кусочков дыни.

Противопоказания. Когда дыню действительно нельзя?

Несмотря на колоссальный набор полезных свойств, у плодов есть строгие противопоказания. Однозначный запрет действует в таких случаях:

  • Грудное вскармливание.
  • Язвенная болезнь (желудка, 12-перстной кишки) в период обострения.
  • Индивидуальная непереносимость. У некоторых людей дыня вызывает сильнейшее расстройство желудка и аллергические реакции.
  • Тем, кто болеет диабетом, нужно быть предельно осторожными, соблюдать ограничения в употреблении. А также получить консультацию врача-гастроэнтеролога и эндокринолога.

Выбираем дыню правильно. На что обратить внимание?

Когда дыни только начинают созревать, на прилавках магазинов и на рынке появляются десятки сортов растения. Выбрать лучший, а главное – спелый плод непросто. Ведь оценивать вкусовые свойства приходится по внешнему виду. И далеко не каждый может определить с первого взгляда, спелая дыня или нет.

Вооружившись необходимым багажом знаний, вы без труда приобретете вкусный, полезный фрукт. Но помните: даже правильно выбранная дыня при гастрите с повышенной кислотностью должна употребляться в небольших количествах.

  • В первую очередь, обращаем внимание на кожицу. На ней не должно быть вмятин и повреждений, различных пятен. Особенно внимательно нужно осматривать кожицу сортов, имеющих сетчатую поверхность (например, «Колхозница»). Трещины указывают на то, что продукт переспел.
  • Судить о степени зрелости можно по плотности кожицы. Нажмите на нее с небольшим усилием. На переспевшей дыне следы от нажатия сохраняются и начинают темнеть спустя какое-то время. Незрелую тыквину видно сразу – никакие следы на ней не остаются.
  • Обращаем внимание на плодоножку. Она не должна быть пересушенной.
  • Запах. Спелый продукт всегда издает тонкий, сладковатый аромат. Неспелый отдает сыростью и гнилью.
Читать еще:  Как в домашних условиях ухаживать за кофе арабика в домашних условиях

Оценка зрелости действительно необходима. Не менее важно определить, не подвергалось ли растение обработке химикатами. Это улучшает сохранность, ускоряет процесс созревания, но крайне негативно влияет на здоровье и самочувствие человека.

Оказывается, проверку можно сделать прямо на рынке или в магазине, не прибегая к помощи специального оборудования. Первое, что должно насторожить – жирные следы, которые остаются на пальцах, если взять в руки плод. Они говорят о том, что кожицу обработали специальным воском, обеспечивающим больший срок хранения. Но для человека он очень вреден. Поэтому блестящая и лоснящаяся кожица – верный признак того, что дыню лучше не покупать.

Присутствие странных пятен на кожице тоже должно насторожить: розовых, синеватых. Они говорят о том, что для повышения сохранности плодов применялись специальные аэрозоли. Если дыня дозревала без посторонней помощи, она имеет слегка запыленную поверхность. Слишком грязный плод однозначно срывали в дождь и непогоду. Это ухудшает вкусовые качества.

Впрочем, идеально чистая дыня – тоже не лучший вариант. Очевидно, она покрыта бактерицидным слоем, защищающим мякоть от проникновения бактерий. Поэтому всегда очень тщательно мойте фрукты и любую другую пищу перед употреблением.

Выводы

В данной статье были рассмотрены вопросы, связанные с пользой и вредом дыни для человека, ее влиянием на желудок при гастрите. Также вы научились выбирать дыню и отличать обработанный химикатами фрукт от натурального и действительно полезного.

Употреблении дыни при гастрите

Гастрит в фазе обострения подразумевает достаточно строгую диету. Больных очень часто интересует вопрос, какие фрукты и овощи можно потреблять во время недуга, и какое их количество разрешено. Дыня при гастрите — противоречивый продукт, который вызывает достаточно много споров.

Важно: Диета, в первую очередь, важна так как желудку требуется покой. Нельзя повреждать и раздражать слизистую органа продуктами, которые не входят в диету.

Таким образом, вопрос — можно ли дыню при гастрите интересует многих пациентов, страдающих от воспаления слизистой желудка.

Чем полезна?

Сама по себе дыня является достаточно полезным продуктом, свойства которого многогранны и способны поддержать организм множеством нужных витаминов и микроэлементов.

В составе фрукта витамины С, В, РР и А. Так же плод содержит большое количество пектина, органических кислот и клетчатки. Дополнительно в составе такие полезные элементы, как:

Так, дыня полезна для человека при множестве заболеваний, среди которых:

  • нервные расстройства;
  • сердечно-сосудистые недуги;
  • болезни почек и мочевыводящих путей;
  • атеросклероз.

Состояние волос, ногтей, кожного покрова улучшается, благодаря содержащемуся в составе плода кремнию. Обмен веществ улучшается, благодаря клетчатке, так же дыня способствует выведению из организма человека токсичных соединений и тяжелых солей.

Все «за» и «против»

Дыня разрешается при большинстве болезней пищеварительной системы. Но вот при гастрите этот продукт принимать советуют с особенной осторожностью. Объясняется это тем, что плод является достаточно тяжелым, вызывает брожение и усваивается сложно. Это может нагрузить желудок и привести к обострению. Так, прежде чем употреблять этот продукт, необходимо наведаться к врачу за советом.

Важно: Разрешена ли дыня может сказать только тот гастроэнтеролог, который знаком с результатами диагностики пациента. Прием дыни разрешается индивидуально, в зависимости от того, в какой форме находится гастрит желудка у того или иного больного.

Употреблять фрукт можно только в маленьких количествах на стадии ремиссии гастрита. В период обострения плод может очень сильно навредить организму, привести к изжоге, метеоризму и сильной тошноте с рвотой.

Важно: Нельзя есть дынные семечки. Их края являются острыми и они могут повредить слизистую желудка.

Так же плод запрещен тем пациентам, которые страдают от хронического гастрита или гастродуоденита. Даже в период ремиссии этого недуга, принятая в пищу дыня, может привести гастрит в острую форму. Если врач всё-же согласился разрешить дыню для употребления, то оптимальное количество съеденного плода в сутки не должно превышать 50-70 г.

Чем заменить дыню?

Дыню можно заменить множеством фруктов, которые не менее полезны для организма, и к тому же имеют отличные вкусовые качества. Среди них клубника, арбуз, груши и бананы. Например, арбуз при гастрите можно кушать и не ограничивать себя в его количестве.

Не поддавайтесь своим желаниям, лучше не потреблять дыню в период обострения, даже если очень хочется. Так можно сохранить прекрасное самочувствие и избежать обострения симптоматики.

Источники:

http://agronom.expert/posadka/ogorod/tykvennye/dynya/mozhno-li-pri-gastrite-v-razlichnyh-formah.html

Можно ли дыню при гастрите

http://netuyazvi.ru/gastrit/dynya.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector