Дыня в собственном соку на зиму без сахара

0

Дыня в собственном соку на зиму без сахара

Содержание

Дыня на зиму. Рецепты домашних заготовок

В разгар сезона арбузов и дынь так хочется наслаждаться ими не только летом, но и заготовить на зиму, чтобы по максимуму использовать полезные свойства. В этой статье мы поделимся лучшими рецептами дыни на зиму, чтобы вы смогли побаловать этим лакомством себя и своих близких холодными зимними вечерами.

Ароматное варенье из дыни на зиму

Простой рецепт этой сладости позволит сохранить чарующий дынный аромат и её медовый вкус и не отнимет у вас много времени и сил. Для получения джемообразного варенья выбирайте максимально спелую дыню, для классического варенья подойдут слегка незрелые, твёрдые сорта.

Стандартное соотношение дыни и сахара – 1:0,5. То есть на 1 килограмм дыни необходимо 500 грамм сахара. Также для густоты можно добавить бананы, а для аромата – лимонную цедру.

Пошаговое описание

  1. Хорошо вымытую и обсушенную дыню очистите от кожуры и семечек.
  2. Нарежьте мякоть на кусочки среднего размера, засыпьте сахаром и оставьте на полчаса.
  3. К дыне и сахару добавьте цедру и бананы. Доведите массу до кипения, закройте крышкой и выключите газ.
  4. После полного остывания снова доведите до кипения и варите 5-7 минут.
  5. Готовое варенье полностью остудите и распределите по банкам.

Согласитесь, довольно простой рецепт варенья из дыни на зиму? А главное, очень вкусный и ароматный десерт придётся по вкусу даже самым избалованным сладкоежкам.

Рецепт янтарного джема

Для приготовления нежного однородного джема вам потребуется килограмм дыни, полтора килограмма сахара, немного ванилина, лимонной кислоты и свежего имбиря. Как и для классического варенья, дыня очищается, нарезается на кусочки. Только в случае с джемом необходимо порезать её максимально мелко либо вовсе прокрутить на мясорубке или измельчить в блендере. Да, это займёт чуть больше времени, чем хотелось бы, но результат затмит все воспоминания о хлопотах.

Перетёртую дыню смешивают с сахаром и оставляют на полчаса для выделения сока. После этого добавляют лимонную кислоту, ванилин и имбирь и проваривают не больше десяти минут. Джем охлаждается и раскладывается в простерилизованные банки.

Удивительное варенье из золотистой ягоды

Во всех рецептах вы наверняка замечали, что используется только очищенная мякость спелой ягоды. А пробовали ли вы когда-нибудь варенье из дынных корочек? Если нет, то настоятельно советуем вам полакомиться таким десертом.

Для такого десерта вам понадобятся жесткие дынные корочки, с которых очень тонким слоем счищается кожица. Корочки нарезаются на мелкие кубики, засыпаются сахаром в равных пропорциях и оставляются на несколько часов для отдачи сока.

Готовую массу проваривают на медленном огне буквально 7-8 минут, до тех пор, пока кусочки дыни не станут похожи на мармеладки. Варенье остужается и проваривается снова 5 минут для загустения. В горячем виде раскладывается по стерилизованным банкам и закупоривается.

Душистый дынный компот

Ещё один простой способ заготовить дыню на зиму – сварить компот. Душистый и сладкий напиток намного вкуснее и полезнее любого сока из магазина. Рецепт компота из дыни на зиму довольно прост. Для начала килограмм дыни необходимо очистить от кожуры, удалить семена и нарезать на крупные куски. В отдельной посуде сварить сироп из литра воды, 500 граммов сахара и чайной ложки лимонной кислоты. Время варки сиропа не должно превышать 10 минут. В сироп добавляются кусочки дыни, которые провариваются в нём несколько минут. Готовая дыня выкладывается на дно банок и заливается горячим сиропом. Банки стерилизуются и закатываются. Вот и всё – компот из дыни на зиму готов! Банки с компотом остужаются и убираются на хранение.

Консервированная дыня на зиму

Отличный вариант заготовки дыни, которая по вкусу будет напоминать консервированные ананасы. Процесс консервации дыни на зиму схож с приготовлением компота из неё. Очищенную и нарезанную дыню плотно закладывают в банки и заливают кипящим сладким сиропом. Сироп для консервации готовится по вполне стандартному рецепту – из сахара, воды и лимонной кислоты. Пропорции вы можете определить сами, на свой вкус. Всё зависит от того, насколько сладкая вам попалась и дыня и какую концентрацию сахара вы предпочитаете в соках и компотах. Банки с дыней, залитой горячим сиропом, стерилизуются и закатываются. Такая консервированная на зиму дыня будет не только вкусным десертом, но и отличным составляющим для салатов.

Дыня в пикантном маринаде

Довольно необычный способ заготовки этой сладкой ягоды на зиму. Непривычен он из-за добавления специй и уксуса в сладкий маринад. Именно это придает дыне особую пикантность и необычность. Для маринада на десять полулитровых банок вам понадобится полтора литра воды, полкило сахара, две ложки уксусной эссенции. В каждую баночку необходимо поместить пару горошин чёрного перца, гвоздику и щепотку корицы. Кусочки дыни несколько минут провариваются в кипятке и раскладываются по банкам. В течение десяти минут варится сироп из воды и сахара, в который позже добавляется уксус. Маринад разливается по банкам, после чего они вместе с содержимым стерилизуются и закатываются.

Заморозка

Вы любите замораживать на зиму ягоды, фрукты и овощи? Тогда наверняка хоть раз вы задавались вопросом о том, можно ли замораживать дыню на зиму? Конечно, можно! Но в этом способе заготовки дыни на зиму есть свои нюансы.

  • Для заморозки выбираются сорта с плотной мякотью, которые меньше подвержены потере аппетитного внешнего вида после разморозки.
  • Дыня нарезается на порционные кусочки и замораживается на тарелках или поддонах. Для наилучшего качества замороженного продукта соблюдайте небольшое расстояние между нарезанными кусочками. Так они быстрее промерзнут, что позволит сохранить все витамины и полезные вещества.
  • Замороженные кусочки хранятся в специальных пакетах или пластиковых контейнерах с плотно закрывающейся крышкой.
Читать еще:  Как осенью подготовить землю под картофель

Дыню в замороженном виде используют для различных коктейлей и смузи. В размороженном виде она готова к употреблению, несмотря на незначительную потерю внешнего вида.

Сочный дынный сорбет в домашних условиях

Великолепный способ сохранить все самые лучшие качества дыни – это приготовление домашнего сорбета. Получается вкуснейшее домашнее мороженое, которое готовится из абсолютно натуральных ингредиентов своими руками.

Для начала необходимо сварить сироп из стакана сахара и стакана воды. Охлажденный сироп, кусочки дыни (около четырёх стаканов мякоти) и немного цедры цитрусовых измельчают в блендере до состояния однородного пюре. Готовую массу раскладывают по контейнерам и замораживают. По мере заморозки нужно перемешивать сорбет – так он равномерно промерзает, и не образуются кусочки льда.

Для получения более нежного вкуса можно добавить в сорбет сливки и ванилин до процесса заморозки. Так у вас получится настоящий дынный пломбир, приготовленный своими руками.

Дыня на зиму в собственном соку

Не менее вкусным считается дыня, заготавленная в собственном соку. Такой способ позволяет сохранить вкус и аромат дыни в неразбавленном виде. Для этого рецепта потребуется спелая сочная дыня, сахар и лимонная кислота. На килограмм сахара берется 3-4 килограмма дыни и пара чайных ложек лимонной кислоты. Кусочки очищенной от кожуры и семян дыни засыпаются сахаром и оставляются на несколько часов. Идеальным вариантом будет оставить дыню под сахаром на всю ночь – так она даст больше сока. Как только образуется достаточно сиропа, дыня проваривается в соку с добавлением лимонной кислоты буквально пять минут, раскладывается по банкам и консервируется. Перед консервацией все банки и крышки тщательно стерилизуются.

Вяленая дыня

На зиму можно дыню засушить. Точнее, ее вялят. Для этого подходит не так много сортов, а именно: “торпеда”, “колхозница” и “гуляби”. Сначала дыне дают дозреть несколько дней в условиях комнатной температуры. Затем очищают от кожуры, вынимают семена и нарезают тонкими ломтиками. Толщина таких полосок не должна быть больше четырех сантиметров. Нарезанные ломтики дыни подвешивают на верёвки или проволоки в хорошо проветриваемой комнате. Такая сушка длится не меньше двух недель, при условии постоянного переворачивания долек для лучшей вентиляции. Благодаря равномерному испарению влаги вес дыни уменьшится примерно в 10-12 раз по сравнению с изначальным.

Готовые вяленые ломтики дыни довольно эластичны, что позволяет их заплести в косу для удобного и эстетичного хранения. Также вяленую дыню можно хранить в стеклянных банках с герметично закрывающимися крышками.

Из вяленой дыни получаются очень вкусные и полезные натуральные конфеты. Достаточно просто скатать вяленый ломтик в шар и обвалять его в кунжуте или молотых орехах. Вкусными получаются рулетики из дыни и орехов. Такими домашними конфетами вы точно удивите свою семью и гостей.

Польза дынных заготовок

А знаете ли вы, что дыня – не только сладкая и душистая, но и невероятно полезная ягода? В этом разделе мы расскажем о том, насколько ценны заготовки из дыни на зиму. Ведь её можно употреблять не только в свежем виде, но и сохранять все витамины и микроэлементы практически круглый год.

Витамины А, РР, В1 и В2 – это то, чем богата дыня. А ещё она опережает лимоны и апельсины по содержанию витамина С. По количеству железа дыня в 17 раз превышает показатели молока. А благодаря высокому содержанию калия и магния, дынная диета показана людям, страдающим от ревматизма, малокровия и болезней суставов, почек и печени.

Мякоть этой душистой ягоды содержит в себе большое количество крахмала, пектина, клетчатки и минеральных солей. Высокое содержание кремния в плодах дыни способствует улучшению состояния кожи лица и повышению активности работы мозга.

Буквально пара долек этой спелой ягоды способны мгновенно поднять ваше настроение. Всё это благодаря веществам, способствующим выработке “гормона счастья” – серотонина.

Дыня в собственном соку на зиму без сахара

Дыня сушеная

Достаточно твердые, начинающие созревать плоды дыни

Мякоть дыни, очистив от кожуры, разрезать на кусочки длиной 5—10 см. Для того чтобы кусочки дыни не темнели, их нужно пробланшировать. Сушить дыню в электросушилке или духовке при температуре 65–75 °C в течение 8—12 часов.

Дыня, сушенная в духовке

Достаточно твердые, начинающие созревать плоды дыни

Дыни очистить от кожуры и семян, нарезать дольками. Решетку духовки застелить пергаментом, смазанным растительным маслом. Выложить дынные дольки. Поставить в духовку и сушить при температуре 120 °C. Включить режим вентиляции или приоткрыть дверцу духовки. Через 15 мин температуру снизить до 80 °C. Через каждые 30 мин ломтики переворачивать.

Вяленая дыня

Сахаристые дыни с сочной, но твердой мякотью, лучше всего среднеазиатских сортов

Дыни должны 1–2 дня полежать на стеллажах для предварительного подвяливания. Затем разрезать их вдоль пополам, удалить сердцевину с семенами, разрезать на продольные полоски толщиной 2–3 см, очистить от кожуры, срезая при этом прилегающую к ней мякоть зеленого цвета, и выложить на поднос или противень. Можно вялить дыню, развесив полоски на нержавеющей проволоке так, чтобы они не соприкасались. При сушке в подвешенном состоянии полоски нарезать так, чтобы каждая пара была скреплена кожурой с одного конца. Во время вяления дыню прикрывать марлей, чтобы ее не повреждали осы. Через каждые 2–3 дня полоски нужно переворачивать. Вяление длится 8—12 дней. Готовая дыня должна быть мягкой, липкой и эластичной. Готовые вяленые полоски дыни положить в небольшие ящики. Можно предварительно сплести их по нескольку штук в жгуты для лучшего хранения. Хранить в прохладном месте, завернув в пергаментную бумагу.

Пастила из дынного сока

2–2,5 кг дыни, 60 г муки, 20 мл лимонного сока

Дыню вымыть, очистить от кожуры и семян. Мякоть мелко нарезать, размять или натереть на терке. Переложить измельченную мякоть в марлю и отжать. В половину полученного сока добавить лимонный сок и муку, перемешать. Остальной сок довести до кипения на медленном огне, часто помешивая. В закипевший сок тонкой струйкой влить сок, смешанный с мукой. Варить, помешивая, пока масса не загустеет. Затем выложить массу на противень или в глубокую сковороду, разровнять поверхность и дать застыть. Когда масса затвердеет, нарезать ее кусочками любой формы и подсушить в слабо нагретой духовке.

Варенье из дыни

Варенье из дыни

1 кг дыни, 500 г меда, 200 мл воды

Дыню вымыть, очистить, мякоть нарезать кубиками. Влить мед, воду, перемешать и оставить на 4 ч в прохладном месте. После этого варить варенье до готовности. Можно добавить цедру лимона для аромата и вкуса. Готовое варенье разложить в стерилизованные банки и закатать крышками.

Читать еще:  Как подрезать сливу и когда это делать

Джем из дыни и яблок

2 кг дыни, 1 кг яблок

Яблоки вымыть, очистить от кожуры и сердцевины, натереть на крупной терке. Дыню очистить, мякоть пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. Яблочное пюре соединить с дыней, прогреть на слабом огне до начала кипения. Готовое пюре положить в стерилизованную банку и закрыть металлической крышкой.

Сок сгущенный из дыни (дынный мед)

Мякоть дыни пропустить через мясорубку. Полученную массу отжать через марлю или в соковыжималке. Сок слить в эмалированную кастрюлю, нагреть до кипения, затем профильтровать через 3–4 слоя марли. Профильтрованный сок поставить на огонь и уварить до уменьшения объема в 5–6 раз. Получившийся дынный мед еще раз профильтровать и довести до кипения. Если капля меда не растекается, он готов. Кипящий мед разлить в банки, закрыть чистой бумагой и завязать.

Дыня во фруктовом соке

100 г сушеной дыни

Для сока: 2 кг яблок, 2 кг груш

Сушеную дыню разрезать на мелкие кусочки, положить в стерилизованную трехлитровую банку. Груши и яблоки очистить, выжать из них сок, залить им сушеную дыню. Сок хранить в стеклянных банках с металлическими крышками.

Заготовки из дыни на зиму, вкусные рецепты — пальчики оближешь

Доброго времени суток, дорогие друзья. Сегодня будем делать заготовки из дыни на зиму.

Закончилось лето. Об этом осень ежедневно напоминает утренней прохладой. Основные заготовки заняли свое место на полках для длительного хранения. А руки просто чешутся: чтобы еще такое законсервировать, как бы еще постараться и побольше запасти припасов? Самое время вспомнить о дыне.

Она сейчас уверенно лидирует на всех прилавках и привлекает всеобщее внимание своим ароматом и солнечным видом. Не будем томиться, а уделим ей внимание и предоставим слово: так что же можно приготовить на зиму из плодов этой красавицы.

Заготовки из дыни

Не стоит волноваться о том, как сохранить дыню на зиму. Это очень легко сделать, процесс приготовления напоминает консервацию обычных овощей и фруктов. Что можно приготовить из дыни? Все, что угодно: компоты, цукаты, варенья, желе и пастилу. Ее можно сушить и морозить. И вот этим мы с вами и займемся.

Цукаты из дыни в домашних условиях

Перед тем как приготовить цукаты из дыни заготовьте сироп. Для этого растворите в двух стаканах воды чуть больше килограмма сахара. Этого раствора достаточно для килограмма дыни. Плод очистите от кожуры и семечек, порежьте на небольшие кубики.

Варите за несколько приемов, чаще всего 3 – 4 раза. После окончания приготовления откиньте на дуршлаг, сушите на свежем воздухе. При желании можно посыпать сахарной пудрой.

Как сварить варенье из дыни

Порядок работ по приготовлению варенья следующий:

  • Для варенья отберите только твердую часть продукта. Кожуру, семена и внутреннюю мягкую часть дыни удалите.
  • Порежьте продукт на небольшие кусочки.
  • Окуните кусочки в кипяток на несколько минут и немедленно охладите в холодной воде.
  • Приготовьте сироп: в двух стаканах воды сварите чуть больше килограмма сахара.
  • Положите дыню в сироп и варите несколько минут.
  • Отставьте варенье на 8 часов и еще раз проварите.
  • Варите за 3 – 4 приема. При последнем кипячении добавьте 4 г лимонной кислоты.

Закатайте в стерильные банки, переворачивайте и остужайте по всем правилам консервации.

Видео о приготовлении варенья из дыни в мультиварке

Варенье из корок дыни

Не обязательно готовить варенье из мякоти, можно попробовать приготовить его из корок. Для этого с корок удалите очень тонкий слой кожуры.

Порежьте дыню на небольшие кусочки. Засыпьте сахаром по весу равным дыне, все перемешайте и отставьте. Через 7 часов поставьте дыню на огонь и прокипятите 5 минут, постоянно помешивая.

Охладите и попробуйте на вкус. Если варенье вам уже нравится, доведите до кипения и закройте в стерильных банках.

Добавьте при желании ванилин. Чтобы варенье было насыщеннее можно еще раз охладить и прокипятить повторно.

Рецепт вкусного абрикосового варенья можно найти здесь.

Желе из дыни

Очень вкусное и ароматное желе подавать можно с кусочками дыни или без них, это на любителя. Кроме сахара вам понадобится сок свежего лимона.

Первый вариант

Выжмите сок с 900 г дыни. Закипятите сироп из 300 г сахара на литр воды. Замочите 60 г желатина. Соедините сок дыни, лимона, сироп и желатин. Доведите до кипения. Разлейте по формочкам и охладите.

Второй вариант приготовления желе. Поинтереснее:

На 400 г дыни возьмите 400 г воды, 10 г желатина. Еще вам понадобится 4 с. ложки сахара и ложка лимонного сока.

  • Замочите желатин и подержите на водяной бане.
  • Сварите кусочки дыни с сахаром в течение5 минут.
  • При варке добавьте корочку дыни, а потом выбросите.
  • Соедините немного остуженный сок и растворенный желатин.
  • Положите в бокалы кусочки дыни и залейте жидкостью.

Охладите в холодильнике. Можно положить не только отваренную дыню, но и свежую. Будет вкусно и интересно.

Рецепты желе из черной смородины читайте здесь, а из красной смородины тут.

Вяленая дыня в домашних условиях

Для того чтобы посушить или провялить продукт годные только дыни из твердых сортов. Особенность этого плода в том, что после сушки ломтики остается пластичными и их легко заплетают в косички или скручивают в шарики.

Приступаем к приготовлению:

Очистите дыню и порежьте по особенному на ломтики толщиною в 2 см. Необходимо чтобы у вас получилось по два неразделенных ломтика, в этом случае вы сможете удобно развешивать кусочки для просушки.

Сушиться она будет около двух недель, вам необходимо ее постоянно переворачивать. Хранить можно в сплетенном и закрытом от воздуха в полиэтилене состоянии. Хорошо сохраняются кусочки в стеклянных банках.

Консервированная дыня

На одну баночку консервированной дыни понадобится 4 ложки сахара, щепотка лимонной кислоты, и две дольки имбиря. В подготовленные банки уложите кусочки дыни, имбирь, сахар, налейте кипяток и поставьте стерилизоваться на 5 минут. Закатайте и охлаждайте по всем правилам.

Консервированная дыня, как ананас

Что вкуснее: ананас или дыня? Это спорный вопрос. Но одно известно точно. Ананас все-таки экзотической продукт, да еще с историей. Сто лет назад его обозначили как продукт для буржуазии, помните, Маяковской ведь намекал. Так что попробуем мы законсервировать дыню по буржуазному.

  • Для начала приготовьте сироп. Для этого растворите в литре воды 2 стакана сахара, добавьте чайную ложку лимонной кислоты, закипятите и остудите.
  • Приступите к приготовлению. Годятся только спелые, твердые и сладкие плоды. Разрежьте дыню, уберите зерна, порежьте продукт на небольшие кубики.
  • В стерилизованные литровые банки положите плотно кусочки продукта. Залейте сиропом и поставьте стерилизоваться в кастрюлю.
  • В течение четверти часа банки должны постоять в кипящей воде. Закройте закаточным ключом, переверните и в теплом месте доведите до комнатной температуры.
Читать еще:  Как приготовить суп с домашней лапшой и курицей пошаговый рецепт

Видео о том, как консервировать дыню на зиму

Маринованная дыня

Рецепт довольно интересный. Любительницам чего-то необычного стоит обязательно попробовать. На десять полулитровых банок приготовьте полкилограмма сахара, 22 г уксусной 80% эссенции, 1,35 л воды.

  • В каждую банку положите 3 горошины душистого перца, немного корицы и гвоздики.
  • Порежьте на кусочки дыню, подержите 4 минуты в кипятке и охладите быстро под проточной водой. Упакуйте по баночкам.
  • Добавьте в воду сахар, прокипятите 10 минут.
  • Процедите сироп, слейте в кастрюлю, добавьте уксус залейте горячим маринадом банки.
  • Поставьте стерилизоваться в течение 10 минут.

Закатайте, переверните и охладите. Все это вам знакомо.

Сушеная дыня

Для того чтобы высушить дыню в сушилке особых секретов нет. Очистите продукт, удалите семена, порежьте на дольки толщиной до 1 см. Аккуратно разложите по лоткам. Вам потребуется 11 часов времени при 55 градусах температуры. Будьте готовы, что дыня уменьшится в весе больше чем в десять раз.

Можно высушить дыню в духовом шкафу. Кусочки разложите на решетки. Первые 6 часов сушите при 75 градусах. Выключите огонь. Дате пару часов времени выровнять температуре и продолжайте сушить при 60 градусах. Весь процесс займет у вас около суток.

Пастила из дыни

Для приготовления пастилы из килограмма дыни вам понадобится полтора литра воды и 4 стакана сахара. Также приготовьте два лимона, немного сахарной пудры и дробленый миндаль. Приступайте к работам:

  • Залейте порезанную на небольшие кусочки дыню холодной водой и варите под крышкой до тех пор, пока продукт не станет мягким.
  • Протрите через сито, добавьте сахар, сок лимона и продолжайте кипятить до получения густой массы.
  • Разложите пюре на мокрый противень и продержите сутки в проветриваемом помещении, что бы продукт подсох.
  • Порежьте на кусочки, посыпьте сахарной пудрой и миндалем.

Видео — дынный мармелад

Как заморозить дыню на зиму

Дыня содержит большое количество влаги, поэтому, чем быстрее вам удастся заморозить продукт, тем красивее он будет выглядеть. Для хранения порежьте дыню на небольшие куски или сделайте специальной ложкой шарики — так будет интереснее. Продукт удобнее хранится в специальных закрывающихся пакетах или контейнерах.

Лучший способ заморозки – разложите кусочки дыни в один слой на подносе, поставьте в морозильную камеру. После того как кусочки замерзнут, упакуйте в тару для хранения.

Быстро продукт помогут охладить кусочки льда, добавленные в тару для хранения. Выбирая любой из способов заморозки, вы получите продукт наполненный витаминами, минералами, со всеми полезными качествами, но при этом очень трудно добиться сохранение внутренней структуры.

Поэтому предлагаю попробовать заморозить на зиму сорбет. Для приготовления возьмите по стакану сахара и воды на 4 стакана дынных кубиков. Сок цитрусовых плодов добавьте по вкусу.

Сварите сироп, охладите. Взбейтет его в блендере вместе с дыней, добавьте сок апельсина или лимона. Разложите в контейнера. Перед подачей позвольте сорбету немного согреться при комнатной температуре.

Дыня в сиропе на зиму

Дыня, приготовленная в сиропе, по своему рецепту приготовления немного напоминает заготовку под ананас. Но по технологии приготовления имеет отличия. Сразу оговоримся, что рецепт рассчитан на 6 кг солнечного продукта. Порядок работы:

  • Банки тщательно вымойте и обдайте кипятком.
  • Отберите неповрежденную, чуть недозрелую твердую, но сладкую дыню.
  • Удалите семена и кожуру, красиво нарежьте.
  • Упакуйте в банки. Залейте кипятком и выдержите 20 минут.
  • Воду слейте, добавьте 700 г сахара и варите сироп 20 минут, помешивая до растворения сахара и снимая темную пену на поверхности воды.
  • Залейте банки сиропом. Простерилизуйте четверть часа, перед тем как закрыть положите в банку лимонную кислоту на кончике ножа.

Баночки закатайте, переверните и держите в тепле до полного остывания. Храните продукты по возможности в прохладном помещении.

Получить сок из дыни можно при помощи соковыжималки или пресса. Для получения используют спелые целые плоды. Особенность приготовления в том, что используют плод вместе с кожурой.

Если полученную жидкость уваривать в 8 — 10 раз на небольшом огне получится мед дынный. Для приготовления продукта жидкость необходимо два раза отфильтровать: до и после процесса кипения.

Компот из дыни и яблок

Для того чтобы приготовить компот необходимо 600 г дыни, 400 г сахара, 800 г яблок. Понадобится 5 л воды, можно добавить немного сливы, ее кислота прекрасно подчеркнет сладость дыни. Готовится компот просто:

  • Очистите яблоки и порежьте на дольки.
  • Очистите дыню и порежьте на кусочки.
  • Проварите яблочную кожуру 15 минут и выбросите. Добавьте сахар и положите яблоки, через 7 минут положите сливы, доведите до кипения. Добавьте дыню, налейте в подготовленные простерилизованные банки и закатайте.

Как хранить в домашних условиях

Дыня не относится к скоропортящимся продуктам, соблюдая определенные правила хранения можно ее заставить встретить зиму и побыть украшением стола.

Для начала нужно правильно отобрать плоды. Все мятые, с пятнышками и еле заметными дефектами сразу отложите в сторону. Они и сами не сохранятся и другим не дадут. Выбирайте плотные совсем чуть-чуть недозрелые плоды.

Если дыня выращена вами на своем участке, то попробуйте ее специально подготовить к хранению. Оборвите его от стебля, при этом желательно сохранить 3 см от хвостика. После этого дайте дыне полежать 2 дня на одном боку, потом на другом, прямо на грядке под солнцем.

Лучше всего хранить дыню в помещении с влажностью 80% и температурой чуть больше ноля. А комнату перед хранением обработайте дымовой шашкой. Хорошо дыня хранится в подвешенной сетке. Можно разложить по полкам. Единственное ограничение: дыни плохо переносят соседство картофелем и яблоками. Последние способствуют быстрому созреванию и сокращению срока хранения дыни. А вот картофель способен разрушить все: и вкус и запах.

Приведенные выше секреты помогут вам сохранить дыню и наслаждаться ее вкусом в течение года. Это могут быть очень вкусные пастила, цукаты, варенье. Замороженные плоды подойдет для приготовления десертов.

Маринованную и консервированную продукцию используйте для удивления гостей и украшения праздничных столов. А самые вкусные сушенные и вяленые кусочки дыни оставьте детям.

До новых встреч на страничках блога! Если статья была вам полезна, нажмите кнопочки соцсетей, поделитесь с друзьями.

В рубрике «Запасы на зиму» вы найдете много интересных, проверенных рецептов.

Источники:

http://www.syl.ru/article/344147/dyinya-na-zimu-retseptyi-domashnih-zagotovok

http://eda.wikireading.ru/2738

http://vaneevasdorove1.ru/zagotovki-iz-dyni-retsepty-na-zimu/

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о