Дыня при похудении можно ли
Дыня при похудении можно ли
Содержание
- 1 Дыня при похудении можно ли
- 1.1 Можно ли есть дыню при похудении?
- 1.2 Сколько дыни можно съедать в день?
- 1.3 Как выбрать дыню?
- 1.4 Можно ли дыню на ночь?
- 1.5 Сколько дыни можно съедать в день?
- 1.6 Диета на дыне и ее особенности
- 1.7 Монодиета на дыне на 1 день
- 1.8 Меню на 3 дня
- 1.9 Меню на 7 дней
- 1.10 Диета на арбузе и дыне
- 1.11 Чем можно заменить дыню в диете?
- 1.12 Коктейли Energy Diet Smart
- 1.13 Противопоказания
- 1.14 Отзывы
- 1.15 Дыня при похудении: польза и вред
- 1.16 Калорийность и химический состав
- 1.17 Как дыня влияет на процесс похудения
- 1.18 Польза дыни при похудении
- 1.19 Вред и противопоказания
- 1.20 Рекомендации по приготовлению
- 1.21 Дыня для похудения: можно ли сбросить вес так вкусно? Схемы диет и рецепты диетических блюд
- 1.22 Польза
- 1.23 Критерии выбора
- 1.24 Схемы похудения
- 1.25 Рекомендации
- 1.26 Рецепты
Можно ли есть дыню при похудении?
Сколько дыни можно съедать в день?
Период созревания бахчевых культур – причина насладиться вкусными дынями, очистить организм и стать намного стройнее. Полезные свойства дыни на диете сложно переоценить, она поднимает настроение не только великолепными вкусовыми качествами, но и благодаря особенным ингредиентам в составе.
Дыня принадлежит к однолетним травянистым растениям из семейства тыквенных. Вес ложной ягоды колеблется от 200 грамм и достигает 20 килограмм. Известны плоды шарообразной, змеевидной, вытянутой или продолговатой формы.
Кожура окрашена в зеленый, белый, желтый или коричневый цвет. Родиной дыни считается Африка и Малая Азия, а по легенде золотистый плод прямо из рая в подарок людям принесли архангелы.
Полезные свойства дыни
Дыня обладает массой достоинств, входит в диеты для быстрого сжигания жира.
По заверениям специалистов проявляет благотворное влияние на все системы организма:
- фолиевая кислота продлевает молодость, восстанавливает структуру кожи и волос;
- нормализует водно-солевой обмен;
- выводит токсичные вещества и продукты распада;
- избавляет от запоров;
- обладает глистогонным действием;
- восстанавливает энергичность;
- улучшает память;
- препятствует образованию отеков;
- притормаживает развитие атеросклероза;
- очищает желудочно-кишечный тракт, печень, желчевыводящие пути.
При регулярном употреблении десертного овоща в пищу, организм начинает вырабатывать серотонин или «гормон счастья».
Калорийность дыни
Чтобы определиться, можно ли питаться дыней для похудения, нужно узнать ее калорийность. В ложной ягоде содержится 38 ккал на 100 г, поэтому ее относят к продуктам с низкой калорийностью.
Для любителей правильного питания станет исключительно полезным продуктом, но употреблять ее тоже нужно дозированно. Наиболее правильным будет кушать ароматные ломтики на завтрак, а после полудня питаться овощами и белковыми продуктами.
Как выбрать дыню?
На прилавках торгуют только двумя видами дынь – среднеазиатскими плодами с непревзойденным ароматом и круглыми (по типу «колхозницы») со сладкой сочной мякотью.
Каждый выбирает по своему вкусу, но нужно знать тонкости выбора спелых плодов:
- Перед покупкой нужно понюхать приглянувшийся плод. Спелый экземпляр издает характерный аромат, если же запах травянистый, плод сорвали недоспевшим. В тепле запах ощущается отчетливее, поэтому к выбору дынь лучше приступить в теплом помещении.
- Издает глухой звук от похлопывания.
- У спелого плода хвостик уже сухой, а на месте расположения цветка более мягкая кожица, чем везде. Хотя слишком мягкая кожица тоже должна насторожить – это признак переспевшей дыни.
Можно ли дыню на ночь?
Кусочки спелой дыни можно употреблять на ночь, есть ряд доказательств благоприятного воздействия на состояние человека:
- антиоксиданты улучшают состояние слизистых и кожи, останавливают процессы старения;
- клетчатка впитывает вредные вещества и способствует их выведению из организма, что позитивно сказывается на работе пищеварительного тракта;
- мякоть дыни дает состояние сытости, поэтому нет ощущения голода;
- успокаивает нервную систему, что способствует спокойному сну.
Сколько дыни можно съедать в день?
Рекомендуют устраивать очистительные дни раз в неделю. Допускается употребление по 500 г плода 3-4 раза в день. Хочется съесть больше, но переедание влечет за собой вздутие кишечника. Самым оптимальным вариантом будет перекусывать мякотью между приемами пищи.
В день достаточно 2 кг ягоды, которую разделяем на четыре приема, но тоже ограничимся неделей.
Для желающих похудеть есть секрет от диетологов – один прием пищи заменяем 300 г дыни. 7 дней на такой вкусной диете станут причиной похудения на 3 кг. При желании повторить, необходимо неделю переждать, чтобы слишком не перегружать ЖКТ.
Диета на дыне и ее особенности
Дынная диета подойдет тем людям, кто не может долго продержаться без желания перекусить. Справиться с чувством голода кусочек плода, после его употребления есть не хочется еще 2 часа.
Особенностями диеты является почти моментальный эффект, который видно уже на следующий день.
Дыня способствует активному выводу вредных компонентов, поэтому состояние человека улучшается с каждым днем. Если и дальше следовать правилам правильного питания, эффект надолго закрепляется. Нужно ягоду кушать отдельно, а не употреблять в качестве десерта после еды.
Монодиета на дыне на 1 день
Дыня идеально подходит для монодиет. Также не возникает желание съесть или выпить что-нибудь из запрещенных продуктов.
Ради безопасности ее соблюдают день или два, долго придерживаться монодиеты категорически запрещено, начинается дефицит белков и жиров.
За день необходимо скушать 1,5 кг ароматной мякоти за 6 присестов, а также выпить 2 литра воды и пол-литра несладкого зеленого чая.
Любой желающий выдержит монодиету. Заранее покупаем дыню, отрезаем дневную норму, делим на 5-6 частей. Между употреблением мякоти можно пить воду и чай.
Меню на 3 дня
Немного разнообразим меню, чтобы попробовать похудеть:
Перекус: нарезка из дыни и яблока, зеленый чай.
Обед: салат из кубиков дыни с сыром.
Полдник: пару плодов киви, запиваем чаем.
Ужин: творог, 400 г дыни.
Перекус: употребляем 400 г дыни.
Перекус: фруктовая нарезка с дыней и киви.
Обед: кисломолочный напиток.
Полдник: 400 г дыни.
Ужин: салат из свежих овощей.
Перекус: употребляем 400 г дыни.
Перекус: гречка, запиваем чаем.
Обед: куриная грудка с зерновым хлебом.
Полдник: 400 г дыни.
Ужин: овощной салат.
Перекус: несколько кусочков дыни.
Меню на 7 дней
Не желаете переходить на питание только дынной мякотью, тогда есть отличный выход. Лишиться 5 кг можно на семидневной программе. Запасаемся по 1,5 кг спелых плодов на день, приступаем к диете на ароматных дынях.
Между основными приемами пищи необходимо кушать по ломтику, только нужно употреблять мякоть за 15 минут до приема пищи или полчаса после.
Примерное меню на неделю в таблице:
Перекус: выбираем спелое киви.
Обед: готовим рыбу на пару, делаем любой овощной салат, запиваем ягодным морсом.
Полдник: кисло-сладкое яблоко и зеленый чай.
Ужин: картофельное пюре без добавления масла, салат из отварных овощей, выпиваем апельсиновый сок.
Перекус: мандарин.
Обед: суп, приготовленный на курином бульоне, салат из отварных овощей, запиваем компотом из сухофруктов.
Полдник: делаем салат из тертого яблока и кураги, заправляем лимонным соком.
Ужин: отварная говядина, на гарнир подаем пюре из тыквы, запиваем ягодным морсом.
Перекус: съедаем несколько абрикосов.
Обед: отвариваем куриное мясо, на гарнир подаем овощной салат, пьем кефир.
Полдник: готовим салат из тертой морковки с яблоком.
Ужин: пюре из дыни, сок на свое усмотрение.
Перекус: любые ягоды.
Обед: запекаем рыбу с картофелем, запиваем зеленым чаем.
Полдник: лакомимся нектаринами.
Ужин: овощной салат, запиваем морсом.
Перекус: пюре из свежих фруктов.
Обед: курица, тушеная с овощами, запиваем травяным чаем.
Полдник: йогурт и яблоко.
Ужин: пара вареных картофелин с гарниром из свежей капусты, выпиваем сок.
Перекус: съедаем печеное яблоко.
Обед: тушеная горбуша, овощное рагу, зеленый чай.
Полдник: нарезаем в пиалу фрукты, заправляем йогуртом.
Ужин: винегрет, запиваем компотом.
Перекус: мандарины.
Обед: запеченная в духовке курица, отварной рис, стакан сока.
Полдник: выпиваем йогурт.
Ужин: тертая тыква с кусочками яблока, запиваем ягодным морсом.
Диета на арбузе и дыне
Для оздоровления в летнее время воспользуемся арбузно-дынной диетой. Следует придерживаться пятиразового приема пищи, перекусом и полдником служит дыня, но в качестве десерта на завтрак, обед и ужин подают арбуз. За 10 дней можно похудеть на 4 килограмма.
Преимуществами диеты являются избавление от отеков, улучшение цвета лица, восстановление кишечной микрофлоры. Возбраняется кушать сдобные булочки и кондитерские изделия.
Придерживаемся примерного меню:
- завтракаем омлетом, овсяной кашей, кусочком сыра, а на десерт едим арбуз;
- перекус: 300 г мякоти дыни;
- обедаем диетическим супом, отварной говядиной с рисом, на десерт — арбуз;
- на полдник снова 300 г дыни;
- ужинаем рисом с овощами, запеченной рыбой, заедаем арбузом.
Порцией арбуза или дыни легко заменяют любой из приемов пищи, но ни в коем случае нельзя вместе употреблять эти две ягоды. Дополнительно рекомендуют выпивать до 2 литров воды без газа.
Хотя на такой диете сбрасывают не больше 4 килограмма за неделю, значительно улучшается общее состояние организма, нормализуется обмен веществ.
Чем можно заменить дыню в диете?
Не всегда можно приобрести свежую дыню, чтобы испытать новшества диеты. Но выход найдется – на полках супермаркетов можно приобрести сушеную дыню, она находится в разделе с сухофруктами.
Следует учесть некоторые различия сухофруктов и свежих плодов:
- более высокая концентрация полезных веществ, поэтому кушать их нужно меньше, чем свежей дыни;
- тщательно ополаскивают прежде, чем использовать в пищу, ведь сухофрукты часто поддают обработке химическими веществами;
- перед употреблением на некоторое время заливают теплой водой.
При желании сварить компот из сушеных кусочков дыни нельзя долго их кипятить, чтобы не пропал вкус и аромат. В готовый целебный напиток вместо сахара добавляют немного меда.
Коктейли Energy Diet Smart
Энерджи Диет (Energy Diet Smart) — это простой, но очень эффективный вариант коктейля, в котором собрано все необходимое для сбалансированного и полноценного питания без калорий ,т. е. для тех, кто хочет худеть.
- Комплекс растительных и животных белков – ценнейший источник заменимых и незаменимых аминокислот, необходимых нам для здоровья, иммунитета, молодости. Это строительный материал, без которого не может обойтись любая клетка организма. Белки нормализуют работу головного мозга, восстанавливают гормональный фон и синтез ферментов.
- Растительные энзимы – помогают пищеварению, укреплению иммунитета, препятствуют накоплению жировых отложений.
- Быстрые и медленные углеводы – дают отличный заряд энергии и сохраняют чувство сытости надолго.
- Фосфолипиды (органические сложные жиры) – помогают восстанавливать поврежденные клетки, отодвигая старение, улучшают память и предупреждают накопление жировых отложений.
Противопоказания
Нельзя придерживаться дынной диеты при заболеваниях ЖКТ, сахарном диабете, а также воспрещается кормящим женщинам, чтобы у малыша не началось расстройство стула. Воспрещается кушать сладкую мякоть после еды, она задержится в желудке, что станет причиной вздутия, болей в животе.
При правильном употреблении небольшими порциями дыня принесет только здоровье и приподнятое настроение!
Отзывы
Отзывы людей о дынной диете:
Дыня при похудении: польза и вред
Плоды, относящиеся к семейству тыквенных, часто используют в составе диет для похудения. К этому семейству относится и такая бахчевая культура, как дыня. Является ли дыня диетическим продуктом, полезна ли она при похудении и в какое время её лучше употреблять, чтобы получить максимальный положительный эффект, читайте ниже.
Калорийность и химический состав
В 100 г свежей дыни содержится 33 ккал, на которые приходится:
- белков — 0,6 г;
- жиров — 0,3 г;
- углеводов — 7,4 г.
В 100 г свежей продукции содержится 88,5 г воды.
На остальные 11,5 г приходятся:
- пектины;
- клетчатка;
- органические кислоты;
- зола.
Что касается витаминного состава, то самая большая часть отводится на аскорбиновую кислоту — до 20 мг. Колебания этого показателя зависят от сортовой принадлежности продукции и условий выращивания. Например, выращивание на сухих грунтах под ярким солнцем позволяет повысить сахаристость и содержание антиоксидантов на 4%. Помимо аскорбиновой кислоты, в плодах дыни содержатся:
- фолиевая кислота — 6 мкг;
- ретинола ацетат — 0,4 мг;
- ниацин — 0,4 мг;
- тиамин — 0,4 мг;
- рибофлавин — 0,4;
- токоферол — 0,1 мг.
Из микроэлементов в состав входит:
- калий — 118 мг;
- натрий — 32 мг;
- фосфор — 12–16 мг;
- магний — 12–16 мг;
- цинк — 90 мкг;
- медь — 47 мкг;
- марганец — 35 мкг;
- железо;
- йод;
- кобальт.
В 100 г продукта содержание сахарозы колеблется в пределах 0,67–12,9%. Её содержание зависит от условий климата и почвенного состава.
Как дыня влияет на процесс похудения
Благодаря антиоксидантам дыня способствует регенерации организма на клеточном уровне, а также позволяет вывести токсины из организма. Высокое содержание углеводов помогает восстановить растраченную энергию и водно-электролитный баланс организма при усиленных физнагрузках и снижении калорийности меню посредством отказа от сладких продуктов.
При похудении самый важный шаг — очищение организма от шлаков, чему способствует содержащаяся в плодах клетчатка и органические кислоты. С их помощью восстанавливается нормальная работа кишечника и устраняются проблемы со стулом.
Польза дыни при похудении
При необходимости согнать вес обычно из рациона исключается большое количество продуктов, за счёт чего снижается поступление питательных веществ и увеличивается выведение жидкости из организма. Если в самом начале организм черпает энергию, расщепляя белки и углеводы, то позже начинается активный процесс расщепления жиров и снижения сахара в крови. Это может стать причиной появления таких симптомов, как слабость, головокружение, снижение работоспособности. Кроме того, быстрая потеря веса может привести к нарушению менструального цикла у женщин.
- За счёт содержания большого количества витаминов, минералов и клетчатки при похудении продукт оказывает неоценимую пользу для организма посредством:
- восстановления электролитного баланса;
- улучшения работоспособности ЦНС, что положительно влияет на самочувствие в целом;
- повышения сопротивляемости организма инфекциям;
- улучшения состояния кожных покровов;
- выведения из организма шлаков;
- сохранения функциональности эндокринной системы;
- регуляции физиологических процессов, восстанавливая структурные клетки волос, ногтей и зубов.
Вред и противопоказания
Употреблять бахчевую культуру необходимо в строго дозированных количествах, иначе возможны следующие побочные эффекты:
- нарушение стула и рвота;
- повышение сахара в крови у диабетиков;
- изменение микрофлоры кишечника.
Употреблять бахчевую культуру лучше в утренние часы. За счёт содержания клетчатки организм затрачивает больше энергии на её переработку, расщепляя при этом жиры. Однако с употреблением этого продукта на ночь следует быть осторожнее. Высокое содержание сахарозы может стать причиной накапливания жира. Дыню допускается употреблять на ужин вечером за 4 часа до сна. В противном случае возможен дискомфорт в желудке во время сна и задержка жидкости за счёт замедления процесса переваривания и повышения нагрузки на почки.
Продукт нельзя сочетать с алкоголем и молочной продукцией. Его употребление должно происходить за 2–3 часа до основного приёма пищи.
- Дыню противопоказано употреблять при наличии:
- болезней почек и мочевыводящих путей;
- сахарного диабета;
- аллергии на продукты, схожие с ней;
- аллергии на дыню;
- нарушений работы ЖКТ, сопровождающихся повышением/понижением кислотности.
Рекомендации по приготовлению
Лучше всего использовать дыню в свежем виде в сочетании с продуктами-жиросжигателями, например, цитрусами и укропом. Так она сохраняет больше питательных веществ. Отличный вариант — салат из дыни и фенхеля.
Для его приготовления потребуется:
- дыня с плотной мякотью;
- корень фенхеля и пара его стеблей;
- щепочка цедры апельсина;
- по 1 ст. л. свежеотжатого лимонного и апельсинового сока;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- соль, перец по вкусу.
Дыню очищают от кожуры и семечек и нарезают мелкими кубиками. Аналогично нарезают корень фенхеля и измельчают его листья. К оливковому маслу добавляют соки цитрусов, цедру и соль, перец. Все ингредиенты смешивают и употребляют сразу. Такой салат можно употреблять на перекус после завтрака. В 100 г салата из дыни и фенхеля содержится 80 ккал.
Гаспаччо из дыни станет отличной альтернативой второму блюду на обед или ужин.
Для его приготовления потребуется:
- дыня весом 1,5 кг;
- огурец;
- красный лук;
- 2 ч. л. соли;
- 0,25 ст. оливкового масла;
- 0,5 ст. воды;
- молотый чёрный перец по вкусу;
- 2 веточки мяты.
Основной ингредиент очищают от кожуры и освобождают мякоть от косточек. Затем нарезают кусочками. Огурец и лук также очищают и мелко режут. Все ингредиенты погружают в блендер, добавляя соль, воду и оливковое масло. Когда масса станет однородной, блюдо перекладывают на тарелку и украшают листиками мяты. Употребляют холодным. В 100 г готовой продукции содержится 86 ккал.
Заменять перекусы можно дынным смузи.
К мякоти основного ингредиента можно добавлять:
- очищенный огурец;
- грейпфрут;
- апельсин;
- яблоко;
- маракуйю.
Очищенную мякоть продукции просто взбивают в блендере и сразу выпивают. Не стоит сильно увлекаться таким продуктом и превышать дозировку в 200 мл.
Чтобы иметь возможность использовать плоды круглогодично, их можно заморозить. Для этого очищенную от кожуры и семечек мякоть нарезают кубиками и раскладывают на доске в один слой. Замораживают при температуре -18°С, а затем фасуют в герметичные пакеты порционно. Продукция в таком виде может храниться 12 месяцев, при условии что её не будут повторно замораживать.
- Употребляйте продукцию небольшими порциями, разделяя на 5–7 приёмов, не более 300 г за один раз.
- Суточная норма потребления мякоти составляет 1,5 кг.
- Не запивайте дынные блюда холодной водой или молочными продуктами.
- Употребляйте мякоть не ранее, чем через 1 час после основного приёма пищи и за 2 часа перед.
- Лучше не есть продукт на голодный желудок с утра.
- Разгрузочный день на дыне, предполагающий употребление только этого продукта и негазированной воды, можно проводить не более 1 раза в неделю.
- Дынная монодиета не должна превышать по длительности 2–7 дней.
Бахчевая культура — чрезвычайно полезный продукт при похудении. Правильное её потребление позволяет не только улучшить свой внешний вид, убрав лишние сантиметры на талии, но и обогатить организм полезными витаминами и микроэлементами.
Дыня для похудения: можно ли сбросить вес так вкусно? Схемы диет и рецепты диетических блюд
В августе-сентябре многие радуют себя сочной, сладкой дыней. Она отлично утоляет жажду в летнюю жару, вкусна и полезна для здоровья. Многие женщины именно в этот период задумываются о том, а можно ли с её помощью похудеть. С одной стороны, всем знаком её мочегонный эффект и низкая калорийность. А с другой, в ней так много сахара и углеводов. Как решается эта дилемма диетологами и что они советуют?
Польза
В дыне много углеводов, несмотря на её низкую калорийность (всего 38 ккал). Поэтому считается, что для похудения она не пригодна. Однако это ошибочное мнение. Углеводы в ней быстроусвояемые, в желудке не задерживаются, да и во время диеты дарят хорошее настроение и придают сил, которых так не хватает в такие периоды.
Если активно употреблять её в течение нескольких дней на завтрак и обед, а ужин ограничить небольшим количеством белковых продуктов, процесс похудения будет запущен, благодаря:
- мочегонному эффекту, который не только выведет из организма токсины, шлаки и прочий мусор, но и избыточную жидкость, избавляя одновременно и от лишнего веса, и от отёков;
- быстроусвояемым углеводам и растительной клетчатке, которые не дадут голодать даже на монодиете;
- оздоровлению микрофлоры желудка;
- обогащению организма полезными веществами;
- благотворному влиянию на нервную систему, улучшению настроения (при этом, как правило, не наблюдается эффект компульсивного переедания, когда каждую проблему хочется заесть чем-нибудь);
- ускорению метаболизма на клеточном уровне, что, в свою очередь, запускает процесс липолиза.
Так что вердикт диетологов однозначен: дыню при похудении есть можно. Однако стоит оговориться, что от ожирения она не спасает. Её главное действие — мочегонное, поэтому максимум, что вы можете сбросить — 3-5 кг. Не стоит рассчитывать на больший результат, чтобы не разочаровываться.
На заметку. Дыня облегчает состояние при таких заболеваниях, как атеросклероз, гипертония, анемия, интоксикации, проблемы с пищеварением, почками или печенью.
Тем, кто решился худеть с помощью дыни, нужно ознакомиться с противопоказаниями. Иначе её употребление в больших количествах во время диеты нанесёт вред здоровью, который потом придётся устранять с помощью врачей.
- сахарный диабет;
- гастрит;
- язва;
- серьёзные кишечные расстройства;
- проблемы с мочевой системой;
- лактация (у малыша может начаться расстройство пищеварения);
- аллергия.
- кишечные расстройства;
- гиповитаминоз (если долго сидеть на монодиете);
- метеоризм;
- брожение;
- вздутие живота;
- обострение уже имеющихся заболеваний, которые есть в списке противопоказаний.
Как только почувствовали любой из побочных эффектов — диету стоит прекратить и обратиться к другим способам коррекции фигуры.
А Вы знали, что… учёные до сих пор не могут прийти к единому выводу, что же такое дыня — ягода, фрукт или овощ? По официальной версии ботаников, на сегодняшний день последний вариант считается самым верным.
Критерии выбора
Чтобы дыня была полезной, она должна быть качественной и спелой. Её придётся есть в больших количествах, поэтому, если выбрать незрелый овощ, можно вместо мочегонного эффекта получить слабительный, да ещё и интоксикацию в придачу. Поэтому для начала научитесь её выбирать.
Не стоит обращать на него внимания. Он может быть апельсиновым, ярко-жёлтым и даже зеленоватым. Это никак не отражает спелость.
Это главный критерий выбора. Если он сильный и привлекательный — мякоть будет сочной и спелой.
Кожура должна быть целой, никаких вмятин на боках.
Последняя проверка — нужно постучать по овощу костяшками пальцев. Звук должен быть глухой.
Не приобретайте дыню в сомнительных местах, где антисанитария и отсутствие сертификатов на продаваемые продукты могут сыграть с вами злую шутку. Крупные городские рынки, магазины, торговые центры — вот где необходимо приобретать качественный товар.
Это интересно. Корейские учёные обнаружили в дыне ликопин — вещество, продлевающее молодость. Так что ешьте на здоровье и не старейте.
Схемы похудения
Научились выбирать? Самое время найти схему похудения, которая будет подходить вашему организму и не нанесёт вреда. Оптимальный вариант, по мнению диетологов, — устраивать раз в неделю разгрузочные дни. За сезон (август-сентябрь) таким образом можно сбросить до 8 кг веса.
Монодиета не приветствуется — только с разрешения врача или тренера. А вот диеты, когда дыня дополняется другими продуктами (преимущественно белковыми) тоже весьма неплохи.
Разгрузочные дни
- Классический вариант
На протяжении дня есть только дыню в неограниченном количестве (но не более 1,5 кг). Последний приём пищи — не позднее 18.00.
Каждые два часа съедать по солидному куску то арбуза, то дыни (чередование) — получите отличный мочегонный эффект.
В основные приёмы пищи съедаете по горсти риса, отваренного al dente, а в перерывах между ними — по 300 г дыни.
- С йогуртом или кефиром
За день нужно съесть 1 кг овоща и выпить либо 1 л кефира, либо 500 г йогурта — приёмы пищи чередовать.
Диеты
Ежедневно съедается по 1 кг овоща, а в основные приёмы пищи — по стакану отварного риса или 1 яблоку.
На завтрак, ланч и обед — по солидному куску дыни, на ужин — морепродукты, омлет, запеканка или творог.
На завтрак, ланч и полдник — дыня, полноценный обед из диетического лёгкого супчика и отварной куриной грудки, на ужин — что-нибудь нежирное белковое (яйца, грибы, рыба).
Продолжается рацион недельной диеты, но при наличии сильного голода разрешается есть яблоки.
Растягивать дынные диеты до 2-3 недель и, тем более, месяца диетологи настоятельно не рекомендуют, иначе можно всерьёз навредить и желудку, и почкам. При этом разрешается соблюдать принципы правильного питания и есть понемногу — тогда ланч и полдник могут быть отданы под этот овощ. Таким способом похудение может длиться хоть 2 месяца.
Трудно сказать, какая диета окажется самой эффективной в вашем случае. Пробуйте разные варианты, но начинать лучше с разгрузочных дней.
Парадокс. Диетологи рекомендуют дыню тем, кому нужно сбросить вес. Её же назначают и при анорексии и истощении организма для его более быстрого восстановления, так как в ней содержится много легкоусвояемых углеводов.
Рекомендации
Дыню нужно уметь употреблять. И дело не в способе приготовления: здесь достаточно нарезать ломтики — и худеть на здоровье. Проблема в её сочетаемости с другими продуктами и напитками.
- Для дыни желательно отвести отдельный приём пищи, так как она плохо сочетается с другими продуктами и может спровоцировать расстройство пищеварения. Особенно — с кашами и хлебом.
- Следующий приём пищи должен быть не ранее, чем через 2 часа.
- Нельзя запивать.
- Есть её лучше в первой половине дня.
- Оптимальный вариант — на завтрак, когда углеводы отлично усваиваются организмом. Достаточно будет 500 г ароматной мякоти для хорошего начала дня и похудения.
- Не рекомендована на ночь: сон будет тяжёлым, желудок будет урчать, мочевой пузырь постоянно переполняться.
- Вечером, при возникновении сильного чувства голода рекомендуется съесть немного творога или выпить стакан кефира.
- Для похудения будет полезно соблюдать правильный питьевой режим: до 2 л в день чистой воды.
- Все напитки должны быть комнатной температуры, потому что дыня в сочетании с холодными жидкостями вызовет неприятное бурление в желудке.
- Не забывайте о двигательной активности и ограничении числа потребляемых калорий (не более 1 200 ккал для девушек и не более 1 500 — для мужчин).
Что касается вопроса, сколько можно есть, тут мнения расходятся. Кто-то утверждает, что 500 г в день вполне достаточно. Другие считают, что при монодиете можно есть столько, сколько захочется. Так что прислушивайтесь к своим ощущениям. Почувствовали, что переборщили, — переходите на белковое питание.
Любопытный факт. Генрих VI (король Франции) предал дыню суду. А всё дело в том, что перед сном он плотно поужинал, потом съел этот овощ, и ему стало плохо.
Рецепты
Рассмотрим несколько низкокалорийных, но очень вкусных блюд, которые не позволят вам голодать, пока тело худеет.
- Фруктовый смузи
Самый популярный рецепт для похудения — смузи. Нужно смешать 200 г мякоти дыни и 200 мл апельсинового или грейпфрутового сока. Взбить в блендере. Рекомендуется пить на завтрак, ланч и полдник.
- Молочный коктейль
Смешать 200 г мякоти со стаканом нежирного кефира или натурального йогурта.
20 г желатина растворить в воде, поставить ёмкость с этим студнем в кастрюлю с горячей водой. 500 г дыни нарезать кубиками. Отправить их в блендер, попутно добавив немного сахара (по вкусу), 10 г ванили и лимонную кислоту на кончике ножа. Растворившийся в воде желатин добавить туда же. 10 мин взбивать массу миксером. Перелить в форму. Держать 2 часа в холодильнике.
Дыню среднего размера нарезать небольшими кусочками. 50 г миндаля измельчить и слегка поджарить на сковороде. Цедру половинки апельсина натереть на тёрке, выжать из неё сок, смешать с измельчённой цедрой, добавить в этот соус 30 г оливкового масла. Измельчить пару листиков мяты, добавить в соус вместе с солью и перцем (по вкусу). 1 авокадо очистить и тоже порезать кубиками, смешать его с дыней, залить соусом, перемешать и сверху присыпать орешками.
Источники:
http://myfitnesblog.com/produkty-dlya-pokhudeniya/dynya.html
http://fermer.blog/bok/ogorod/dynya/polza-vred-dyni/3114-dynja-polza-i-vred-dlja-pohudenija.html
Дыня для похудения: можно ли сбросить вес так вкусно? Схемы диет и рецепты диетических блюд
Оставить комментарий