Дыня колхозница как выбрать
Дыня колхозница как выбрать
Содержание
- 1 Дыня колхозница как выбрать
- 1.1 Как выбрать сладкую дыню, чтобы она точно оказалась вкусной
- 1.2 Как выбрать дыню Эфиопку
- 1.3 Как выбрать дыню Ромашка
- 1.4 Как правильно выбрать спелую дыню?
- 1.5 Как выбрать Колхозницу
- 1.6 Время и место покупки
- 1.7 Как выбрать
- 1.8 Где покупать
- 1.9 Вред и противопоказания
- 1.10 Дыня колхозница калорийность
- 1.11 Из чего состоит дыня и её полезные свойства
- 1.12 Описание сорта Колхозница
- 1.13 Как правильно выбрать дыню
- 1.14 Как выбрать спелую дыню
- 1.15 Как правильно выбрать дыню
- 1.16 Как выбрать дыню Торпеду
- 1.17 Как выбрать сладкую дыню Колхозницу
- 1.18 Как выбрать дыню Эфиопку
- 1.19 Какую дыню брать не стоит
- 1.20 Выбираем дыню — вкусную, сладкую и полезную без нитратов
- 1.21 Лучшее время для покупки
- 1.22 Критерии выбора
- 1.23 Как определить нитраты
- 1.24 Как выбрать Торпеду
- 1.25 Как выбрать Колхозницу
- 1.26 Выбираем Гуляби
- 1.27 Правила хранения
Как выбрать сладкую дыню, чтобы она точно оказалась вкусной
Как выбрать дыню Эфиопку
Фото дыни Эфиопка
Дыня Эфиопка в продаже встречается часто и если правильно ее выбрать, то она порадует непревзойденным вкусом и запахом. Как выбрать дыню Эфиопка, чтобы не попасть на зеленый плод?
- В продаже этот сорт нужно искать с августа.
- Кожура должна быть целостной, без трещин, повреждений и прочих дефектов. По цвету она должна быть желто-оранжевой и сверху покрыта плотной, шершавой сеткой.
- При ударе будет слышно глухой звук.
- Аромат у этого сорта сладостный, с ананасовыми нотками. Многие продавцы говорят, что этот сорт пахнет не сильно, но созревшие плоды имеют сильный, выраженный аромат.
Как выбрать дыню Ромашка
Дыня сорта «Ромашка», который относится к мускатным её разновидностям, отличается округлыми слегка вытянутыми плодами бледно-зеленой окраски с зелеными прожилками по кожуре. У нее плотная белого или желтоватого тона сладкая мякоть со вкусом приятной свежести, мягче, чем у других мускатных сородичей.
Такая дыня может весить от 1,5 до 4 килограммов, а на одном кусте вызревает до 6 плодов. Ценится этот сорт дыни хорошей лежкостью и транспортабельностью, благодаря её твердой и плотной кожуре.
Критерии отбора спелых её экземпляров такие же, как и у выше перечисленных сортов, но следует учитывать её толстокожесть при нажимании пальцами, а все остальное: и звук, и аромат, и «хвостик» можно учитывать.
Как правильно выбрать спелую дыню?
Обратите внимание на такие нюансы:
- Надо рассудительно выбрать место покупки. Представьте ситуацию, вы едете из Питера на море на машине (у меня как раз есть статья про это сумасшествие), по пути видите — вдоль трассы продаются дыни, арбузы и прочие вкусности. Так и хочется купить и съесть! А вот не надо! Будьте хоть чуть-чуть брезгливыми, дольше проживёте. Торговую точку на обочине пыльной дороги проезжайте мимо. Доедете до цивилизации, там и купите.
- У продавца должно быть заключение СЭС, которое он должен предоставлять покупателям по требованию.
- Хорошо осмотрите дыню. Она не должна быть повреждена. Любое нарушение целостности шкурки создаёт благоприятные условия для развития микробов. Точки серого и коричневого цвета свидетельствуют о том, что плод поражён болезнью или начал подгнивать.
- Понюхайте её. Чувствуете сладкий аромат? Неспелые дыни не пахнут.
- Постучите по ней. Спелая дыня издаст глухой звук. Хвостик должен быть толстый и сухой, а носик – чуть-чуть мягкий. Вот при выборе арбуза не стоит искать сухой хвостик, там действуют другие правила, о них позже поговорим.
Это общие правила, помогающие выбрать спелую дыньку. Но на прилавках ещё можно видеть множество разновидностей этих плодов. А какой вид вы предпочитаете?
Как выбрать Колхозницу
Колхозница отличается от Торпеды небольшим размером и округлой формой. По весу она вытягивает на 1-2 кг. Окраска яркая, желто-оранжевая, равномерная. На кожице не должно быть зеленоватых и бурых пятен, если они есть, то плоды либо не созрели до конца, либо перезрели. Если на Колхознице есть вмятины, повреждения, употреблять ее в пищу уже небезопасно. Скорее всего плоды повредились при транспортировке, а значит в мякоти началось гниение. Чтобы выбрать сладкую Колхозницу, оцените аромат ее шкурки — он будет приятным и отчетливым. Запах от кожицы исходит нежный, напоминает ваниль с медом. Если дыня пахнет приторно и неприятно, вероятно, что она испортилась.
Время и место покупки
Созревание дынь начинается в августе. Поэтому не нужно торопиться и приобретать фрукт в начале лета. Плоды, поступающие в продажу раньше последнего месяца лета, не отличаются сладостью. Часто их вкус не естественный. Нередко они содержат вредные компоненты, поскольку для получения урожая раньше положенного срока бахчу обрабатывают стимуляторами роста в высокой концентрации.
Важно правильно выбрать место покупки. Лучше приобрести дыню в супермаркете, на официальном рынке или в магазине. В таких местах соблюдают условия хранения продукции. Поэтому вероятность отравления испорченными фруктами намного ниже.
Нельзя покупать дыни на стихийных торговых точках, которые летом часто встречаются вдоль оживленных автомобильных дорог. Продаваемые там плоды постоянно впитывают вредные вещества. К тому же они лежат прямо на земле в нарушение всех санитарных норм.
Кожура дыни не плотная. Поэтому перед покупкой плод внимательно осматривают, чтобы на нем не было трещин, пятен, вдавленных мест и прочих повреждений. Не покупают разрезанную дыню и не разрешают продавцу резать ее. В мякоти содержится много сахара. Поэтому после разрезания она становится идеальной средой для размножения бактерий.
Как выбрать
Даже не говоря о неповторимом вкусе, дыня обладает массой других преимуществ: она улучшает пищеварение, поднимает иммунитет, прогоняет депрессию и даже благотворно влияет на состояние кожи.
Кроме того, многим знакома даже дынная диета, помогающая достаточно быстро расстаться с лишними килограммами, не испытывая изматывающего чувства голода.
Но все эти полезные свойства ягоды доступны лишь тем счастливчикам, кто умеет правильно выбрать спелую дыньку. Итак, начнем раскрывать «дынные» секреты:
- цвет и состояние кожуры. Для данного сорта характерен светло-желтый оттенок кожуры, с мелким сетчатым рисунком. При этом вся паутинка тоже обязана быть желтой, те плоды, у которых она имеет зеленоватый оттенок, наверняка еще недозрели. Большое значение имеет количество продольных бороздочек , чем их больше, тем лучше будут вкусовые качества дыни. На поверхности плода не может быть никаких повреждений – пятен или трещин. Первые – явный признак того, что ягода уже начала портиться, вторые свидетельствуют о том, что она перезрела, а также являются средством попадания в мякоть пыли, грязи или инфекции;
- плотность плода. Качественная дыня будет достаточно плотной и твердой. Излишняя мягкость плода будет говорить о том, что он переспел на поле или уже начал увядать внутри. Не стоит выбирать также излишне твердые экземпляры, они могут быть недозревшими;
- аромат. Если дынька хорошо пахнет, вы это сразу почувствуете. Не стесняйтесь нюхать выбранную ягоду, ведь если внешне дыня идеальна, но абсолютно не пахнет, она наверняка не будет сладкой;
- состояние хвостика. Если плод созревал правильно и был вовремя сорван, то его черенок обязательно будет сухим. Отсутствующий или зеленый хвостик почти всегда свидетельствует о неспелости;
- состояние «носика». Это противоположный конец плода, представляющий собой след от цветка. Слегка надавите на дыню в этом месте: слишком твердый «носик» говорит о том, что дынька не дозрела, а мягкий – красноречивое свидетельство противоположной ситуации;
- мякоть. У хорошей дыни она должна быть белой, плотной и сочной. К сожалению, оценить эту характеристику при покупке вряд ли удастся (вы, конечно же, помните, что ни в коем случае нельзя покупать разрезанные плоды?), зато дома, поставив ароматные ломтики на стол, вы наверняка решите, стоит ли возвращаться к этому продавцу снова;
- время покупки. Как сильно бы вы ни любили дыни, воздержитесь от покупки этой ягоды раньше второй половины августа, по крайней мере, сорта Торпеда. В противном случае вместо неповторимого вкуса и пользы, вы рискуете заполучить лошадиную дозу нитратов, которые вряд ли окажут на организм благотворное действие.
Где покупать
В первую очередь, нельзя покупать дыни в местах, находящихся в непосредственной близости с проезжей частью, а также те, которые продаются прямо с земли. Плоды отличаются свойством быстро впитывать токсины, тяжелые металлы и прочие вредные вещества.
Лучше всего покупать сладкую ягоду в специализированных местах – официально оборудованных рынках или супермаркетах. Не будет лишним также потребовать у продавца предъявить сертификат качества и заключение лаборатории о соответствии товара установленным нормам.
Если продавец реагирует на такую просьбу негативно или рассказывает историю о преимуществах дынь, лучше сразу отправляйтесь в другое место. Как уже упоминалось, нельзя покупать разрезанные плоды или просить продавца сделать это с выбранным экземпляром: ведь у вас нет никакой уверенности, что руки и нож продавца находятся в идеальной чистоте, а пока вы донесете такую ягоду домой, она наверняка напитается пылью и прочими токсичными веществами.
Вот и все несложные правила, которые помогут вам не ошибиться в выборе хорошей, сладкой и ароматной дыньки, который доставит вам массу удовольствия, и не станет угрозой для здоровья. Выбирайте дыни тщательно, не стесняясь уделять процессу максимум внимания, и тогда звание эксперта по спелым, вкусным и ароматным дыням вам обеспечено, не говоря уже о том, что вы всегда будете лакомиться только самыми лучшими дынями.
Вред и противопоказания
Список противопоказаний для употребления дыни не слишком большой. Она в ограниченном количестве разрешена людям с сахарным диабетом, правда на ранних стадиях. Плоды дыни Торпеда можно давать с трех лет и даже раньше, совсем немного попробовать мелкими кусочками.
Не рекомендуется есть плоды:
- при гастритах, язвах желудка;
- дизентерии;
- при сахарном диабете в тяжелых формах;
- при склонности к аллергической реакции у детей;
- при вздутиях живота.
Не стоит кушать плоды дыни Торпеда с кефиром, сметаной – большая вероятность получить расстройство или несварение желудка. Также врачи не рекомендуют, есть плоды дыни Торпеда с любыми спиртными напитками, очень холодной водой.
Дыня колхозница калорийность
Калорийность свежих плодов Колхозницы невелика – 31-34 ккал на 100 грамм. Это меньше, чем у узбекской Торпеды, бананов, манго, многих других экзотов.
На количество калорий влияет степень зрелости плодов: чем тыковка спелее, тем слаще мякоть и больше калорий.
Колхозница – сорт с самым малым количеством калорий среди дынных разновидностей.
Однако у сушеной или вяленой мякоти калорий почти вдесятеро больше.
Характеристики пищевой ценности плодов (г на 100 г мякоти): белки – 0,6, жиры – 0,3, углеводы – 7,1.
Из чего состоит дыня и её полезные свойства
Как правило, дыня состоит на 90-95% из воды и на 5-10% из целого ряда элементов (минералов и витаминов), а именно: железа, цинка, калия, кальция, натрия, магния, фосфора, витаминов группы А, В, С, E, Р, глюкозы, фолиевой кислоты и многих других.
Средняя калорийность продукта: 33-40 ккал на 100 грамм.
Неоспорим факт, что дыня обладает целым рядом полезных свойств, положительно воздействующих на организм человека:
- лечит депрессию;
- повышает тонус организма;
- снимает головную боль;
- улучшает цвет кожи;
- поднимает иммунитет;
- повышает гемоглобин.
Однако, так называемая ложная ягода имеет и противопоказания, а именно её не рекомендуется употреблять:
- диабетикам;
- людям, страдающим лишним весом;
- при язве желудка и двенадцатиперстной кишки;
- при других заболеваниях кишечника.
Кстати!
Дыня — это не фрукт и не ягода, а самый настоящий овощ, потому что относится к семейству тыквенных, а вид рода — огурец, то есть это бахчевая культура.
Описание сорта Колхозница
Дынный сорт Колхозница вывели селекционеры Бирючекутской станции в Ростовской области. Заявка на регистрацию была подана в 1939 году, а Госреестр утвердил его спустя четыре года как дыню Колхозницу 749/753.
Характеристики
Основные параметры сорта дыни Колхозница:
- Форма плодов. Шарообразная, до 20 см в диаметре.
- Мякоть. Белая либо желтоватая, сладкая, сочная, чуть хрустящая.
- Кожура. Твердая, однако эластичная, ярко желтая или оранжеватая, иногда с зеленцой. Но всегда «сетчатая».
- Масса. 0,7-1,4 (максимум 2) кг.
- Вкус. Зависит от погоды: чем жарче и солнечней, тем слаще плоды.
Вегетационный период короток, поэтому хорошо растет дыня даже в открытом грунте Средней полосы, где лето недлинное и нежаркое.
Плюсы
Преимущества дыни сорта Колхозница:
- отличный вкус;
- минимум калорий;
- хорошая транспортабельность;
- устойчивость к холоду;
- идеальный объем: плод можно съесть сразу;
- короткий вегетационный период.
Сорт Колхозница можно размножать покупными или полученными самостоятельно семенами.
Минусы
Некритичны, незначительны по сравнению с достоинствами:
- слабый иммунитет к болезням и вредителям;
- малый срок хранения;
- при выращивании в теплицах требуется искусственное опыление.
Недостатки не отразились на популярности сорта: Колхозницу выращивают дачники и коммерсанты уже почти 90 лет.
Как правильно выбрать дыню
Дыня – любимое сладкое лакомство, которое начинают продавать вместе с арбузами. Но если арбуз довольно легко определить на спелость, то с дыней все не так просто. Очень часто бывает так, что с виду спелая дыня оказывается после разрезания зеленой или просто не сладкой. Как же определить хороший плод? В этой статье описано, как выбрать дыню разных видов.
Как выбрать спелую дыню
Чтобы выбрать сладкую, спелую дыню, необходимо придерживаться определенных критериев.
- Место покупки. Купить вкусную дыню можно в магазине, на рынке. Но нужно быть внимательным. Если продукт вызывает сомнения, стоит спросить сертификат и разрешение на продажу товара. Кроме того, покупать дыни у дороги не стоит, ведь на них попадает много выхлопных газов и даже качественная мойка не сможет полностью удалить все вредные вещества с кожуры.
- Время покупки. Дыни созревают с августа, поэтому приобретать их раньше этого месяца не рекомендуется. Плоды, что продаются в июне или даже в июле не будут отличаться сладостью и вкус могут иметь искусственный.
Чтобы выбрать сладкую, спелую дыню, необходимо придерживаться определенных критериев
Как правильно выбрать дыню
Итак, определившись со временем и местом покупки, можно приступать и к выбору дыньки. Но как определить спелую, сочную дыню? Для этого нужно внимательно осмотреть ее.
- Кожура обязана быть без дефектов. Наличие трещин, вмятин говорит о том, что плод может быть перезревшим или просто испорченным. Допускаются лишь небольшие царапины на шкурке, то уже давно зажили. Спелую дыню можно распознать по упругой кожуре – при надавливании остается вмятина, но потом она быстро пропадает.
- Цвет шкурки должен быть равномерным. Пятна, зеленые полосы могут указывать на зеленую мякоть. Если на поверхности есть серые или бурые пятна, то это признак болезни или гнили.
- Форма может быть самой разнообразной, ведь есть много сортов. В то же время форма должна соответствовать сорту, иначе можно говорить о неправильном выращивании. Размер должен также соответствовать сорту. При этом знатоки считают, что самые крупные плоды никогда не будут такими же сладкими, как средние или маленькие.
- Чтобы приобрести спелую дыню лучше всего ориентироваться на аромат. Если аромата нет, то дыня еще недозрелая. Если же запах напоминает свежескошенную траву – то она еще совсем зеленая. Сладкую дыню можно распознать по насыщенному аромату, который слышно даже издалека. Аромат должен быть дынным, возможны примеси груши, ананаса.
Чтобы приобрести спелую дыню лучше всего ориентироваться на аромат
- Хвостик, обязан быть полностью сухим, толстым. Если хвостик зеленый, это говорит о том, что плод не дозрел. Если хвостик сухой только у основания, то это говорит, о том, что плод сорвали очень рано, и он созревал в дороге.
- Носик – участок, противоположный хвостику, должен слегка продавливаться. Если он очень мягкий, то дыня перезрела, а если твердый, то плод еще зеленый.
Как выбрать дыню Торпеду
Фото дыни Торпеда
Дыня Торпеда – одна из самых востребованных на рынке. Она считается лидером по количеству питательных веществ и является наиболее сочной из всех известных видов. Зрелые дыни имеют удлиненную форму, как у торпеды, откуда и пошло название. Шкурка всегда желтоватая и покрыта мелкой сеткой. Мякоть светлая, сочная с деликатесным вкусом и приятным запахом. Вес такой дыни может доходить до 15 кг, но специалисты рекомендуют покупать плоды до 7 кг. Как выбрать дыню этого типа, чтобы она была спелой и сладкой?
- Эта дыня поздняя, так что приобретать ее нужно не раньше последних чисел августа.
- Шкурка должна быть без пятен и вмятин, целая, светло-желтая с «паутинкой». Чем плотнее паутинка, тем вкуснее и сочнее мякоть. Если имеются зеленые прожилки, то лучше поискать другой экземпляр.
- Аромат должен быть сильным, с грушевыми нотками. Если запах слабый, то плод еще зеленоват.
В остальном критерии такие же, как и при выборе других видов – сухой хвостик, глухой звук, мягкий носик.
Как выбрать сладкую дыню Колхозницу
Фото дыни Колхозница
Колхозница – это популярная и распространенная дыня, которую можно найти в любом магазине или на рынке в сезон продажи овоща. По размеру она небольшая, но имеет медовую мякоть и хороший запах. Итак, как выбрать спелую дыню этого сорта?
- В продаже можно искать Колхозницу уже в середине августа.
- Шкурка у нее должна быть солнечного окраса с сероватой «паутинкой». Корка плотная, не очень мягкая или твердая. На поверхности должны хорошо чувствоваться неровности.
- Запах у этого сорта сладкий, насыщенный.
Чтобы правильно выбрать дыню Колхозницу, стоит обратить внимание на небольшие плоды, потому что они созревают быстрее и имеют более насыщенный вкус.
Как выбрать дыню Эфиопку
Фото дыни Эфиопка
Дыня Эфиопка в продаже встречается часто и если правильно ее выбрать, то она порадует непревзойденным вкусом и запахом. Как выбрать дыню Эфиопка, чтобы не попасть на зеленый плод?
- В продаже этот сорт нужно искать с августа.
- Кожура должна быть целостной, без трещин, повреждений и прочих дефектов. По цвету она должна быть желто-оранжевой и сверху покрыта плотной, шершавой сеткой.
- При ударе будет слышно глухой звук.
- Аромат у этого сорта сладостный, с ананасовыми нотками. Многие продавцы говорят, что этот сорт пахнет не сильно, но созревшие плоды имеют сильный, выраженный аромат.
Какую дыню брать не стоит
При выборе дыни нужно обращать внимание на ее внешний вид, форму, окрас шкурки, аромат и другие качества. Но некоторые признаки говорят о том, что дыня неспелая или может быть опасной для здоровья!
- Если кожура лоснится и после прикосновения к ней на руках остаются маслянистые следы, то лучше не брать такую дыню. Это говорит о том, что при выращивании использовали специальные воски, которые защищают плоды от порчи при транспортировке. Но их нельзя назвать полезными и вкус плода они могут портить.
- Слишком грязный плод говорит о том, что он лежал на влажной земле урожай собирали в дождь. Это негативно сказывается на вкусе, он становится водянистым.
- Если дыня слишком чистая, то ее перед продажей вымыли. Это нарушило естественный бактерицидный слой на шкурке, и в мякоть из-за этого могут попадать вредные бактерии.
Если имеются подобные негативные моменты, то лучше выбрать другое место покупки или приобрести иной плод, который будет иметь все признаки спелости и сладости.
Выбираем дыню — вкусную, сладкую и полезную без нитратов
Спелая сладкая дыня не только вкусная, но к тому же полезная, а вот выбрать именно такую не так просто. Торпеды, Колхозницы, Гуляби лежат на прилавках на рынках и на первый взгляд выглядят аппетитно. Однако не все люди умеют выбирать сочные плоды: на вкус даже у красивой дыни мякоть может оказаться безвкусной или слишком водянистой. Какие критерии выбора существуют и как купить хорошую дыньку и полакомиться ей расскажут наши советы.
Лучшее время для покупки
Дынная мякоть больше чем наполовину состоит из воды (порядка 90 %). В составе также есть микроэлементы: калий, железо, цинк, натрий, магний, фосфор, витамины группы В, А, Е, С. Из-за богатого состава плод обладает рядом полезных качеств:
- повышает иммунитет;
- улучшает пищеварение;
- снимает головные боли;
- повышает уровень гемоглобина;
- поднимает настроение.
Из-за низкой калорийности (всего 35-40 ккал в 100 г) дыню полюбили худеющие, это отличная альтернатива пирожным и конфетам, поскольку по сладости она им не уступает, зато количество употребляемых калорий уменьшается в несколько раз. Дыни продают уже с наступлением лета, однако в начале сезона покупать их очень рискованно. Чаще всего такие плоды выращивают в искусственных условиях: ускоряют созревание химическими препаратами, от чего помимо питательных веществ в мякоти появляются вредные элементы. При попадании внутрь организма они могут вызвать пищевое отравление, поэтому покупать плоды в июне и даже начале июля нельзя, это очень рискованно.
Самый срок созревания подходит к концу июля или началу августа и продолжается до середины сентября. К этому времени урожай поспевает в Узбекистане и других близлежащих странах: плоды полностью созревают на солнце естественным путем, а значит на вкус сладкие. Если вы любите дыни и не хотите отравиться некачественным продуктом, отправляйтесь на рынок не раньше начала августа.
Самыми популярными представителя бахчевой культуры являются сорта Торпеда, Колхозница, Гуляби, Ребристая, Бухарка, Кассаба, Ананасная.
На заметку!
Вопреки полезным качествам, есть дыню можно далеко не всем. Врачи исключают ее из рациона диабетиков и тех, кто имеет проблемы с ЖКТ.
Критерии выбора
Если вы отправились в магазин и хотите купить дыньку, ни в коем случае не берите первую попавшуюся. Спешить нельзя, высока вероятность нарваться на плохой плод. Лучше присмотритесь повнимательнее, подержите в руках, покрутите и только затем отправляйтесь на кассу. Чтобы вам было легче определиться, запомните несколько критериев по определению спелости.
Внешний вид
Присмотритесь к размеру, он не должен быть большим или маленьким. Мелкие плоды не успевают дозреть, а крупные скорее всего перекормлены нитратами. Хорошая дыня должна быть средней величины. Затем оцените цвет шкурки. Если он светло-желтый, то значит плод вызрел. Зеленоватый оттенок говорит о явной незрелости, а яркий желтый, наоборот — о переспевании. У спелой дыни на кожице будут проступать оранжевые прожилки (обычно это хорошо видно на Торпеде), а вот у Колхозницы на шкурке просматривается сеточка.
По звуку, который издает плод, можно определить его спелость. Похлопайте по дынной кожуре и прислушайтесь: появившийся звук не должен быть звонким. Кстати звучание арбуза будет противоположным — при его хлопаньи доносится звонкий звук, а вот от дыни пойдет глухой. Если вы услышали, как доносится водянистый звук, то мякоть еще не созрела, а значит покупать плод не стоит.
Внимание!
Возьмите дыньку в руки и немного надавите на шкурку пальцами. Если пальцы проваливаются, то плод слишком мягкий: возможно, его долго хранили в тепле, а значит мякоть наверняка переспела и вскоре испортится, поэтому покупать ее не стоит.
Хвостик
У любой дыньки с одной стороны должен быть хвостик, он как раз поможет вам с выбором. Покрутите плод в руках и приглядитесь повнимательнее. Если хвостик толстенький, но уже успел высохнуть вплоть до основания, значит дыня полностью созрела. А вот наличие зеленого и не сухого хвостика говорит о недозрелости или о том, что дыня слишком долго лежит и уже испортилась.
Запах
Чтобы окончательно убедиться в зрелости дынной мякоти, понюхайте шкурку. Запах должен исходить приятный, он напоминает ваниль, ананас, мед. Если аромата от шкурки не исходит или он травянистый, то это явный признак недозрелости. При появлении резкого неприятного запаха от кожуры откажитесь от покупки точно — эта дыня давно испортилась и для употребления не пригодна.
Как определить нитраты
Главная опасность при выборе бахчевой культуры является возможное наличие нитратов мякоти. На глаз их содержание определить невозможно, поэтому замеры выполняют специальными приборами. Нитратомеры продаются в товарах для сада и огорода и стоят порядка 5-7 тысяч рублей. С помощью них вы можете узнать количество нитратов не только в дыне, но и в свежем мясе, воде и других овощах, и фруктах.
Если покупать прибор не хочется, то помогут простые советы:
- покупайте дыньку не раньше начала августа, а еще лучше в середине последнего месяца лета;
- перед покупкой попросите продавца показать сертификат на продаваемую культуру;
- выбирайте плод средней величины, не переросший.
Если при разрезе вы увидели пустые серые семечки и серые волокнистые «нитки», то дыньку явно подкармливали нитратами. Еще один признак химического воздействия – наличие отчетливой желтой полоски между кожурой и мякотью. Если вы заподозрили неладное, то не ешьте подозрительные плоды, ведь можно отравиться.
Как выбрать Торпеду
Чаще всего на рынках попадается дыня продолговатой формы со светло-жёлтой кожурой — это сорт Торпеда. При ее покупке оцените плод на соответствие вышеуказанным параметрам: посмотрите на хвостик, постучите, понюхайте. Хорошая Торпеда будет весить около 2-4 кг, если масса оказалась больше этих значений, то выбирайте другой плод. Обратите внимание на окраску шкурки: цвет должен быть однородным, а по всей площади проступают продольные желтые полоски.
На шкурке не должно быть повреждений, трещин. Если они встречаются, пускай даже в незначительном количестве, в них с легкостью проникают инфекции — ботулизм, сальмонеллез и другие опасные возбудители. При покупке Торпеды на рынке никогда не просите продавца отрезать кусочек на пробу. Нож может оказаться нечистым, а бактерии со шкурки при разрезе попадают в мякоть, где стремительно размножаются.
Внимание!
Выбирайте те дыни, что находятся на поддонах сверху. Если плоды лежат на земле, их покупать опасно.
Как выбрать Колхозницу
Колхозница отличается от Торпеды небольшим размером и округлой формой. По весу она вытягивает на 1-2 кг. Окраска яркая, желто-оранжевая, равномерная. На кожице не должно быть зеленоватых и бурых пятен, если они есть, то плоды либо не созрели до конца, либо перезрели. Если на Колхознице есть вмятины, повреждения, употреблять ее в пищу уже небезопасно. Скорее всего плоды повредились при транспортировке, а значит в мякоти началось гниение. Чтобы выбрать сладкую Колхозницу, оцените аромат ее шкурки — он будет приятным и отчетливым. Запах от кожицы исходит нежный, напоминает ваниль с медом. Если дыня пахнет приторно и неприятно, вероятно, что она испортилась.
Выбираем Гуляби
Гуляби встречается на прилавках реже, чем Торпеды и Колхозницы, однако по вкусовым качествам нисколько не уступает этим дынным сортам. У спелой Гуляби должны быть следующие признаки:
- цвет шкурки насыщенный желтый или оранжевый;
- созревшая кожура имеет сплошную сетку;
- от кожицы исходит приятный медовый аромат;
- форма вытянутая, масса не должна превышать 6-7 кг.
Гуляби зреет гораздо дольше остальных сортов: на ее созревание понадобится более 100 дней, поэтому в продаже она появляется только к осени.
На заметку!
Не покупайте бахчевую культуру вблизи дорог. На плодовой шкурке и в мякоти со временем накапливаются тяжелые металлы, выделяющиеся из автомобильных выхлопов.
Правила хранения
При покупке дыни положите ее в прохладное место. В целом виде она способна храниться до 2 недель, а если вы ее порежете на кусочки, то съесть нужно за сутки, максимум, за двое. В мякоти от большого количества сахара быстро прогрессирует размножение микроорганизмов, что может вызвать отравление. При хранении соблюдайте правила:
- для длительного хранения годятся только недозрелые и спелые дыньки. Сорта с поздним сроком созревания пролежат дольше раннеспелых культур;
- не держите бахчевую культуру вблизи отопительных или нагревательных приборов;
- уберите плоды подальше от картофеля и яблок, это продлит срок;
- можно сложить дыньки в деревянные проветриваемые ящики и вынести на балкон или убрать в подвал. Вариант с подвешиванием к потолку тоже приемлем;
- периодически переворачивайте дыню на разные стороны, чтобы бока не «отлеживались»;
- если вы купили несколько плодов, то при хранении положите между соседними картон или бумагу, соприкосновения быть не должно.
В случае, когда у вас осталось несколько кусочков сладкой мякоти, оберните их в пленку или сложите в контейнер и поставьте в холодильник, но вдали от продуктов, издающих запахи. Дынная мякоть отлично впитывает ароматы. Еще один вариант – заморозить кусочки, так они хранятся вплоть до одного года. Однако после размораживания ломтики потеряют форму, поэтому использовать их можно будет в измельченном виде, например, добавлять при приготовлении смузи, фрешей, сладких начинок. Но самые интересные рецепты — это салаты с дыней, они получаются очень вкусные.
Спелая сладкая дынька доставит не только удовольствие, но и оздоровит организм, ведь она очень полезная. Не поленитесь и уделите несколько минут на выбор плода, только так можно обезопасить себя от покупки товара низкого качества.
Источники:
http://selo.live/2019/11/07/%D0%BA%D0%B0%D0%BA-%D0%B2%D1%8B%D0%B1%D1%80%D0%B0%D1%82%D1%8C-%D1%81%D0%BB%D0%B0%D0%B4%D0%BA%D1%83%D1%8E-%D0%B4%D1%8B%D0%BD%D1%8E-%D1%87%D1%82%D0%BE%D0%B1%D1%8B-%D0%BE%D0%BD%D0%B0-%D1%82%D0%BE%D1%87/
http://fermerok.info/kak-pravilno-vybrat-dynyu
http://vcusnyatina.ru/sovetyi/vybiraem-dynyu-vkusnuyu.html
Оставить комментарий