Донниковый мед вред и польза и вред

Содержание

Донниковый мёд: свойства и особенности употребления

Одним из самых полезных продуктов пчеловодства является натуральный донниковый мёд. Что это такое и в каких целях применяется, читайте ниже.

Что такое донниковый мёд?

Чтобы не попасться на уловки мошенников и не купить подделку, нужно знать из чего пчёлы делают донный мёд и изучить его основные характеристики. Жёлтый и белый донник является основным сырьём для сбора нектара, из которого производится рассматриваемый сорт продукции.

Растение относится к самым ценным медоносным культурам, распространённым повсеместно. Дикорастущий экземпляр обеспечивает производственный выход сырья в пределах 150–200 кг/га, сортовые виды — 200–300 кг/га. Высокая медоносность растений обусловлена большим количеством цветов на единицу площади. Цветение, а соответственно и сбор нектара, начинается в начале июня, заканчивается в сентябре.

Получить чистый донниковый сорт без примесей достаточно сложно, т. к. фаза цветения донника совпадает с большим количеством других растений. В связи с этим нектар донника чаще всего является одним из элементов летнего мёда. Так, например, в конце июня, когда собирают мёд, получают гречишно-донниковый вариант, который отличается более насыщенным цветом.

Описание и характеристика

Как выглядит донниковый продукт во многом зависит от того чистый он или в нём присутствует пыльца и нектар других растений. Чистая продукция обладает невысокой степенью вязкости и практически прозрачная, с еле заметной перламутровой желтизной. Сладкая жидкость источает нежный тонкий аромат. Обладает хорошими вкусовыми характеристиками — в меру сладкая, без приторности с ярко выраженными нотками ванили.

Кристаллизация проходит за 3–4 недели. По окончании этого процесса сырьё, собранное с белых цветов, преобразуется в салообразную смесь практически белого цвета, с жёлтых — мелкозернистую смесь с аналогичным цветом. Калорийность на 100 г продукта составляет 314 ккал.

Химический состав и калорийность продукта

На 100 г продукции приходится:

  • 0,8 г белков;
  • 0 г жиров;
  • 81,5 г углеводов;
  • 17,7 г вода.

Основными составляющими рассматриваемой продукции являются:

Помимо углеводных соединений, в состав сладости входит более 300 самых различных элементов:

  • витамины группы В;
  • незаменимые аминокислоты;
  • антиоксиданты;
  • кальций;
  • магний;
  • цинк;
  • калий;
  • фосфор;
  • фтор;
  • медь;
  • железо;
  • селен и пр.

Свойства мёда для организма человека

Богатый химический состав обуславливает лечебные свойства донникового деликатеса. Употребление данной продукции благотворно влияет на весь организм в целом. Но, во всём нужно знать меру, иначе целебные элементы могут нанести вред.

Польза

Каждый сорт мёда обладает своими уникальными особенностями. Основными полезными качествами донникового является способность усиливать лактацию и оказывать антибактериально-заживляющее действие на слизистые органов ЖКТ.

Кроме этого, дозированное потребление медовой продукции позволяет устранить проблемы с обменом веществ, а также восстановить функциональность эндокринной системы. Особенно полезен белый мёд для женщин, которые находятся в преддверии климакса и страдающих от болезненных месячных.

  • Кроме вышеперечисленных полезных качеств, средство помогает:
  • эффективно восстановить функциональность иммунной системы;
  • наладить работу ЦНС;
  • устранить симптомы хронической усталости при повышенных физических и умственных нагрузках;
  • снять болевой синдром при наружном применении;
  • ускорить выведение токсинов из организма.

Вред и противопоказания

  • Основные противопоказания к употреблению донникового продукта пчеловодства:
  • непереносимость продукции;
  • аллергия на травы и бобовые;
  • детский возраст до 3 лет;
  • заболевания ЖКТ, сопровождающиеся эрозиями слизистых в стадии обострения;
  • сахарный диабет;
  • ожирение.

Как определить донниковый мёд на натуральность в домашних условиях?

Нередко донниковый сорт подделывают, добавляя в состав рапсового продукта, который является более дешёвым и менее полезным вариантом, сахарный сироп, муку, желе и пр.

На самом деле отличить натуральное сырьё от подделки достаточно просто:

  1. Проверить все вкусовые, цветовые и ароматические характеристики — они должны соответствовать вышеприведённым критериям.
  2. Взяв небольшое количество мёда капнуть на него 2 капли йода — при добавлении муки и крахмала состав окрасится в синий цвет.
  3. Растворив небольшое количество мёда в 100 г воды, добавить 1 ч. л. уксуса — при добавлении мела будет наблюдаться выделение пузырьков и шипение.
  4. Растворив в воде небольшое количество мёда и подождав некоторое время можно определить наличие сахара — он осядет в виде осадка на дно ёмкости.

Как правильно применять

Дневная норма потребления донникового мёда составляет 4 ст. л., разделённых на несколько приёмов.

Продукция нашла широкое применение во многих сферах жизни человека:

  • народной медицине;
  • косметологии;
  • кулинарии.

В народной медицине

Донниковый сорт медовой продукции эффективен при наружном и внутреннем применении.

Будет полезен при лечении:

  1. Подагры — в виде компрессов, накладывающихся на участки тела, в которых наиболее сильно ощущается боль. На стакан воды добавляют 1 ст. л. сырья + 20 капель эфира алоэ вера. Накладывают компресс на 30 минут. Курс продолжают до полного исчезновения симптомов.
  2. Начальной стадии гастрита в период ремиссии и при нервном истощении — на стакан воды или тыквенного сока добавляют 1 ч. л. мёда и выпивают через 20 минут после завтрака. Курс составляет 2 недели. Затем делают перерыв на 10 дней и снова повторяют курс.
  3. Бронхов при сильном кашле — делают смесь из 1 ч. л. мёда и такого же количества чёрной редьки, измельчённой на тёрке. Принимают 3 раза в день после еды, запивая достаточным количеством воды. Курс лечения 7–10 дней.
  4. Геморроя в начальной стадии — на 100 мл тёплой воды, комфортной температуры для человеческого тела, добавляют 20 г мёда. С этим составом делают клизмы. Не лишним будет добавление донникового мёда в ванну.
Читать еще:  Как приготовить быстро соленую капусту

В косметологии

Медовое сырьё часто используется в изготовлении:

  • масок для лица, избавляющих от угревой сыпи, а также антивозрастных;
  • парфюмерии;
  • масок и шампуней для волос, ускоряющих их рост и восстанавливающих посеченные кончики.

Одной из самых эффективных процедур, позволяющих улучшить состояние кожных покровов, частично устранить растяжки и избавиться от целлюлита, является медовое обёртывание. Для чего 2 ст. л. сырья наносят на проблемный участок тела, предварительно распаренный в душе и отскрабированный. Затем оборачивают пищевой плёнкой и оставляют на 40 минут. После смывают тёплой водой.

В кулинарии

Медовое сырьё незаменимо в приготовлении соусов и маринадов для мясных продуктов, рыбы и сиропов для десертов. Рассматриваемый вид продукции хорошо сочетается с соевым соусом и лимоном. На 50 мл соевого соуса добавляют 30 г мёда + сок одного лимона + специи для мяса/рыбы и соль по вкусу. Все ингредиенты помещают в стеклянную жаропрочную посуду и выдерживают на водяной бане, постоянно помешивая до полного растворения мёда. Такой маринад отлично подходит для замачивания утки, скумбрии для готовки на гриле, свинины.

Для приготовления медового сиропа 2 ст. л. мёда добавляют к 200 мл воды. Смесь выдерживают на водяной бане до полного растворения мёда, а затем используют как поливку для фруктовых салатов.

Как правильно и в каких условиях хранить?

Натуральные медовые продукты отличаются высоким уровнем сохраняемости, благодаря наличию в их составе большого количества антисептических элементов.

Но, чтобы полезные элементы сохранились нужно выполнить ряд правил:

  • посуда для хранения должна быть только из натуральных материалов без включения металла;
  • ёмкость должна плотно закрываться;
  • оптимальная температура для хранения составляет +6. +20°С;
  • помещение для хранения должно быть хорошо защищённым от проникновения прямых солнечных лучей.

Донниковый сорт мёда — уникальный продукт пчеловодства, ценящийся за высокие качественные показатели и целебные свойства. Его регулярное употребление в умеренных количествах позволяет значительно улучшить состояние здоровья.

Донниковый мед — полезные свойства и противопоказания

Из чего делают донниковый мед? Наверняка этим вопросом задавались все, кто хоть раз пробовал это лакомство. Сегодня ответим на этот и ряд других вопросов, касающихся донникового мёда.

Донник — уникальное лечебное растение семейства бобовые, применяется в народной медицине, парфюмерии, сельском хозяйстве, как корм для скота, является ценным медоносом.

Мёд из донника многими пчеловодами считается эталонным благодаря сбалансированному составу и особенному вкусу.

Донник, более известен широким массам как сладкий клевер, прекрасно адаптируется к любым климатическим условиям, а потому мёд из него сегодня собирают повсеместно.

При этом, стоит отметить, что несмотря на повсеместное производство монофлёрный донниковый мед купить не так-то просто. Как распознать мед донниковый, среди всего разнообразия продукции пчеловодства расскажем ниже

Полезные свойства и характеристики донникового меда

Полезные свойства донникового меда определяются его составом, который как уже было сказано выше многие пчеловоды и поклонники апитерапии считают эталонным. Дело в том, что в отличие от многих других сортов, донниковый мёд может похвастаться преобладанием в своём составе фруктозы.

Этот легкоусваиваемый сахар, в зависимости от времени и места сбора занимает порядка 35-45% в общем составе мёда.

Калорийность этого продукта пчеловодства всего 309 ккал на 100 г. Именно поэтому негласно мёд из донника называют «лучшим мёдом для диабетиков», а ещё поговаривают, что донниковый мед не вызывает аллергии. Оба эти утверждения спорны, но об этом мы поговорим позже, а пока предлагаем подробно разобраться с составом мёда из донника.

  1. Углеводы (преимущественно фруктоза — около 40% и глюкоза — около 20%. В незначительных количествах присутствуют сахароза, мальтоза, мелицитоза и прочие дисахариды) — примерно 80%.
  2. Вода — около 18%
  3. Витамины, белки, ферменты, аминокислоты, декстрины (аскорбиновая и фолиевая кислота, витамины группы, В Е, К и PР, каротин) — порядка 3%
  4. макро и микроэлементы (калий йод, медь, марганец, натрий, магний, кальций, селен, фосфор и их соединения) — порядка 1%.

Кроме этого донниковый мёд содержит в себе следующие полезные вещества:

  1. кумарины
  2. кумариновая кислота
  3. мелилотин
  4. танин
  5. холин
  6. дубильные и смолистые вещества
  7. эфирные масла.

С особенностями состава донникового мёда разобрались. Попробуем ответить на вопрос как выглядит мед донниковый.

Мёд из донника — густой, вязкий прозрачный мёд янтарного цвета с характерным цветочно-травяным ароматом с нотами ванили, и с приятным, в меру сладким, вкусом с пикантной горчинкой в послевкусии.

Период кристаллизации такого мёда — несколько месяцев. Когда засахаривается донниковый мед, он превращается в однородную густую массу белого цвета. Вот такой он донниковый мед, фото которого, при желании, вы всегда сможете найти в интернете.

Польза донникового меда для организма человека

Благодаря своему уникальному составу, донниковый мёд является одним из самых полезных сортов мёда.

Особенно славиться полезными свойствами мёд из жёлтого донника. Его применяют даже молодые мамы — он способствует приливу грудного молока. Кроме этого он эффективен в лечении подагры и заболеваний брюшной полости.

Польза донникового меда для организма человека заключается в проявлении следующих свойств:

  1. Иммуномодулирующее (укрепление иммунитета, поддержка его тонуса во время болезни)
  2. Противовоспалительное
  3. Обезболивающее
  4. Успокоительное
  5. Общеукрепляющие
  6. Мочегонное
  7. Отхаркивающее
  8. Гипотензивное

Лечебные свойства донникового меда

Донниковый мед, цвет которого похож на янтарь, давно стал на службу народной медицине, наравне с самим растением. Особенно хорошо этот мёд зарекомендовал себя в составе комплексной терапии гинекологических заболеваний. В частности речь идёт о:

  1. Нарушении менструального цикла.
  2. Воспалении яичников.
  3. Проявлении симптомов климактерического состояния.
  4. Нарушении микрофлоры мочеполовой системы.

Кроме этого мёд из донника применяют при:

  1. Сезонных простудных заболеваниях, гриппе и сопутствующих им (бронхит, фарингит, ларингит, тонзилит, ангина и т.д.). В данном случае мёд запускает имуномодулирующие процессы в организме, попутно избавляя больного от симптомов в виде головной боли, боли в горле, повышенного артериального давления, кашля (донниковый мёд — отличное отхаркивающее средство).
  2. Нервных расстройствах разной степени тяжести. Донниковый мёд эффективен как при лёгких заболеваниях нервной системы (повышенная раздражительность, бессонница), так и в случае неврастении, внезапных панических атак, депрессивных неврозах, начальной стадии эпилепсии. За данный эффект мёда из донника отвечает кумарин, который угнетает центральную нервную систему, в некоторых случаях способствует достижению противосудорожного эффекта. Отдельные учёные считают кумарин лёгким наркотическим средством, однако его доля в донниковом мёде слишком мала, что быть опасной для организма. К слову, кумарин используют в табачной и парфюмерной промышленностях.
  3. Сердечно-сосудистых заболеваниях. В данном случае мёд используется, как для лечения, так и профилактики развития гипертонии, инфарктов, инсультов. Мёд из донника благотворно влияет на состояние сосудов, усиливает их тонус, предотвращает образование тромбов, благодаря наличию в составе дикумарола, который предотвращает быстрое свёртывание крови, оказывает лёгкое гипотензивное воздействие. Кроме этого, кумарин, о котором уже шла речь выше, способствует росту лейкоцитов.
  4. Порезах, ранах, любых повреждениях кожных покровов (порезы, ожоги, язвы, угревая сыпь). В данном случае мёд оказывает антисептическое, противовоспалительное и обезболивающее, ранозаживляющее воздействия.
  5. При запорах и болезнях ЖКТ вне стадии обострения. Донниковый мёд обладает мягким мочегонным и слабительным эффектами, улучшает обмен веществ, выводит шлаки и токсины, ускоряет обмен веществ.
  6. Проблемах с кожей. Современная косметология активно применяет мёд донниковый. Консистенция этого мёда позволяет использовать его для масок массажей и т.д., с целью добиться восстановления тонуса и здорового цвета кожи, избавления от угревой сыпи и воспалительных процессов кожи, последствий целлюлита. Считается что донниковый мёд оказывает на кожу омолаживающий эффект.
Читать еще:  Как правильно вносить доломитовую муку осенью

Донниковый мёд. Противопоказания к применению

Выше мы уже писали, что отдельные поклонники мёдотерапии считают, что у этого мёда нет противопоказаний. Даже стандартные для любой продукции пчеловодства аллергии и диабет, по мнению таких людей, не являются препятствием к употреблению донникового мёда. К сожалению это не так.

Донниковый мёд, как и любой другой продукт пчеловодства, имеет высокую биологическую активность, вызывает в организме множество самых разных процессов, которые могут быть неправильно восприняты иммунной системой, при наличии аллергических заболеваний.

Так что аллергия остаётся противопоказанием номер один и для данного сорта мёда.

Касательно диабетиков, этот мёд действительно один из самых диетических, основной сахар в его составе — легкоусваиваемая фруктоза, однако не стоит забывать о других сахарах, которые, пусть в меньшем количестве, но присутствуют в этом продукте.

К тому же купить монофлёрный донниковый мёд практически нереально, а любые примеси других растений изменяют и качественный состав мёда.

Поэтому больным сахарным диабетом не стоит обольщаться насчёт этого продукта и вводить его в рацион с осторожностью, только под наблюдением эндокринолога с корректировкой низкоуглеводной диеты.

Кроме этого с осторожностью к донниковому мёду следует относиться следующим категориям людей:

  1. Беременные и кормящие грудью.
  2. Дети до 3 лет.
  3. Лица имеющие заболевания почек.
  4. Лица страдающие от лишнего веса и придерживающиеся низкоуглеводной диеты.
  5. Лица с открытыми кровотечениями (в том числе внутренними) или рисками таковых.
  6. Лица с пониженной свёртываемостью крови.

Последние 2 пункта связаны со свойством донникового мёда разжижать кровь, ухудшая её свёртываемость.

Донниковый мед — как отличить от подделки

Как отличить донниковый мед от любого другого, в том числе банального фальсификата? Чёткой инструкции по этому поводу нет.

Следует ориентироваться на основные характеристики, отличающие этот мёд от других сортов. В частности, отправляясь за покупкой следует помнить какого цвета донниковый мёд, какой аромат он имеет.

Кстати именно аромат часто выдаёт настоящий чистый мёд из донника от подделки. Понюхайте продукт тщательно, первые ощущения — запах весеннего поля, свежескошенной травы с примесью цветов, а вот второй нотой обязательно раскрывается ваниль.

Цвет мёда при этом должен быть янтарным, после кристаллизации — белым. Можно определить подлинность донникового мёда и по специфической горчинке в послевкусии.

Самым верным способом купить качественный продукт, является приобретение его непосредственно у производителя. Если же покупаете в магазине, не стесняйтесь попросить сопроводительную документацию и ознакомится с ней. И ещё, помните, покупая донниковый мед, цена этого продукта пчеловодства не может быть ниже 500 рублей за килограмм.

Впрочем, даже качественный мёд — не гарантирует чудесного исцеления. Донниковый мёд безусловно полезен, но не является панацеей от всех полезней, а вот получить гастрономическое удовольствие от такого лакомства точно получится у каждого.

Донниковый мед: лечебные свойства, применение и противопоказания

Полезные свойства и противопоказания к донниковому меду были хорошо известны на Руси. Древние племена успешно лечили с помощью полезного лакомства множество болезней. В современном мире донниковый мед признан одним из самых целебных и дорогих сортов. К сожалению, на прилавках магазинов натуральный нектар можно увидеть очень редко. В США, Англии и Канаде донниковый мед считается эталонным продуктом пчеловодства.

Описание донникового меда

Донниковый мед имеет интересный вкус и замечательный аромат. Цвет продукта значительно изменяется по мере хранения, и это не считается порчей.

Как выглядит мед из донника

Свежий, только собранный донниковый мед, имеет красивый, золотистый цвет. Он напоминает светлый янтарь или солому, иногда может быть почти жемчужным. Насыщенность оттенков полностью зависит от вида донника, с которого собран нектар.

Из чего делается донниковый мед

Донниковый мед получают из нектара, который пчелы собирают с одноименных лекарственных растений – донника желтого и белого (Melilоtus). Травянистый многолетник принадлежит к семейству Бобовых. Обильно встречается на лугах, пустырях, заброшенных полях, вдоль дорог. Листья имеют трех лепестковую форму, а мелкие цветы собраны в рыхлые продолговатые кисти до 7 см длиной. Родина донника – средние и южные широты Европейской части континента. Как ценный медонос и кормовое растение его успешно культивируют по всему миру.

Этот медонос ценится за длительный период цветения. В течение всего лета, вплоть до сентября, на пышных кустах, вырастающих до 80-200 см, распускаются мелкие белые и желтые цветки с насыщенным сладко-пудровым, кумариновым ароматом. К осени донник остается практически единственным цветущим дикорастущим растением, пригодным для сбора нектара.

Где собирают донниковый мед

Донник желтый и белый распространен на всей Европейской части РФ, кроме северо-восточных районов, на Алтае и Кавказе, в Западной Сибири, на Дальнем Востоке, на Урале, в Центральной Азии. Растет как сорняк на пустырях, на сухих лугах и по краям оврагов, часто его можно видеть вдоль проселочных дорог.

Цветение начинается в июле и продолжается до сентября, с обильным выделением нектара. Наибольшая урожайность приходится на июль-август. К концу октября собранный урожай начинает густеть и кристаллизоваться. Процесс завершается к декабрю, когда нектар приобретает нежно-белый, кремовый цвет с крупнозернистой текстурой.

Вкус донникового меда

На вкус донниковый нектар с разных видов растений заметно отличается:

  • белый дает очень нежный, ванильно-сдобный продукт с длительным приятным послевкусием и насыщенным цветочно-ванильным ароматом;
  • желтый более насыщенный, горьковато-сладкий, очень яркий, без приторности, запах очень легкий, почти не ощущается.

Чем полезен мед из донника

Полезные свойства меда из белого и лекарственного донника во многом схожи. Кроме очевидной кулинарной и иммуностимулирующей ценности, донниковый нектар обладает целым рядом малоизвестных для большинства современных людей целебных качеств:

  • способен разжижать и выводить мокроту из легких при различных заболеваниях дыхательных путей;
  • обладает успокаивающим и седативным действием, нормализуя работу ЦНС, обеспечивая полноценный сон, снимая стрессовые состояния;
  • оказывает сильное противомикробное воздействие, уменьшает воспалительные процессы и может применяться как наружно, так и внутрь;
  • эффективно восстанавливает силы после затяжных болезней, тяжелой работы, интенсивных физических тренировок и умственных нагрузок;
  • помогает справляться с симптомами гипертонии и варикозной болезни, придает эластичность стенкам сосудов, нормализует движение крови в организме;
  • служит отличной профилактикой вирусных заболеваний, стимулирует работу ЖКТ.
Читать еще:  Как приготовить бисквит для торта

Вред донникового меда

Донниковый мед – калорийный продукт, насыщенный биологически активными веществами и сахарами. Употребляя его, следует соблюдать меру. В небольших количествах нектар приносит огромную пользу, а превышение рекомендуемых доз чревато серьезными негативными последствиями:

  • появление сильных аллергических реакций – сыпи, отеков;
  • значительное повышение сахара в крови;
  • появление лишнего веса;
  • плохая свертываемость крови.

Не стоит воспринимать продукт пчеловодства в качестве обыкновенной сладости. Необходимо помнить, что мед – это прекрасное лечебное средство, которое имеет свои ограничения.

Калорийность меда из донника

Полезные свойства, присущие продукту, обусловлены его уникальным химическим составом. В состав нектара входят:

  • углеводы, состоящие из равных частей фруктозы и глюкозы, – 80-82% (небольшой процент приходится на сахарозу и полисахариды);
  • белки – 0,8-1%;
  • витамины – В4, С, токоферол, филлохинон;
  • золы, смолы и дубильные вещества;
  • гликозиды, флавоноиды, органические кислоты;
  • минеральные вещества – марганец, фтор, хром, цинк, медь;
  • кумарин и эфирное масло.

Донниковый нектар – высококалорийный продукт. В 100 г нектара содержится 310-312 ккал.

Как употреблять донниковый мед

Употребление такой сладости в качестве лечебного средства имеет свои тонкости:

  1. Максимальная доза в сутки для поднятия иммунитета для взрослых составляет 25 г, ребенку можно дать до 10 г. Превышение этого количества лечебное воздействие меда не усилит, а негативные эффекты могут проявиться.
  2. Употреблять нектар можно с чистой кипяченой водой, соками, компотами, травяными отварами и морсами комнатной температуры.
  3. Чтобы эффективно вылечить кашель, можно добавить сок черной редьки: в корнеплоде сделать углубление, положить туда 10 г меда и дождаться выделения жидкости.
  4. Не стоит смешивать продукт с молоком – такая смесь может вызвать диарею, вздутие живота, колики.
  5. Для наружных компрессов на язвы и раны нектар следует смешать с мукой в равных долях.
  6. При туберкулезе суточная норма составляет 50 г для взрослых.
  7. Стакан слегка теплой воды и 10 г продукта с утра натощак помогает избавиться от стрессов, придает силы, нормализует работу ЖКТ.
  8. Донниковый нектар в сотах незаменим при пониженном давлении – это одно из немногих средств, способных эффективно бороться с гипотонией.

В качестве тонизирующего средства, профилактики простудных заболеваний, достаточно съедать ежедневно 10-20 г лакомства.

Применение меда из донника в народной медицине

Польза донникового меда для организма человека обусловлена ценными химическими веществами, содержащимися в нектаре, собранном пчелами. Издревле на Руси этим целебным продуктом лечили «дно» – мочеполовую систему, особенно у женщин, заболевания малого таза и брюшной полости, подагру, стимулировали лактацию в период кормления младенцев грудью. В современной народной медицине мед из донника используют при таких заболеваниях:

  • бронхит, трахеит, пневмония, коклюш, ангина;
  • воспалительные процессы в ротовой полости, горле;
  • повышенная нервная возбудимость, регулярные стрессы, бессонница, истерия;
  • головные боле, вызванные спазмами сосудов;
  • подагрические артриты;
  • проблемы кишечника – колики, метеоризм, запоры;
  • гастрит с повышенной кислотностью, язвенная болезнь;
  • кардиоспазмы, геморрой;
  • гнойные и воспаленные раны, нарывы, язвы, фурункулы;
  • варикозное расширение вен;
  • пониженное давление, головокружение;
  • эндокринные нарушения, например, гипотиреоз.

Донниковый мед также эффективно борется с заболеваниями мочевыделительной и репродуктивной системы, воспалительными процессами в суставах.

Как отличить донниковый мед от подделки

Довольно часто недобросовестные продавцы подменяют настоящий донниковый мед подделками из сахара, патоки или более дешевыми аналогами. Чтобы не ошибиться, приобретая ценный лечебный продукт, важно знать эти аспекты:

  1. У настоящего донникового меда ванильный мягкий аромат или слабый кумариновый, если это продукт, взятый с желтого донника. Насыщенные запахи с карамельным привкусом говорят о подделке, ароматизированной ванилью.
  2. Текстура должна быть однородной, тягучей у свежего меда, и крупнозернистой у засахаренного. Расслоение, наличие комочков или посторонних примесей говорит о некачественном продукте.
  3. Свежий донниковый мед прозрачный, цвет колеблется от золотистого и светло-янтарного до почти белого. Засахарившийся нектар имеет однородный матово-бежевый, кремовый или желтовато-белый, жемчужный окрас. Если донниковый мед по истечении 3 месяцев после сбора сохраняет прозрачность и тягучую консистенцию, то, скорее всего, это сахарный сироп.
  4. Стоимость элитного сорта не может быть низкой. Если продавец предлагает донниковый мед по цене обычного цветочного, стоит насторожиться.

Выбирая донниковый мед, стоит поинтересоваться наличием документов на партию товара. Еще лучше – связаться с производителем элитного сорта напрямую или приобретать мед в регионе, где есть пасеки и донниковые поля.

Противопоказания к донниковому меду

Донниковый мед имеет ряд ограничений для употребления. Продукт нужно исключить из рациона в следующих случаях:

  • при выраженной аллергической реакции, особенно на пыльцу растений и бобовые культуры;
  • при индивидуальной непереносимости компонентов;
  • детской возраст до двух лет.

С осторожностью небольшими порциями употреблять:

  • в детском возрасте до 5 лет;
  • при сахарном диабете;
  • при наличии ожирения;
  • в период беременности и лактации;
  • при низкой свертываемости крови и заболеваниях костного мозга.

Сроки и способы хранения

Донниковый мед – один из тех немногих продуктов, которые при соблюдении условий хранения не портятся годами. Хранить нектар необходимо в стеклянных, керамических или деревянных емкостях, плотно укупоренных, без доступа солнечных лучей, в течение 2-х лет. Температура окружающей среды должна быть от +12 до +18 градусов.

Нельзя использовать металлические ложки, лучше приобрести специальные деревянные веретенца. Следует избегать попадания влаги или воды в емкость. Опасно хранить в металлической, оцинкованной посуде или пластиковых контейнерах.

Заключение

Полезные свойства и противопоказания к донниковому меду несопоставимы, первые значительно перевешивают возможные негативные последствия. Нектар является эффективным средством для восстановления и стимуляции иммунитета, лечения заболеваний мочеполовой системы, суставных болезней. Соблюдая рекомендованные дозировки, можно значительно укрепить здоровье, снизить негативные последствия стрессов и переутомления. Хранить лечебное лакомство следует в стеклянной, керамической или деревянной таре, в прохладном месте, вдали от отопительных приборов и солнечного света.

Источники:

http://fermer.blog/bok/pchelovodstvo/produkty-pchelovodstva/med/sorta-meda/3844-mjod-iz-nektara-donnik.html

Донниковый мед — полезные свойства и противопоказания

Донниковый мед: лечебные свойства, применение и противопоказания

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector