Домашний сыр с зеленью из молока и кефира

Готовим домашний сыр из молока и кефира

Сыр – полезный продукт, который содержит жиры, белки, аминокислоты и пептиды. В супермаркетах на прилавках есть различные сорта и виды, которые включают эмульгатор, растительный жир и пищевой краситель. Рецепт домашнего сыра из молока и кефира состоит из натурального сырья, вы получите продукт по вкусовым предпочтениям.

Основные принципы приготовления в домашних условиях

Главный продукт для сыра – молоко, которое включает белки: альбумин, казеин, глобулин. Также содержит лактозу. Этот молочный сахар служит питательной средой для полезных микроорганизмов.

Принцип приготовления сыра состоит из соблюдения двух условий:

  1. Действия молочнокислых бактерий. Полезные микроорганизмы начинают работать при температуре 30 градусов. Нагревание до температуры 40 градусов помогает молоку скиснуть, казеин теряет структуру и формирует белые комочки.
  2. Добавление закваски. В свежее молоко положите любой вид кислоты, кефира или сметаны, затем подогрейте на огне. В результате произойдет образование жидкости с молочной кислотой (сыворотка) и недоеденного микроорганизмами белка и жира (творог).

По такому принципу готовят адыгейский сыр в домашних условиях с уксусом. Чтобы ускорить приготовление белково-творожной массы, добавляют кислоту. При этом любой вид консерванта в готовом продукте не ощущается.

Используется бальзамический, столовый или винный уксус. Зарекомендовал себя яблочный вид, который добавляют из расчета 2 ст. л. уксуса на 1 л молока. Лимонная кислота также сворачивает продукт. Полученную массу используют для приготовления плавленого сыра, домашнего Маскарпоне, Сливочного и Голландского.

Требования по основным ингредиентам

Главные компоненты для приготовления сыра: молоко, кефир и сметана. Они дают основную массу домашнего продукта.

Требования к ингредиентам:

  1. Чтобы получить качественный сыр, берите любое молоко: коровье, овечье и козье, без заводской пастеризации, свежее. Продукт должен быть чистым на вид, без постороннего запаха, не разбавленный водой или замороженный. Молоко по составу считается природным эмульгатором, поэтому яйца, которые дают связывающую способность, используют не во всех случаях.
  2. Сметана подходит любой жирности 10%, 20%, 30%. Берите как сепарированную, так и гладышкову. В первом случае продукт делят на обезжиренное молоко и сливки благодаря сепаратору, во втором – снимают вершки. Чем выше процент жирности, тем калорийнее получается сметана.
  3. Кефир берется любой, даже не совсем свежий, когда от даты изготовления прошло более трех суток.
Читать еще:  Как в мультиварке потушить капусту с фаршем

Нежный и вкусный: рецепт домашнего сыра из молока и кефира

Готовить такой сыр – очень легко, и на завтраках уходит на ура. При желании можно добавить в него пряную зелень, орешки, специи… И по стоимости выйдет он, поверьте мне, гораздо дешевле магазинных аналогов. Конечно, сыром в полном значении слова именно этот продукт не назовешь, хотя бы потому, что технология изготовления настоящего сыра совершенно другая. Но на вкус – напоминает всеми любимый плавленый сыр, только не копченый, а тот, что мы съедаем в пицце, например, с нежным привкусом сливок. Вкусно, на самом деле. Очень вкусно.

Рецепт домашнего сыра незатейлив – вам потребуется лишь молоко, кефир и куриные яйца. По виду и консистенции он напоминает мягкий адыгейский сыр, по цвету – похож на сулугуни. В общем, пока сами не попробуете приготовить, не узнаете, что это такое.

Продукты, которые вам понадобятся:

2 пакета молока 3,2 % жирности; Пол-литра кефира 2,5% жирности; 3 куриных яйца; Соль – чайная ложка; Питьевая сода – щепотка; Сахар – 2 чайные ложки.

Когда смешаете компоненты – попробуйте, возможно, вам покажется, что соли маловато. Тогда просто подсолите будущий сыр.

Технология готовки сыра напоминает способ изготовления домашнего творога.

1. Вливаем в кастрюлю молоко , кастрюля должна быть большого объема, пусть молока в ней будет наполовину – не страшно. Добавляем в молоко соль, сахар, соду. Довести молоко до кипения, снять с огня.

2. В миску налить половину нормы кефира, разбейте в кефир яйца, как следует взбейте венчиком. Добавьте оставшуюся часть кефира, вновь хорошенько взбейте смесь.

3. Молоко снова ставим на самый медленный огонь, чтобы не убежало . Как только оно закипит – тоненькой струйкой вливаем туда подготовленный кефир, не забывая помешивать молоко. Оно должно свернуться – на поверхности «всплывет» творог. Если вы хотите получить более твердый сыр, то на данном этапе поварите молоко с кефиром минут пять. Если любите мягкий сыр – снимите кастрюлю с огня.

Читать еще:  Как клюкву сделать с сахаром

4. Возьмите металлическое сито, либо дуршлаг. Застелите посудину двойным слоем марли и выложите творожную массу в сито. Как следует разравняйте ее ложкой, надавливая – пусть сыворотки вытечет как можно больше. Закройте сыр марлей, сито установите над глубокой посудиной (я люблю использовать в этих целях крышку для микроволновки – мое сито идеально вписывается в ее окружность), поставьте сыр под гнет и дайте ему остыть.

5. Как только убедились, что сыр полностью охладился – отправляем всю конструкцию «дозревать» на ночь в холодильник. Прямо с посудиной и гнетом. Да, увидите отделившуюся сыворотку – не забудьте ее слить.

6. Наутро вам останется только отделить получившуюся «головку» сыра от марли и нарезать его на аппетитные ломтики. Приятного аппетита!

Домашний сыр из молока и кефира

Домашний сыр, сделанный из молока и кефира, является натуральным продуктом, поэтому полезен для здоровья и взрослых, и детей. Приготовить такое лакомство можно при минимуме материальных затрат. Куда дороже обходится покупка магазинного продукта. Боитесь, что у вас не получится освоить рецепт домашнего сыра? Напрасно, в нем нет ничего сложного, прочтите статью до конца, чтобы полностью в этом убедиться.

Ингредиенты и как готовить

Чтобы приготовить вкусный и полезный сыр в домашних условиях, важно выполнить всего два требования:

  • подобрать качественные ингредиенты;
  • внимательно следовать инструкции, предложенной далее.

И уже спустя короткий промежуток времени можно наслаждаться удивительно нежным молочным вкусом домашнего сыра. Его едят как самостоятельный продукт или используют в качестве ингредиента для создания:

Продукт по-домашнему готовится из следующих ингредиентов:

  • нежирное молоко ⎼ 200 мл;
  • обезжиренный кефир ⎼ 250 мл;
  • куриное яйцо ⎼ 1 шт;
  • соль на усмотрение хозяйки.

Отдельно скажем несколько слов о молоке и кефире. Это ⎼ основа, без которой домашний сыр не приготовить. Поэтому к их выбору нужно подойти со всей ответственностью.

Молоко может быть любым, домашним или покупным. Главное, помнить — его жирность влияет на калорийность продукта, сделанного в домашних условиях. Если хочется создать диетический вариант, предпочтите нежирное молоко. Тогда его можно будет кушать людям с лишним весом.

Читать еще:  Как облагородить участок 3 сотки

В качестве второго основного продукта подойдет кефир из магазина, но и от использования кислого молока не стоит отказываться. С его помощью также можно получить вкусное и полезное сырное лакомство.

На весь процесс приготовления блюда уйдет не более часа. Дозревает домашний сыр 10-12 часов.

Пошаговое приготовление

Опишем классический рецепт изготовления сыра из молока и кефира по-домашнему:

1. Перелейте коровье молоко в кастрюлю с толстым дном и подогрейте до температуры кипения. Влейте в него смешанный с солью и яйцом кефир тоненькой струйкой, постоянно перемешивая жидкость. Огонь сделайте слабым, чтобы масса не пригорала.

2. Спустя некоторое время можно заметить, как творог отделился от сыворотки. Он должен быть пластичным, что можно проверить путем разминания части массы пальцами.

3. Влейте приготовленную смесь в дуршлаг, покрытый несколькими слоями марли. Когда сыворотка стечет, плотно завяжите концы марли, чтобы содержимое не выпадало. Помещаем сырный комок под пресс и оставляем на некоторое время.

4. Готовый продукт приобретет форму и требуемую твердость спустя 12 часов.

Из молока и творога можно приготовить своими руками разнообразные сорта сыра, от твердых вариантов и до мягких сливочно-творожных. Многое зависит от сопутствующих ингредиентов, используемых в процессе работы. Специи и пряности сделают сыр более пикантным, сливки и добавят нежности, свежие овощи – оригинальности.

Алена Вольских, сыродел

После того как сыр спрессовался, его можно развернуть из марли, нарезать и подавать на стол. Отлично дополнить лакомство орешками, медом или нарезанной на ломтики грушей.

Это конечно, не изысканный бри или камамбер, но почему бы не порадовать родных и близких вкусным и красиво сервированным домашним сыром!

Чем жирнее молоко, используемое в процессе приготовления домашнего сыра, тем сытнее он будет. Поэтому при желании можно приготовить своими руками и диетический продукт, и вариант с высокой жирностью.

Вкус домашнего лакомства также можно разнообразить, экспериментируя с добавками: зеленью, пряностями, оливками или свежими овощами.

Источники:

Готовим домашний сыр из молока и кефира

http://zen.yandex.ru/media/id/5adaf8477ddde8dbeaae1941/5be995732fe15c00aca17f0c

http://sirovarus.ru/retsepty-syrov/domashnij-syr-iz-moloka-i-kefira

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector