Добавки в сироп для пчел на зиму

Содержание

Подкормка пчел на зиму сахарным сиропом. Время и количество подкормки

Разведение и уход за пчелами — процесс ответственный и трудоемкий. После летнего сезона хозяин ульев должен побеспокоиться о состоянии насекомых и запасах корма. Для успешной зимовки пчел нужно проводить осенью подкормку. Эта процедура поможет сохранить максимальное количество особей в семьях в холодный сезон с хорошим здоровьем и силами на будущий вылет.

Подготовка пчел к зиме

После летнего сезона хозяину ульев нужно провести ревизию семей. Как правильно подготовить пчел к зиме? Для этого он должен вычислить возраст матки и количество расплода. Эти данные помогут ему определиться в необходимости проведения дополнительных мероприятий по подготовке пчелиных семей к зимовке.

Если в хозяйстве имеются улики с разными по «силе» насекомыми, то должна производиться подкормка пчел сахарным сиропом, потому что запасы натурального меда обычно уходят в слабые семьи.

При обнаружении всевозможных заболеваний у насекомых обязательно происходит обработка уликов специальными ветеринарными препаратами. Таким образом, до наступления холодов семьи смогут восстановить свое здоровье и окрепнуть. Также необходимые лекарства добавляются в подкормку.

Нужна ли подкормка?

В зимний период пчелы переживают две фазы жизни и развития. Первая половина этого времени года отличается полным затишьем и покоем в уликах. В этот период насекомые практически не перемещаются в гнездах и не употребляют корм. Они набираются сил и энергии для следующего этапа.

Ситуация полностью изменяется в пчелиной семье с появлением расплода. В это время насекомые начинают вести активную деятельность:

  • кормят расплод;
  • поддерживают определенную температуру в месте расплодника;
  • регулируют влажность.

В связи с такой бурной деятельностью они затрачивают большое количество энергии, которую необходимо восстанавливать с помощью питания. Поэтому осенняя подкормка пчел сахарным сиропом сможет помочь семьям провести качественный расплод.

Оптимальное время для процесса заготовки и использования сахарного сиропа

Опытные пчеловоды разделились во мнении. Одни считают, что подкормку можно производить в конце осени, другие настаивают на весеннем варианте использования сиропа. Когда начинать подкормку пчел на зиму?

Все же считается, что лучше проводить этот процесс в конце августа и до начала сентября. Лет пчел в это время заметно уменьшается и заканчивается период взятка. Также стоит обратить внимание на то, чтобы рядом с ульями не находились цветущие растения. Иначе пчелы будут вылетать к этим цветам, а не обрабатывать сахарный сироп.

В южных регионах страны подкормка пчел на зиму сахарным сиропом может производиться до 5-10 октября. Здесь в это время еще держится средняя суточная температура выше 10 0 . В других частях страны лучше завершить этот процесс до 15-20 сентября.

Позднее кормление не дает возможности насекомым полностью переработать корм до рождения потомства. А в процессе обработки подкормки молодые особи не должны участвовать ни в коем случае. Это занятие их просто погубит. Главная задача в зимнее время нового поколения пчел — это набраться сил и энергии для весенне-летнего сезона. Такие насекомые просто пережидают холодный период в комфортных условиях.

Поздний расплод задерживает первые вылеты молодняка. Это приводит к тому, что насекомые начинают опорожняться в соты. А такие места пчелы не используют под заготовку меда. Таким образом, в следующем сезоне может значительно сократиться сбор нектара и переработка его в мед, а также особи могут поразиться бактериальной инфекцией.

Насекомые перерабатывают сироп для подкормки пчел приблизительно 14 дней. В этот период крайне важен температурный режим на улице. Если этот процесс выполнять весной, то можно ускорить процесс червления матки, что приведет к потере большого количества насекомых.

Как добиться переработки сахарного сиропа первым и правильный расчет его количества

Для этого перед проведением работ по подкормке нужно внутрь улья поместить две пустые рамки. Таким образом, переработанный сироп насекомые будут помещать в эти соты. По укладу пчелы начинают поглощать корм именно с середины улья. Затем ближе к весеннему периоду они переместятся к сотам сбоку, где будут находиться запасы натурального меда.

Подкормка пчел на зиму сахарным сиропом должна проводиться в определенном количестве. Рассчитать нужный вес достаточно просто. Для этого нужно определиться с общим количеством корма на всю зиму для одной семьи. По подсчетам опытных пчеловодов, на 3 000 насекомых (одна улочка рамки) нужно 2 кг меда.

По правилам пчеловодства, основную часть должен составлять натуральный корм. Это мед, который заготавливают пчелы. Хозяин улика в конце сезона оставляет его на рамках. Он содержит все необходимые вещества для жизнедеятельности насекомых.

Мед, который насекомые произведут из сахарного сиропа, может составлять 30% от общего количества корма. Стоит обратить внимание, что расчет производится из массы сахара, а не из веса сиропа. Значит, 1 кг меда пчелы производят из такого же количества сахара, а не готового сладкого раствора.

Читать еще:  Имбирь польза и вред для кормящих мам

Особенности приготовления сиропа

Осенью особи не должны затрачивать много энергии на процесс расщепления сложных полисахаров на моносахара. Также они не должны затратить много времени на запечатку сот. Для этого подкормка пчел на зиму сахарным сиропом должна проводиться строго по графику с соблюдением точных пропорций компонентов при приготовлении раствора.

Сахар можно использовать свекольный и тростниковый. Он не должен иметь в своем составе посторонних примесей. Вода для изготовления сиропа обязательно очищается. Ее нужно прокипятить и отстоять несколько дней. В таре с водой за это время образуется осадок, который обязательно сливается.

Если сахар за время хранения вобрал много влаги, то готовый сироп варится в течение 10-15 минут. Таким образом удастся избежать заражения пчел грибковыми заболеваниями. Кипятить сироп категорически запрещено. Также нужно строго следить, чтобы он не подгорал, иначе насекомые не смогут его перерабатывать.

Готовить сироп нужно в эмалированной посуде. Он должен быть густым. Для переработки жидкого сладкого раствора пчелы затрачивают очень много энергии и вступают в режим зимовки ослабленными. Это скажется на их здоровье и качестве меда в следующем сезоне.

Состав сиропа для подкормки пчел на зиму

Пчеловоды испробовали множество разнообразных рецептов подкормок. Сейчас используются проверенные и качественные составы:

  1. Самое оптимальное соотношение — 3 (сахара) : 2 (воды). Таким образом, получается 60% содержания сахара в сиропе. Например, для приготовления 10 литров готового корма нужно взять 6 кг сахара и 4 литра воды. Чтобы не произошла кристаллизация, в смесь добавляется уксусная кислота в пропорции 0,3 мл на 1 кг сахара. Этот ингредиент хорошо сказывается на качестве зимовки пчел. У них больше развито жировое тело, и они весной дают отличный расплод.
  2. Повысить иммунитет насекомым можно с помощью добавки в подкормку кобальта. Этот компонент благоприятно влияет на молодняк. Пчелы повышают сопротивляемость к болезням и весной с хорошими силами идут на вылет. Приобрести этот компонент можно в аптеке. Там вещество продается в виде таблеток хлористого кобальта. Таких 2 таблетки достаточно добавить в 2 литра готового сиропа.
  3. Мед из переработанного сиропа не имеет достаточного количества питательных веществ для пчел. Чтобы максимально приблизить состав к натуральному, в сахарный раствор добавляется коровье молоко. Таким образом, пчелы могут использовать 76% необходимых питательных веществ. Для приготовления такого сиропа нужно взять на 20% меньше воды. После остывания готового сиропа до 45 0 нужно добавить молоко в недостающем до пропорции количестве воды. Так, для приготовления 10 литров сиропа нужно использовать 3,2 литра воды и 0,8 литра молока. Такой раствор подается в улей в теплом состоянии.
  4. Часто используются в рецептах приготовления пекарские дрожжи. В этом случае сироп варится в соотношении 1:1. На 10 литров нужно взять 250 г прессованных дрожжей. Их нужно растереть в пол литрах готового сиропа и затем добавить в весь раствор, хорошо перемешивая. Такая подкормка пчел на зиму сахарным сиропом снабдит насекомых достаточным количеством микроэлементов и витаминов. При использовании сухих дрожжей следует заранее их замочить из расчета 12 г на 1 литр готового сиропа.
  5. Чтобы избежать нозематоза, нужно в сироп добавить «Фумагиллин» из расчета 250 мл на 12,5 литра готового корма. Лекарство до применения нужно развести в чистой воде.
  6. Для защиты ульев от клещей в подкормку нужно добавить небольшое количество хвои. Также такая добавка снабдит семьи дополнительными витаминами и придаст раствору приятный запах.
  7. Пополнить белок в рационе пчел можно с помощью куриного яйца. Для этого нужно хорошо взбить яйцо венчиком или миксером и процедить его через марлю. Ингредиент нужно добавить в готовый сироп. На 1 семью пчел будет достаточно 1 шт.

Все дополнительные ингредиенты добавляются в остывший сироп. Готовый корм нельзя кипятить и перегревать. При необходимости проварить готовый сироп, нужно периодически его снимать с огня перед моментом закипания.

Приготовление сиропа

Вода в необходимом количестве заранее отстаивается. Затем она доводится до кипения в эмалированной посуде и отставляется в сторону от огня. Только в этом случае добавляется необходимое количество сахара и тщательно перемешивается.

При использовании литровой банки для измерения количества ингредиентов нужно не забывать, что в нее помещается только 800 г сыпучих веществ. После полного растворения сахара сироп оставляют остужаться до 40 0 .

Теперь в корм можно добавлять нужные дополнительные компоненты для увеличения количества витаминов и микроэлементов. Также в готовую смесь можно влить натуральный мед в количестве 10% от общего количества раствора.

Пчелы запечатывают в соты мед из сиропа, перерабатывают его, уменьшают или добавляют необходимое количество воды. Поэтому нужно аккуратно приготавливать сахарный сироп для пчел. Пропорции 3:2 должны четко соблюдаться. Так, получается сироп с оптимальной густотой, и его насекомым легко переработать в сахарный мед и не затратить лишней энергии.

Как проводить процесс подкормки

Важно не только грамотно приготовить сироп, но и правильно его раздать. В другом случае все приготовления будут напрасными. Опытный пчеловод точно знает время и количество подкормки пчел на зиму для своего хозяйства. Молодые хозяева должны ознакомиться с основными способами. Кормление пчел сахарным сиропом производится:

  • малыми количествами за раз (до 1 литра);
  • большим количеством (1-3 литра).

Первый способ более приемлем и оправдан. В небольших дозах пчелы быстрее и качественнее перерабатывают сахарный сироп в мед. Вырабатываемого фермента для расщепления сахаров (инвертазы) хватает в достаточном количестве на всю порцию подкормки.

Вторым способом можно пользоваться при условии большой и сильной семьи. Также он актуален при условии хорошего расплода в улье. Подкормка пчел на зиму сахарным сиропом проходит при помощи верхних кормушек и иногда боковых. Заранее убираются из ульев пустые соты. Из верхних кормушек насекомые быстрее забирают сироп и перерабатывают его, потому что он там медленнее остывает.

Осенняя подкормка пчел сахарным сиропом производится в вечернее время. Капли сладкого раствора не должны попадать на стенки улья или на землю вокруг него. Иначе пчелы будут вылетать и совершать дополнительные действия по сбору, а корм не успеют переработать.

Какая должна быть использована тара?

Сахарный сироп для пчел (пропорции строго должны быть соблюдены) можно располагать в улье несколькими способами:

  • потолочными или боковыми кормушками, которые застилаются мостиками из дерева или соломы, чтобы избежать погружения насекомых в сироп;
  • 3-литровыми банками;
  • фасовочными пакетами;
  • наполнением пустых сот.
Читать еще:  Как приготовить тефтели из фарша с рисом с подливкой в кастрюле

В небольших хозяйствах часто используются подручные приспособления, когда выполняется осенняя подкормка пчел сахарным сиропом. Так, приготовленная смесь помещается в 3-литровую банку, в которой затем горлышко обтягивается марлей, сложенной в несколько слоев. Банка переворачивается вверх дном и помещается в верхние отделы ульев. Сироп не должен вытекать из тары. Пчелы высасывают корм через марлевую защиту.

Использование пакетов для подкормки

Самым дешевым и удобным способом считается использование для подкормки фасовочных пакетов. Они отличаются от полиэтиленовых большей прочностью и наличием микроскопических пор, которые позволяют хорошо распространять запах сиропа по всему улью. Таким образом, прокалывать пакеты самостоятельно не придется.

С такой тарой пчелы будут минимально затрачивать силы на прокол пакетов, и сахарный раствор не будет капать на стенки и пол улья. Этот метод часто описывается многими профессионалами в разделе пчеловодство. Подкормка пчел на зиму с помощью пакетов занимает минимум времени и физических усилий.

Пакеты наполняются готовым сиропом и завязываются. Они складываются в вечернее время на верхние рамки аккуратно, чтобы не придавливать пчел. Эта конструкция утепляется и закрывается. Уже через несколько дней пчелы полностью заберут подкормку и будут ее перерабатывать.

Чтобы насекомые не отказывались принимать корм таким способом, в сироп необходимо добавлять немного натурального меда для запаха. Этот метод считается самым распространенным и удобным.

Подкормка пчел осенью сахарным сиропом: сроки, особенности, рецепты приготовления

Условие хорошей зимовки пчел – большое количество корма. Лучше всего в качестве пищи для насекомых зимой подходит их собственный мед. Поэтому опытные пчеловоды при медосборе всегда стараются оставить достаточно меда на зиму. Также в качестве подкормки подходит сахарный сироп.

Особенности подкорма

Относительно других подкормок сироп вызывает меньший понос у насекомых и лучше усваивается.

Но у него есть и несколько значительных недостатков:

  1. Отсутствие белка. Пчелам зимой необходим белок и аминокислоты. Если их недостаточно, может возникнуть белковое голодание, и насекомые начнут поедать куколок и личинок.
  2. Сладкая жидкость вызывает у насекомых повышенное возбуждение и часто становится причиной раннего выхода из зимней спячки. При этом пчелки начинают вылетать из ульев во время заморозков и активно выращивают молодняк, погибающий на холоде.
  3. Пчелки не едят холодную жидкость. Поэтому ее надо добавлять порционно в течение всей зимы.

Но несмотря на недостатки, это лучший вариант искусственной подкормки пчелиных семей зимой.

Время подкормки

Можно выделить три периода, когда лучше всего делать подкормку на пасеке. Первый – это осенью: до середины сентября. Этот вариант наиболее мягкий для пчел-медоносов, потому что до морозов у них будет срок переработки раствора в сотах. И зимой они будут питаться обычным медом.

У пчелок не возникнет проблем с нехваткой корма и пищеварением. Пасечнику важно подобрать время, когда лучше всего добавить сахар в кормушку в гнезде. Температура воздуха должна быть больше +10 градусов, потому что только при такой температуре разлагается сахароза.

Но при этом слишком ранняя подкормка может негативно сказаться на молодняке и вызовет их истощение. Вариант осенней подкормки подходит, если у пчел есть собственные запасы меда, но их недостаточно на зиму.

Второй период – зимой.

Зимой надо проводить подкормку в двух случаях:

  1. Взрослые особи и расплод голодают от нехватки меда. Его можно определить по резкому уменьшению гудение улья.
  2. У насекомых возникли проблемы с пищеварением и понос из-за меда – тогда гудение улья усиливается.

В этом случае сахар надо добавлять на рамки небольшими порциями. При этом насекомые на пасеке будут есть сам сахарный раствор, а не перерабатывать его в мед.

И третий способ – для случая, когда у пчел нет собственного запаса меда и их необходимо подкармливать весь период зимовки.

Какой сахар и воду лучше использовать

К приготовлению сиропа необходимо подойти очень внимательно, потому что некачественный раствор может навредить пчелиным семьям сильнее, чем голод.

Для него понадобится:

  1. Чистая неминерализованная вода. Проверить наличие минералов можно при помощи кипячения: если не появляется накипь и осадок, то вода подходит.
  2. Очищенный от примесей белый сахар – высокого качества, потому что молодой расплод не может переваривать примеси.
  3. Неокисляющуюся чистую посуду для варки сахарного раствора. Лучше всего подойдут кастрюли из нержавеющей стали.

Другую воду и сахар использовать не рекомендуется.

Сахарный сироп для пчел осенью: рецепт приготовления

Для приготовления сахарного раствора понадобится вода и сахар в пропорции: 2:3. Предварительно надо закипятить воду, чуть-чуть остудить и добавить в нее сахар.

После этого доводить повторно до кипения не надо: нужно выключить нагрев и активно перемешивать жидкость до полного растворения вещества. В улей надо подавать сахарный раствор температурой +25…+40 градусов.

Добавки в сахарный сироп для пчел

Если сахарная жидкость полностью заменяет корм на пасеке, зимой надо позаботиться о наличие в нем всех необходимых полезных веществ. Для этого в сахар добавляют разные добавки. Лучше всего давать пчелиным семьям 60% сахарного раствора и 40% добавок.

В качестве добавок могут выступать:

  1. Куриное яйцо. Добавка для предотвращения белкового голода у молодняка. Добавляют одно яйцо на семью. Для этого надо протереть яйцо через марлю и вмешать в раствор температурой 40 градусов.
  2. Кобальт. Он необходим для повышения яйценоскости матки и увеличения потомства. Для этого надо добавить 8 мг кобальта на 1 литр готового сиропа. Это добавку надо вносить в сахарный раствор осторожно, потому что превышение концентрации может вызвать проблемы с потомством.
  3. Коровье молоко. Эта добавка повышает иммунитет насекомых, усиливает их выносливость и трудоспособность. Но пчелкам не нравится вкус молока, поэтому вводить его надо постепенно. В первые разы достаточно добавлять 1 часть молока к 20 частям сахарного раствора. Молоко добавляется в раствор перед тем, как отдавать его пчелам.
  4. Дрожжи. Подходят пивные и хлебопекарские дрожжи. Они являются источником витаминов и белка для насекомых. Для кормления надо добавлять 50 грамм дрожжей в 1,5 литра теплого сиропа.

Подкормка пчел осенью сахарным сиропом с уксусом

Для облегчения переваривания и усваивания сиропа насекомыми в него можно добавить уксусную кислоту. Достаточно 8 грамм 3%-й уксусной кислоты на 1 литр воды, 1,5 килограмма сахара зимой и 80 грамм весной.

Читать еще:  Как быстро прорастить фасоль за 1 день

Уксус добавляют в уже готовый сахарный раствор, когда он остыл до температуры +40 градусов. Удобнее всего уксус мерить при помощи шприца.

Травы для сиропа пчелам осенью

Дополнительно в сироп можно добавлять травы источники витаминов и полезных веществ. Например, жидкость с добавлением веточек хвои помогает от клещей и является источником витаминов. А сахар с добавлением сосновых шишек и полыни помогает для профилактики варроатоза и нозематоза.

Заключение

При нехватке меда в качестве основного источника питательных компонентов для насекомых его можно заменить на сахарный сироп. Правильно приготовленный сахар с добавками по своим свойствам практически не отличается от меда, и дополнительно может использоваться для профилактики заболеваний.

Но сахар пчелам надо добавлять небольшими порциями, не больше литра за один раз.

Сироп для пчел: подкормка круглый год, как сварить, из чего делать, инвертирование сахара

Если не хватает корма в улье, сироп для пчел станет хорошей подкормкой. Использование сахара в питании пчел снижает затраты на пчеловодство. В разное время года сахарная подкорка помогает укрепить пчелиные семьи, сохранить их плодовитость и работоспособность. Пчеловоды готовят такую подкормку, используя различные рецепты.

Подкормка пчел сахарным сиропом: правила приготовления

Для получения подкормки берут белый рафинированный сахар. Нельзя делать ее на сметках, плодовых соках, испорченном варенье, патоке. Плохой корм вызывает у пчел зимой понос, и к весне они гибнут. Вода должна быть чистой и мягкой, без хлора, а посуда чистой.

Кроме обычного сиропа, делают инвертированный. Его применение в качестве подкормки дает много преимуществ. Он лучше усваивается пчелами, потому что по своим свойствам близок к меду. Насекомые дольше живут, размножаются, сохраняют работоспособность, хорошо переносят зимовку.

Советы по получению и использованию инвертированного сиропа:

  1. Нельзя брать посуду из алюминия: в кислой среде этот металл выделяет токсические вещества.
  2. В процессе приготовления не должно быть сильного кипения и подгорания сахара, иначе сироп будет содержать вредные для пчел вещества.
  3. Посуда для хранения и приготовления подкормки должна быть чистой, чтобы он не прокис.

Проверить степень инверсии готового раствора можно при помощи полосок индикатора или специальным прибором.

Пропорции сахарной подкормки для пчел

Пропорции основного продукта и воды для приготовления подкормки зависят от времени года.

Рецепт на август – начало сентября

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Горячую воду ставят на огонь, когда закипит, всыпают сахар.
  2. Помешивая варят до растворения сахарных крупинок.
  3. Охлаждают до температуры 30 °C.

Раздают сахарный раствор по кормушкам вечером, когда сотни пчел вернутся в ульи с запасами нектара и пыльцы.

Зимой стараются не тревожить пчелиные семьи. Только если пчелы шумят от голода, для них делают подкормку из сиропа густой концентрации, помадной массы или канди.

Зимний рецепт помадки

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Нагревают воду.
  2. После закипания всыпают сахар.
  3. Постоянно помешивая, варят на медленном огне до готовности. Из готового сиропа, опущенного в холодную воду, можно скатать мягкий шарик.
  4. В теплый раствор добавляют мед.
  5. Охлаждают до комнатной температуры.
  6. Замешивают густую помадную массу.

Формируют лепешки толщиною 2 см и весом 0,5 кг. Оборачивают марлей и кладут сверху в кормушку улья.

Густой сироп для зимы

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Варят густой сироп до готовности.
  2. Охлаждают до комнатной температуры.
  3. Разливают по литровым банкам, накрывают марлей, свернутой в 3 слоя.
  4. Переворачивают банки вверх дном и помещают в улей над кормушкой.

Канди готовят из 2 кг сахарной пудры и 0,5 кг меда. Для этого растопленный на водяной бане мед вливают в пудру и замешивают сладкое тесто. Из канди делают лепешки весом 0,5 кг и дают пчелам.

Какие можно использовать добавки в сироп для пчел: 3 вида

В сироп вносят различные препараты для профилактики заболеваний и укрепления пчелиных семей. Например, в августе добавляют 20 мг фумагилина на 1 литр подкормки – это хороший способ профилактики нозематоза.

Для инвертирования сахарного раствора используют 3 вида веществ:

  • органические кислоты (лимонная, молочная, уксусная);
  • мед (можно использовать засахаренный или незрелый);
  • «Пчелит» – ферментно-дрожжевой препарат.

Как варить инвертированный сироп для пчел в течение года

Чаще всего делают инвертированный сироп с помощью лимонной кислоты. Вода должна быть мягкой – дождевой или колодезной, пропущенной через бытовые фильтры. Хлорированная не подходит. Сахар берут рафинированный, белый.

Рецепт инвертированного сахарного раствора для весенней подкормки

Ингредиенты:

  • вода – 12 л;
  • сахар – 14 кг;
  • лимонная кислота – 28 г.

Приготовление:

  1. Нагревают на водяной бане, помешивая 1,5 часа.
  2. Остужают до +30…+35 °C и раздают пчелам.

Рецепт для зимней подкормки

Ингредиенты:

  • вода – 5 л;
  • сахар – 8 кг;
  • лимонная кислота – 15 г.

Приготовление:

  1. Для приготовления используют кастрюлю из нержавеющей стали или эмалированную емкость. Нагревают чистую воду до кипения, отключают.
  2. Через 5 минут в горячую воду добавляют сахар, нагревают на медленном огне.
  3. Когда весь сахар растворится, всыпают лимонную кислоту.
  4. Смесь перемешивают, отставляют с огня в теплое помещение и выдерживают в течение суток.
  5. Раздают пчелиным семьям.

Инвертированный раствор с добавлением меда

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Сахар смешивают с теплой водой и медом в посуде из стекла или нержавеющей стали.
  2. Выдерживают неделю при температуре от +36 до +55 °C.

Для процесса инвертирования сиропа можно использовать также препараты на основе инвертазы, например «Пчелит».

Заключение

При отсутствии позднего взятка подкармливают пчел, используя в день по 200-500 г сахарного раствора на каждую семью. Это помогает получить здоровый расплод. Для пчел губительна поздняя подкормка осенью.

До конца сентября они должны уже запечатать переработанный сироп восковыми крышечками в сотах. Открытый корм впитывает влагу и закисает. Поэтому заканчивают подкормку не позднее 10 сентября.

Зимнюю подкормку проводят, если запас корма в улье закис, испортился, не хватает перги. Для этого готовят густой концентрированный сироп. Весной дают подкормки из более жидкого сиропа, берут сахар и воду в пропорции 1:1. Пчелы в этот период более активные и быстро его перерабатывают. Для улучшения качества сиропа его инвертируют, вносят различные добавки.

Источники:

http://fb.ru/article/302530/podkormka-pchel-na-zimu-saharnyim-siropom-vremya-i-kolichestvo-podkormki

http://domaferma.com/pchyoly/razvedenie-pchel/osennaa-podkormka-pcel-saharnym-siropom.html

http://domaferma.com/pchyoly/razvedenie-pchel/sirop-dla-pcel.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector