Длинная белая редька как называется

Редька японская — дайкон

Дайкон имеет более крупные, чем у редьки, корнеплоды — от 2 до 4 кг. Они обладают высокими вкусовыми качествами: более сочные, нежные, без острого редечного вкуса, прекрасно хранятся всю зиму. Их можно использовать в пищу в свежем, вареном и соленом видах.

В Японии дайкон является одним из основных овощных культур, а у нас он появился в конце прошлого века. Дайкон в переводе с японского языка означает “большой корень” за свои габариты. Отдельные корнеплоды дайкона достигают веса более 20кг.

Полезные свойства редьки японской (дайкона)

Дайкон содержит много солей кальция, выводящих лишнюю воду из организма, шлаки. Также присутствуют соли магния, железа, фосфора, клетчатка, пектиновые вещества. В незначительных количествах он содержит все витамины группы В и витамин С, в большом количестве бета-каротин, который укрепляет иммунитет.

Из всех овощных растений только редька, дайкон и хрен способны очищать печень и почки, растворять камни. В отличие от редьки и хрена, которые содержат очень много горчичных масел, придающих вкусу этих овощей горечь и возбуждающих сердечную деятельность, дайкон лишен этих недостатков. Поэтому для людей пожилого возраста, страдающих заболеваниями почек и печени, дайкон словно создан самой природой для лечения подобных недугов.

В дайконе в большом количестве имеются фитонциды, губительно действующие на микробов и защищающие людей от инфекционных заболеваний. Корень содержит специфические белковые вещества, сдерживающие рост бактерий. Дайкон используют при простуде, в качестве бактерицидного, антисептического и лечебного средства при заболеваниях желчного пузыря и печени, для улучшения работы кишечника.

Дайкон обладает антисептическими свойствами, замедляет размножение бактерий, благодаря содержащемуся в нем лизоциму.

Дайкон может широко использоваться при профилактическом лечении больных сахарным диабетом и при облучении. Есть мнение, что дайкон способен выводить радиацию, если его есть сырым.

Дайкон полезен для профилактики и лечения атеросклероза, различных сердечно-сосудистых заболеваний, так как выводят из организма избыточный холестерин. Лечебный эффект проявляется при длительном потреблении дайкона.

Дайкон повышает аппетит, выводит шлаки, укрепляет волосы, ускоряет заживление гнойных ран, помогает избавиться от веснушек. Наружно редьку можно принимать в виде компрессов, примочек, растираний.

Опасные свойства редьки японской (дайкона)

Не рекомендуется злоупотреблять этими овощами, особенно тем, кто перешел пятидесятилетний рубеж.

Дайкон противопоказан при таких болезнях, как язва, гиперацидный гастрит, поражения почек и печени, подагра.

Употребление большого количества этого корнеплода вызывает метеоризм.

Если у вас есть нарушения обмена веществ, то лучше перед употреблением дайкона проконсультироваться с доктором.

Если Вы хотите узнать как приготовить вкусный и полезный салат из моркови и дайкона, Вы должны обязательно посмотреть это видео

Дайкон

Raphanus sativus subsp. acanthiformis
(Blanch.) Stank., 1985 [3]

Читать еще:  Как посеять лук чернушку

Дайко́н (яп. 大根 , или японская редька, кит. трад. 白蘿蔔 , упр. 白萝卜 , пиньинь: báiluóbo, палл.: байлобо, или китайская редька) — корнеплодное растение, подвид редьки посевной ( Raphanus sativus ) из семейства капустные ( Brassicaceae ). Корнеплод, в отличие от редьки, не содержит горчичных масел; в отличие от редиса, обладает весьма умеренным ароматом.

Считается, что эта разновидность редиса ещё в древности была получена японцами селекционным путём из лобы — азиатской группы сортов Редьки ( Raphanus ), произрастающей в Китае.

Содержание

Название

Перевод японского названия — «большой корень». Индийское название — «мули». В литературе встречаются различные варианты русских названий: «сладкая редька», «белый редис».

Биологическое описание

Корнеплоды растения могут вырастать в длину более 60 см, вес обычно превышает 500 граммов, у некоторых сортов — несколько килограммов.

Вегетативный период составляет 60—70 суток.

Сорта

Существует много сортов японской редьки. Самый обычный в Японии сорт ‘Аокуби’ имеет форму гигантской моркови, около 20—35 см в длину и 5—10 см в диаметре.

Сорт ‘Сакурадзима’, выращиваемый в префектуре Кагосима, имеет огромный корнеплод в форме крупной белой репы, ярко-розового цвета внутри.

Другие, известные в России, сорта: ‘Миновасе’, ‘Токинаси’, ‘Цезарь’, ‘Терминатор’, ‘Император’, ‘Дракон’, ‘Большой бык’, ‘Клык слона’, ‘Дубинушка’, ‘Японский белый длинный’.

Вредители

Главный вредитель — крестоцветные блошки ( Phyllotreta cruciferae ) маленькие прыгающие жуки из трибы земляные блошки ( Alticini ), семейства листоеды ( Chrysomelidae ), которые поражают молодые побеги растения.

Применение

Растение входит в ежедневный рацион японцев и занимает первое место по площади посева среди овощных культур в Японии. Кроме Японии возделывается во многих других странах Юго-Восточной Азии, Европы, Америки. Садоводами-любителями выращивается и в России.

Дайкон — важный ингредиент японской кухни. Редька дайкон может мариноваться в уксусе, в сыром виде подаётся в салатах и как гарнир для сашими. Тёртый дайкон часто используется как гарнир для жареной рыбы (якидзакана), для натто и соба, с блюдами типа тэмпура. Приготовленный дайкон часто входит в состав супа мисо или подаётся с тушёным мясом. В некоторых префектурах Японии традиционно принято подавать дайкон в тушёном виде с кальмаром или осьминогом.

Мелко порезанный просушенный дайкон называют кирибоси дайкон (яп. 切干大根 ? ) , что буквально означает «шинкованный дайкон».

Для сохранения запаса овощей на зиму, осенью принято проводить засолку дайкона. Один из самых популярных способов консервации и одноимённое блюдо называются такуан (яп. 沢庵 ).

Молодые листья дайкона съедобны и могут рассматриваться как листовой овощ. Однако листья дайкона не продаются в магазинах, из-за сложностей хранения и транспортировки, они быстро желтеют и обычно удаляются с корнеплодов перед отправкой в магазин. Свежие побеги дайкона (каиварэ) — популярный гарнир для салатов и суши.

В китайской кухне дайкон используется во множестве блюд, часто готовится с мясом и грибами шитаке, как простое семейное блюдо.

Корейское название японской редьки — му (кор. 무 ), В корейской кухне она часто солится, корейское название солёного дайкона — танмуджи (кор. 단무지 ). Часто используется в приготовлении кимбап и в различных рецептах кимчи.

Читать еще:  Как готовить тыкву в духовке простой рецепт

Засоленный дайкон (monla gyin) популярен в Бирме как самостоятельное блюдо или в составе салата.

В восточноевропейских кухнях дайкон известен как «белая редька», подаётся в салатах на растительном масле иногда со сметаной, или сливками.

Японская редька находит применение во многих национальных кухнях, например, помимо упомянутых — во вьетнамской, тибетской и индийской.

Пищевая ценность

Дайкон — низкокалорийный продукт, 100 грамм японской редьки содержат 21 килокалорию и обеспечивают 34 % ежедневной потребности витамина C. Ещё установлено, что овощ содержит активный фермент, способствующий перевариванию крахмалистых продуктов.

Все виды редьки: от дайкона до редиски

Редька посевная — популярный корнеплод в российских огородах. Его выращивают и начинающие, и опытные овощеводы. Своей популярностью эта культура обязана высокому содержанию витаминов и минеральных веществ. Корнеплоды редьки богаты витаминами В и С. В них много минеральных солей: натрия, фосфора, железа, магния, калия, кальция, высокое содержание эфирных масел, аминокислот, серосодержащих веществ и клетчатки.

Все представители семейства очень вкусны, в том числе и эта «морковка»

Редька посевная – это однолетнее или двухлетнее растение. В первый год оно дает толстый корнеплод, а на второй год – плоды в виде стручков. Редька посевная цветет в конце апреля — начале мая, а плодоношение начинается уже в июне. Семена редьки имеют небольшой размер, овальную форму и темный цвет.

У каждого вида есть многочисленные сорта редьки с уникальными свойствами.

Самыми популярными в России являются следующие виды редьки:

  • Белая зимняя.
  • Черная зимняя.
  • Редька зеленая, также называемая маргеланской или китайской.
  • Японская редька, больше известная как дайкон.
  • Дикая.
  • Редис.
  • Масличная.
  • Змеевидная.

Некоторые сорта редьки стоит разобрать поподробнее.

Белая зимняя

Белая зимняя очень популярна благодаря простоте хранения

Этот сорт можно смело назвать самым популярным в России. Это средних размеров белый внутри и снаружи корнеплод с небольшой зеленоватостью у верхушки. Популярность этот сорт приобрел благодаря сочной структуре, приятному, среднеострому вкусу. Этот овощ отлично подходит для зимнего хранения, потому что долго не портится и не теряет своих вкусовых качеств. содержит много витаминов С и В, минеральных солей.

Имеются у данного сорта и противопоказания. Его не рекомендуется употреблять в больших количествах людям с заболеваниями почек, кишечника, людям страдающих гастритом или язвой. В этом овоще много грубых пищевых волокон, поэтому он может стать причиной болей в животе и газообразования. Вместе с тем предназначенная для длительного зимнего хранения эта культура может стать настоящим спасением от авитаминоза в холодное время года.

Черная зимняя

За черной внешностью скрывается белоснежная и полезная сущность

Корнеплод этого сорта формируется в первый год посева и представляет собой сочный округлый, реже удлиненный корень черного цвета с белой мякотью. Черная зимняя довольно крупная, корнеплоды могут быть весом от 300 граммов до 2 килограммов!

Черная разновидность имеет очень яркий, горький вкус, который нравится далеко не всем. Такой специфичный вкус обусловлен тем, что в этом овоще содержится много фитонцидов и гликозидов горчичного масла.

Черная зимняя очень полезна, именно поэтому, несмотря на горький вкус, она популярна. В этом виде максимальное по сравнению с другими количество полезных микроэлементов.

Читать еще:  Как приготовить ежики из фарша с рисом в кастрюле с подливкой

Кроме того, черная хорошо подходит для зимнего хранения. В период авитаминоза успешно восполнит недостаток полезных веществ в организме и повысит иммунитет.

Зеленая или китайская

Зеленый плод с красноватой мякотью кроме цвета практически ничем не отличается от зимнего вида

Этот вид особенно популярен в восточных странах. Корнеплоды этой культуры крупные и сочные, имеют округлую или удлиненную форму. Цвет корнеплода чаще зеленый или бело-зеленый, но иногда встречаются и растения с сиреневатой или розовой окраской корня. Иногда красная окраска делает эту китайский овощ похожим на редиску довольно крупного размера.

Самыми полезными считаются виды, у которых красная мякоть. Сам корнеплод при этом все равно сверху будет зеленым или почти белым. В таких овощах содержится огромное количество минеральных солей, клетчатки и сахаров. Данный вид приятен на вкус. Его едят в свежем виде, маринуют, добавляют в салаты и используют в составе других блюд.

Этот вид хуже подходит для зимнего хранения, чем черная и белая редька, его обычно сажают летом и сразу же съедают.

Дайкон

Белые продолговатые «японские» плоды — самая сладкая редька

Сорт дайкон или, как его часто называют, японская редька, появился в результате длительной селекции китайского сорта этой культуры. Дайкон имеет вытянутый сочный корнеплод, достигающий очень больших размеров. Вес одного овоща до 4 килограмм! Естественно, такого размера японская редька достигнет только при правильном уходе и регулярном обильном подкорме.

Дайкон отличает приятный вкус без остроты и горечи. В нем не содержится горчичных масел. Дайкон не предназначен для длительного хранения, полезные элементы, которых в данном сорте содержится великое множество, утрачивают свои свойства буквально за пару недель хранения.

В нем содержится йод и железо. Дайкон также богат витаминами РР, В и С. Дайкон содержит магний, калий и кальций, что делает его не только вкусным, но и очень полезным овощем.

Редис

Любимая редисочка — тоже полноправный представитель этого семейства

Вопреки распространенному мнению это не отдельная овощная культура, а разновидность редьки. Редис – небольшой корнеплод вытянутой или округлой формы, имеющий красную, розовую или белую окраску. За часто встречающийся красный цвет корня, редис получил название «красная редька».

В пищу употребляют не только нежные, сочные корнеплоды этого сорта, но и ботву молодых растений. Редис зреет быстро, буквально за пару недель. Молодой овощ имеет приятный, островатый вкус, что делает его замечательным ингредиентом самых различных блюд. В редисе, как и в других сортах, содержится множество микроэлементов и витаминов. Его обычно не используют для длительного хранения, предпочитая употреблять в пищу сразу.

Все виды и сорта редьки полезны для здоровья человека, особенно в период зимнего и осеннего авитаминоза. Благодаря тому, что в ней содержится так много полезных веществ, данная культура стала популярным средством народной медицины. Используют и корнеплоды, и ботву, и семена редьки. С их помощью лечат заболевания кишечника, болезни дыхательных путей и глаз. Редька посевная помогает укрепить волосы и улучшить память.

Источники:

http://edaplus.info/produce/daikon.html

http://muller.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/349464

http://6cotok.org/919288018512644617/vse-vidy-redki-ot-dajkona-do-rediski/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector