Дерево с шипами на стволе и ветках

Колючие растения с шипами

Колючее растение это любое растение с колючками или шипами на любой части растения. Какие бывают растения с колючками и шипами? В мире существует очень много разнообразных растений с колючками и шипами. Большие и маленькие растения, травянистые и кустарниковые, лекарственные, сорные, ядовитые и просто растения известные и очень редкие. Эти милые колючки и шипы служат защитой для растений и могут доставлять немало хлопот тем, кто решится потревожить эти колючие растения. На этой странице сайта представлены часто встречающиеся колючие растения с шипами.

Айва – невысокое листопадное дерево или кустарник. Айва приносит жёлтые плоды – ложное яблоко. Ветви айвы покрыты колючками. У айвы есть острые колючки длиной до 2 см. Некоторые разновидности айвы колючек не имеют.

Акация белая это лекарственное растение, у которого ядовита кора. На ветке у основания листьев размещаются парные шипы длиной до 20 мм. Шипы белой акации крепкие и очень острые, по цвету красновато-коричневые и блестящие.

Алоэ считается лекарственным растением. Сочные листья алоэ имеют по краям листьев зубцы колючки. Колючек много, по размерам они небольшие в длину достигают всего несколько миллиметров, но не смотря на маленькие размеры эти зубцы колючие.

Алыча – плодовое дерево или кустарник. Плоды алычи небольшие, сочные, с косточкой внутри. По цвету алыча приносит плоды жёлтые, зелёные, розовые, красные и фиолетовые. Ствол и ветви алычи ветвистые, покрыты множеством колючек красно-коричневого цвета. Особенно много колючек у дикой алычи. Колючки у алычи острые, длиной до нескольких сантиметров.

Апельсин – вечнозелёное плодовое цитрусовое дерево южных страх. Дерево приносит сладкие сочные оранжевые плоды. Молодые ветви апельсина имеют колючки. По цвету колючки апельсина тёмно-зелёные, очень острые, длина колючек апельсина около 3 см. Обычно колючки есть у диких апельсинов, у апельсинов сеянцев выращенных из косточки. У культурных сортов апельсина колючек нет, но иногда могут встречаться. Наличие колючек на ветвях апельсина и их длина могут зависеть от сортов апельсина и условий, в которых растёт апельсин.

Сейба и хоризия

Колючки на коре сейбы

П редставьте себе мощное, высокое дерево, стоящее на контрфорсных подпорках, его ствол покрыт шипами, ветви растут почти горизонтально, а коробочки плодов набиты пухом. Сейба и хоризия похожи как сестры, и некоторые ботаники относят их к одному роду.

Родственники баобаба

Родственники баобаба – листопадные деревья из рода Сейба (Ceiba), включающего 4 вида, и рода Хоризия (Chorisia), к которому относят 5 видов, – эти деревья запоминаются величественным обликом и красивой формой кроны, листьев и цветков. В их строении много общего, что позволяет некоторым ботаникам объединять данные растения в один род из семейства баобабовые, или бомбаксовые (Bombacaceae).

Взрослые представители этих родов издалека привлекают к себе внимание. Сейба и хоризия – быстрорастущие деревья, нередко их можно встретить в ботанических садах южных стран на солнечных полянах, где они отличаются особенно широкой и раскидистой кроной, так что для знакомства с ними не обязательно ехать на их историческую родину.

Читать еще:  Как приготовить цукаты из тыквы в духовке

Грозный и неприступный вид сейбе и хоризии придают крупные многолетние колючки, которые делают их кору похожей на кожу пресмыкающихся или латы рыцарей.

В дождевых лесах

Самый высокий вид деревьев Африканского континента и, пожалуй, один из наиболее известных – сейба пятитычинковая (Ceiba pentandra), или собственно капок, достигает 60 м в высоту и 4 м в диаметре ствола. Издалека сейбы обозначают расположение поселений людей, причем аборигены считают их прибежищем духов.

Сейба произрастает во влажных тропических лесах по берегам Амазонки и в прибрежных областях Центральной Америки. В основании ствола этого дерева почти всегда формируются мощные досковидные выросты (контрфорсы), что характерно для типичных представителей тропических дождевых лесов. Сейбы относятся к быстрорастущим деревьям с мягкой древесиной, а такие виды имеют преимущество при формировании вторичных сообществ дождевого тропического леса (после рубки первичных лесов) и составляют их основу.

Броня и листья

В молодом возрасте у всех этих видов наблюдается отчетливое мутовчатое и горизонтальное расположение ветвей, но с возрастом происходит постепенное очищение ствола снизу, и дерево становится похожим на столб.

Грозный и неприступный вид сейбе и хоризии придают крупные многолетние колючки, которые делают их кору похожей на кожу пресмыкающихся или латы рыцарей, отчего эти растения выглядят слишком уж защищенными и недружественными. Правда, и броня не всегда спасает «зеленых рыцарей» от варварского ножа любителей оставить свой автограф везде, где взбредет в голову.

Дополняют облик этих могучих деревьев крупные, диаметром до 20 см, ярко-зеленые пальчатые листья и пятичленные цветки. Листья состоят из 5–9 листочков, собранных на конце длинных черешков. Листопад приходится на более сухой зимний период, в конце которого наступает и цветение. Еще интенсивнее этот процесс проходит у другого вида рода – с. узколистной (С. angustifolia), обитающей в саваннах Мексики. У нее к тому же на корнях образуются специальные выросты ткани, заполненные запасаемой в период дождей жидкостью, которая расходуется деревом в период засухи. А у видов сейбы из влажных лесов листопад растянут (как и цветение) и может происходить на разных экземплярах и даже ветках одного дерева независимо от других.

У видов сейбы из влажных лесов листопад растянут (как и цветение) и может происходить на разных экземплярах и даже ветках одного дерева независимо от других.

В пору цветения

Цветки с. пятитычинковой некрупные (2–5 см), молочно-белого или желтоватого цвета, собранные в компактные кистевидные соцветия, раскрываются ближе к вечеру, опыляются пчелами (сейбы являются хорошим медоносом) и летучими мышами. Считается, что запах молока и сыра, исходящий от цветков, привлекает животных-опылителей.

Представитель другого рода – южноамериканская хоризия великолепная (Chorisia speciosa) произрастает в сухих субтропиках Аргентины и Бразилии. Она получила видовое название именно за красоту цветков, достигающих размера блюдца, ярко-розовой окраски с оттенками бургунди и коралла и желтовато-золотистым основанием лепестков.

Гидрофобность – неспособность вещества или материала смачиваться водой.

Коробочки с хлопком

Особенно примечательны плоды представителей родов Сейба и Хоризия, которые издавна и до их пор используются местным населением как источник капка, за что растения получили название хлопкового, шелкового или шерстяного дерева. У с. пятитычинковой плоды-коробочки длиной 10–12 см, напоминающие формой мячи для регби, висят на длинных цветоножках, раскрываясь и освобождая семена и шелковистые волокна, которые и называются капком. Створки плодов похожи на челноки, их внутренние стенки покрыты многочисленными шелковистыми волосками. К моменту раскрытия створок волоски отделяются от них и облепляют мелкие семена, способствуя их летучести и, соответственно, распространению растений.

Читать еще:  Блинные мешочки чем можно завязать

Горизонтальное расположение ветвей у молодой хоризии великолепной

Капок больше всего похож на хлопок, однако уточним, что для производства волокон и ткани он не используется из-за ломкости волосков. Капок применяют в технических целях – для изготовления матрасов, подушек, как хороший изоляционный материал. Куртки для полярных зимовщиков утепляются наравне с гагачьим пухом и волокнами капка. Исключительная легкость и гидрофобность этого материала позволяет делать из него спасательные круги и жилеты.

Молодые плоды используются местным населением в пищу. Древесина сейбы также ценится за свою пористость и легкость, как и древесина родственной бальсы, а отходы ее идут на топливо.

Все представители рода успешны в культуре по всем тропикам. Размножаются семенами и черенками.

Сейба великолепная

Описание товара

Сейба великолепная, или Хоризия великолепная, Чорисия (Ceiba speciosa или Chorisia speciosa)

Другие названия: Дерево-ежик, Бутылочное дерево, однако данное название может относиться и ко многим другим видам, местные жители называют сейбу “Palo borracho” — пьяное дерево, Розовое Шелковое дерево.

Вид листопадных деревьев тропических и субтропических лесов Южной Америки, высотой до 45 м. Из рода Сейба (Ceiba), подсемейства Бомбаксовые (Bombacoideae), семейства Мальвовые (Malvaceae).

Ярко-зеленый ствол покрыт конусообразными шипами. Количество шипов — индивидуальная особенность каждого дерева, поэтому встречаются отдельные экземпляры, у которых шипов мало или вообще нет. А рядом деревья того же вида и возраста так густо усеяны шипами, что невозможно даже разглядеть цвет коры.

Ствол имеет характерный для бомбаксовых раздутый вид, и в дождливый период накапливает воду, форму «бутылки» дерево принимает постепенно.

Листья очередные, на длинных, около 20 см, черешках, крупные, тёмно-зелёные, пальчатосложные, с 5-7 долями и слабозазубренными краями.

Цветки одиночные или собранные пучками в пазухах листьев, практически без запаха, крупные, до 15 см в диаметре, с 5 удлиненными, дугообразно отгибающимися книзу, раздельными лепестками, короткоопушёнными с внешней стороны.

Лепестки ярко-розовые или красные, атласно-блестящие, переходящие у основания в кремовый или жёлтый цвет с многочисленными продольными коричневатыми штрихами. 5 сросшихся тычиночных нитей образуют длинную трубку с крупными пыльниками на конце.

Плод – многосемянная коробочка 20 см в длину. Мелкие семена погружены в большую массу белых или коричневых шелковистых нитей, внешне очень напоминающих густой хлопок.

Цветение обильное и продолжается 2-3 месяца. Каждый цветок раскрывается всего на один день, а затем опадает, поэтому под огромным деревом буквально все покрыто роскошным ковром из розовых лепестков.

♦Название Chorisia происходит от имени художника ботаника Ludwig Choris (1795–1828), который путешествовал вокруг света с капитаном Otto von Kotzebue (1787–1846).

Именем Ceiba называли это дерево в доклумбовые времена местные жители Багамских островов, Большие Антильских островов и некоторые из Малых Антильских островов. Сейчас, как я понимаю, решили вернуться к этому названию.

Читать еще:  Как подрезать жимолость осенью

Христофор Колумб в 1492 году, и Гонсало Фернандес де Овьедо (1478-1557, испанский историк и писатель), в 1526 году, оба были впечатлены размерами каноэ, которые делали индейцы Вест-Индии и прибрежных районов Центральной и Южной Америки из дерева сейба. Эти каноэ были выдолбленные из целого ствола дерева. Управлялись гребцами и были эти каноэ как маленькие так и большие. Деревья эти достигают огромных размеров: на больших каноэ из ствола только одного дерева могло поместиться 70-80 гребцов. На таких каноэ индейцы путешествовали с острова на остров.

♦Древесину сейбы индейцы используют для изготовления каное, а добываемые из стволов волокна — для изготовления веревок. В Юго-Восточной Азии сейбу выращивают на обширных плантациях, чтобы из ее древесины изготавливать красивый шпон и фанеру, а также бумагу и веревки.

♦Кора сейбы содержит некоторые психотропные вещества, у коренных индейцев она используется для приготовления айахуаски — особого напитка амазонских шаманов, которые используют его во время обрядов, чтобы войти в транс и «сделать душу видимой». Сейбы по сей день священны для местного населения, так что даже во время активной вырубки девственных лесов остаются неприкосновенными и продолжать гордо возвышаться над пастбищами и сельскохозяйственными угодьями.

♦Там, где дерево произрастает естественным образом в Южной Америке, количество ваты из плодов достаточно для того, чтоб местные жители собирали ее и употребляли для разнообразного использования.

Вату называют «капок» и широко используются для набивки подушек, в производстве мягкой мебели, для спасательных жилетов (капок очень слабо намокает) и курток, кругов, мягких игрушек, а также в качестве звуко- и теплоизоляционный материал.

С современной точки зрения, капок – супер лёгкий, пышный, экологически чистый. Он не слёживается, не теряет формы, не создает среды для размножения бактерий и не вызывает аллергии, поэтому он замечательно подходит для набивки матрасов, одеял и даже автомобильных сидений.

В наши дни ценятся наполнители из капока в смеси с хлопком. При добавлении слоя из волокон кокосовой пальмы, создающих необходимую жёсткость, получается современный матрас, который рекомендуется использовать даже для новорожденных.

В природе цветки сейбы опыляют не только насекомые — бабочки-монархи и пчелы, но и колибри , и даже летучие мыши (у видов, цветущих ночью). Листья и цветки сейбы используются в лекарственных целях и для изготовления кремов и косметических средств, поскольку обладают вяжущими и противовоспалительными свойствами.

Сейба — быстрорастущее однодомное дерево, в молодом возрасте при достаточном увлажнении дающее до 5 м прироста. С возрастом темп роста уменьшается. За быстрый рост они пользуется большой любовью местных городских озеленителей.

Сейба великолепная переносит не только засуху, но и небольшие заморозки. Зимой полив необходимо сокращать.

Из Сейбы получаются отличные бонсаи.

Благодаря легкому семенному размножению, сейбу также выращивают в контейнерной культуре в качестве красивоцветущего растения для оранжерей и крупных помещений.

Посадка: Семена сеют в субстрат на глубину равную размеру семени. Увлажняют и ставят в светлое место (но не на солнце) предварительно накрыв пленкой.

Семена проращиваются достаточно легко в любое время года. Всхожесть, как правило, не зависит ни от замачиваний, ни от подогрева.

Источники:

http://30r.biz/rastitelnyj-mir/stati-o-rasteniyakh/1212-kolyuchie-rasteniya-s-shipami

Сейба и хоризия

http://blog-travushka.ru/%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%80/sejba-velikolepnaya

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector