Быстрый пирог на сметане рецепт в духовке
Быстрый пирог на сметане рецепт в духовке
Содержание
- 1 Быстрый пирог на сметане рецепт в духовке
- 1.1 Быстрый пирог на сметане
- 1.2 Ингредиенты и как готовить
- 1.3 Пошаговое приготовление
- 1.4 Пирог на сметане – 8 быстрых и вкусных рецептов
- 1.5 Простой пирог на сметане в духовке
- 1.6 Готовим с яблоками
- 1.7 С брусникой
- 1.8 Заливной пирог с капустой на сметане
- 1.9 В мультиварке на скорую руку
- 1.10 С вареньем
- 1.11 «Зебра» на сметане
- 1.12 Выпечка на майонезе и сметане с консервами
- 1.13 Как приготовить пирог на сметане в духовке или мультиварке – пошаговые рецепты с фото
- 1.14 Как приготовить сметанный пирог
- 1.15 Рецепт пирога на сметане
- 1.16 Пирог на сметане на скорую руку
Быстрый пирог на сметане
Ароматный, сытный и нежный пирог для семейного чаепития! Быстрый пирог на сметане легко готовится и выпекается в духовке. Для такой выпечки достаточно одного сырого яйца. Если нет разрыхлителя, то можно использовать пищевую соду. Тесто для пирога замешивается быстро, его не нужно охлаждать. Выпекать можно как в круглой, так и в прямоугольной форме. Перед подачей к столу рекомендуется разрезать сметанный пирог на кусочки. Можно подавать с чаем, соком, лимонадом или киселем.
- Главная
- Лучшие рецепты
- Категории рецепта
- Быстрый пирог на сметане
- Похожие рецепты
- Добавь комментарий
- Пошаговое фото (7)
- Советы к рецепту
- Калорийность продуктов
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 8 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
Хотите сохранить сделанные вами изменения? Тогда добавьте измененный рецепт в свою Рецепто-сохранялку.
Время приготовления: 45 мин
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Подготовить все продукты. Сметана подойдет любой жирности. В данном рецепте используется жирная домашняя сметана. Так же нужно подготовить форму для запекания и простелить ее пергаментной бумагой, либо фольгой. Включить духовку, выбрать температуру 180 градусов.
Шаг 2:
В тарелку для замешивания теста расколоть сырое куриное яйцо. Его можно взбить как миксером, так и вручную венчиком. Главное, добиться однородности, то есть соединить белок с желтком.
Шаг 3:
Выложить стакан сметаны в тарелку с яйцом, добавить небольшое количество соли. Перемешать продукты при помощи ложки.
Шаг 4:
Высыпать разрыхлитель и сахар в основную консистенцию. Размешать содержимое до однородного состояния. Сахар быстро растворяется в сметане. Хотелось бы отметить, что пищевую соду нужно добавлять сразу со сметаной, чтобы она погасилась.
Шаг 5:
Через сито просеять пшеничную муку. По 1-2 столовой ложке следует вводить в тесто и размешивать до однородного состояния.
Шаг 6:
Получается воздушное, густое и нежное тесто. Выложить его в подготовленную форму. Можно выпекать пирог в силиконовой форме, тогда не понадобится пекарская бумага.
Шаг 7:
Сметанный пирог выпекается ориентировочно 25-30 минут. А чтобы он хорошо подрумянился нужно оставить при выключенном огне на 5-10 минут. Убрать бумагу, положить пирог на тарелку. Порезать пирог на кусочки и подать к столу с чаем. Приятного аппетита!
Пирог получается сытный и нежный, его можно украсить сахарной пудрой или подать к столу со сгущенным молоком. Рецепт сметанного пирога очень выручает, когда с минуты на минуту придут гости. Замешивается тесто быстро, да и выпекается корж не слишком долго, поэтому вкусное чаепитие не заставит долго ждать.
Пирог на сметане – 8 быстрых и вкусных рецептов
Пирог на сметане – это быстрый способ вкусно накормить свою семью. Тесто на основе кисломолочного продукта получается очень нежным, мягким, воздушным, а сама выпечка не черствеет в течение нескольких дней. Сейчас мы расскажем, что можно испечь на сметане. В этой подборке собраны самые простые, но интересные рецепты.
Простой пирог на сметане в духовке
Сегодня сделать пирог со сметаной можно по-разному. Но мы предлагаем классический рецепт приготовления без начинки.
Ингредиенты:
- три яйца;
- стакан сметаны;
- по стакану сахара и муки;
- полпакетика ванилина;
- ч. л. растопленного масла.
Способ приготовления:
- Первым делом взбиваем венчиком или блендером яйца с подсластителем до однородной массы.
- Затем в смесь выливаем кисломолочный продукт, всыпаем муку, ванилин и немного соли.
- Форму застилаем пергаментом и выливаем на него тесто. Отправляем заготовку запекаться на 30 – 40 минут (температура – 190 °С).
- Готовый пирог присыпаем белоснежной сладкой пудрой.
Готовим с яблоками
Если вы когда-нибудь пробовали Цветаевский яблочный десерт, то пирог с яблоками на сметане напомнит вам эту восхитительную выпечку. Он получается таким же воздушным, мягким и вкусным.
Для десерта лучше использовать яблоки «Семеренко», они имеют кисло-сладкий вкус и плотную мякоть, держащую форму даже под воздействием жара.
Ингредиенты:
- три яйца;
- 1 ½ ст. муки;
- неполный стакан сахара;
- 90 г изюма;
- 650 г яблок;
- две ч. л. сахара ванильного;
- стакан сметаны;
- 60 г масла сливочного;
- ч. л. порошка для выпечки.
Способ приготовления:
- Миксером размешиваем яйца, сахарные гранулы, сметану и масло до однородности.
- Затем добавляем муку и рыхлитель, вводим ванильный порошок для аромата. Тесто должно выйти не очень густым, но и не жидким.
- Изюм замачиваем в теплой воде, а яблоки очищаем от косточек и кожицы, нарезаем небольшими дольками.
- Форму застилаем пергаментом, на который выливаем половину теста. Раскладываем по нему яблочные дольки вместе с изюмом, выливаем оставшуюся половину основы и ставим будущий пирог в духовку на 20 минут (температура – 180 °С).
- В этом время приготовим штрейзель. Для этого соединяем муку с сахарным песком и стружкой сливочного масла. Перетираем ингредиенты в крошку.
- Достаем пирог, по всей поверхности раскладываем крошку и возвращаем в печь еще на 20 минут, при этом температуру можно немного уменьшить.
С брусникой
Пирог с брусникой и сметаной понравится как взрослым, так и самым маленьким сладкоежкам. Несмотря на то, что брусника имеет горьковатый вкус, на самом лакомстве это негативно не отразится. Кроме прочего, такая ягода богата витаминами, которые укрепляют иммунитет и помогают бороться с простудными заболеваниями.
Для десерта подходит замороженная или свежая брусника и даже брусничное варенье.
Ингредиенты для теста:
- три яйца;
- 420 г муки;
- две ч. л. пекарского порошка;
- 85 г сахарного песка;
- 130 г масла сливочного.
Ингредиенты для крема:
- 420 мл сметаны (жирной);
- 425 г брусники;
- стакан сахарного песка.
Способ приготовления:
- Охлажденное масло кладем в емкость и рубим ножом. Затем добавляем к нему яйца, подсластитель и начинаем размешивать. Всыпаем муку с рыхлителем и вымешиваем песочное тесто.
- Форму промазываем рафинированным маслом, кладем основу и распределяем состав по всей поверхности и бокам емкости.
- Раскладываем ягоды, посыпаем их сахаром и запекаем десерт в духовке в течение получаса (температура – 180 °С).
- Для крема размешиваем миксером сметану с подсластителем до увеличения массы в несколько раз.
- Горячий пирог заливаем сметанным кремом и оставляем десерт на три часа, чтобы он хорошо настоялся.
Заливной пирог с капустой на сметане
Приготовить пирог быстро и вкусно вполне возможно. Просто возьмите сметану, майонез, немного муки и замесите тесто. Для начинки можете использовать и другие ингредиенты – это может быть мясо, рыба или фрукты. Особенно вкусным получается пирог с кислой капустой, а также со свежей и лесными грибами.
Ингредиенты:
- шесть ложек муки;
- два яйца;
- стакан сметаны;
- 80 мл майонеза;
- две ч. л. порошка для выпечки;
- 350 г капусты;
- зелень укропа и лука.
Способ приготовления:
- В миске смешиваем майонез со сметаной, яйцами. Сметану можете взять любой жирности, все зависит от того, насколько сытным вы хотите приготовить пирог.
- В полученную массу высыпаем муку с рыхлителем, пару грамм соли и сахара и замешиваем тесто, которое по консистенции должно напоминать жирную сметану.
- Для начинки лучше взять молодую капусту, так как зимняя жесткая. Если такой нет, то можно использовать пекинскую.
- Капусту шинкуем, добавляем к ней такие специи, как красный и черный перец, кориандр, базилик, не забываем про соль и мелко нарубленную зелень.
- Промасленную форму наполняем половиной теста и распределяем начинку. Укрываем ее оставшиеся частью теста, поверхность которого можно присыпать семена льна.
- Ставим заготовку в жарочный шкаф на 40 минут (температура – 200 °С).
В мультиварке на скорую руку
У каждой хозяйки есть ни один рецепт приготовления вкусных пирогов. Мы решили вспомнить старый, проверенный временем способ приготовления сметанного пирога, который испечем по-новому – в мультиварке.
Ингредиенты:
- стакан муки;
- три без горки стакана сахарного песка;
- 700 мл сметаны;
- 80 г маргарина для выпечки;
- два яйца;
- по 1 ч. л. рыхлителя и сладкой пудры.
Способ приготовления:
- Яйца растираем с подсластителем и маргарином, затем добавляем все сухие ингредиенты и вымешиваем тесто для однородного состояния.
- В чашу вливаем полученную массу и печем в режиме «Выпечка» 40 минут.
- Готовый пирог украшаем сладкой пудрой и при желании свежими ягодами.
С вареньем
Сметанный пирог можно приготовить с любой начинкой и даже с вареньем. Получается очень сладкий и вкусный десерт.
Ингредиенты:
- одно яйцо;
- полстакана сахара;
- полпачки масла сливочного;
- неполный стакан сметаны;
- 1½ ст. муки;
- 60 г миндаля;
- ½ ч. л. ванильного сахара;
- стакан любого варенья.
Способ приготовления:
- Мягкое масло кладем в емкость, вбиваем к нему яйца, высыпаем белый и ароматный сахар. Размешиваем все блендером до пышной массы.
- Затем кладем кисломолочный продукт, муку, рыхлитель и измельченный миндаль. Из массы формируем шар, который сразу накрываем пленкой и оставляем в прохладном месте на 25 минут.
- Стабилизировавшуюся основу делим пополам и каждую часть раскатываем в прямоугольник.
- По форме раскладываем первый пласт, затем варенье и прикрываем второй раскатной частью. Края защипываем и отправляем пирог запекаться на 25 минут (температура – 180 °С).
«Зебра» на сметане
Пирог «Зебра» на сметане – это еще один десерт, рецепт которого передается из поколения в поколение. Выпечка получается не только красивой, но и нежной, и очень вкусной.
Ингредиенты:
- ⅔ ст. белого сахара;
- три яйца;
- 65 г маргарина для выпечки;
- 1½ ст. муки;
- 0,5 ч. л. гашеной соды;
- неполный стакан жирной сметаны;
- 25 г ароматного сахара;
- три ложки какао.
Способ приготовления:
- Приготовление десерта начинаем традиционно, то есть со взбивания яиц с подсластителем. В пышную пену кладем сметану, растопленное масло и гашеную соду.
- Затем высыпаем муку, грамм соли и размешиваем все ингредиенты, чтобы не было комочков.
- Основу делим поровну, в одну половину высыпаем какао.
- В промасленную форму кладем ложку светлого теста, сверху – темного и так до того момента, пока не сформируется пирог.
- Запекаем десерт в духовке 45 минут (температура – 180 °С) или в мультиварке в программе «Выпечка» 60 минут.
Выпечка на майонезе и сметане с консервами
Сладкая выпечка – это всегда вкусно, но испечь пирог можно и с другой, более оригинальной и сытной начинкой. Например, с консервированным тунцом или другой рыбой. Такой пирог можно подать на завтрак, ужин или просто к чаю в холодном или горячем виде.
Ингредиенты:
- по 160 мл сметаны и майонеза;
- стакан с горкой муки;
- три яйца;
- по 1 ч. л. рыхлителя и соли;
- банка тунца (сайры, сардины);
- две головки лука;
- ч. л. топленого масла.
Способ приготовления:
- В емкости соединяем муку, рыхлитель и соль. После вводим в состав остальные составляющие, кроме трёх последних. Миксером размешиваем ингредиенты, тесто должно выйти, как на оладьи.
- В другую миску выкладываем тунец, разминаем его вилкой и смешиваем с измельченным луком и черным перцем.
- Топленным маслом промазываем форму и выливаем на него половину теста. Разравниваем и распределяем поверх рыбную начинку, закрываем оставшимся тестом и запекаем пирог 45 минут (температура – 180°С).
Теперь вы знаете, что приготовить сладкий или сытный пирог можно быстро и без особых хлопот. Главное, чтобы сметана была хорошего качества. Если вы доверяете рыночной продукции, то лучше всего покупать домашний кисломолочный продукт – с ним тесто на сметане получится воздушным и очень мягким.
Как приготовить пирог на сметане в духовке или мультиварке – пошаговые рецепты с фото
Каждая хозяйка сталкивается с ситуацией, когда при абсолютной нехватке времени нужно сообразить что-то вкусное к домашнему чаепитию. Если говорить про выпечку, то здесь на помощь приходит пирог на сметане или сметанник: максимально простой рецепт, не требующий пошаговых фото, никаких ограничений с начинкой и всегда отличный результат. Однако несколько кулинарных секретов все же знать нужно.
Как приготовить сметанный пирог
Плюс классического сметанника кроется в простом алгоритме действий: согласно базовому рецепту в него входит всего 5 продуктов, которые найдутся на любой кухне – яйца, мука, сода, сметана и сахарный песок. С замесом же и выпеканием справляются даже дети – оно может проводиться в духовке или мультиварке. Рецептуру можно смело видоизменять, когда будет освоен базовый вариант, как и играть с внешним видом выпечки: классический сметанник, если изучить любой рецепт с фото, выглядит как бисквит, только более плотный внутри. Однако он может представлять собой:
- открытый пирог со сметанной мягкой начинкой (преимущественно с наполнением из свежих фруктов);
- закрытый заливной с несладкой серединой.
Тесто на сметане для пирога
Легчайший алгоритм работы и минимальный набор компонентов сделали сметанник популярным и породили несколько модификаций основы: под классической подразумевается густое тесто, которое содержит исключительно расписанную выше пятерку продуктов. Однако уже здесь можно наблюдать некоторые изменения, обусловленные отсутствием или наличием начинки:
- Сладкую выпечку с наполнением из свежих ягод или фруктов готовят по стандартной схеме, но к основному рецепту добавляют немного крахмала.
- Если планируется заливной пирог с мясным фаршем или овощной серединкой, количество сахара убавляют до 1-2 ложек, а сама основа должна стать более жидкой.
Отдельной категорией выделяют пирог на сметане, который выглядит как французский тарт: основой выступает песочно-сметанное тесто. Готовится он зачастую с творожной начинкой, либо с заливкой из сметаны, яиц и свежих фруктов, однако можно делать и овощную. Главное, добиться правильной консистенции основы – набрать на ложку тесто и попробовать «слить» обратно. Если течет легко, все отлично.
Рецепт пирога на сметане
Разновидностей будничных и праздничных вариантов такой домашней выпечки можно придумать несколько десятков: ароматный открытый лимонный пирог со сметаной, сочный яблочный, заменяющий стандартную шарлотку, или быстрый ягодный, напоминающий кекс. Любители сытных блюд могут приготовить закрытый сметанник с мясом или грибами – идеальный рецепт с фото из предложенной ниже подборки найдется для каждого.
Пирог на сметане на скорую руку
- Время приготовления: 45 минут.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 2125 ккал.
- Предназначение: к чаю.
- Кухня: домашняя.
- Сложность приготовления: легкая.
Для неуверенных в своих силах хозяек подойдет этот базовый рецепт с фото, по которому пирог на сметане просто не может не удаться. Указанный объем продуктов подразумевает использование формы диаметром 22 см – тогда сметанник получается пышным и высоким. При желании этот же рецепт можно взять, чтобы сделать влажный шоколадный пирог, либо для создания коржей на торт.
- яйца 1 кат. – 2 шт.;
- сметана 20%-ная – 200 г;
- мука – 240 г;
- сода – 1 ч. л.;
- сахар – 200 г;
- растительное масло.
- Взбивать каждую часть яйца отдельно, к белкам можно подсыпать щепотку соли для воздушности.
- Просеять к желткам муку, но часть ее (столовая ложка с большой горкой) нужно сначала старательно перемешать с содой, чтобы последняя не превратилась в большой комок.
- Добавьте сахар и оставшиеся продукты. Готовая масса должна быть густой, но еще перетекать от одной стенки чашки к другой.
- Круглую форму смазать маслом, используя силиконовую кисточку или салфетку, заполнить тестом.
- Поставить в духовку после ее прогрева до 180 градусов, печь 30-35 минут.
Источники:
http://1000.menu/cooking/26786-bystryi-pirog-na-smetane
http://sovets.net/13963-pirog-na-smetane.html
Оставить комментарий