Брокколи для кормящей мамы в первый месяц

0

Брокколи для кормящей мамы в первый месяц

Содержание

Можно ли брокколи при грудном вскармливании

Грудное молоко не заменит ни один продукт на свете. Но для этого меню мамы должно быть
идеальным. Для начала лучше пробовать проверенные продукты. Брокколи представляет
собой овощное растение, больше известное, как спаржевая капуста. По генетическим
признакам предшествует цветной капусте. Выглядит в виде толстого стебля с листьями,
верхняя часть которого содержит группы зеленых бутонов с нераскрывшимися цветками,
собранными в пушистую головку. Брокколи едят вместе со стеблем, а благодаря уникальному
составу его можно очень скоро вводить в питание матери, кормящей грудью. В чудо-капусте
содержится много фолиевой кислоты, витаминов A и B, а C намного больше, чем в
цитрусовых.

Как выбрать продукт

Качественный состав продуктов является наиболее важным вопросом для молодых мам. Что касается спаржевой капусты, то ее можно приобрести в двух видах — свежем и замороженном.

Первый вариант должен иметь привлекательный оттенок, все ее части должны иметь насыщенный зеленый оттенок, допускается легкая фиолетовость. Обратите внимание, чтобы стебель был крепким и сочным. Если овощ выглядит вялым и уже начал желтеть, лучше воздержаться от покупки, потому что он либо залежался, либо перезрел.

Выбирая замороженный вид капусты, отдайте предпочтение известному или знакомому производителю. Наличие слипшихся кусочков и льда в упаковке является следствием неправильного хранения или повторной заморозки.

Потребители считают, будто в замороженном продукте содержится меньше витаминов, чем в сорванном с грядки. Относительно брокколи это не так. Если придерживаться норм грамотной заморозки и хранения, в спарже из морозильника целебных свойств намного больше. Ведь в процессе транспортировки утрачивается целебность продукта.

Ценный состав брокколи

На первых порах грудное вскармливание обеспечивает главные потребности стремительно развивающегося детского организма. По этой причине меню мамы должно иметь баланс, быть разнообразным и полноценным. Ингредиентный состав спаржевой капусты насыщен многочисленными полезными элементами, поэтому этот овощ считается самым полезным в рационе всех людей.

Микро- и макроэлементы, богатый витаминный состав, которые присутствуют в брокколи, насыщают материнское молоко всем необходимым. Эксперты рекомендуют употреблять не менее 200 г продукта за один прием пищи. В этом, относительно небольшом объеме, содержится следующее количество основных витаминов от суточной нормы:

  • K — 170 %;
  • C — 150 %;
  • A — 60 %;
  • калия и фол. кислоты — по 25 %.

Помимо этих групп элементов, в овоще также содержатся минералы в серьезном количестве.

Чтобы пищеварительная система не давала сбоев, в ежедневном употреблении должно быть много клетчатки. Их наличие в организме увеличивает рост клеток микрофлоры в системе кишечно-пищеварительного тракта. Грубые волокна нужны для профилактики распространенных заболеваний, а также для выведения токсинов и холестерина.

Спаржевая капуста — это еще и активный поставщик фитостерола в организм. Вещество препятствует всасыванию холестерина в кишечнике, предупреждает появление отрицательных новообразований.

Еще один ценный компонент — органическое соединение растительного происхождения с наименованием «сульфорафан». Обладает противораковыми свойствами, антибактериальным и противовоспалительным эффектом.

В брокколи содержится много бета-каротина, благотворно влияющего на зрение, активно регенерирующего клетки, способствующего поддержанию иммунной системы в норме.

Можно ли вводить в рацион брокколи при грудном вскармливании

Грудное молоко – самая полезная пища для маленького ребенка. Чтобы не навредить неокрепшему организму младенца, кормящей матери нужно грамотно составить свой рацион. При этом важно подбирать исключительно полезные и безопасные продукты. Мы расскажем о нюансах употребления в этот период одного из самых «витаминных» овощей – брокколи.

Можно ли есть брокколи при ГВ

К безопасным продуктам, разрешенных при грудном вскармливании, относится брокколи. Употребляя в пищу блюда из этого овоща, женщины могут не опасаться за здоровье ребенка.

Состав

Эта капуста содержит массу полезных витаминов и микроэлементов. Кроме того, овощ считается диетическим, благодаря низкому содержанию калорий (34 ккал на 100 г).

Читать еще:  Желе из красного крыжовника на зиму рецепты

Все данные приведены из расчета на 100 г.

БЖУ:

  • жиры – 0,37;
  • белки – 2,82;
  • углеводы – 6,64;
  • вода – 89,3;
  • зола – 0,87.

Витамины:

  • витамин А – 31 мкг;
  • альфа-каротин – 25 мкг;
  • бета-каротин – 361 мкг;
  • витамин Е – 0,8 мг;
  • витамин С – 89,2 мг;
  • витамин K – 101,6 мкг;
  • витамин B4 – 18,7 мг;
  • витамин B9 – 63 мкг.

В брокколи витамина С содержится гораздо больше, чем в любых цитрусовых фруктах. Суточная потребность в аскорбиновой кислоте у взрослого человека покрывается за счет употребления всего 100 г брокколи.

Минеральные вещества:

  • калий – 316 мг;
  • натрий – 33 мг;
  • фосфор – 66 мг;
  • магний – 21 мг;
  • кальций – 47 мг;
  • селен – 2,5 мкг.

Полезные свойства

Регулярное употребление капусты делает человека здоровее. К полезным свойствам овоща относится помощь в таких процессах:

  • выведение из организма лишних солей;
  • благотворное влияние на работу сердца и нервной системы;
  • поддержка здорового роста ногтей и волос;
  • снижение риска возникновения инсультов и инфарктов;
  • препятствование накоплению в организме холестерина;
  • нормализация уровня инсулина;
  • нормализация работы желудка.

Противопоказания

Не стоит есть сырую брокколи тем, у кого повышена кислотность желудка. Также лучше обойтись без этого овоща людям, которым запрещены продукты с грубой клетчаткой.

Иногда возникают редкие случаи индивидуальной непереносимости капусты, в этом случае ее исключают из рациона.

Интересное на сайте:

Польза и вред для матери

Употребление брокколи помогает в укреплении иммунитета и улучшении состояния здоровья кормящей женщины. В первые непростые месяцы жизни с младенцем зеленый овощ будет наиболее уместен, поскольку помогает бороться со стрессами.

Содержащийся в составе брокколи триптофан участвует в выработке серотонина, именуемого «гормоном счастья».

Кроме того, низкая калорийность капусты (35 ккал на 100 г) в отварном или тушеном виде способствует быстрому возвращению женщины к прежней фигуре. Однако не стоит пробовать сырую брокколи, чтобы не получить проблем с желудком. Также не рекомендуется употреблять капусту в жареном виде, иначе в пищу попадут вредные канцерогены, выделяющиеся в процессе нагревания масла.

Важно. После кесарева сечения в первые недели нельзя употреблять брокколи. Все органы кишечного тракта после хирургического вмешательства находятся в расслабленном состоянии. Употребление капусты приведет к накоплению газов и замедлит процесс передвижения пищи.

Кроме того, при грудном вскармливании женщинам нельзя пробовать отвар из брокколи, поскольку в жидкости содержатся вредные для ребенка вещества — гуанин и аденин.

Для ребенка

Несмотря на то, что брокколи считается безопасным продуктом, иногда его употребление в начале прикорма может вызвать у полугодовалого младенца метеоризм и вздутие живота. В этом случае капусту исключают из рациона и возвращаются к ней через месяц.

Правила употребления при лактации

При грудном вскармливании практически все, что съедает мама, в адаптированном виде попадет и в молоко. Чтобы не навредить младенцу, в первый месяц от употребления капусты лучше воздержаться. В противном случае это может привести к повышенному метеоризму и коликам у ребенка.

Как и когда вводить в рацион

Включать в домашнее меню брокколи женщине можно через месяц после рождения малыша. Рекомендуется употреблять в пищу овощ вареный, приготовленный на пару или в духовке. Нельзя есть капусту в сыром виде, чтобы не спровоцировать возникновение колик у ребенка.

В какое время дня и в каком количестве есть

В первый месяц кормящим женщинам рекомендуется начинать с нескольких ложек супа с брокколи. Важно отслеживать состояние грудничка на протяжении суток.

Если побочных реакций нет и мамино молоко по-прежнему хорошо усваивается, можно увеличить количество капусты до 100 г в день, но не более, чтобы не спровоцировать расстройство желудка у малыша. Когда ребенку исполнится два месяца, маме разрешается съедать двухсотграммовую порцию.

С чем сочетать

Капусту можно употреблять со сметаной, растительным маслом или другими овощами. Также добавляйте ее к рыбе или мясу, готовьте из брокколи супы, салаты и запеканки.

Можно ли давать ребенку капусту

ВОЗ рекомендует вводить в прикорм брокколи для грудных детей с семи месяцев, а для малышей на искусственном вскармливании – с пяти. Новый продукт предлагается детям в виде пюре, приготовленного самостоятельно или купленного в магазине. Для начала хватит и половины чайной ложки.

После знакомства с новым овощем отслеживайте реакцию ребенка на прикорм. Если изменений нет, увеличьте порцию в два раза и к концу недели доведите до 50 г. Если у младенца появились колики или вздулся живот, на время убирают капусту из рациона.

Правила выбора брокколи

Кочан должен быть только свежим, с яркими зелеными соцветиями, без плесени, желтых листов и черных точек. На ощупь качественный овощ обладает твердостью, а в месте разлома должен слышаться хруст.

Экземпляры с распустившимися цветками или полураскрытыми бутонами брать не рекомендуется. Это признаки перезрелой капусты, которая начала терять полезные свойства.

Читайте также:

Рецепты с брокколи для кормящих мам

После покупки лучше сразу же приготовить капусту или разделить на соцветия и заморозить. Готовую еду рекомендуется хранить в холодильнике не больше двух дней. Кормящим женщинам стоит сделать выбор в пользу тушеных, запеченных и отварных блюд.

Читать еще:  Ботва моркови вред и польза и вред

Крем-суп из брокколи

Такой суп рекомендован не только кормящим мамам, но и малышам до года. Вкус блюда можно разнообразить, добавив в него гренки, сливки, другие овощи или специи.

Продукты:

  • брокколи – 150 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • рис – 1 ст. л.;
  • лук – 40 г;
  • вода – 0,5 л;
  • соль по вкусу.

Помойте и очистите овощи. Нарежьте кольцами лук, нашинкуйте на мелкой терке морковь и бросьте в горячий бульон.

Затем добавьте рис и посолите. Варите 15 минут на средней мощности до готовности риса. Разделите брокколи на соцветия и добавьте в кастрюлю. Варите еще десять минут, после чего измельчите готовый суп в блендере.

Омлет из брокколи в духовке

Омлет с брокколи разнообразит привычный завтрак. Можно готовить как в духовке, так и в сковороде под крышкой. Рассмотрим первый вариант.

Продукты:

  • яйца – 2 шт.;
  • брокколи – 4-5 соцветия;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • мука – 2 ч. л.;
  • соль по вкусу.

Отварите соцветия капусты в подсоленной воде. С помощью блендера перемешайте яйца, сметану и соль. Добавьте муку и размешайте до исчезновения комков. Смажьте форму для запекания маслом, выложите на дно капусту и залейте жидкой массой. Готовьте блюдо 20 минут при 190°С.

Справка. В процессе приготовления брокколи быстро теряет полезные качества. Поэтому помытый овощ сразу начинайте готовить. Варят капусту в кипятке не более семи минут.

Куриный рулет с брокколи

Блюдо имеет необычный вкус благодаря удачному сочетанию брокколи и сыра. Можно запекать не только в духовке, но и в мультиварке в режиме «Выпечка».

Продукты:

  • куриное филе – 300 г;
  • творог – 150 г;
  • брокколи – 150 г;
  • твердый сыр – 100 г;
  • лук – 50 г;
  • яйца – 2 шт.

С помощью блендера или мясорубки измельчите куриное филе. Затем перемешайте с яйцами, творогом, луком и солью. Часть получившейся массы положите в смазанную маслом форму и сделайте углубление.

Капусту разделите на соцветия, разрежьте и выложите на куриный фарш. Посыпьте тертым сыром и укройте начинку оставшейся массой, создавая форму рулета или зразы.

Блюдо готовится полчаса при температуре 220°С.

Заключение

Брокколи приносит организму гораздо больше пользы, чем вреда. Поэтому кормящим мамам можно и нужно вводить в рацион этот овощ. В то же время помните, что в первый месяц после родов не стоит злоупотреблять блюдами из брокколи, чтобы не навредить слабому пищеварению ребенка.

Польза брокколи при грудном вскармливании и рецепты с капустой для кормящих

Брокколи и цветная капуста относятся к наиболее безопасными продуктами при грудном вскармливании. Овощи можно вводить в рацион кормящей мамы уже через 4-5 недель после рождения малыша. Такая капуста содержит большое количество фолиевой кислоты, витамина А и группы В. А по содержанию аскорбиновой кислоты она превосходит цитрусовые фрукты.

Это гипоаллергенный продукт, который легко усваивается в еще неокрепшем организме грудничка, не нарушает работу кишечника и редко вызывает аллергию. Поэтому брокколи при грудном вскармливании кушать не только можно, но и нужно.

Полезные свойства

  • Укрепляет иммунитет и защищает организм от размножения вредных бактерий, инфекционных и простудных заболеваний;
  • Диетический продукт предотвращает появление лишнего веса и предупреждает ожирение. На 100 грамм брокколи приходится всего 30 ккал!;
  • Улучшает состояние кожи и волос;
  • Налаживает работу кишечника, эффективно борется с язвой;
  • Защищает и укрепляет стенки сосудов;
  • Предотвращает сахарный диабет и уменьшает уровень сахар в крови;
  • Положительно влияет на работу сердца, мышц и нервных клеток;
  • Улучшает состав крови;
  • Очищает организм и выводит шлаки, ионы, устраняет отмершие клетки;
  • Улучшает настроение и помогает при нервном напряжении, усталости и депрессии;
  • Является профилактикой раковых заболеваний.

Правила употребления брокколи при лактации

Вводить в рацион кормящей мамы брокколи можно через 1-2 месяца лактации. В первое время врачи рекомендуют употреблять суп или бульон, так как в таком виде капуста усваивается легче всего. Рецепты таких блюд для кормящих можно найти в статье “Суп при грудном вскармливании”.

В первый раз попробуйте одну-две ложки супа с брокколи и наблюдайте за реакцией грудничка в течение 24 часов. Учтите, что даже самый безопасный продукт может нарушить работу пищеварения грудничка или вызвать пищевую аллергию. Если у грудничка проявилась негативная реакция, отложите введение овоща на месяц. Затем можно повторить попытку.

Если самочувствие ребенка не изменилось, можно вводить брокколи в рацион при грудном вскармливании. Учтите, что капуста должна быть только в термической обработке, так как такая пища легче и быстрее усваивается. Сырая капуста не только ухудшает работу пищеварения грудничка и мамы, но и иногда вызывает отравление.

Уменьшите употребления брокколи в жареном виде, так как это очень жирная и вредная пища для желудка. Подходящим блюдом для кормящей маме станет суп, тушеная, варения или запеченная капуста.

Читать еще:  Как пересадить мужское счастье в домашних условиях

В первое время можно употреблять не более 50 грамм овоща в сутки. Помните, что переедание и избыток продукты приводит к вздутию живота у младенца. Постепенно увеличивайте дозировку до 200-250 грамм в сутки. Брокколи можно кушать до трех раз в неделю.

При покупке выбирайте брокколи с зелеными листьями и соцветиями. Стебли должны быть мягкими и тонкими. Если они твердые, капуста перезрела. Соцветия должны быть компактными и плотно закрытыми. Не берите пожелтевшие головки с желтыми раскрывающимися цветками. Наилучший вариант, если это капуста с собственного огорода.

Как правильно приготовить брокколи

Брокколи лучше готовить сразу после покупки, так как она быстро портится и теряет полезные свойства. Хранить продукт можно два-три дня в холодильнике, предварительно обернув соцветия мокрыми бумажными полотенцами. Нельзя хранить овощ в контейнере или пакете, так как необходима циркуляция воздуха!

Мойте продукт непосредственно перед приготовлением. Варить брокколи лучше не более пяти-семи минут в кипятке. Это позволит максимально сохранить пользу продукта. Если вы готовите суп, добавляйте овощ за пять минут до приготовления. Готовое блюдо лучше съедать сразу. При необходимости можно приготовленную капусту можно хранить в холодильнике в плотно закрытой таре не более трех суток.

Брокколи отлично сочетается с другими овощами, сметаной или растительным маслом. Капусту кладут в салаты и суп, используют в качестве закуски, отдельного блюда и гарнира к мясу или рыбе.

Нельзя готовить брокколи в микроволновой печи, так как капуста теряет большее количество важнейших элементов и становится бесполезной. Предлагаем рецепты блюд с брокколи, которые разнообразят рацион кормящей мамы.

Рецепты блюд с брокколи

Сытный салат

  • Куриная грудка – 1 штука;
  • Брокколи – 1 штука;
  • Тертый твердый сыр – 250 грамм;
  • Выдавленный чеснок – 1 зубчик;
  • Соль по вкусу;
  • Сметана для заправки.

Сварите и отсудите грудку, порежьте на мелкие кусочки. Брокколи сварите с подсоленной кипящей воде в течение пяти минут. Разрежьте соцветия на три-четыре части. Смешайте капусту и курицу, добавьте сыр и чеснок. Посолите, добавьте сметану и перемешайте еще раз.

Овощной салат

  • Брокколи – 500 грамм;
  • Морковь – 2 штуки;
  • Картофель – 2 клубня;
  • Огурец – 2 штуки;
  • Сельдерей – 2 пучка;
  • Петрушка или укроп;
  • Соль по вкусу;
  • Для заправки – сметана или оливковое масло.

Картошку сварите в мундире, очистите и и порежьте на небольшие кубики. Соцветия также сварите и разделите каждое на три- четыре части. Отварную морковь потрите на терке, сельдерей и зелень порубите. Огурцы очистите от кожуры и порежьте. Смешайте ингредиенты, посолите, заправьте и тщательно перемешайте.

Нежный крем-суп

  • Брокколи – 1 кг;
  • Куриный бульон – 1 литр;
  • Репчатый лук – 1 головка;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Растительное масло – 1 ст. ложка;
  • Соль по вкусу.

Слегка обжарьте порезанный лук и чеснок в растительном масле. Брокколи порежьте и добавьте к луку и чесноку. Посолите и тушите овощи на медленном огне. Добавьте к овощам горячий куриный бульон и доведите смесь до кипения. Снимите суп с огня и перемешайте в блендере до однородной массы. По желанию можно влить в суп нежирные сливки и тщательно перемешать.

Суп с овощами и рисом

  • Брокколи – 300 грамм;
  • Куриный или овощной бульон — 1 литр;
  • Морковь – 1 штука;
  • Рис – 2 стакана;
  • Репчатый лук – 1 головка;
  • Растительное масло – 2 ст. ложки;
  • Соль по вкусу.

Морковь помойте, почистите и потрите на крупной терке. Лук мелко порежьте, и тушите овощи на растительном масле 1,5-2 минуты. Овощи переложите в кастрюлю и залейте бульоном. Рис промойте и добавьте в бульон. Суп посолите и варите 20 минут. Брокколи разберите на соцветия, можно порезать на части. Добавьте в суп и варите еще 5-7 минут.

Омлет в духовке

  • Брокколи – 4 соцветия;
  • Куриные яйца – 2 штуки;
  • Мука – 2 ч.ложки;
  • Сметана – 2 ст. ложки;
  • Соль по вкусу и растительное масло для смазывания.

Предварительно сварите брокколи в подсоленной воде в течение пяти минут. Яйца, сметану и соль тщательно перемешайте. Можно сбить миксером или блендером. Добавьте муку и снова перемешайте так, чтобы не было комочков. Смажьте форму для выпекания маслом, выложите на дно соцветия и залейте капусту приготовленной массой. Запекайте омлет 15-20 минут при температуре 190 градусов.

Также существуют различные рецепты с брокколи в запеченном виде. В данном случае можно использовать твердый тертый сыр, помидоры, тыквы и кабачок, чеснок и зелень. Однако помните, что при грудном вскармливании можно использовать только проверенные продукты, которые не вызывают негативное реакции у малыша! Запекать брокколи нужно 15-20 минут, предварительно отварив.

Другие полезные и вкусные рецепты для кормящих вы найдете по ссылке https://vskormi.ru/mama/recepti-dla-kormiashih-mam/.

Источники:

http://agronom.guru/brokkoli-pri-grudnom-vskarmlivanii

Можно ли вводить в рацион брокколи при грудном вскармливании

Польза брокколи при грудном вскармливании и рецепты с капустой для кормящих мам

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о