Брага из слив для самогона без дрожжей

0

Брага из слив для самогона без дрожжей

Правильный самогон из сливы в домашних условиях

Сливе в домашнем винокурении отводится особое место: она годится и для вина, и для крепких, но столь же вкусных напитков.

Самогон из сливы в домашних условиях разумно готовить в сезон, когда много сливы и она дешева. Используйте плоды собственного сада, тогда приготовление самогона почти не потребует затрат: подходящим сырьем для перегонки являются как раз перестоявшие, мягкие, даже упавшие с дерева сливы культурных сортов. Их можно не мыть, но сливовая падалица требует тщательной проверки на качество.

Способы и рецепты

Рассмотрим несколько простых рецептов самогона из сливы в домашних условиях: без дрожжей и с использованием дрожжей. Подготовка бражки в обоих случаях одинакова.

  1. Отсортируйте и выкиньте червивые, пересохшие до состояния чернослива, незрелые, тронутые гнилью плоды. Подобная некондиция может безнадежно испортить тонкий, парфюмерный аромат сливянки, добавив нотку затхлости.
  2. Разделите плоды пополам и выньте косточку и измельчите. Для этого ее не нужно резать: мягкие, источающие сок половинки можно размять руками или строительным миксером, легко превратив в однородную ароматную кашу.

Для того что бы не ковыряться с косточками можно все перемолоть дрелью со строительной насадкой до однородной массы и продолжить приготовление по рецептам описанным ниже. Через 1-2 дня брожения косточки окажутся на дне емкости их легко вынимаем руками или шумовкой.

Дрожжевой способ

Сделать самогон из слив в домашних условиях на дрожжах проще, чем бездрожжевым методом.

  1. К 12 килограммам перемолотых слив добавьте полтора килограмма сахара, предварительно растворив сахар в 10 литрах воды. Это оптимальные пропорции, но если слива относится к кисловатым сортам, возьмите больше сахара.
  2. В стакан с теплой водой добавьте 90 грамм сухих дрожжей и оставьте на четверть часа для старта брожения. Рекомендуется использовать винные дрожжи.
  3. Установите гидрозатвор и поставьте брагу из слив в теплое (не выше тридцати градусов) и темное место на неделю.
  4. Когда завершится брожение, сусло следует осторожно процедить, отделяя от осадка и перегнать два раза с отбором на второй перегонке хвостовых и головных фракций.

Бездрожжевой способ

Такой рецепт самогона из сливы дает крепкий алкоголь за счет природных дрожжей, содержащихся на кожице.

  1. Брага из сливы для самогона на диких дрожжах сахара не требует. Кашицу из 12 килограмм немытых плодов сливы накройте тканью от мошки и дают постоять сутки или двое пока не начнется брожение
  2. Переложите сусло в бродильную емкость с таким расчетом, чтобы еще поместилась 9 литров воды. Слегка перемешайте, взболтайте и ставьте под гидрозатвор на 3 недели. Ежедневно осаживайте поднявшуюся пену и частички мякоти.
  3. По окончанию брожения отделите осадок, а твердые частицы отожмите через 2-3 слоя марли
  4. Сделайте двойную перегонку с отделением голов и хвостов. Сливовый самогон разбавьте до 40% крепости.
Читать еще:  Изготовить навес для парковки машин на даче

Чача из сливы

Чача из сливы делается из жмыха оставшегося от производства вина, утилизируя таким образом сырье, которое обычно выбрасывается и получая из него отличный продукт.

  • 10 килограмм сливовых выжимок
  • 27 литров фильтрованной вода
  • 3 кг сахара
  • дрожжи – 80 грамм сухих или 400 грамм прессованных.
  1. Пересыпьте жмых в емкость для брожения
  2. Залейте водой (26-29 градусов) и перемешайте. Оставьте для пенной шапки 10% объема емкости
  3. Добавьте сахар и перемешайте
  4. Разбродите и добавьте дрожжи лучше конечно винные
  5. Установите гидрозатвор или перчатку с дыркой в пальце
  6. Поставьте брагу в теплое (до 30 градусов) и темное место. Два раза в день осаживайте поднявшуюся шапку из выжимок
  7. Когда брага отыграла, слейте с осадка, а жмых отожмите через 2-3 слоя марли
  8. Дистиллируйте два раза, второй раз с отбором голов и хвостов

Плюсы домашнего винокурения

Мы рассмотрели три варианта приготовления самогона из слив. Однако народная традиция предлагает множество способов, как приготовить вкусный домашний самогон со слив.

Смекалка подскажет, как сделать брагу из всего, что найдется под рукой, а затем выгнать из нее изысканно ароматный самогон.

Приготовление сливовой браги для отличного домашнего самогона

Слива обладает очень насыщенным и интересным вкусом, поэтому для браги она подходит идеально. Самогон из неё получается ароматным, но не резким. Весь секрет приготовления хранится в правильном бездрожжевом рецепте, который мы сегодня с вами рассмотрим.

Хотелось бы отметить, что рецептов с данными ягодами имеется множество. Мы выбрали вариант без дрожжей по причине высочайшего качества конечного продукта. использование сторонних компонентов моментально сказывается на качестве, поэтому лучше немного перетерпеть брожение на диких дрожжах, но зато получить отличный дистиллят.

Ингредиенты и пропорции

Очень многое зависит от того, будете ли вы сыпать сахар или нет. При его добавлении повышается количество спирта, но заметно уменьшается сила аромата и вкуса самогона. Для первого раза мы вам рекомендуем сахар не добавлять, чтобы почувствовать «тот самый» вкус, а уж потом можно смело будет экспериментировать.

Читать еще:  Как правильно копать морковь на зимнее хранение

Что понадобится для приготовления браги:

Сахар 1,5 кг и спиртовые дрожжи 20 грамм добавляются в том случае, если вы захотите ускорить брожение, повысить эффективность перегонки и убить прекрасный запах самогона.

Как уже было сказано, мы не рекомендуем вам как-то влиять на брагу сторонними компонентами.

Ставим брагу и гоним самогон

Прежде чем сделать какие-то шаги, необходимо подготовить сливу. Подойдут плоды любого сорта, главное, чтобы не было гнили и грязи от почвы.

Крайне не рекомендуется мыть сливу для браги, потому что на кожице находятся дикие дрожжи, за счёт которых и будет запущен процесс брожения. Поэтому максимум, что можно сделать, это протереть её сухим полотенцем.

  1. Из подготовленной сливы убираем косточки, после чего взбиваем всю массу в желеобразную и однородную кашу.
  2. Добавляем в получившуюся массу воду.
  3. Устанавливаем гидрозатвор на бродильной ёмкости, убираем в тёмное место и ждём от 3 до 5 недель.
  4. Когда бульканье прекратится, брага посветлеет и станет горькой на вкус, необходимо слить её с осадка и профильтровать через марлю.
  5. Осуществляем первую перегонку. Продолжаем гнать самогон, пока крепость не упадёт до 30%.
  6. Разбавляем получившийся дистиллят до 20% и осуществляем вторую перегонку с разделением на фракции (первые 10% продукта исключите из вашего самогона, они называются «головы» и являются крайне вредными для человека), пока крепость не упадёт до 40 градусов.
  7. Осталось только разбавить наш самогон до оптимальной крепости в районе 40%, после чего можно приступать к дегустации. Для стабилизации вкуса рекомендуют два дня выдержать дистиллят в холодильнике, но это не критично.

Брагу и самогон крайне нежелательно осветлять и очищать от вредных примесей, так как они могут перебить ароматный запах сливы. Двойной перегонки достаточно, чтобы получить чистый и хороший продукт для застолья.

Томительное ожидание окончания срока брожения (3-5 недель) с лихвой перекрывает конечный результат, который мы получаем после дистилляции. Мы настоятельно советуем в первый раз исключить добавки, дрожжи и сахар, чтобы ощутить всю полноту сливового самогона. Он стоит того, чтобы ждать.

Свой взгляд на приготовление сливовицы (именно так называют сливовый самогон в балканских странах) опубликовал на своём Youtube канале Алкофан1984. Он решил использовать в качестве сырью сливу сорта «угорки» и родниковую воду. Весь процесс брожения и перегонки наглядно показан в видео ниже.

Самогон из сливы: основные рецепты приготовления

У многих владельцев дачных участков, после сбора урожая остается много ягод и фруктов, которые можно использовать в домашнем самогоноварении. Особое место в этом процессе отводится сливе, из нее можно приготовить вино, настойку и ароматный самогон.

Собрали большой урожай, и много плодов осталось после приготовления сладких заготовок – используйте остатки для самогона из сливы в домашних условиях. Самым подходящим сырьем будут переспелые плоды, даже те, которые упали с дерева.

Читать еще:  Как выглядят семена сальвии

Способы приготовления: рецепты

Самостоятельное приготовление самогона может быть с применением дрожжей или без них. Подготовить брагу не сложно, для этого:

· хорошо перебрать плоды, отсортировав червивые, незрелые, подгнившие и высохшие. Если этого не сделать, то аромат сливовицы может быть безнадежно испорчен;

· освободить сливу от косточек и измельчить ее так, чтобы она дала сок, можно просто размять руками;

· если хотите придать напитку неповторимый миндальный аромат, то косточки можно не отделять. Они упадут на дно емкости с брагой на 2-3 день брожения.

Дрожжевая брага на сливах

Это самый простой способ сливового самогона, для этого:

  • · взять 12 кг сливовой кашицы;
  • · 1,5 кг сахара растворить в 10 литрах теплой воды;
  • · развести 90 грамм дрожжей в стакане воды и дать им немного подняться и только потом выливать в сусло. Желательно использовать винные дрожжи;
  • · закрыть брагу крышкой с гидрозатвором и поставить в темное, теплое место на 7 дней.

Как только брожение прекратиться, сусло снимают с осадка и перегоняют.

Важно! Если для браги берут кислый сорт сливы, то норму сахара необходимо увеличить вдвое.

Брага из сливы без дрожжей

На кожице любых фруктов ми ягод есть природные «дикие» дрожжи, которые используют для брожения продукта.

Этот рецепт не требует добавления сахара. 12 кг сливы также превратить в кашицу, накрыть тканью и оставить в теплом месте на 2 дня – за это время природные дрожжи начнут работать.

После этого необходимо добавить в бродильную емкость 9 литров воды и сливу, перемешать и поставить на брожение под крышку с гидрозатвором. Брожение будет длиться примерно три недели, при этом пену необходимо осаживать, немного взбалтывая емкость.

Как только брожение закончиться, процедить сусло, а мякоть отжать через несколько слоев марли.

Брагу перегнать на 2 раза с разделением на фракции.

Сливовая чача

Это напиток, который можно сделать из остатков жмыха после производства домашнего сливового вина. Алгоритм действий следующий:

· сливовые выжимки – 10 кг;

· фильтрованная вода – 27 литров;

· дрожжи прессованные – 400 гр;

· подготовить емкость для брожения;

· залить жмых теплой водой, перемешать;

· добавить сахар и винные дрожжи;

· установить гидрозатвор и поставить на брожение – шапку необходимо каждый день осаживать.

Подвергнуть сусло перегонке после снятия с осадка.

Самогон из сливы – это крепкий ароматный напиток, которым не стыдно угостить родственников и друзей.

Источники:

http://dom-vinokura.ru/samogon/retsepty/samogon-iz-slivy.html

Приготовление сливовой браги для отличного домашнего самогона

http://zen.yandex.ru/media/id/5bcc9373a452a000ab75449f/5d709db15eb26800adcc072e

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о