Брага из дыни в домашних условиях рецепт

Правильная брага из дыни для самогона

При соблюдении технологии приготовления самогон из дыни получается мягким, с едва уловимыми нотками плодов. Главное — удалить шкурки и косточки, дающие неприятный горький привкус. В качестве сырья годятся некондиционные переспелые дыни, желательно как можно слаще. Вначале обязательно нужно вырезать подгнившие и заплесневевшие части, которые могут испортить брагу.

В среднем 1 кг дыни содержит 80 грамм сахара. Это значит, что для получения 1 литра сорокаградусного дынного самогона требуется 12-14 кг плодов. Для увеличения выхода в 2.5 раза советую добавить сахар, на качество это не повлияет. Жидкости в плодах больше 90%, поэтому если следовать указанным пропорциям, вода не нужна.

Ингредиенты:

  • дыня – 15 кг;
  • сахар – 1.5 кг (по желанию);
  • сухие дрожжи – 25 грамм (150 грамм прессованных или закваска).

В мякоти дыни нет диких дрожжей, чтобы брага не скисла, нужно добавлять искусственные сухие, прессованные или спиртовые дрожжи. Альтернативный вариант – сделать закваску из изюма или свежих ягод, но брожение будет длится в пять-шесть раз дольше, зато аромат самогона будет приятнее.

Рецепт браги из дыни

1. Плоды разрезать на две половинки, извлечь косточки. Спелую мякоть аккуратно выгрести ложкой и раздавить, чтобы получился сок.

Косточки, кожура и зеленая неспелая мякоть делают самогон горьким, эти части не должны попасть в брагу.

2. Сок перелить в емкость для брожения, добавить сахар (по желанию), разведённые по инструкции на этикетке дрожжи или закваску. Перемешать.

3. На горлышке емкости установить гидрозатвор или медицинскую перчатку с дырочкой в одном из пальцев (делается иголкой). Проверить герметизацию, чтобы воздух не попадал внутрь.

4. Поставить дынную брагу в темное место с температурой 18-27°C. На искусственных дрожжах брожение длится 5-10 дней, на закваске – 25-45 дней.

Читать еще:  Как заготовить осенью черенки роз

5. Когда гидрозатвор перестанет булькать (перчатка упадет), сусло посветлеет и станет горьковатым на вкус без сладости, слить отыгравшую брагу с осадка (можно профильтровать через марлю) в перегонный куб самогонного аппарата.

Получение дынного самогона

6. Перегнать брагу первый раз, отбирать дистиллят, пока крепость выхода в струе не упадет ниже 30%. Измерить крепость. Определить количество абсолютного спирта (крепость умножить на объем и разделить на 100).

7. Полученную (возможно мутную) жидкость разбавить водой до 18-20%, затем перегнать повторно.

8. Первые 12-15% выхода от количества абсолютного спирта вылить в отдельную емкость. Это вредная фракция «голова», которая годится только для технических нужд. Из-за высокой концентрации вредных веществ пить её опасно.

9. Закончить отбор основного продукта («тела») при падении крепости выхода ниже 45 градусов. По желанию собирать «хвосты» отдельно.

10. Разбавить готовый самогон из дыни водой до 40-45% и перед употреблением выдержать 2-3 дня в герметично закрытых стеклянных емкостях в темном, прохладном месте.

Изготовление самогонной браги из дыни

Чтобы самогон, изготавливаемый из дыни, получился мягким и имел едва уловимые нотки плодов необходимо правильно соблюдать всё, что предписывает рецепт. Очень важно первым делом избавиться от косточки и шкурки, и-за которых у исходного продукта может появиться очень неприятный привкус горечи.

Если вы собираетесь приготовить самогон, используя этот рецепт, то рекомендуется пользоваться некондиционными переспелыми дынями c очень сладким вкусом. Перед приготовлением всегда вырезаются самые гнилые и покрытые плесенью области.

Рецепт приготовления самогона из дыни предусматривает следующий набор ингредиентов:

  1. Пятнадцатикилограммовая дыня;
  2. Полтора килограмма сахара (на вкус);
  3. Двадцать пять килограмм сухих дрожжей (сто пятьдесят г прессованных дрожжей либо закваска).

В основном один килограмм дыни в составе своём содержит восемьдесят г сахара. Это позволяет нам ясно понять, что получить один литр 40-градусного самогона из дыни можно лишь при использовании плодов, вес которых будет составлять от двенадцати до четырнадцати килограмм.


Чтобы увеличить выход ровно в два с половиной раза придётся добавить небольшое количество сахара, это не будет лишним. Содержание жидкости внутри плодов составляет более девяноста процентов. Если же вы будете следовать, тем пропорциям, которые устанавливает рецепт, то вода вам не понадобится.

Мякоть дыни не имеет дрожжей, поэтому, чтобы самогонная брага не начинала скисать необходимо добавление искусственных сухих, спиртовых либо прессованных дрожжей. Альтернативным вариантом может стать создание закваски для самогона на основе изюма либо ягод, однако же, брага такая играть будет раз в 5-6 дольше.

Читать еще:  Как вырастить черешню из черенка

Рецепт изготовления браги для самогона из дыни


Рецепт приготовления самогона должен соответствовать следующему плану действий:

    Плоды режутся на 2 половины, потом извлекаются кости. Спелая мякоть должна быть аккуратным образом удалена ложкой. После её нужно раздавить для получения сока.

Рецепт обращает внимание читателей на то, что наличие косточек, кожуры и зелёной неспелой мякоти в продукте делают готовый самогон горьковатым, поэтому они должны отсутствовать в браге.

  • Сок должен оказаться в ёмкости, предназначенной для процесса брожения. Можно внести сахар для вкуса, дрожжи, предварительно разведённые, либо закваску. После этого полученная масса должна будет перемешаться.
  • Горлышко ёмкости оснащается гидрозатвором либо медицинской перчаткой (должна быть на одном пальце дырочка). Далее вы обязательно проверяете степень герметизации, чтобы потом не было прохождение воздуха вовнутрь.
  • Помещаете брагу из дыни в какое-нибудь место, где отсутствует освещение, а температура воздух составляет от восемнадцати до двадцати семи градусов Цельсия. Если вы используете дрожжи искусственные, то процесс брожения будет длиться от пяти до десяти дней, а если вы используете закваску, то от двадцати пяти до сорока пяти дней.
  • Когда прекратиться бульканье гидрозатвора (резиновая перчатка должна будет упасть), произойдёт осветление сусла, а потом оно приобретёт горечь, брагу, уже отыгравшую, придётся вылить в куб для перегона.
  • Брага перегоняется впервые, потом отбирается дистиллят до падения крепости до тридцати процентов.
  • Полученная жидкость подлежит разбавлению водой (до восемнадцати или десяти процентов), а потом совершается повторная перегонка.
  • Верхние сто миллилитров выхода нужно вылить.
  • Отбор завершается, когда крепость упадёт ниже сорока градусов.
  • Дынный самогон разбавляется водой (до сорока, сорока пяти процентов), а потом оставляется в помещении без источников света и с низкой температурой на срок от двух до трёх дней.
  • Видео рецепт

    Рецепт приготовления самогона из дыни в домашних условиях

    Дыня – королева бахчи. Чего только из нее не делают… Варенья, джемы, применяют в косметике, а сильная половина человечества приноровилась использовать ее в рецептах самогона из дыни.

    Для напитка используют перезревшие плоды. А также удаляют поврежденные участки, семечки и кожуру, потому что они придают горечь готовому продукту.

    Читать еще:  Как пересадить красную смородину осенью на новое место

    Как ни прискорбно, но бахчевые – не слишком подходящие продукты для самогона. Из них получается мало готового напитка и ароматом он не балует. Но попробовать стоит.

    Рецепт самогона из дыни в домашних условиях, который описывается ниже, будет «по зубам» даже тем, кто только начинает производить алкоголь дома.

    Рецепт приготовление браги из дыни

    1. Надо взять 20 кг дыни, 2 кг сахара, 250 грамм дрожжей, 1 каплю аммиака. Готовые дрожжи добавляются обязательно, так как дыня в своем составе их не имеет.
    2. Из мякоти отжимают сок и добавляют сахар. Во время его растворения, отдельно разводятся дрожжи.
    3. И только потом все составляющие соединяются.
    4. Далее по рецепту браги для самогона добавляют аммиак (он позволяет ускорить брожение).
    5. Брожение займет примерно 2 недели.

    Перегонка браги из дыни в самогон

    1. После прошедших 14 дней, бражку выстаивают около 12 часов, чтобы выпал осадок (это способствует ее осветлению).
    2. Далее нужно купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstah 6). Выбрать его — не такая простая задача, как может показаться на первый взгляд, поэтому перед покупкой рекомендуется прочитать отзывы о самогонных аппаратах, это поможет избежать ошибки и приобретения совершенно неподходящей модели.
    3. При перегонке происходит разделение самогона на фракции:

    «Голова» – это 8% от объема этилового спирта в самогоне. Эта часть отгона состоит из самых летучих и вредных веществ. Употреблять это нельзя, а производить перегонку – бесполезно.

    «Хвост» – это примерно 7% от объема браги. Им свойственно иметь специфический аромат, плохой вкус и непрозрачность. Поэтому присоединять эти фракцию к базовому напитку не стоит.

    Основная фракция, «тело» самогона, ради которой и ведется весь процесс, имеет крепость от 80о до 90о. Ее следует разбавить водой до 45о.

    На этом приготовление самогона из дыни не заканчивается

    Его заключительным этапом будет ещё одна перегонка или очистка марганцовкой, активированным углем. После этого нужно, чтобы самогон по рецепту приготовления из дыни постоял несколько дней в темном, прохладном месте. И только тогда его можно будет продегустировать.

    Многие отдают предпочтение двойной перегонке, чтобы напиток был чистым и безопасным наверняка. Но каждый домашний винодел выбирает сам, как улучшить свою продукцию.

    Источники:

    http://alcofan.com/recept-dynnogo-samogona.html

    http://samogon-braga.ru/recepty-bragi/iz-dyni.html

    http://alcoprof.ru/stati/recepty-samogona/iz-dyni/

    Ссылка на основную публикацию
    Статьи на тему:

    Adblock
    detector