Боярышник сколько можно есть ягод
Боярышник сколько можно есть ягод
Содержание
- 1 Боярышник сколько можно есть ягод
- 1.1 Плоды( ягоды) боярышника: полезные свойства и противопоказания, как заваривать и пить
- 1.2 Состав и калорийность боярышника (свежего)
- 1.3 Плоды боярышника: полезные свойства и противопоказания
- 1.4 Как заваривать боярышник и как пить
- 1.5 Когда собирать боярышник
- 1.6 Как хранить боярышник
- 1.7 Как сушить боярышник в домашних условиях
- 1.8 Можно ли замораживать боярышник на зиму
- 1.9 Рецепты приготовления боярышника на зиму
- 1.10 Рецепт вина из боярышника в домашних условиях
- 1.11 Рецепт настойки боярышника в домашних условиях на водке
- 1.12 Полезен ли боярышник
- 1.13 Полезные свойства боярышника
- 1.14 Боярышник противопоказан:
- 1.15 Сколько можно в день съедать боярышника
- 1.16 Как выбирать и как хранить боярышник
- 1.17 Боярышник — польза и вред. Как правильно заваривать и принимать боярышник?
- 1.18 Что такое боярышник?
- 1.19 Польза боярышника
- 1.20 Как принимать боярышник?
Плоды( ягоды) боярышника: полезные свойства и противопоказания, как заваривать и пить
В мире распространено два вида боярышника – колючий и кроваво-красный (его еще называют обыкновенныи боярышник).
Оба вида относятся к семейству розовые. Кроме диких форм существует множество садовых сортов с крупными и сладкими плодами.
Внешне они похожи на ягоды, в быту их так и называют. Но по ботанической номенклатуре это мелкие яблоки. И действительно, плоды садовых форм достигают в размере 4 см и очень напоминают яблочки ранетки.
Состав и калорийность боярышника (свежего)
Англичане называют его майским деревом. Это хороший медонос, который любят не только пчелы, но и люди. Сегодня кисти цветов используют для приготовления целебных настоев и отваров. Но более пристальный интерес вызывает польза и вред плодов боярышника, которые напрямую зависят от состава растения.
Химический состав плодов
В плодах боярышника содержатся:
- органические кислоты;
- пектины в больших количествах;
- флавоноиды (кверцетин, гиперин, витексин);
- дубильные вещества;
- тритерпеновые и флавоновые гликозиды;
- жирные масла (в семенах);
- сахара;
- каротиноиды;
- витамины – C, A, K, E, P.
Химический состав цветков
Правильно высушенные цветки содержат:
- органические кислоты (хлорогеновая, кофейная);
- эфирные масла;
- флавоноиды (гиперозид, кверцетин, кверцитрин);
- холин, ацетилхолин, триметилхолин.
Питательная ценность
С точки зрения пищевого продукта, калорийность боярышника свежего невысокая. В 100 г яблочек содержится всего 59 ккал. Их можно с пользой для организма использовать в диетическом питании, так как в мякоти есть весь спектр витаминов.
Плоды боярышника: полезные свойства и противопоказания
До сих пор ученые продолжают изучать, каким образом те или иные вещества в составе плодов влияют на конкретные органы. Современные исследования подтверждают информацию, пришедшую из прошлых веков, о том, чем полезен боярышник для организма.
Полезные свойства ягод боярышника
Сердечно-сосудистая система
Флавоноид гиперозид обладает кардиостимулирующим действием. Он положительно влияет на силу сердечных сокращений, их частоту, способствует расширению венечных сосудов.
Пищеварительная система
[adsens3]
Плоды оказывают вяжущее действие. Они снимают спазмы и другие проявления невроза пищевода. Еще в 17 веке растение использовалось в качестве средства от расстройств пищеварительной системы. Пектины в его составе связывают в кишечнике соединения, вредные для организма, а затем выводят их наружу.
Печень и желчевыводящие пути
Хлорогеновая кислота оказывает желчегонное действие.
Сосуды
Кверцитрин помогает снизить проницаемость капилляров, поддерживает эластичность сосудов. Плоды показаны для профилактики проблем с мозговым кровообращением. Они предотвращают появление склеротических изменений в коронарных сосудах.
Щитовидная железа
Нормализуют функции органа и избавляют от одышки.
Органы зрения
Снижают риск образования катаракты.
Нервная система
Гормональные нарушения
Помогают улучшить самочувствие при нарушениях гормонального фона у женщин, полезен при климактерическом синдроме
Известны и другие лечебные свойства плодов боярышника и препаратов из него: антимикробное, антиоксидантное, противовоспалительное и противоопухолевое.
Противопоказания и ограничения
При нормальной дозировке противопоказания минимальны. Прежде всего – это индивидуальная непереносимость.
Осторожность следует проявлять во время беременности и кормления грудью. Боярышник может вызывать тонус матки.
Ограничения также касаются больных в постинсультный период и людей, страдающих серьезными заболеваниями почек. Консультация с врачом, в этих случаях, необходима.
Боярышник повышает или понижает давление
В популярной литературе встречаются разные утверждения. Одни считают, что самая главная польза ягод боярышника – это умение снижать давление. Другие уверены, что это средство, нормализирующее давление у гипотоников и гипертоников.
На самом деле такие целебные свойства боярышника подтверждены только при вегето-сосудистой дистонии, связанной с дисфункцией нервной системы. Дело в том, что боярышник действует успокаивающе. Поэтому давление и нормализуется.
Но от повышенного давления боярышник – не самое эффективное средство. Ожидать улучшение можно только если скачки давления связаны с психоэмоциональными нагрузками, при гипертонической болезни он будет малоэффективен.
Польза боярышника для мужчин
Растение имеет свойство устранять первичные симптомы простатита и с легкую форму эректильной дисфункции. И это далеко не все, от чего помогает боярышник. Например, при болезненных ощущениях в области паха он помогает снизить болевой синдром.
Рекомендовано для профилактики один раз в день принимать после еды настой боярышника из 1 ст. л. сушеных плодов и 150 мл воды.
Можно ли есть боярышник свежим
Боярышник можно есть свежим взрослым, детям, пожилым людям. В свежих плодах самый богатый витаминный состав. Но что делать с боярышником свежим, если его урожай больше, чем ожидалось? Самый простой способ – высушить ягоды. Из сушки можно готовить компоты и чаи.
Как употреблять боярышник в свежем виде
Это прекрасный десерт. Есть его лучше после еды, так как клетчатка сырой мякоти может раздражать стенки желудка, особенно при склонности к гастритам. Что можно сделать из боярышника? Ягодки добавляют во фруктовые салаты, мороженное и другие десерты.
Сколько ягод боярышника можно съедать в день
Дневная норма свежих плодов – 150 граммов в день. При употреблении джема, варенья, пастилы и пюре она остается такой же. При значительном увеличении этой цифры, могут наблюдаться скачки давления, нарушения со стороны ЖКТ, сердца.
Как заваривать боярышник и как пить
Заваривают, как правило, высушенное сырье. Перед тем, как заваривать боярышник, его плоды нужно измельчить.
Затем их заливают кипятком и выдерживают в термосе около 3 часов. Пропорция ингредиентов: 25 г плодов/ стакан воды.
В качестве поддерживающей терапии по 2 ст. л. настоя принимают трижды в день до еды при:
- неврозах;
- бессоннице;
- аритмии;
- стенокардии;
- тахикардии;
- атеросклерозе;
- простудных заболеваниях.
Длительность приема – не более месяца, с 10-дневным перерывом. При необходимости курс повторяют.
При заболеваниях сердца
Готовят настой из:
- 6 ст. л. ягод боярышника;
- 6 ст. л. травы пустырника;
- измельченное сырье заливают 1,5 л кипятка;
- емкость закрывают, укутывают на сутки;
- процедив настой, его принимают по 200 мл трижды в день.
Пьют средство после еды на протяжении трех недель. После 7-дневного перерыва прием можно продолжить.
Рецепт от бессонницы
- Сухие ягоды (1 сл. л.) или цветки (2 ст. л.) боярышника заливают стаканом кипятка.
- Настаивают не менее часа в закрытой емкости.
- Принимают настой 4 раза в день.
Достаточно пить его по 1 ст. л. перед едой.
Чай из боярышника при пониженном гемоглобине
Применение ягод боярышника в качестве средства для поднятия гемоглобина известно давно. Для профилактики и лечения готовят чай из 50 г цветов и плодов на стакан горячей воды.
Настаивают средство полчаса. Принимают после еды вечером и утром. За один раз выпивают 100 мл.
Когда собирать боярышник
Самые полезные и вкусные – зрелые ягоды насыщенного красного цвета. Не нужно спешить с их сбором, чем ярче цвет – тем больше в плодах полезных веществ.
Ранние сорта начинают созревать уже в конце августа, поздние могут не осыпаться с дерева до конца октября. Даже подмороженные ягодки остаются вкусными и полезными.
Как хранить боярышник
Собранный урожай без потери качеств в домашних условиях хранится всего несколько дней. Чтобы продлить срок хранения, ягоды консервируют на зиму . Рецепты приготовления боярышника для длительного хранения отличаются технологией. Самый оптимальный из них – сушка.
Как сушить боярышник в домашних условиях
В лекарственных целях чаще используют сушеные плоды. После сбора их моют, убирают влагу с помощью полотенца, а затем сушат в сушилке (температура 40–60°C). Можно использовать и духовку.
В этом случае ягоды высыпают на противень, выстланный пергаментной бумагой, и отправляют в духовку с температурой от 30°C до 40°C. Ягоды время от времени переворачивают. Дверцы духовки должны быть приоткрыты.
Можно ли замораживать боярышник на зиму
Целебные свойства плодов при заморозке сохраняются. Замораживают боярышник только спелым. Для этого его плоды моют, слегка подсушивают на воздухе, высыпают в один слой на любой поднос и ставят в камеру глубокой заморозки.
Через 6–10 часов замороженное сырье высыпают в контейнеры и ставят в морозилку.
Рецепты приготовления боярышника на зиму
Как приготовить ягоды боярышника, чтобы они были полезными и имели отменный вкус? Любимые заготовки из боярышника – это настойки и вина. Их просто готовить. А хранятся они отлично.
Рецепт вина из боярышника в домашних условиях
Напиток готовят в любое время года. Подходят свежие и сушеные плоды боярышника. Из сушеного сырья получаются более темные напитки с оригинальным насыщенным вкусом.
Ингредиенты
- Плоды боярышника (5 кг свежих или 1 кг сухих).
- Вода кипяченая – 10 л.
- Сахар – 4 кг.
- 150 г изюма.
Технология приготовления
- Для закваски немытый изюм залить 300 г воды и добавить 100 г сахара. Поставить банку с закваской в теплое место на 3 дня.
- 1 кг сахара растворить в воде и залить этим сиропом боярышник (сусло должно занимать до 3/4 объема бутыли). Добавить закваску.
- Емкость поставить в теплое место, установить гидрозатвор.
- Через 3 дня слить литр сусла, размешать его с 2 кг сахара, затем влить сусло обратно.
- Через неделю сусло процедить, ягоды отжать и добавить в емкость еще 1 кг сахара.
- Поставить емкость для брожения на 35–40 дней.
Рецепт настойки боярышника в домашних условиях на водке
Настойка используется в лекарственных целях для устранения последствий стрессов, нормализации аппетита и сна, улучшения пищеварения.
Технология приготовления
- 1 стакан сушеных плодов залить 0,8 л качественной водки.
- Настаивать 3 недели в темном месте.
- Плоды должны стать бесцветными, а настойка наоборот потемнеть.
- Настойку процедить.
- Можно добавить мед (1 ст. л.) и палочку корицы.
- Настаивать еще неделю.
- Отфильтровать осадок.
Принимают настойку курсом длительность 3–4 недели. Делают это трижды в день по 25 капелек за полчаса до еды.
Полезен ли боярышник
Боярышник – это распространенное плодовое, лекарственное и декоративное растение. Оно отличается высокой урожайностью, отличными вкусовыми качествами, полезностью плодов, морозостойкостью и засухоустойчивостью. Назвали его так от слова «боярин», так как те носили яркие наряды. На разных землях его называют по-разному: боярка, боярышня, боярыня-дерево. Давайте рассмотрим вопрос, полезен ли боярышник и, если да, то чем полезен.
Полезные свойства боярышника
В плодах этого продукта содержится большое количество пектина, который хорош способностью вывода из организма токсинов и холестерина, не давая им всасываться в кишечник. Богат он витамином C, необходимый организму во время разных болезней. Ягоды также насыщены флавоноидами, которые положительно влияют на сердечную мышцу, силу и частоту ее сокращений.
Боярышник
Боярышник пользуется широкой популярностью в рецептах народной медицине. Его особенно рекомендуют употреблять при любых нарушениях деятельности сердца. Плоды этого дерева в период Великой Отечественной войны заменяли недостающие сердечные препараты.
Полезные вещества боярышника:
- Бэта-каротин;
- Витамин A;
- Витамин C;
- Витамин E;
- Витамин К;
- Витамины группы В;
- Растительные сахара;
- Гликозиды;
- Дубильные вещества;
- Флавоноиды;
- Фитостерины;
- Сапонины;
- Каротин;
- Холин;
- Органические кислоты (виннокаменная, аскорбиновая, яблочная, лимонная, кратегусовая);
- Амигдалин;
- Эфирные масла.
Настой из цветков боярышника или экстракт из плодов рекомендуют при нервных заболеваниях, гипертонии, тахикардии, стенокардии, аритмии и прочих расстройствах сердечной деятельности.
Если регулярно потреблять плоды или настои боярышника, вы нормализуете работу свой центральной нервной системы, а также восстановите кровообращение. Этот продукт снимает умственную нагрузку, понижает физическую усталость.
Препараты из боярышника нормализуют деятельность щитовидных желез, понижают уровень холестерина в крови, способны вылечить атеросклероз, желудочно-кишечные заболевания.
Боярышник противопоказан:
- При беременности;
- При индивидуальной непереносимости;
- Во время кормления грудью.
Сколько можно в день съедать боярышника
Суточная норма для взрослого человека составляет 150 г ягод боярышника.
Не рекомендуется натощак принимать отвары и настойки боярышника.
Как выбирать и как хранить боярышник
Цвет ягод боярышника должен быть насыщенного красного цвета.
Свежий урожай долго не храниться. Лучше всего ягоды засушить в духовке при температуре 60 градусов. Подсушенные плоды хранить в тканевом мешочке, в темном и сухом месте. Их, кстати, также можно размолоть в порошок.
Рецепты полезных блюд с боярышником
Чай из боярышника
Одну столовую ложку сушеных цветков боярышника залить полтора стаканами кипяченой воды, настоять в течение 20 мин. Процеженный отвар пить перед едой по пол стакана. Такой напиток понизит артериальное давление, устранит бессонницу, успокоит нервы.
Это лучшее средство после инфаркта.
Джем из боярышника
Ягоды вымыть, добавить воды из расчета два стакана на килограмм боярышника. Отварить плоды на очень маленьком огне, пока ягоды не размягчатся. Слить жидкость, но сохранить ее, а мякоть протереть через сито. Влить отвар обратно.
На килограмм ягод добавьте 800 г сахара. Варить массу на медленном огне постоянно помешивая, пока джем не достигнет нужной консистенции, то есть не начнет отставать от дна. На килограмм джема добавьте 3 г лимонной кислоты, кислого сока или очищенные кусочки лимона, апельсина, лайма, грейпфрута.
Горячий джем разлить по банкам, простерилизовать и закупорить.
Плоды боярышника с сахаром
Читатель уже узнал, полезен ли боярышник. Далее мы предлагаем простой и вкучный рецепт боярышника с сахаром. Очистить плоды от косточек, пробланшировать 2 минуты в кипятке. Слить воду и протереть через сито. К массе добавить сахарный песок (из расчета 300 г на килограмм ягод). Разложить массу по банкам, посыпать небольшим слоем сахара, закупорить. Хранить в холодном месте.
Боярышник — польза и вред. Как правильно заваривать и принимать боярышник?
Боярышник — это растение, известное своими лечебными плодами. Польза боярышника заключается во влиянии на сердечно-сосудистую и пищеварительную системы организма.
Что такое боярышник?
Боярышник — это многолетние растение, относящиеся к семейству розоцветных, подсемейству яблоневых. Его ближайшими родственниками являются рябина и яблоня. Плоды боярышника известны своей пользой для здоровья сердца и обмена веществ. Благодаря уникальным свойствам, лечебное растение использовалось как в Античной Греции, так и в Древнем Китае.
Боярышник традиционно используется для улучшения пищеварения и при сердечно-сосудистых заболеваниях¹. Кроме этого, существуют научные исследования о пользе боярышника для похудения — содержащиеся в нем фитонутриенты способны блокировать усвоение жиров из пищи, снижая таким образом калорийность питания². Помимо прочего, растение помогает бороться с аллергиями.
Отметим, что применение боярышника в качестве лекарственного средства имеет ряд противопоказаний. Употребление большого количества ягод (как в свежем виде, так и в виде экстракта) может привести к резкому падению артериального давления, а также к нарушениям сердечного ритма. Людям с соответствующими заболеваниями стоит относиться к использованию боярышника крайне внимательно.
Ботаническая справка
Родиной боярышника считается север Китая, однако в настоящее время растение произрастает во многих регионах мира. Всего насчитывается более 200 различных подвидов, отличающихся как внешне, так и в своих свойствах. Необходимо отметить, что большинство научных исследований о пользе боярышника рассматривают растение Crataegus pinnatifida (Боярышник перистонадрезанный).
Данный вид боярышника похож на куст и считается одним из наиболее декоративных. Он отличается ярко-зелеными, словно слегка надрезанными, листьями, а также блестящими красными плодами. Растение цветет в мае-июне, а плодоносит в августе-октябре. Несмотря на это, сушеные плоды боярышника (ровно как и спиртовую настойку) можно купить вне зависимости от сезона.
Чем полезен боярышник:
- Понижает артериальное давление
- Улучшает работу сердечно-сосудистой системы
- Нормализует пищеварение
- Борется с воспалениями в организме
- Способствует росту волос (в виде масла)
Польза боярышника
Существует ряд научных исследований, посвященных изучению пользы боярышника для здоровья. Несмотря на то, что традиционно плоды рекомендуется применять для лечения целого ряда заболеваний, механизм и дозировки не до конца понятны. Например, боярышник влияет на уровень плохого холестерина в крови и способен бороться с тромбами — но лишь в крайне больших дозах, токсичных при приеме ягод.
К сожалению, растение не тестировалось в качестве средства для борьбы с бессонницей, улучшения функционирования кровообращения в мозге или для укрепления памяти — несмотря на то, что подобные эффекты ему часто приписываются. Влияние боярышника на способность организма бороться с сердечными заболеваниями, хотя и имеется, но также не до конца изучено.
Состав и калорийность
Ярко-красный цвет ягод боярышника объясняется содержанием большого количества различных флавоноидов. Именно эти вещества-антиоксиданты обладают широким спектром воздействия на здоровье. Кроме этого, польза боярышника для борьбы с различными микровоспалениями (включая облегчение симптомов артрита) объясняется содержанием в его составе витамина Е и витамина А.
Эффективность в качестве средства для улучшения работы желудочно-кишечного тракта объясняется содержанием в составе ягод большого количества клетчатки и пектинов. Поскольку пектины обладают связывающим действием, настойка боярышника может останавливать диарею. Кроме этого, именно благодаря им из боярышника можно готовить варенья и джемы.
Калорийность и состав (в 100 г свежих ягод)³:
- Калорийность — 140 ккал
- Содержание углеводов — 26 г
- Из них клетчатки — 12 г
- Содержание белков — 1.4 г
- Содержание жиров — 0.6 г
Полезные нутриенты (в 100 г свежих ягод)³:
- Марганец — 32% от суточной нормы
- Кальций — 24% от нормы
- Железо — 23% нормы
- Медь — 20%
- Магнезий — 20%
- Фосфор — 12%
- Витамин А — 16%
- Витамин Е — 13%
Как принимать боярышник?
Применение боярышника во много определяется подвидом растения. Мелкий вид плодов, отличающийся мучнистой мякотью, используют прежде всего сушеными — их перемалывают в муку, которую добавляют в выпечку. Крупноплодный боярышник, в свою очередь, подходит как для употребления в свежем виде, так и для переработки в варенье и джем. Кроме этого, такие плоды заваривают в виде чая.
Рецепт приготовления чая из боярышника прост. Сухие ягоды засыпают в термос, затем заливают горячей, но не кипящей водой — из расчета 1 столовая ложка ягод на 250 мл воды. После этого напиток должен настояться несколько часов — чаще всего его оставляют на ночь. В завершение — процеживание. 100-150 мл чая пьют в холодном виде 3-4 раза в день, за час до приема пищи.
Настойка боярышника
На основе ягод боярышника можно приготовить спиртовую настойку. Для ее изготовления берутся 100-150 г сушеных ягод, которые сперва тщательно перебираются и очищаются, а потом перетираются в порошок. Затем перетертые ягоды заливаются медицинским спиртом (либо водкой) — в расчете 1 л жидкости на 150 г сухих плодов. Смесь настаивается 3-4 недели, после чего процеживается и принимается в количестве 20-30 каплей перед едой.
Боярышник — это растение, известное своими ярко-красными ягодами. Польза боярышника заключается в способности влиять на работу пищеварительной и сердечно-сосудистой систем организма. Однако научные исследования говорят об эффективности лишь одного из видов растения, а четких критериев и лечебных дозировок приема боярышника нет. Кроме этого, многие факты о пользе ягод не подтверждены.
- Crataegus pinnatifida – Science-based Review on Benefits, Dosage, Side Effects, source
- Facts and benefits of Hawthorn, source
- Hawthorn, Memorial Sloan Kettering Cancer Center, source
Источники:
http://budu-zdorov.net/lekarstvennye-preparaty-2/lekarstvennye-rastenija/boyaryshnik-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya.html
http://fitseven.ru/pravilnoe-pitanie/boyaryshnik
Оставить комментарий