Боится ли свекла заморозков на почве осенью

0

Боится ли свекла заморозков на почве осенью

Первые осенние заморозки – чего нужно бояться дачнику?

Добавление статьи в новую подборку

Осенью могут внезапно нагрянуть ночные заморозки, причем еще до того, как в саду и огороде убран весь урожай. Что же в этом случае делать? Неужели все, что осталось в земле и на ветках, пропадет?

Если столбик термометра стремительно приближается к нулевой отметке, а убрать весь урожай сразу не получается, спасайте те культуры, которые больше всего боятся заморозков.

Малину осенью собирайте в первую очередь

Попавшие под заморозки ягоды ремонтантной малины становятся водянистыми и теряют свой вкус и аромат. Поэтому их надо убирать сразу, как только вы услышали о предстоящем ночном похолодании.

Подмерзшие ягоды можно есть и свежими, но делать это надо очень оперативно, т.к. они плохо хранятся. Еще один вариант – сварить из такой малины варенье или заморозить ее.

Из подмерзшей малины получится ароматный компот

Попавшие под заморозки груши практически не хранятся

Опытные садоводы рекомендуют убирать плоды груши до того, как температура воздуха опустится ниже 8°C. В противном случае можно остаться без свежих и сочных плодов.

Подмерзшие груши хранить не стоит. Лучше пустить их на переработку.

Подмерзшие яблоки становятся безвкусными

Попавшие под заморозки яблоки вряд ли удастся сохранить на долгое время. Такие плоды теряют свой вкус и аромат, а их мякоть становится вялой. Чаще всего они уже не пригодны для употребления в свежем виде.

Из подмороженных яблок лучше сделать варенье или компот

Чтобы не лишиться существенной части урожая, соберите подмерзшие плоды и пустите их на переработку.

Свекла совершенно не переносит заморозки

Свекла накапливает максимальное количество витаминов только к осени. Поэтому многие огородники до последнего выжидают время уборки урожая. И если так случилось, что корнеплоды еще не убраны, а холода уже наступили, срочно отправляйтесь в огород и спасайте свеклу. Ведь даже незначительное понижение температуры для нее губительно.

Если вы опоздали, и свекла все-таки подмерзла, не отчаивайтесь. Конечно, такие корнеплоды не смогут долго храниться, но ведь всегда можно найти выход. Например, замариновать свеклу, а потом в любое время приготовить из нее борщ или винегрет.

Маринованную свеклу лучше хранить в холодильнике

Тыква: если собрать не получается – укрывайте

Тыкву тоже нужно отправлять на хранение до наступления холодов. Но, согласитесь, не всегда удается оперативно убрать c огорода этих тежеловесов.

Если тыкве предстоит провести холодную ночь на грядке, просто накиньте на нее спанбонд, старые покрывала или любой другой материал, который есть под рукой (но только не пленку!).

Тыквы, которые попали под осенние заморозки, быстро загнивают и не хранится

Если часть урожая все-таки подмерзла, можете сварить тыквенное варенье или повидло. А еще из тыквы получается вкуснейшая икра, лечо и салат. Эти и многие другие рецепты найдете в нашей статье Лучшие рецепты домашних заготовок из тыквы.

Морковь холодов не боится

Некоторые огородники и вовсе оставляют корнеплоды на грядке до наступления устойчиво холодной погоды. Они утверждают, что даже первый снег не портит, а наоборот, закаляет морковь, благодаря чему она хорошо хранится. Одним словом, если ваша морковка попала под первые осенние заморозки, не беспокойтесь – урожай от этого не пострадает.

Капуста – тоже

Не пугают внезапные заморозки и белокочанную капусту.

Взрослые растения выдерживают резкое похолодание до –8°С

Ее кочаны и вовсе начинают срезать только после первых осенних морозов, чтобы специально не охлаждать их перед закладкой на хранение.

Если кочаны капусты не охладить до закладки на хранение, они начнут быстро увядать и стрелковаться.

Небольшие заморозки для капусты полезны, а вот если температура опустится ниже –8°C, то внутренние листья у кочанов начнут отмирать. Такую капусту долго хранить уже нельзя. Лучше всего приготовить из нее, например, вкусные оладьи или законсервировать.

Читать еще:  Как и когда выкапывать каллы на зиму

Будьте бдительны и внимательно следите за прогнозом погоды, чтобы собрать урожай вовремя. Если же сделать это не удалось, не стоит расстраиваться, ведь есть множество способов сохранить плоды в переработанном виде.

Все про дачу

Свекла — всенародно любимый овощ. И не только потому, что вкусна и полезна, а за то еще, что вырастить ее под силу даже начинающему огороднику. А если проявить заботу и применить правильную агротехнику, то урожаи свеклы будут радовать из года в год: до 4-5 кг с 1 кв. м!

Любит — не любит

Свекла — двулетнее растение, но для огородников она имеет ценность именно в первый год жизни, так как в это время и дает сочный корнеплод. На второй год растение зацветает — это важно для тех, кто хочет получать семена свеклы самостоятельно.

Свекла более теплолюбива, чем морковь и петрушка, но, тем не менее, достаточно холодостойка. Ее семена начинают прорастать уже при температуре 5-6°. Но это все же крайности: стоит помнить, что если свекла долго будет находиться в столь неблагоприятных условиях, то рост ее замедлится. Поэтому лучшая температура для посева не замоченных семян 10°, а замоченных 25°. При таком температурном режиме посева семена всходят дружно на б-7-й день.

Выращивая свеклу, не стоит забывать ее теплолюбивые корни (Средиземноморье, Передняя Азия, Закавказье, Крым, Балканы). Всходы растения не любят отрицательных температур и могут погибнуть, если случится даже легкий заморозок. Но взрослые растения уже более устойчивы к холоду и легко переносят заморозки до -2°. Правда, если растения будут длительное время находиться в холоде, то у них, в конце концов, корнеплод не сформируется — свекла даст цветоносный стебель. Поэтому в случае сверхранних посевов надо укрывать грядку пленкой или же высаживать свеклу в теплице предварительно.

К чему свекла очень требовательна, так это к свету и поливу. Недостаток света приводит к снижению урожайности. Если посеять свеклу в тенистое место, то корнеплоды получатся мелкими, бедными сахаром и витаминами. Поэтому надо выбирать для посева хорошо освещенные места. Влагу свекла любит — особенно нужна ей вода в период появления всходов, образования розетки листьев и роста корнеплодов.

Какая нужна почва?

На окультуренных богатых почвах урожайность свеклы увеличивается на 60%. Любимые свеклой почвы — суглинистые, супесчаные, черноземные, богатые органическими веществами. Кислые почвы свекла, наоборот, не любит: на них растения могут начать болеть и дают скудный урожай. Необходима растениям минеральная подкормка. На начальной стадии развития свекла нуждается в азоте; в фосфоре, калии, меди, марганце — в течение всего вегетативного периода. Калий повышает холодостойкость растений и ускоряет созревание. Но если его будет слишком много, то ухудшится лежкость корнеплодов. При недостатке марганца растения могут поражаться черной пятнистостью листьев, а нехватка меди приводит к корневой гнили.

Подготовка к посеву

Грядку под свеклу нельзя размещать в том месте, где прошлой осенью росли свекла, морковь и прочие корнеплоды. Лучше всего выбрать место, где до того росли бобовые. Почву под посев в идеале надо подготовить с осени.

На грядку предварительно вносят перепревший навоз из расчета полведра на 1 кв. м. Затем по равномерно распределенному навозу разбрасывают по 30 г суперфосфата и 20 г хлористого калия на 1 кв. м. После этого грядку тщательно перекапывают на глубину штыка лопаты — навоз должен быть заделан внутрь грядки. Весной землю достаточно перекопать и внести на каждый кв. м 40 г аммиачной селитры или З0 г мочевины.

Семена, на старт!

Чтобы растения были более устойчивы к холоду и дружно всходили, семена перед посевом надо подготовить. Есть несколько вариантов подготовки.

Замачивание. За 3-4 дня до посева семена надо замочить на сутки в теплой воде. За это время воду сменить2-3 раза. Набухшие семена высеять или при желании прорастить дальше, расстелив тонким слоем.

Охлаждение. Для ускорения роста растений предварительно проводится стратификация семян. Для этого за 2 недели до посева семена надо погрузить в воду на 3-4 ч. (воды должно быть столько же, сколько семян), а затем завернуть семена в тряпочку и положить в холодильник или закопать в снег (нужно, чтобы поддерживалась температура 0°). Каждые З дня семена нужно перемешивать, а перед посевом просушить их.

Читать еще:  Как готовить грядку под чеснок

Дражирование. Этот способ используют при сверхранних посевах. Создаваемая в процессе дражирования оболочка предохраняет семена от гибели в неблагоприятных условиях. К тому же прорастающие семена из этой оболочки получают питательные вещества, которые не могут взять из холодной почвы. Всходы получаются дружные, а урожай при использовании дражированных семян бывает выше. Для дражирования семена смачивают раствором коровяка и высыпают в банку, в которую порциями добавляют питательную смесь, и затем встряхивают до тех пор, пока вокруг семян не получатся гранулы размером 0,4-0,5 см. Состав питательной смеси — 300 г дерновой земли, 700 г перегноя, 100 г измельченного коровяка с добавлением суперфосфата (15 г на 1 кг смеси). Вместо коровяка можно использовать 20 г крахмального клейстера.

Посев на бумаге. За несколько дней до посева семена нужно разложить рядком на полосках туалетной бумаги шириной 3-4 см. Расстояние между гнездами семян — 8-10 см. На бумагу нанести клейстер. Применение посева на бумаге дает возможность укладывать ленты с семенами в грунт раньше и обеспечивает равномерность всходов, что сокращает расход семян.

Обработка микроэлементами, которая способствует росту урожайности. Семена нужно погрузить в раствор микроэлементов на сутки, а затем просушить. Обработка проводится каким-либо одним элементом на выбор: 2 г марганцовокислого калия на 10 л воды либо 2 г борной кислоты или медного купороса на 10 л воды.

Посев и уход

Свеклу надо сеять, соблюдая расстояние между рядами 25-30 см, а между семенами — З-4 см. Глубина бороздок — З см. Землю нужно хорошенько разровнять, уплотнить и полить. Для посевов вредно появление почвенной корки, поэтому грядки лучше посыпать мульчей (опилками, перегноем)толщиной 1-2 см.

После появления первых двух настоящих листьев можно провести прореживание. Не стоит запаздывать, иначе это вредно скажется на урожае. Между растениями оставляют расстояние в 8-10 см при первом прореживании,10-15 см — при втором.

Следует регулярно рыхлить междурядья на глубину до 4-5 см после каждого полива. Если весна сухая, поливать посевы регулярно до укоренения всходов. Если лето засушливое, то требуется не менее 4-5 поливов с промачиванием почвы на глубину 0,5 м и более.

Подкормки

По внешнему виду растений можно определить, каких микроэлементов и веществ им не хватает, и скорректировать ситуацию. Так, если листья всходов окажутся бледно-зелеными, необходимо подкормить их разведенным в воде 1:10 коровяком или птичьим пометом.

Подкормить растения нужно и с завязыванием корнеплодов, взяв на 10 л воды 50 г описанной выше смеси. Этого раствора хватит на обработку 2 кв. м. грядки. Раствор нужно лить только в бороздки, а не на сами растения.

Свекла, не болей!

Самыми распространенными заболеваниями свеклы являются грибковые поражения — корнеед, фомоз, церкоспороз, ложная мучнистая роса. Корнеед поражает всходы, а прочие болезни — корнеплоды.

При корнееде ростки начинают чернеть и засыхать. При фомозе на листьях появляются светло-серые пятна. При ложной мучнистой росе листья бледнеют, скручиваются, становятся хрупкими, и растение погибает. Церкоспороз легко выявить по появившейся пятнистости листьев.

Не допустить появления болезней можно, соблюдая правила агротехники: не сажать свеклу после свеклы и моркови, избегать посадки на кислых и тяжелых плывущих почвах. При посадке лучше использовать семена сортов, устойчивых к этим заболеваниям.

Уборка и хранение

Уборку урожая можно начинать, когда листья свеклы начнут вянуть, но обязательно — до наступления заморозков в конце августа и первой половине сентября.

Для уборки лучше выбирать сухую прохладную погоду. Даже небольшое подмораживание корнеплодов может плохо сказаться на лежкости: свекла будет плохо храниться и гнить. Считается, что чем раньше убрать свеклу, тем она лучше будет на вкус.

После выкопки ботву с корнеплодов нужно обрезать до уровня «плечиков» и отправить на хранение в сухое прохладное место. Подсушивать перед хранением корнеплоды не надо: они будут хуже храниться. Можно хранить их, пересыпав сухим песком или глиной.

В районах, где зимы мягкие и теплые, свеклу можно оставлять на хранение прямо в земле и выкапывать ее по мере необходимости в нужном количестве.

Читать еще:  Как зелень заготовить на зиму

Как не опоздать с уборкой моркови и свеклы?

Выкопка моркови и свеклы в правильные сроки позволяет получить с квадратного метра максимальный урожай. Вовремя убранные корнеплоды успевают набрать вкус, содержат большое количество витаминов и полезных веществ, дольше хранятся в погребах и овощехранилищах. Корнеплоды, убранные не вовремя, теряют в качестве. Морковь и свекла, выкопанные не в свой срок, могут оказаться чересчур мелкими или слишком крупными, невкусными и быстро портиться.

Оставлять на грядках морковь можно вплоть до первых заморозков: этот овощ от небольшого охлаждения станет только слаще. Свекла же боится холодов и может сгнить, если ее оставить в земле надолго.

Время выкопки моркови и свеклы зависит от нескольких обстоятельств:

У овощей различают ранние, средние и поздние сорта. Каждый убирают в определенные сроки. На упаковке с семенами указано, сколько должно пройти дней от появления всходов до уборки урожая.

Выкопку корнеплодов нужно проводить в сухую погоду. В дождливую и холодную осень морковь и свеклу выкапывают раньше, в теплую и сухую – позже. При хорошей агротехнике корнеплоды созревают быстрее. Отсутствие ухода за растениями приводит к тому, что даже ранние сорта созревают поздно.

Одним из признаков готовности корнеплодов к уборке является увядание нижней части ботвы. Засыхание листьев говорит о том, что созревание подземной части закончено. В таких случаях не стоит торопиться с выкопкой. Если осень стоит сухая и теплая, с уборкой можно повременить, так как корнеплоды лучше хранятся в земле, чем в погребе.

Самое важное правило при уборке корнеплодов: морковь убирают после первых заморозков, а свеклу – не дожидаясь холодов.

Морковь хорошо переносит холод и даже легкое подмораживание почвы. Многие садоводы замечали, что после небольших заморозков морковка становится только слаще. В овощеводческих хозяйствах нередко складывается ситуация, когда морковь копают уже после того, как на почву лег первый снег. Поздняя уборка не отражается на качестве корнеплодов моркови. Охладившись в земле, оранжевый овощ впоследствии хорошо лежит в погребах, так как успел подготовиться к хранению еще в грунте.

Признаки того, что пора копать морковь:

  • По ночам подмораживает, вплоть до того, что ночью почву прихватывает морозом, но на солнце она оттаивает.
  • Выпадает первый снег, но среднесуточные температуры еще положительные.
  • У моркови желтее ботва (особенно нижние листья).
  • Начинают образовываться боковые корешки (это значит, что корнеплод сформирован полностью и готовится дать семена).

При опоздании с уборкой моркови можно воспользоваться таким приемом: еще зеленую ботву прикатывают или пригибают к земле. Листья предохраняют почву от промораживания, закрывая от холодного воздуха. В этом случае корнеплоды не замерзнут. Необходимо прекратить полив овощей за одну-две недели до планируемой выкопки.

После уборки морковку не просушивают, а только срезают с них ботву, оставляя черешки длиной 1 см, а затем раскладывают в ящики и корзины и опускают в погреб. В корнеплодах моркови много влаги, но, если в погребе достаточная вентиляция, они не сгниют.

Свекла теплолюбивее моркови. При температуре ниже нуля она замерзает и начинает гнить прямо в почве. Выступающая на поверхность часть корнеплода может замерзнуть, и тогда урожай сгниет. Особенно опасно сочетание низких температур воздуха и высокой влажности почвы.

Из всех корнеплодов свеклу выкапывают первой – раньше, чем картофель и тем более морковь. В Подмосковье и средней полосе России корнеплоды выкапывают с середины сентября до начала октября. В Сибири свеклу убирают значительно раньше – в первых числах сентября.

Выступающие части корнеплодов уязвимы для заморозков

Свеклу выкапывают при среднесуточной температуре не ниже +5 градусов. Собирать ее раньше не стоит – нужно дать ей возможность налиться соком. В конце августа в корнеплодах начинает накапливаться сахар. Сахароза, от которой зависит сладость свеклы, начинает откладываться в корнеплодах за 5-7 дней до их полной зрелости. Выкопанную свеклу немного просушивают и складывают в мешки и ящики, затем убирают на зиму в погреб.

Биологические признаки, по которым определяют, что свекла готова к выкопке, следующие:

  • на головке верхней части корнеплода появляются бугорки;
  • нижние листья увядают.

В таблице ниже представлены ориентировочные сроки уборки моркови и свеклы по регионам:

Источники:

http://www.ogorod.ru/ru/sad/care/9408/Pervye-osennie-zamorozki-chego-nuzhno-bojatsja-dachniku.htm

http://dacha.yarfotograf.ru/boitsja-li-svekla-zamorozkov-na-pochve-osenju/

http://naogorode.net/kogda-ubirayut-morkov-i-sveklu/

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о