Блюдо из курицы с орехами грецкими орехами
Содержание
- 1 Блюдо из курицы с орехами грецкими орехами
- 1.1 Сациви из курицы – 4 рецепта грузинской кухни
- 1.2 Классический рецепт сациви из курицы
- 1.3 Сациви из курицы по-грузински
- 1.4 Сациви из куриных окорочков в мультиварке
- 1.5 Праздничный сациви из курицы с грецкими орехами
- 1.6 Курица с грецкими орехами
- 1.7 Ингредиенты
- 1.8 Процесс приготовления
- 1.9 Курица с грецкими орехами по-грузински
- 1.10 Курица с грецкими орехами по-грузински: чахохбили
- 1.11 Курица с грецкими орехами по-грузински сациви: быстро и вкусно
- 1.12 Курица с грецкими орехами по-грузински в духовке
- 1.13 Курица с грецкими орехами по-грузински со сметаной
Сациви из курицы – 4 рецепта грузинской кухни
Оксана Трегубова • 04.07.2018
Сациви – национальное грузинское блюдо. Его знают и любят во всём мире. Название означает «холодное», поэтому блюдо подаётся охлаждённым в ореховом соусе. Традиционно сациви готовят из курицы. Иногда используют мясо индейки или фаршируют ореховой пастой баклажаны. Так готовят даже рыбу.
Внимание в грузинской кухне уделяют пряностям и специям. Ароматные соусы готовят с добавлением свежей зелени – в основном это кинза, базилик и укроп.
На Кавказе говорят: «Грузинский стол похож на грузинскую песню…», а какая песня, да ещё праздничная, без нежнейшего сациви! Попробуйте приготовить блюдо по одному из рецептов, и ваш кулинарный талант оценят по достоинству.
Содержание статьи
Классический рецепт сациви из курицы
Готовят сациви из домашней курицы весом около 2-х кг. Мясо такой птицы сочное и мягкое. Ядра орехов используют в пропорции: на 1 кг курицы – 500 гр. ореховых ядер.
Подавайте сациви на стол холодным, украсьте дольками лимона и зеленью.
Ингредиенты:
- курица – 1 шт;
- лук репчатый – 1 шт;
- лавровый лист – 2 шт;
- перец чёрный горошек – 10 шт;
- корень петрушки – 1-2 шт.
Для соуса:
- кинза зелень – 1 пучок;
- чеснок – 8 зубчиков;
- ядра грецких орехов – 400-500 гр;
- лук репчатый – 3 шт;
- имеретинский шафран – 3 ч.л;
- хмели-сунели – 4 ч.л;
- красный перец молотый – 1 ч.л;
- кориандр молотый – 1 ч.л;
- уксус, можно винный – 5 ст.л;
- подсолнечное масло -100 мл;
- соль – 1 ст.л. или по вкусу.
Приготовление:
- Курицу промойте, залейте водой и доведите до кипения. Добавьте в кипящий бульон перец горошек, лавровый лист, лук репчатый, разрезанный пополам, через 30 минут – очищенный корень петрушки. Варите около часа.
- Приготовьте ореховый соус. Лук нарежьте мелко и припустите на подсолнечном масле до прозрачности, влейте 2-3 половника бульона и потушите на медленном огне 10 минут.
- Ядра грецких орехов переберите от перегородок, измельчите блендером или в ступке вместе с зеленью кинзы и чесноком.
- К тушёному луку добавьте ореховую пасту, специи и пряности, 600 мл бульона, посолите по вкусу и томите на среднем огне 15 минут, постоянно помешивая. Бульон добавляйте по мере необходимости, чтобы соус получился кремообразной консистенции и не подгорел.
- Заправьте ореховый соус винным уксусом, доведите до кипения, снимите с плиты, остудите.
- Готовую курицу разберите на порционные кусочки, удалите кожу и крупные кости.
- Уложите приготовленное мясо в супницу или сотейник, полейте соусом и поставьте в холодильник на 10 часов.
Сациви из курицы по-грузински
На Кавказе холодные закуски из мяса птицы готовят не только в праздники, но и в будние дни. Готовое блюдо ставят на ночь в прохладное место и подают лишь на следующий день вместе с лавашем или лепёшками «мчади», хранится сациви не более 2-х суток.
Блюдо подавайте охлаждённым, на порционных тарелках, сверху украсьте листиком базилика и кинзы. К сациви подойдут маринованные баклажаны и сливочный сыр.
Ингредиенты:
- курица – половина тушки;
- лук репчатый – 1 шт;
- перец душистый горошек – 5-7 шт;
- лавровый лист – 1 шт.
- соль – 1 ч.л;
- масло растительное – 75 мл;
Соус:
- грецкие орехи ядра – 1 стакан;
- лук репчатый – 3 шт;
- масло топлёное – 2-3 ст.л;
- уцхо-сунели – 1 ч.л;
- кориандр – 1 ч.л;
- перец чили молотый – 1ч.л;
- шафран – 1 ч.л;
- зелень кинзы, петрушки, базилика – 1 пучок;
- чеснок – 3 зубч;
- уксус – 1-2 ст.л;
- соль — по вкусу.
Приготовление:
- Промытую курицу отварите до полуготовности в течение 30-40 минут. После закипания в воду добавьте луковицу, лавровый лист, душистый перец и соль.
- Для соуса, репчатый лук очистите, и натрите на мелкой тёрке или измельчите блендером. Припустите в топлёном масле луковую кашицу, в конце влейте 1 стакан бульона и доведите до кипения.
- Пропустите на мясорубке ядра грецкого ореха вместе с зеленью и тушите с луком, постоянно помешивая 5 минут.
- Чеснок мелко нарежьте, добавьте в соус, посыпьте специями, влейте уксус, посолите по вкусу и томите на медленном огне 10 минут.
- На сковороде разогрейте растительное масло, отваренную полутушку разделите на порционные куски и обжарьте до золотистого цвета.
- В сотейник с ореховым соусом уложите кусочки курицы, аккуратно перемешайте, дайте закипеть и уберите с плиты. Выдержите «сациви» в холодильнике 10-12 часов.
Сациви из куриных окорочков в мультиварке
Для приготовления этого рецепта можно взять куриные или индюшиные крылышки и филе птицы. Мясо индейки готовится немного дольше – увеличьте время приготовления до 1,5-2 часов.
Ингредиенты:
- куриные окорока – 1 кг;
- вино – 50 мл;
- смесь кавказских специй – 1 ст.л;
- растительное масло – 2 ст.л;
- соль – 1 ст.л.
Для соуса:
- очищенные грецкие орехи – 2 стакана;
- лук репчатый – 2-3 шт;
- сливочное масло – 50 гр;
- зелень петрушки – 1 пучок;
- чеснок – 5 зубчиков;
- кориандр молотый – 1 ч.л;
- приправа хмели-сунели – 1 ст.л;
- семена аниса и тмина – 1 ст.л;
- перец чёрный молотый – 1-2 ст.л;
- соль – 1-2 ч.л;
- лимон – 1 шт.
Приготовление:
- Куриные окорочка промойте в проточной воде, очистите от кожи, нарежьте на 2-3 части и натрите солью. Замаринуйте в смеси специй, вина и растительного масла.
- Приготовьте соус: пропустите через мясорубку ядра орехов, лук и зелень петрушки. Смешайте с измельчённым чесноком, сливочным маслом, специями, соком лимона и посолите по вкусу. Добавьте 200-300 мл воды или бульона, чтобы соус получился не густой.
- Подготовленные окорока сложите в контейнер мультиварки, залейте соусом, закройте крышку. Режим для приготовления выберите «Выпечка» и установите время – 1 час.
- Готовое блюдо переложите в глубокую посуду, охладите и подавайте на стол.
Праздничный сациви из курицы с грецкими орехами
Редко какое застолье на Кавказе обходится без сациви, порадуйте своих близких традиционным грузинским блюдом с прянно-ореховым соусом.
К охлаждённому мясу подойдёт сухое белое вино или сок из светлых сортов винограда.
Ингредиенты:
- курица. лучше домашняя – 2-2,3 кг;
- оливковое масло – 3 ст.л;
- набор специй для курицы – 2 ч.л;
- лук репчатый – 1 шт;
- соль – 2 ч.л;
Для соуса:
- ядра грецкого ореха – 3 стакана;
- лук репчатый – 4-5 шт;
- чеснок – 1 головка;
- сырые желтки яиц – 2-3 шт;
- масло оливковое – 50 мл;
- хмели-сунели – 4 ч.л;
- молотый тмин, красный и чёрный перец – по 1 ч.л;
- шафран – 1 ч.л;
- корица – 0,5 ч.л;
- лимон – 1 шт;
- гранатовый сок – 50 мл;
- кинза – 1 пучок;
- соль – 2-3 ч.л;
- гранат и лимон для украшения – по 1 шт;
Способ приготовления:
- Смешайте оливковое масло, специи, соль и измельчённый блендером лук. Натрите этой пастой тушку курицы внутри и снаружи и выдержите 1 час при комнатной температуре.
- Запеките курицу до готовности в жаровне – духовой шкаф предварительно разогрейте. Во время запекания поливайте тушку стекающим мясным соком, при необходимости добавьте бульон. Готовую курицу охладите, и разрежьте на кусочки. Кожу и крупные кости можете удалить.
- Приготовьте соус «сациви». Блендером или на мясорубке измельчите по отдельности грецкие орехи и лук с кинзой.
- На оливковом масле спассеруйте до прозрачности луковое пюре, влейте по необходимости 50-100 мл воды или бульона. Добавьте ореховую пасту, специи и тушите 15 минут.
- Чеснок очистите, натрите зубчики на мелкой тёрке, добавьте в соус, влейте сок лимона и гранатовый сок, постоянно помешивайте и доведите до кипения. Посолите блюдо, пробуя на вкус. Снимите с огня.
- Яичные желтки взбейте и соедините с остывшей до 50°С ореховой пастой, перемешайте.
- Уложите кусочки курицы в глубокую посуду, залейте соусом, поставьте в холодное место на ночь.
- Перед подачей на стол готовое блюдо нарежьте на порции, уложите на красивые тарелки, сбоку украсьте долькой лимона и посыпьте зёрнами граната.
Курица с грецкими орехами
Ингредиенты
Курица – 750-1200 г
Грецкие орехи – 100 г
Петрушка – 1 пучок
Чеснок – 2-3 зубчика
Процесс приготовления
Летом нам всем жара диктует рецепты, не особо интересные в другие дни. Это холодное блюдо из курицы – моя палочка-выручалочка для такого времени года, когда мысль впихнуть в себя горячее мясное вызывает инстинктивный протест. Курица с грецкими орехами, конечно, подвергается термической обработке, но на очень тихом огне, и в это время нет необходимости торчать у плиты. А употребляется она холодной.
Время приготовления указано с учетом остывания, реальных трудозатрат для повара там – минут на 10-15.
На 750-1200 г курятины берем 100 г грецких орехов, 1 пучок петрушки, 1 лимон, 2-3 зубчика чеснока и соль по вкусу (определяется в холодном состоянии). Количество воды зависит от конфигурации кусков курицы и кастрюли.
Заливаем разделанную на порционные куски курятину в кастрюле водой так, чтобы ее едва-едва покрыло, и варим около 1 часа на слабом огне. Прозрачность бульона не важна.
Грецкие орехи измельчаем, но не до калибра муки, а покрупнее.
Когда курица приготовится, снимаем ее с огня и ставим остужаться (1.5-2 часа), а орехи ошпариваем поварешкой горячего бульона.
Когда курица полностью остынет, измельчаем петрушку с чесноком.
Курицу выкладываем в емкость, в которой ее можно будет поставить в холодильник, полностью залив маринадом.
Смешиваем маринад из остывшего куриного бульона, ошпаренных грецких орехов и петрушки с чесноком, досаливаем по вкусу.
Заливаем курицу маринадом и ставим в холодильник минимум на 3 часа. Еще удобнее приготовить это блюдо с вечера, а употреблять – на следующий день.
В результате мы получаем мясное блюдо – курицу – и ореховый соус с консистенцией жиденького студня, который при желании можно употреблять и с чем-нибудь другим.
Курица с грецкими орехами готова. Приятного аппетита!
Курица с грецкими орехами по-грузински
В национальной грузинской кухне орехи занимают особое место, и, хотя в почете и фундук, и миндаль, но особой любовью кулинаров пользуется орех грецкий. Это неизменный ингредиент многих соусов, овощных и мясных блюд. И, конечно, какая же курочка по-грузински без грецкого ореха? Измельченные ядра с различными травами добавляют мясу птицы пикантности. Готовится курица с грецкими орехами по-грузински разными способами, но любое блюдо выходит аппетитным, вкусным и просто покоряет своим ароматом.
Курица с грецкими орехами по-грузински: чахохбили
Чахохбили, по сути, это – рагу из курицы с овощами. Классический рецепт имеет некоторые особенности:
- • мясо птицы перед тушением жарят «на сухую» — без жиров;
- • в процессе приготовления желательно не использовать воду, а довольствоваться только соком овощей;
- • в блюдо входит обязательный набор пряностей: чабер, петрушка, красный перец, базилик, чеснок и кинза, может использоваться и дополнительный набор пряностей;
- • овощей в чахохбили содержится по отношению к мясу примерно 1:1;
- • солить блюдо нужно дважды: перед тем, как положить овощи и перед закладыванием приправ.
Для чахохбили с орехом требуются следующие ингредиенты:
- • тушка курицы или бедрышки массой около 1 кг;
- • луковицы – 2 шт.;
- • 4 картофелины;
- • помидоры – 1 кг;
- • по чайной ложке пряностей из обязательного набора;
- • грецкие орехи – ½ стакана.
- Курицу нарезают, как на рагу, кусочками и подвергают обжарке со всех сторон без жиров в течение 10 минут.
- Лук отдельно панируют в масле и добавляют к курице.
- Обжаривают вместе ингредиенты минут 5, немного подсаливают и приступают к закладке овощей.
- Предварительно ошпаривают кипятком помидоры, снимают с них кожуру и разминают. Эту кашицу выливают на курицу.
- Картофель нарезают крупными дольками и кладут в готовящееся блюдо. Тушат под закрытой крышкой на среднем огне около 20 минут. Затем досаливают по вкусу и добавляют пряности и измельченные орехи.
- Еще минут 5 протушив все вместе, чахохбили отставляют с огня, дают немного настояться под закрытой крышкой.
Курица с грецкими орехами по-грузински сациви: быстро и вкусно
Сациви – это грузинский соус на основе грецких орехов с пряностями, но так называют также и блюдо из курицы, которое подается с ним.
Быстрый вариант сациви готовится просто. Потребуется взять:
- • куриную тушку;
- • воды около 2 литров;
- • лаврового листа – пару штук.
Курицу отваривают до полуготовности, сливают бульон в отдельную кастрюльку, тушку смазывают сливочным маслом, чуть подсаливают и отправляют запекаться в духовку, уложив на противень вниз грудкой. Запекание длится до готовности около получаса.
Главный секрет блюда – соус из грецких орехов. Для приготовления потребуются ингредиенты:
- • 3-4 луковицы;
- • стакан очищенных грецких орехов;
- • столовая ложка муки;
- • 2 зубчика чеснока;
- • по половине чайной ложки черного перца, шафрана, кориандра, корицы, сунели;
- • 3 стакана куриного бульона;
- • 2 бутона гвоздики;
- • соль по вкусу;
- • растительное масло – 3 столовых ложки;
- • винный уксус – 0,5 чайной ложки.
Обжаривают в масле измельченный лук. Отдельно в сковороде подсушивают муку, разводят ее бульоном, дают вскипеть. Измельчают чеснок и орехи и вместе с кориандром добавляют к луку, заливают бульоном и тушат 20 минут. Добавляют оставшиеся специи, уксус, тушат еще около 7 минут.
Курицу нарезают кусками, заливают соусом и подают охлажденной.
Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти
Курица с грецкими орехами по-грузински в духовке
Хороши для данного рецепта жирные куриные окорочка. На 5 окорочков потребуется:
- • грецких орехов очищенных – полстакана;
- • перец и соль по вкусу;
- • чеснок – 3 зубца;
- • щепотка шафрана;
- • соевого соуса – 2 столовых ложки;
- • столовая ложка меда.
- Окорочка следует промыть и обсушить, при желании – снять кожицу. Разрезать окорочка на порционные куски (обычно – отделить бедро от голени). Натереть мясо смесью соли и перца. Измельчить чеснок, орехи, смешать их с шафраном, медом и соевым соусом, тщательно перемешать – это панировка для окорочков.
- В разогретую духовку ставят противень, на который уложены окорочка, равномерно обваленные в панировочной смеси. Запекание длится минут 40 при температуре порядка 180 градусов.
Курица с грецкими орехами по-грузински со сметаной
Нежная, но в то же время пикантная курочка со сметаной получается из простых ингредиентов:
- • собственно, курицы (тушка либо окорочка) – порядка 1 кг;
- • грецких орехов – 1,5 стакана очищенного ядра;
- • стакана сметаны;
- • щепотки хмели-сунели;
- • пары зубцов чеснока;
- • соли и перца по вкусу.
- Курицу нарезают небольшими кусками, выкладывают на сухую горячую сковороду и обжаривают. Минут через 5 следует добавить немного растительного масла, затем – дробленые орехи. Обжаривание продолжается еще около 15 минут.
- Затем добавляют специи, толченый чеснок, сметану, вливают полстакана воды и тушат 20 минут под закрытой крышкой.
Курица с грецкими орехами по-грузински в сметанном соусе готова – подавать можно к любимому гарниру.
Источники:
http://pipla.ru/8879-satsivi-iz-kuritsy/
http://www.iamcook.ru/showrecipe/6396