Блюда из моркови для детей 1 года
Блюда из моркови для детей 1 года
Содержание
- 1 Блюда из моркови для детей 1 года
- 1.1 Блюда из моркови для детей
- 1.2 Рецепты блюд
- 1.3 Видео рецепт морковного пирога
- 1.4 Советы напоследок
- 1.5 Топ-5 блюд из моркови для детей от 2 лет
- 1.6 Морковные зразы на пару
- 1.7 Нежное морковное пюре
- 1.8 Морковные котлеты на пару
- 1.9 Оранжевый омлет
- 1.10 Суп-пюре из моркови
- 1.11 Блюда из моркови для детей
- 1.12 Пюре из моркови
- 1.13 Морковь тушеная
- 1.14 Сладкие котлеты из моркови
- 1.15 Морковные зразы
- 1.16 Цукаты и конфеты из морковки
Блюда из моркови для детей
Морковь является неимоверно полезным продуктом, который содержит в себе массу витаминов. Не зря на Руси морковь можно заметить чуть ли не в половине всех блюд. Ценность моркови для диабетиков известна давно, а диеты, которые включают в себя этот прекрасный продукт, очень полезны для спортсменов. Сок моркови рекомендуют беременным и детям, если у них нет противопоказаний к этому овощу.
Стоимость моркови остаётся на доступном для каждого уровне. Хранится же она долго и без особых условий.
Так же не следует пренебрегать блюдами из моркови для детей. Это недорогой и надёжный кладязь витаминов для зрения, сердечной системы, печени, почек, органов пищеварения и т.д. Так же нельзя забывать, что морковь необходимо употреблять для профилактики раковых заболеваний. Не редко, дети просто восхищены блюдами из моркови.
Рецепты блюд
Рецепт№1
Морковь и яблоко. Натрите на мелкую тёрку одно яблоко и одну небольшую морковь, добавьте столовую ложку сахара или мёда и перемешайте. Можно добавить щепотку корицы. Блюдо готово. Как правило, дети обожают такое блюдо, особенно, если оно сладкое. Польза данного блюда неоценима. Яблоко и морковь в сочетании дают уйму витаминов и минералов растущему организму. Такое блюдо не лишним будет и для спортсменов перед тренировкой.
Рецепт №2
Морковный омлет. Нам понадобится: 2 куриных или 5 перепелиных яиц, масло подсолнечное, 1 морковка среднего размера, большая ложка молока. Необходимо натереть морковь на мелкую тёрку и залить её 1 малой ложечкой растительного масла. Далее перемешайте молоко с яйцами и хорошенько взбейте. Затем необходимо смазать формочку и на дно поместить морковь, после чего залить её яйцами с молоком. Формочка готова к отправке в духовку или микроволновую печь. Примерно через 35 минут омлет будет готов.
Данное блюдо рекомендуется детям от одного года.
Рецепт №3
Морковно-творожная запеканка. Для блюда необходимы следующие компоненты: творог – 250 гр., 110 гр. моркови, одно крупное яблоко, куриное яйцо, сахар и сметану по 1 большой ложке. Начните со взбивания яйца с сахаром, затем поместите к ним сметану и творожок. Яблоко и морковку необходимо очистить и натереть на мелкую тёрочку. Далее соедините все ингредиенты и хорошенько перемешайте их. После смазывания формы маслом – можно помещать массу в формочку и выпекать в духовке 35 минут. Блюдо готово. Дети обожают его.
Рецепт №4
Морковный салат. Нам потребуются: двести пятьдесят грамм моркови, шестьдесят грамм очищенного грецкого ореха, два зубка чеснока, 2 столовые ложки сметаны. Процесс приготовления следующий: помытую и очищенную морковку натираем на мелкой тёрке или перемалываем в блендере, затем мелко режем орех и выдавливаем чеснок. Всё тщательно перемешиваем со сметаной. Можно добавить немного соли, если ребёнку так больше нравится.
Рецепт №5
Морковный салат 2. Ингредиенты: морковь – 250 гр., чеснок – 20 гр., сметана 100 гр., соль – по вкусу, петрушка – по вкусу. Готовим блюдо следующим образом: натираем очищенную морковь на крупной тёрке и кладём в глубокое блюдо. Далее выдавливаем к моркови чеснок, добавляем сметану и соль. Тщательно перемешиваем и украшаем сверху листками петрушки. Приятного аппетита.
Рецепт №6
Морковный сок. Нам понадобится 1 кг моркови и сахар — по вкусу. Чтобы приготовить морковный сок желательно воспользоваться соковыжималкой, которая поможет избавиться от лишней мякоти. В полученный после соковыжималки сок добавьте немного сахара и давайте по несколько столовых ложек ребёнку в день. Целый стакан не рекомендуется давать, т.к. излишнее количество витаминов так же вредно, как и их недостаток в растущем организме ребёнка.
Рецепт №7
Вареная морковь. Детям с сахарным диабетом полезна будет вареная морковка, т.к. в варёном виде на треть больше антиоксидантов, чем в сыром овоще. Так же вареная морковь полезна детям с лишним весом.
Нам понадобится: морковка – по желанию, соль – по вкусу. Процесс приготовления: укладываем очищенную морковь в кастрюльку с холодной водой и подсаливаем. Далее размещаем кастрюлю на плите и оставляем на среднем огне до закипания. Как только вода закипела – начинаем периодически помешивать морковь. Минут через 25 начинаем проверять вилкой или ножиком на готовность. Если вилка/нож вошли в морковь легко это значит, что он готова. Слейте воду и дайте моркови остыть.
Мало кто из детей любит варёную морковь, но ради пользы для здоровья можно иногда потерпеть.
Видео рецепт морковного пирога
Советы напоследок
Найдите для моркови достойное место в рационе вашего ребёнка, и он будет всегда здоров и полон сил.
Но не забывайте о противопоказаниях. Желательно проконсультироваться с педиатром относительно моркови и других богатых на витамины овощей перед тем, как давать их ребёнку, ведь у него может быть аллергия на один из таких продуктов. Так же проблемы с желудком и двенадцатипёрстной кишкой могут быть противопоказанием для употребления морковного сока. Подходите к питанию ребёнка ответственно и он будет благодарен вам.
Топ-5 блюд из моркови для детей от 2 лет
Включать в рацион двухлетнего малыша морковь нужно обязательно. В этом корнеплоде содержится большое количество витаминов и микроэлементов.
Известно, что морковь лучше усваивается в варенном виде и содержит в себе полезный для зрения витамин А, а также бета каротин. Поэтому предлагаем порадовать своего маленького гурмана следующими вкусными и полезными блюдами из моркови!
Морковные зразы на пару
- 300 г говяжьего фарша
- 2 яйца
- 1 морковь
- 1-2 ч. л. сливочного масла
- 3 стол. ложки сметаны
- соль — по вкусу
Приготовление
- Взбитый фарш разделите на лепешки и разравняйте на разделочной доске.
- Отварите яйца и морковь.
- На середину каждой лепешки положите рубленное яйцо, смешанное с натертой морковью
- Края лепешек соедините, скатайте зразы и положите на сказанную маслом решету паровой кастрюли.
- Готовьте зразы в пароварке под плотно закрытой крышкой 20-25 мин/г.
Нежное морковное пюре
- 1/2 стакана зеленого горошка
- 2 моркови
- 1 картофелину
- 1 чайн. ложку сметаны
- 1 чайн. ложку сливочного масла
- соль — по вкусу
Приготовление
- С моркови и картошки снимите кожуру, промойте горох
- Овощи сварите в сковородке (15 минут) без добавления соли.
- Взбейте овощи блендером (добавьте немного овощного бульона) до густоты пюре, введите сливочное масло.
- Перед подачей на стол пюре немного посолите и добавьте сметану.
Морковные котлеты на пару
Ингредиенты:
- Молоко 60 мл
- Масло растительное 1 ст.л.
- Морковь 0.5 кг
- Крупа манная 2 ст.л.
- Петрушка;Укроп;
- Желток 1 шт.
Приготовлениние:
- Морковь вымыть, почистить, натереть на самой мелкой терке или измельчить блендером. По желанию морковь можно предварительно отварить.
- Выложить перетертую морковь в кастрюлю, добавить 50 мл молока, масло, сахар, хорошо перемешать и тушить на небольшом огне 10-15 минут.
- Потом добавить манку и оставшееся молоко, и тушить еще 7-10 минут.
- После этого снять с огня, остудить, и тщательно перемешать со взбитым желтком.
- Из полученной массы сформировать котлетки, добавить зелени (если ребенок ее не любит, то можно не добавлять) и готовить на пару около 20-25 минут. Котлетки также можно готовить в мультиварке.
Оранжевый омлет
- 3 яйца
- 1 морковь
- 1 стол. ложку молока
- 1 стол. ложку растительного масла
- соль — по вкусу
- мелко нарубленную зелень петрушки, укропа, базилика
Приготовление
- Помойте и очистите морковь и натрите ее на мелкой терке
- Немного обжарьте морковь на растительном масле
- Взбейте яйца с молоком, добавьте зелень, посолите, залейте морковь. Жарьте на среднем огне, периодически перемешивая.
- Как только омлет начнет густеть, заверните его края с двух сторон, придав форму пирожка, и еще обжарьте.
Суп-пюре из моркови
Ингредиенты:
- 800 г моркови
- 2 луковицы
- 4 зубчика чеснока
- 2 стол. ложки растительного масла
- 800 мл куриного бульона
- 50 мл сливок 10%-ной жирности
- 4 веточки кинзы
- соль
Приготовление:
- Морковь тщательно вымойте щеткой, очистите и нарежьте небольшими кубиками. Лук и чеснок очистите, затем мелко порубите.
- В сотейнике хорошо разогрейте растительное масло, положите подготовленную морковь и, помешивая, жарьте 3 мин. Добавьте лук с чесноком и подрумяньте все вместе в течение 5 мин.
- Куриный бульон доведите до кипения и перелейте в сотейник с жареными овощами. Варите 10 мин на маленьком огне, прикрыв крышкой. Затем влейте горячие сливки и доведите до кипения.
- Содержимое сотейника измельчите блендером, посолите и поперчите по вкусу. Веточки кинзы вымойте, хорошо обсушите бумажным полотенцем и оборвите листочки.
- Суп разлейте по порционным тарелкам, украсьте листочками кинзы и подайте на стол.
Блюда из моркови для детей
Есть продукты к которым мы привыкли настолько, что и в голову уже не приходит использовать их куда-нибудь кроме как в суп или рагу. Таким обыденным ингредиентом давно стала морковь, самостоятельные блюда из которой для детей или взрослых кажутся чем-то странным. Из нашей статьи вы узнаете, что этот позитивного вида овощ может прекрасно выступать в меню как сольно, так и в команде и в будни, и в праздники.
«Что это у вас? Котлеты из моркови?!» — не верят своим глазам пришедшие гости. Да, из моркови, да, это действительно вкусно, да, это вовсе не потому что нет денег на мясо.
Пора ломать стереотипы, и есть морковку не только потому, что она полезная и в ней одной суточная норма каротина для взрослого человека, витамины С и Е или минеральные вещества и эфирные масла – нет. Есть ее надо и детям, и взрослым, потому что она вкусная, самая легкодоступная и прекрасно усваивается.
К тому же морковь – уникальный продукт, после термообработки полезных веществ в ней только прибавляется! Ну, а какие блюда приготовить из моркови для детей, а может быть, и для взрослых, мы вам подскажем.
Пюре из моркови
Совсем маленьким ребятишкам этот овощ рекомендуют вводить в прикорм уже с 5-ти месяцев. Для пюре из моркови нам потребуется 100 или даже 50 г мякоти. В пароварке или в небольшом количестве воды отвариваем ее и протираем через сито, не рискуйте и не измельчайте блендером, нам ведь нужно получить нежнейшую консистенцию, а он может оставлять волокна. Разбавить пюре можно молочной смесью или грудным молоком.
Для детей 7 – 8 месяцев уже можно готовить смешанные пюре, добавляя к моркови тыкву, брокколи, цветную капусту или кабачок в любых пропорциях. А с 10 месяцев овощи можно заправлять капелькой растительного масла.
Морковь тушеная
В год – полтора предлагаем ребенку морковь тушеную в молоке.
Для приготовления этого блюда мы чистим 1 – 2 средних морковки, нарезаем кубиками и заливаем водой, чтобы она чуть прикрыла кусочки. На небольшом огне под крышкой тушим до полумягкого состояния, а затем добавляем 1/3 молока 4% или 1/5 стакана сливок 10%, сахарим по вкусу и, перемешав все, тушим, пока морковь не станет совсем мягкой.
К двум годам малыша уже волне можно приобщать ко взрослой кухне, но очень аккуратно и бережно: не стоит предлагать ему что бы то ни было жареное или острое. А вот блюда на пару сладкие и не только придутся в самый раз.
Сладкие котлеты из моркови
Эти котлетки с сюрпризом наверняка оценят и совсем маленькие члены семьи и детки постарше.
Ингредиенты
- Морковь свежая – 600 – 800 г
- Манная крупа – 4 ст.л без горки
- Сахар – 3 ст.л
- Молоко 3,5% — ½ ст.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Сливочное масло – 30 г
- Изюм или курага – 50 г
- Яблоки свежие – 3 шт.
Приготовление
- Сначала займемся сухофоруктами: заливаем их кипятком и оставляем на 15 – 20 минут.
- Яблоки чистим от кожуры, нарезаем на небольшие кусочки и тушим вместе с изюмом или порезанной курагой. Это и будет нашим «сюрпризом» в котлетах из моркови.
- Пока начинка готовится, чистим морковь, трем на мелкой терке и тоже отправляем тушиться в другой посуде, добавив, предварительно, сливочное масло.
- Через 10 – 15 минут всыпаем порциями в морковь манку, хорошо перемешиваем, чтобы не осталось комочков и, накрыв крышкой, готовим на маленьком огне еще 5 – 7 минут.
- Затем остужаем и добавляем в морковную массу яйцо.
- Теперь, когда она стала пластичной, берем небольшой кусочек, делаем из него лепешку размером с ладонь, кладем в середину чайную ложку яблочно-фруктовой начинки и аккуратно залепляем края. Формируем изо всей морковной массы котлетки и отправляем их готовиться в пароварку на 20 минут. Все готово!
*Совет Поваренка
Мы можем всячески экспериментировать с начинкой, кладя вместо яблок и кураги бананы, чернослив, творог, все вместе или по отдельности.
Подавать котлеты из моркови можно со взбитыми сливками, сметаной или джемом.
Также хороши для детей будут и основные блюда из моркови на пару.
Морковные зразы
Этот рецепт по праву может считаться совершенно диетическим, но от того не менее вкусным. К тому же мясную составляющую можно варьировать по своему желанию и добавлять любой фарш: из кролика или индейки или свино говяжий.
Ингредиенты
- Фарш мясной – 300 г
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Морковь средняя – 1 шт.
- Сметана 20% — 3 ст.л.
- Соль — по вкусу
Приготовление
- Отвариваем яйцо и морковь. Затем овощ чистим, трем на мелкой терке, а яйцо разминаем вилкой. Все смешиваем и подсаливаем.
- Из фарша делаем небольшие лепешки, в середину которых выкладываем чайную ложку начинки. Закрепляем края. Готовим в пароварке под крышкой 20 – 30 минут.
Зразы из моркови получаются сочными и очень вкусными! Подаем их с картофельным пюре, тушеными овощами или любыми крупами. Такое блюдо станет прекрасным ужином не только для детей, но и для их родителей.
К двум с половиной годам ребенку уже смело можно давать жареные на небольшом количестве растительного масла блюда, например, любые виды омлетов. Но если омлет с помидорами или беконом малышу не подходит, то веселый морковный вариант будет очень кстати.
Для оранжевого омлета нам понадобятся 3 яйца, ¼ стакана молока и 1 морковка. Овощ натираем на мелкой терке и припускаем на растительном масле. Тем временем готовим яичную смесь – молоко, яйца, зелень, солим все и заливаем морковь. Чтобы прожаривалось равномерно, периодически помешиваем. Когда низ как следует пропечется, омлет можно перевернуть, чтобы подрумянить со всех сторон.
Цукаты и конфеты из морковки
А еще, кроме серьезных блюд из моркови детям можно предложить чудесные десерты: цукаты и конфеты.
Для приготовления цукатов берем килограмм моркови, чистим ее, режем соломкой или кубиками и варим в кипятке 10 минут. Потом воду сливаем и переходим к приготовлению сиропа.
В 300 мл воды на огне растворяем 1 кг сахара и опускаем в сироп всю морковь. Кипятим ее в сахаре 10 минут и оставляем на ночь. Через 10 часов кипятим цукаты повторно, а потом выкладываем их сушится в течение дня на противне, застеленном бумагой или на доске. Вечером вы угостите домашних удивительным десертом – морковными цукатами!
А для конфет из моркови нам понадобятся полкило чищенной моркови, 200 г сахара, по 100 г любых молотых орехов и изюма, 3 ст.л лимонного сока и щепотка цедры.
Морковь трем на мелкой терке, смешиваем с цедрой и соком лимона и ставим на небольшой огонь – смесь должна увариться. Когда она загустеет, всыпаем молотые орехи и добавляем изюм. Размешиваем и снимаем с огня. Как только смогут терпеть руки, скатываем массу в небольшие шарики и обваливаем их в какао, молотых орехах, кокосовой стружке или сахарной пудре.
Приятного аппетита! Все ваши домочадцы оценят эксперимент по достоинству, не сомневайтесь!
Итак, все представленные вашему вниманию блюда из моркови готовятся легко и с удовольствием! А многие из них придутся по вкусу не только детям, но и взрослым. Пробуйте, фантазируйте и наслаждайтесь новыми гранями вкуса привычного овоща.
Подписка на портал «Твой Поваренок»
Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту
Источники:
http://www.moirebenok.ua/toddler/pitanie-toddler/blyuda-iz-morkovi-dlya-detey-ot-2-let/
http://tvoi-povarenok.ru/blyuda-iz-morkovi-dlya-detej.html
Оставить комментарий