Блюда из баранины в духовке с картошкой
Содержание
- 1 Блюда из баранины в духовке с картошкой
- 1.1 Баранина с картошкой в духовке
- 1.2 Ингредиенты
- 1.3 Процесс приготовления
- 1.4 Баранина в духовке с картошкой
- 1.5 Ингредиенты для «Баранина в духовке с картошкой»:
- 1.6 Пищевая и энергетическая ценность:
- 1.7 Рецепт «Баранина в духовке с картошкой»:
- 1.8 Запеченная баранина с картофелем
- 1.9 Рецепт баранины с картошкой
Баранина с картошкой в духовке
Ингредиенты
Баранина мякоть – 125 г
Картофель – 350 г
Перец – по вкусу
Процесс приготовления
Баранина с картошкой в духовке по этому рецепту очень проста в приготовлении. На одну порцию хозяйка затратит 5-7 минут, плюс время в духовке – 1 час. Никакого предварительного обжаривания, и не нужно ждать, пока духовка прогреется. Если у вас духовка с таймером, то баранину с картофелем можно приготовить в отсроченном режиме. Еще, думаю, этот рецепт пригодится тем, у кого нет горшочков (или кому лень их мыть).
Способ приготовления хорош и на каждый день, и для праздников, когда у хозяйки нет возможности следить за плитой, и горячее должно готовиться без ее вмешательства.
На одну порцию нам потребуется 120 г баранины (у меня – лопатка), 250-350 г картошки, 1-2 ст.л. сметаны, соль, перец и любая сушеная зелень по вкусу. Количество ингредиентов увеличивается пропорционально числу участников трапезы, но выпекание производится в отдельных порциях.
Баранину режем на куски со сторонами 3-5 см.
Картошку чистим, режем на дольки толщиной не более 3 см.
Добавляем сметану и приправы, тщательно перемешиваем все ингредиенты, чтобы картошка и мясо покрылись сметаной с приправами.
Укладываем два квадрата алюминиевой фольги крест на крест, выкладываем в них порцию баранины с картошкой.
Обминаем фольгу, чтобы получился закрытый “мешок”.
Укладываем баранину с картошкой в фольге в духовку и запекаем при температуре 200 градусов 1 час. Это уже с учетом времени на прогрев. Упакованная в фольгу баранина может пару часов подождать начала запекания, или, наоборот, полежать в духовке часок после окончания термической обработки. Ничего плохого с ней не сделается.
Баранина с картошкой в духовке удалась!
В результате картофель и мясо по вкусу похожи на томленные в печи: картошка – мягкая, но не жирная, а мясо не пересыхает, но и не похоже на вареное.
Баранина в духовке с картошкой
Баранина в духовке запеченная вместе с картошкой или любыми другими овощами – это рецепт, который подойдет как для семейного обеда, так и для праздничного застолья. Мясо баранины получается очень нежным, сочным и ароматным.
Ингредиенты для «Баранина в духовке с картошкой»:
- Баранина (лопатка, но можно взять и ногу) — 1,2 кг
- Картофель (крупный) — 10 шт
- Чеснок — 4 зуб.
- Масло оливковое (+ немного для картофеля) — 50 мл
- Вино белое сухое — 100 мл
- Тимьян (сухой) — 2 ч. л.
- Соль (+ немного для картофеля) — 1 ч. л.
- Перец черный (по вкусу)
Пищевая и энергетическая ценность:
Рецепт «Баранина в духовке с картошкой»:
Мясо лучше брать с косточкой, тогда оно получается сочнее. Подготовить баранину: удалить все пленки и лишний жир. Нанести несколько поперечных разрезов (до кости).
Чеснок очистить. В миску вылить 50 мл оливкового масла, добавить 1 ч. л. тимьяна, 1-2 зубчика пропущенного через пресс чеснока, соль, перец. Все перемешать.
Баранину обмазать получившейся смесью и убрать в холодильник на 2-3 часа.
Картофель почистить и порезать дольками. Порезать достаточно крупно, поскольку, в духовке запекать его будем вместе с мясом довольно долго.
На противень налить немного оливкового масла. Выложить картофель. Посыпать тимьяном и добавить крупно порезанные 1-2 дольки чеснока. Посолить по вкусу и все перемешать.
Выложить кусок мяса поверх порезанного картофеля. Полить 100 мл. сухого белого вина. Закрыть противень с бараниной и картошкой листом фольги. Поставить в предварительно разогретую до 180 градусов духовку.
Примерно через час достать противень из духовки и снять “крышку” из фольги. Мясо и картошка должны стать уже достаточно мягкими, а на дне формы будет выделившийся из мяса сок. Полить сверху кусок мяса и картофель получившимся соком и снова поставить в духовку, ничем не накрывая. Теперь нужно дождаться пока мясо равномерно зарумянится, для этого время от времени переворачивать его с одной стороны на другую, поливая соком.
Готовое мясо выложить на блюдо и подать горячим.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Похожие рецепты
Ирландская картофельная запеканка с мясом
- 51
- 172
- 5929
Баранина с тыквой и каштанами
- 57
- 32
- 2376
Баранина с овощами в горшочке
- 43
- 93
- 17481
Бараньи ребра в духовке
- 5
- 85
- 1079
Баранина на косточке с грушевым гарниром
- 73
- 77
- 2013
Запеканка с бараниной и овощами
- 6
- 23
- 5002
А-ля Киббе
- 48
- 98
- 10445
Рагу с бараниной
- 45
- 37
- 7682
“Эдем” (рай)
- 39
- 27
- 4782
Попробуйте приготовить вместе
Салат “Зимний”
- 228
- 938
- 17316
Острые огурцы по-корейски
- 116
- 1585
- 97131
Печенье “Воспоминания о детстве”
- 123
- 1772
- 67515
Комментарии и отзывы
12 декабря 2015 года galy69 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.
Запеченная баранина с картофелем
При правильном приготовлении запеченная баранина с картофелем получается сочной с легкой аппетитной корочкой. Однако важно грамотно подобрать специи и не передержать мясо, иначе вкус блюда неприятно удивит. Общие затраты времени – 65-75 минут.
Для запекания идеально подходит мясо молодого барашка (молочного ягненка), у которого почти нет специфического запаха. Старая баранина имеет темно-красный цвет, поэтому чем светлее мясо, тем лучше.
Ингредиенты на 4-5 порций:
- картофель – 2 кг;
- баранина – 1 кг;
- репчатый лук – 2 штуки (средних);
- лавровый лист – 4 штуки;
- тимьян и розмарин – по 1 щепотке;
- растительное масло (желательно оливковое) – 3 столовые ложки;
- сухое красное вино – полстакана (можно заменить обычной водой);
- соль, перец, специи для мяса – по вкусу.
Рецепт баранины с картошкой
1. Баранину промыть под проточной водой, обсушить бумажными полотенцами, затем нарезать кусками толщиной 1,5-2 см. Желательно, чтобы на каждом ломтике мяса осталась хотя бы небольшая косточка.
2. Натереть баранину со всех сторон солью и черным молотым перцем, особенно в местах разрезов. Сложить мясо в глубокую тарелку и оставить на 15 минут.
3. Лук и картошку почистить, промыть и обсушить. Нарезать картофель ломтиками или кружочками толщиной минимум 1,5 см (лучше 2-3 см), лук измельчить полукольцами или соломкой толщиной 5-7 миллиметров. Если нашинковать овощи слишком тонко, то при запекании они пригорят до того, как баранина будет готова.
4. Картошку с луком поместить в глубокую миску, слегка посыпать солью. Перемешать, оставить на 10 минут для пропитки.
5. Разогреть духовку до 200 °C. Смазать жаростойкую стеклянную форму для запекания или глубокий противень растительным маслом. Выложить нижним слоем картофель с луком, сверху – баранину. Положить лавровые листья, посыпать тимьяном, розмарином и другими специями для мяса.
6. Запекать баранину с картошкой в духовке 40-45 минут до готовности. Через 10 минут от начала приготовления полить блюдо сухим красным вином или обычной водой. 3-4 раза за весь процесс открывать духовку и с помощью столовой ложки поливать мясо жидкостью и жиром, скапливающимися на дне формы.
Готовность баранины проверяют путем прокалывания волокон мяса вилкой или шпажкой, если выделяющийся сок красный, нужно запекать еще 5-7 минут, если сок белый – блюдо готово.
7. Достать картофель с бараниной из духовки, дать остыть 3-4 минуты, затем кухонной лопаткой выложить блюдо на тарелки и подать к столу горячим. Холодная баранина не такая вкусная! Дополнить блюдо можно овощами, зеленью, соленьями, сливочными, сметанными и томатными соусами.
Источники:
http://www.iamcook.ru/showrecipe/6582
http://www.povarenok.ru/recipes/show/117892/
http://kartofan.org/kak-prigotovit-baraninu-s-kartoshkoj-v-duxovke.html