Блюда из баранины в духовке с картошкой

0

Блюда из баранины в духовке с картошкой

Баранина с картошкой в духовке

Ингредиенты

Баранина мякоть – 125 г

Картофель – 350 г

Перец – по вкусу

Процесс приготовления

Баранина с картошкой в духовке по этому рецепту очень проста в приготовлении. На одну порцию хозяйка затратит 5-7 минут, плюс время в духовке – 1 час. Никакого предварительного обжаривания, и не нужно ждать, пока духовка прогреется. Если у вас духовка с таймером, то баранину с картофелем можно приготовить в отсроченном режиме. Еще, думаю, этот рецепт пригодится тем, у кого нет горшочков (или кому лень их мыть).

Способ приготовления хорош и на каждый день, и для праздников, когда у хозяйки нет возможности следить за плитой, и горячее должно готовиться без ее вмешательства.

На одну порцию нам потребуется 120 г баранины (у меня – лопатка), 250-350 г картошки, 1-2 ст.л. сметаны, соль, перец и любая сушеная зелень по вкусу. Количество ингредиентов увеличивается пропорционально числу участников трапезы, но выпекание производится в отдельных порциях.

Баранину режем на куски со сторонами 3-5 см.

Картошку чистим, режем на дольки толщиной не более 3 см.

Добавляем сметану и приправы, тщательно перемешиваем все ингредиенты, чтобы картошка и мясо покрылись сметаной с приправами.

Укладываем два квадрата алюминиевой фольги крест на крест, выкладываем в них порцию баранины с картошкой.

Обминаем фольгу, чтобы получился закрытый “мешок”.

Укладываем баранину с картошкой в фольге в духовку и запекаем при температуре 200 градусов 1 час. Это уже с учетом времени на прогрев. Упакованная в фольгу баранина может пару часов подождать начала запекания, или, наоборот, полежать в духовке часок после окончания термической обработки. Ничего плохого с ней не сделается.

Читать еще:  Как пожарить картошку хорошо

Баранина с картошкой в духовке удалась!

В результате картофель и мясо по вкусу похожи на томленные в печи: картошка – мягкая, но не жирная, а мясо не пересыхает, но и не похоже на вареное.

Баранина в духовке с картошкой

Баранина в духовке запеченная вместе с картошкой или любыми другими овощами – это рецепт, который подойдет как для семейного обеда, так и для праздничного застолья. Мясо баранины получается очень нежным, сочным и ароматным.

Ингредиенты для «Баранина в духовке с картошкой»:

  • Баранина (лопатка, но можно взять и ногу) — 1,2 кг
  • Картофель (крупный) — 10 шт
  • Чеснок — 4 зуб.
  • Масло оливковое (+ немного для картофеля) — 50 мл
  • Вино белое сухое — 100 мл
  • Тимьян (сухой) — 2 ч. л.
  • Соль (+ немного для картофеля) — 1 ч. л.
  • Перец черный (по вкусу)

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Баранина в духовке с картошкой»:

Мясо лучше брать с косточкой, тогда оно получается сочнее. Подготовить баранину: удалить все пленки и лишний жир. Нанести несколько поперечных разрезов (до кости).

Чеснок очистить. В миску вылить 50 мл оливкового масла, добавить 1 ч. л. тимьяна, 1-2 зубчика пропущенного через пресс чеснока, соль, перец. Все перемешать.

Баранину обмазать получившейся смесью и убрать в холодильник на 2-3 часа.

Картофель почистить и порезать дольками. Порезать достаточно крупно, поскольку, в духовке запекать его будем вместе с мясом довольно долго.

На противень налить немного оливкового масла. Выложить картофель. Посыпать тимьяном и добавить крупно порезанные 1-2 дольки чеснока. Посолить по вкусу и все перемешать.

Выложить кусок мяса поверх порезанного картофеля. Полить 100 мл. сухого белого вина. Закрыть противень с бараниной и картошкой листом фольги. Поставить в предварительно разогретую до 180 градусов духовку.

Примерно через час достать противень из духовки и снять “крышку” из фольги. Мясо и картошка должны стать уже достаточно мягкими, а на дне формы будет выделившийся из мяса сок. Полить сверху кусок мяса и картофель получившимся соком и снова поставить в духовку, ничем не накрывая. Теперь нужно дождаться пока мясо равномерно зарумянится, для этого время от времени переворачивать его с одной стороны на другую, поливая соком.

Читать еще:  Как приготовить зелень на зиму

Готовое мясо выложить на блюдо и подать горячим.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Ирландская картофельная запеканка с мясом

  • 51
  • 172
  • 5929

Баранина с тыквой и каштанами

  • 57
  • 32
  • 2376

Баранина с овощами в горшочке

  • 43
  • 93
  • 17481

Бараньи ребра в духовке

  • 5
  • 85
  • 1079

Баранина на косточке с грушевым гарниром

  • 73
  • 77
  • 2013

Запеканка с бараниной и овощами

  • 6
  • 23
  • 5002

А-ля Киббе

  • 48
  • 98
  • 10445

Рагу с бараниной

  • 45
  • 37
  • 7682

“Эдем” (рай)

  • 39
  • 27
  • 4782

Попробуйте приготовить вместе

Салат “Зимний”

  • 228
  • 938
  • 17316

Острые огурцы по-корейски

  • 116
  • 1585
  • 97131

Печенье “Воспоминания о детстве”

  • 123
  • 1772
  • 67515

Комментарии и отзывы

12 декабря 2015 года galy69 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Запеченная баранина с картофелем

При правильном приготовлении запеченная баранина с картофелем получается сочной с легкой аппетитной корочкой. Однако важно грамотно подобрать специи и не передержать мясо, иначе вкус блюда неприятно удивит. Общие затраты времени – 65-75 минут.

Для запекания идеально подходит мясо молодого барашка (молочного ягненка), у которого почти нет специфического запаха. Старая баранина имеет темно-красный цвет, поэтому чем светлее мясо, тем лучше.

Ингредиенты на 4-5 порций:

  • картофель – 2 кг;
  • баранина – 1 кг;
  • репчатый лук – 2 штуки (средних);
  • лавровый лист – 4 штуки;
  • тимьян и розмарин – по 1 щепотке;
  • растительное масло (желательно оливковое) – 3 столовые ложки;
  • сухое красное вино – полстакана (можно заменить обычной водой);
  • соль, перец, специи для мяса – по вкусу.
Читать еще:  Как зимой выращивать зелень дома

Рецепт баранины с картошкой

1. Баранину промыть под проточной водой, обсушить бумажными полотенцами, затем нарезать кусками толщиной 1,5-2 см. Желательно, чтобы на каждом ломтике мяса осталась хотя бы небольшая косточка.

2. Натереть баранину со всех сторон солью и черным молотым перцем, особенно в местах разрезов. Сложить мясо в глубокую тарелку и оставить на 15 минут.

3. Лук и картошку почистить, промыть и обсушить. Нарезать картофель ломтиками или кружочками толщиной минимум 1,5 см (лучше 2-3 см), лук измельчить полукольцами или соломкой толщиной 5-7 миллиметров. Если нашинковать овощи слишком тонко, то при запекании они пригорят до того, как баранина будет готова.

4. Картошку с луком поместить в глубокую миску, слегка посыпать солью. Перемешать, оставить на 10 минут для пропитки.

5. Разогреть духовку до 200 °C. Смазать жаростойкую стеклянную форму для запекания или глубокий противень растительным маслом. Выложить нижним слоем картофель с луком, сверху – баранину. Положить лавровые листья, посыпать тимьяном, розмарином и другими специями для мяса.

6. Запекать баранину с картошкой в духовке 40-45 минут до готовности. Через 10 минут от начала приготовления полить блюдо сухим красным вином или обычной водой. 3-4 раза за весь процесс открывать духовку и с помощью столовой ложки поливать мясо жидкостью и жиром, скапливающимися на дне формы.

Готовность баранины проверяют путем прокалывания волокон мяса вилкой или шпажкой, если выделяющийся сок красный, нужно запекать еще 5-7 минут, если сок белый – блюдо готово.

7. Достать картофель с бараниной из духовки, дать остыть 3-4 минуты, затем кухонной лопаткой выложить блюдо на тарелки и подать к столу горячим. Холодная баранина не такая вкусная! Дополнить блюдо можно овощами, зеленью, соленьями, сливочными, сметанными и томатными соусами.

Источники:

http://www.iamcook.ru/showrecipe/6582

http://www.povarenok.ru/recipes/show/117892/

http://kartofan.org/kak-prigotovit-baraninu-s-kartoshkoj-v-duxovke.html

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о