Блюда для кормящей мамы из цветной капусты

0

Блюда для кормящей мамы из цветной капусты

Содержание

Капуста цветная при грудном вскармливании: особенности употребления, рецепты и отзывы

Грудное вскармливание – это естественный способ дать малышу все необходимые ему для жизни микроэлементы. Состав молока у мамы изменяется в зависимости от потребностей растущего организма ребенка. Но женщина и сама должна получать достаточно питательных веществ, чтобы чувствовать себя здоровой и энергичной. Вот почему так важно обеспечить кормящей матери сбалансированное питание. Некоторые виды продуктов врачи категорически не рекомендуют кушать при кормлении грудью. Другие виды, наоборот, настоятельно советуют. Давайте разберемся, можно ли цветную капусту при грудном вскармливании. Ведь этот овощ – настоящий кладезь витаминов, к тому же очень вкусный и сытный.

Много столетий цветная капуста выращивалась исключительно в арабских странах. И только в XIV веке ее начали селекционировать в Европе. В России долгое время прихотливый овощ никак не мог прижиться из-за специфических климатических условий. Но все-таки удалось вывести отдельный сорт, которому подошел северный климат. В настоящее время уже во многих регионах страны произрастает эта привередливая овощная культура – капуста цветная. При грудном вскармливании продукт несет исключительно пользу. И отзывы врачей это подтверждают. Чтобы убедиться в этом, молодой маме достаточно узнать, какие вещества входят в его состав и в чем их польза для организма.

Состав цветной капусты

Овощ содержит сложный набор химических компонентов, который делает его не только незаменимым продуктом питания, но и лекарственным средством. Он используется в кулинарии, а также в качестве ингредиента в рецептах народной медицины. С его помощью, если судить по отзывам больных с нарушениями работы пищеварительной системы, успешно лечат заболевания желудка, кишечника, желчного пузыря и печени. Если сравнивать цветную капусту с белокочанной, то в последней находится вдвое меньше белка и втрое меньше аскорбиновой кислоты. Цветная капуста во время грудного вскармливания при ежедневном употреблении способна обеспечить женский организм суточной нормой витамина С, А и группы В.

Кроме того, в нее входит кальций, магний, железо, калий, фосфор и натрий. Соцветия цветной капусты содержат клетчатку, цинк, селен, фолиевую кислоту и полезные сахара.

Цветная капуста при грудном вскармливании: польза для мамы

В состав овоща входит совсем небольшое количество грубой клетчатки, поэтому усваивается он быстро и легко. Белокочанную капусту, например, нельзя кормящей маме, особенно при язвенных заболеваниях, проблемах с двенадцатиперстной кишкой. А цветную, наоборот, можно. Продукт высоко ценится не только за разнообразный состав, но и за вкусовые качества. Также он выполняет целый ряд функций:

  • способствует очищению кишечника и стенок сосудов;
  • нормализует обмен веществ;
  • повышает усвоение витаминов и минералов;
  • укрепляет иммунную систему;
  • снижает вероятность раковых болезней;
  • является средством профилактики гастрита;
  • придает энергии и бодрости;
  • улучшает общее самочувствие и настроение.

Благодаря большому количеству витаминов цветная капуста способствует ускоренному восстановлению после родов. Она низкокалорийная и помогает избавиться от лишних килограммов, набранных во время беременности. Диетологи давно взяли это на заметку, советуя включать овощ в меню тем, кто стремится сбросить вес.

Полезные свойства цветной капусты для малыша

Именно благодаря клетчатке — особым пищевым волокнам, перерабатываемым микрофлорой кишечника, так ценна цветная капуста. Диетологи отмечают, что благодаря клетчатке улучшается пищеварение, нормализуется перистальтика. Попадая через грудное молоко в организм ребенка, полезные вещества способствуют естественному и легкому опорожнению кишечника. Молодой маме не стоит волноваться, можно ли цветную капусту при грудном вскармливании. Эта полезная культура обязательно должна входить в рацион по следующим причинам:

  1. Она почти никогда не провоцирует аллергической реакции.
  2. Молниеносно усваивается организмом, не оставляя чувства тяжести.
  3. Не провоцирует метеоризма, поэтому не вызывает колик у малыша.

Правила употребления продукта. Кому рекомендована капуста цветная

При грудном вскармливании детские врачи не рекомендуют женщинам кушать еду, способную вызвать у новорожденного аллергию. Сразу после родов диета молодой матери очень жесткая. Но постепенно день за днем можно начинать питаться полноценно. Цветная капуста вряд ли вызовет у ребенка неприятные симптомы, даже если мамочка съест немного в первые дни после начала лактации. И доказательством этого являются многочисленные положительные отзывы женщин об овоще. Ведь он абсолютно безопасен при условии, что у человека нет индивидуальной непереносимости. Но, чтобы полностью обезопасить себя и новорожденного, следует соблюдать некоторые правила введения в меню такого продукта, как цветная капуста. При грудном вскармливании можно:

  • есть овощ только в отварном виде, начиная с 3–4-й недели после родов;
  • в первый раз употребить не более 100 гр. готового блюда.

После введения нового вида пищи необходимо внимательно наблюдать за реакцией малыша в течение суток. Если его самочувствие не изменилось, аллергической реакции нет, а стул в норме, то маме ежедневно можно смело съедать по 200 гр. цветной капусты.

Читать еще:  Как поймать ужа в доме

Отзывы педиатров подтверждают, что в первые месяцы жизни грудничка лучше отказаться от употребления в сыром виде такого продукта, как капуста цветная. При грудном вскармливании это иногда вызывает повышенное газообразование и вздутие животика. Специалисты советуют особое внимание обратить на то, что микрофлора детского кишечника еще только формируется. Поэтому не всегда можно предвидеть реакцию маленького организма на сырые овощи. По этой же причине не следует кушать капусту жареную.

Как правильно выбрать и хранить

Брокколи и цветная капуста при грудном вскармливании очень полезны из-за содержания в них белка. Они легкостью могут заменить блюда из мяса вегетарианцам. Но необходимо правильно уметь выбрать культуру, в которой все полезные свойства сохранены.

Судя по отзывам любителей цветной капусты, ее листья должны быть зеленые и не вялые, без следов деятельности насекомых, любых пятен, желтизны. Это говорит о том, что овощ сорван совсем недавно, и он свежий. Сами соцветия могут быть белого, желтоватого или зеленоватого оттенка. Темные пятна на них — признак того, что капуста начала портиться. Такой овощ употреблять в пищу не стоит. В холодильнике не советуют хранить капусту более недели. А вот замораживать соцветия можно. Причем все полезные качества сохранит и после разморозки замечательный овощ – цветная капуста.

При грудном вскармливании рецепт приготовления ее обязательно должен содержать этап термической обработки. Соцветия можно отварить, потушить, запечь в духовке, приготовить в мультиварке или на пару.

Цветная капуста в духовке с сыром

  • 1 головка капусты;
  • 1 яйцо;
  • 100 гр. твердого сыра;
  • 3 ст. л. майонеза или сметаны;
  • зелень, соль и перец по вкусу.

Капусту разделить на соцветия, тщательно вымыть и поместить в кипящую и подсоленную воду. Варить 5–7 минут на среднем огне под крышкой. Воду слить, капусту остудить и выложить на смазанный маслом противень соцветиями вверх в один слой. Яйцо взбить, добавить сметану, тертый сыр, мелко порезанную зелень. Полученной смесью залить капусту и поставить в духовку на 10–15 минут. Блюдо готово, когда сыр расплавился, а капуста приобрела красивую золотистую корочку.

Легкий супчик

  • 1 кочан цветной капусты;
  • 3 картошки;
  • 4 ст. л. риса;
  • морковь;
  • лук;
  • растительное масло;
  • соль, перец, зелень.

Овощи вымыть, очистить. Картофель и лук нарезать кубиками, морковь – соломкой, капусту разобрать на соцветия. Рис промыть и залить холодной водой, чтобы вышел лишний крахмал. В кипящую воду бросить картошку, половину моркови и лука, рис и варить 15 минут. На сковороду налить масла, выложить оставшуюся половину лука и моркови, помешивая, пассеровать 10 минут. Поджарку вылить в бульон, посолить, поперчить, положить зелень и цветную капусту. После закипания варить еще 10 минут на медленном огне под крышкой. Подавать в горячем виде с рубленой зеленью.

Соцветия тушеные

  • 1 головка капусты;
  • 1–2 головки репчатого лука;
  • растительное масло;
  • зелень, соль и специи.

Вымытые соцветия капусты отварить в течение 5 минут. Тем временем на растительном масле слегка обжарить лук. Выложить в сковороду капусту, помешивая, жарить еще минут 5. После этого блюдо посолить, добавить специи и 300 мл кипятка, накрыть крышкой. Тушить до тех пор, пока капуста не станет мягкой.

Капуста цветная при грудном вскармливании – необходимый продукт в рационе мамы. Педиатры рекомендуют использовать его для первого прикорма. Это поможет грудничку быстрее привыкнуть к взрослой пище. Специалисты отмечают, что дети, получающие цветную капусту регулярно, редко страдают кишечными расстройствами, коликами. Цветная капуста еще и очень вкусная, особенно если уметь ее правильно приготовить. Но даже просто отваренные в соленой воде соцветия способны принести массу удовольствия и зарядить организм энергией на весь день.

Цветная капуста при ГВ

Цветная капуста — продукт, богатый полезными компонентами, которые положительно воздействуют на организм взрослого человека и ребенка. Однако в лактационный период новоиспеченные мамочки боятся навредить новорожденному малышу и стараются ограничить свой рацион, который и так является достаточно скудным из-за риска возникновения побочных реакций у ребенка. Так можно ли цветную капусту при ГВ или необходимо воздерживаться от подобной пищи, пока младенец получает грудное молоко?

Нет времени читать? Скачайте бесплатно список разрешенных и запрещенных продуктов при лактации

5 полезных свойств цветной капусты

Перед тем как решить для себя, можно ли цветную капусту при грудном вскармливании, непременно стоит узнать, какой ценностью она обладает и полностью ли безопасна. Польза овощной культуры:

  • Значительная пищевая ценность в вареном виде. Овощ полон витаминов и минеральных компонентов.
  • В свежих соцветиях содержатся флавоноиды , которые способствуют повышению иммунитета и предупреждают сердечно-сосудистые заболевания.
  • Это гипоаллергенный продукт, его можно есть непосредственно после родов и давать малышу в качестве первого прикорма.
  • Цветная капуста не вызывает раздражения слизистых оболочек пищеварительных органов и в целом благотворно влияет на ЖКТ. Ее можно использовать как средство профилактики запоров.
  • Овощ низкокалориен . Это помогает новоиспеченным мамочкам прийти в форму после родоразрешения .

Витамины и микроэлементы, содержащиеся в цветной капусте

В соцветиях присутствует сложное сочетание химических веществ, благодаря чему это не только крайне необходимый пищевой продукт после родоразрешения, но и целебное природное лекарство. В них находится множество белковых соединений и антиоксиданты. При систематическом употреблении материнский организм обеспечивается достаточным количеством витаминов А, С и В. В состав культуры дополнительно входит:

  • железо (способствует избавлению от анемии и снижает вероятность ее возникновения);
  • магний (сводит к минимуму риск развития сердечных заболеваний, улучшает состояние сосудистых стенок);
  • кальций (помогает укреплять кости и суставы);
  • натрий;
  • фосфор (способствует улучшению памяти и функционирования мозга в целом);
  • клетчатка (грубые волокна присутствуют незначительно и никак не влияют на грудничка, поэтому риск образования газов и распространенных в младенческом возрасте колик сведен к нулю);
  • цинк;
  • селен;
  • углеводы.

Возможный вред от употребления цветной капусты

Кушать такой продукт не всегда безопасно. Редко после его приема в пищу могут возникать побочные реакции как у матери, так и у ребенка. Возможные негативные последствия:

  • пищевая аллергия (появление ярких зудящих пятен на детских кожных покровах);
  • колики в животике у ребенка из-за усиления моторики кишечника;
  • повышенное газообразование у новоиспеченной мамочки или грудничка.
Читать еще:  Как правильно закопать морковь в землю на зиму

Влияние цветной капусты на лактацию

Капуста не оказывает никакого влияния на количество вырабатываемого молока и не способствует улучшению лактации. Однако повышается его качество, оно обогащается множеством питательных веществ. Зеленые супы с капустными соцветиями влияют на приливы молока из-за значительного объема жидкости.

Возможное влияние на малыша

Благодаря содержанию растительных волокон овощ невероятно ценен для детского организма. Если кушать капусту, нормализуется перистальтика кишечника, восстанавливаются пищеварительные функции. Полезные вещества попадают в младенческий организм и способствуют правильной работе всех органов и систем, вызывают легкий стул.

Почему капуста так незаменима для грудничков:

  • не влечет за собой пищевую аллергию из-за непереносимости компонентов;
  • оперативно всасывается ЖКТ и не вызывает тяжести в пищеварительных органах;
  • очень редко провоцирует газы и колики.

Мнение педиатров об употреблении цветной капусты кормящей мамой

Акушеры-гинекологи и детские врачи рекомендуют в обязательном порядке включить в рацион женщины такой овощ. Это важнейший кладезь клетчатки, которая незаменима для самоочищения организма и правильного функционирования ЖКТ.

Продукт богат витаминами, минеральными веществами, его разрешено кушать при лактации (если отсутствуют противопоказания). Капустные соцветия не только способствуют укреплению материнского здоровья, но и многократно сокращают вероятность роста и развития опухолей.

Правила употребления цветной капусты кормящей мамой

Можно ли кормящей маме цветную капусту? Вначале важно ознакомиться с основными правилами ее включения в меню и основами потребления в разные отрезки первого года жизни младенца. Придерживаясь простых рекомендаций, можно принести детскому организму только пользу и при этом поддерживать собственное тело в тонусе и восстановить фигуру после родов благодаря низкой энергетической ценности.

Когда можно вводить цветной капусту в рацион кормящей маме?

Для того чтобы продукт действительно принес только пользу и не повлек за собой возникновение побочных реакций, важно начать его употребление в подходящее время. Цветная капуста при ГВ в первый месяц жизни ребенка не должна употребляться кормящей матерью. В последующие периоды врачи рекомендуют регулярно есть блюда с использованием продукта, поскольку он имеет исключительно положительный компонентный состав и незаменим для младенца и его мамы.

Цветная капуста при ГВ в первый месяц

В случае если ребенок не достиг месячного возраста, молодой маме лучше не останавливать свой выбор на блюдах с ее содержанием. Пищеварительная система маленького человека просто не справится с нововведениями, что вызовет побочные реакции в виде колик, газов и другой малоприятной симптоматики.

Цветная капуста при грудном вскармливании в 2 месяца

В этом временном промежутке стоит аккуратно вводить овощ. Главное условие — капуста должна быть обработана термически. Можно сварить ее, приготовить на пару или потушить, но ни в коем случае нельзя есть обжаренный до корочки продукт или приготовленный в кляре во фритюре с большим количеством масла.

Начинать рекомендуется с 50 г капустных соцветий в сутки. На несколько дней важно отказаться от введения в рацион других новых блюд. С течением времени можно увеличивать размеры дневной порции, однако лучше не есть за день больше 250 г капусты.

Употребление цветной капусты в последующие месяцы

По достижении малышом возраста 3 месяцев не запрещается есть капусту в сыром виде, если молодая мама любит необработанные термически овощи. Однако лучше всего варить, тушить или готовить продукт на пару — он практически не утратит своих ценных свойств, но будет лучше усваиваться как материнским, так и детским организмом. Запрет на жареные или приготовленные во фритюре блюда сохраняется на весь период кормления грудным молоком.

Как правильно вводить цветную капусту в рацион

Рекомендации по питанию, которых стоит обязательно придерживаться:

  • не начинать есть капусту до достижения малышом 1 месяца;
  • не включать овощи вместе с иными продуктами, которые мамочка еще не ела после рождения малыша;
  • начинать употреблять капусту следует постепенно, начиная с 50 г в день и доведя до дневной нормы в 0,2 кг;
  • желательно обрабатывать овощи термически, категорически запрещена жарка в масле;
  • постоянно следить за поведением и внешним видом ребенка, при появлении высыпаний на коже или других подозрительных симптомов важно исключить капусту и обратиться к педиатру.

Правила выбора цветной капусты для кормящей мамы

Основные рекомендации, какими должны быть овощи высокого качества:

  • зеленые, не подвявшие листочки;
  • отсутствие видимых отметин от жизнедеятельности насекомых, заветривания , грязных пятен любого происхождения;
  • соцветия должны быть белого или кремового оттенка без темных пятен.

Хранить продукт необходимо в холодильнике или подвальном помещении, погребе (при его наличии) не более 7 дней. В тоже время капусту можно замораживать и надолго оставить в морозильной камере. В процессе заморозки она не утратит своих ценных свойств и будет также полезна для молодой матери и малыша.

Как лучше приготовить цветную капусту?

Рекомендуется есть капусту в отварном виде. При этом рекомендуется не выливать полученный бульон, а использовать его для приготовления других блюд, например, овощных супов.

Запекание в духовом шкафу позволит приготовить более вкусные блюда. Соцветия следует отварить около 15 минут, а затем запечь в духовке с сырной или другой заливкой.

Пользу принесет овощное рагу. К капусте можно добавить морковку, луковицу, картофель и другие продукты. Сочетая различные варианты, можно каждый раз получать новые неповторимые блюда.

Важно не пересаливать капусту. При избыточном количестве соли, попадающей в женский организм, могут возникать отеки из-за задержки жидкости. После родоразрешения молодые мамы предрасположены к отечности, поэтому следует быть осторожными при приготовлении капустных блюд.

Блюда из цветной капусты для кормящей мамы

Достаточно ограничиться сваренной в воде капустой, однако такое блюдо вряд ли доставит большое удовольствие и порадует вкусовые рецепторы. Существует множество интересных вариантов, которые позволят женщине на ГВ быть сытой и довольной.

Для приготовления супа следует взять кочан капусты, картофель, рисовую крупу, лук, морковку, подсолнечное масло, соль и пряности. Вымытые и очищенные овощи нарезаются кубиками или соломкой, капустные соцветия остаются целыми. Лук с морковью обжаривается на масле, все ингредиенты забрасываются в кипящую воду. Необходимо посолить будущий суп и добавить пряности по вкусу. По истечении примерно получаса блюдо снимается с плиты, в него добавляется любая зелень, не противопоказанная молодой маме.

Читать еще:  Как варить шурпу в домашних условиях

Тушеная капуста готовится намного проще. Нужно разобрать ее на соцветия и проварить их на протяжении 12-15 минут. Лук обжаривается на масле до прозрачности, к нему добавляется сваренная капуста. Все ингредиенты стоит прожарить не более 5 минут. Блюдо солится (при желании можно насыпать пряности), заливается 250 мл горячей воды и накрывается крышечкой. Следует убрать сковородку с огня, когда соцветия станут мягкими.

Отзывы кормящих мам об употреблении цветной капусты

По отзывам женщин, недавно ставших мамами, цветная капуста не приносит никакого вреда малышу. Более того, у ребенка улучшается пищеварение, прекращаются запоры и его не беспокоят колики.

Многие отметили, что благодаря этой овощной культуре лишний вес и десятки сантиметров в талии, набранные в гестационный период, уходят очень быстро благодаря невысокой калорийности.

Цветная капуста — то, без чего не может обходиться молодая мама. Она ценна своими полезными свойствами и благотворным влиянием на органы и системы младенца. При соблюдении правил введения капустных блюд в каждодневный рацион и отсутствии противопоказаний можно не беспокоиться за здоровье малыша.

Можно ли кормящей маме цветную капусту: мнение ВОЗ

Дата публикации: 01.12.2019 | Просмотров: 649

Питание женщины при грудном вскармливании должно быть разнообразным, включать все необходимое для правильного развития ребенка.

Цветная капуста входит в перечень рекомендованных продуктов. Она занимает 14-е месте в перечне продуктов с высоким индексом профилактической питательной ценности (ANDI – Aggregate Nutrient Densiti Index) [1, 2] . Ежедневно необходимо съедать не менее 400 граммов разных овощей в несколько приемов [3] .

Химический состав и действие на организм

Цветная капуста относится к семейству крестоцветных. Является источником витаминов А, В, РР, в ней много витамина С и К, калия, кальция, железа, есть антиоксиданты, клетчатка.

При употреблении 100 граммов продукта в организм поступает [4] :

  • 3,3% рекомендуемой суточной дозы белка;
  • 10,5% клетчатки;
  • 13,3% калия;
  • 4,3% магния;
  • 6,4% фосфора;
  • 7,8% железа;
  • 3,6% кальция;
  • 5,6% рибофлавина;
  • 18% пантотеновой кислоты;
  • 9% холина и фолиевой кислоты;
  • 8% витамина В6;
  • 13,3% витамина К;
  • 77,8% витамина С.

Энергетическая ценность всего 30 кКал.

Влияние на организм кормящей мамы [5, 2]

В крестоцветных культурах содержится сульфорафан. Доказано, что это вещество обладает цитопротективными свойствами, снижает риск развития рака, заболеваний сердца и сосудов. Холин улучшает транспорт веществ через мембраны всех клеток, обеспечивают проведение нервного импульса. [6]

Цветная капуста является поставщиком незаменимых аминокислот: триптофана (потребление 100 г продукта покрывает 10% суточной потребности), треонина, метионина, гистидина, валина и других. Триптофан необходим для синтеза многих медиаторов нервной системы: серотонина, мелатонина. Достаточное поступление его с пищей улучшает сон, общее самочувствие, внимание, память.

Благодаря метионину, треонину, лизину, витамину K, кальцию, железу, магнию осуществляется влияние на кроветворную систему: синтезируются эритроциты, образуются факторы свертывания крови.

Кальций, фосфор, витамин K необходимы для правильного формирования костей у ребенка и профилактики остеопороза у мамы.

Цветная капуста полезна при диабете у кормящей. Она содержит мало углеводов, витамин K участвует в регуляции показателей сахара крови, клетчатка уменьшает всасывание глюкозы в кишечнике.

Витамин U участвует в регенерации слизистой оболочки желудка и кишечника. Поэтому цветная капуста полезна при язвенной болезни у мамы и воспалительных процессах пищеварительного тракта.

Клетчатка необходима для нормальной перистальтики кишечника, т. к. стимулирует развитие полезных микробов. Она также снижает уровень холестерина в крови. Это предотвращает развитие атеросклероза и связанных с ним инсультов, инфарктов и гипертонической болезни. В регуляции кровяного давления играет роль и калий как антагонист натрия.

В химическом составе цветной капусты имеется аллицин. Он оказывает противоопухолевое действие, положительное влияние на сердечно-сосудистую систему, тормозит процессы старения клеток.

Витамин С участвует в синтезе коллагена. Он необходим для поддержания иммунитета, нормального тонуса кожи, предотвращает повышенную ломкость и проницаемость сосудов.

Способ приготовления цветной капусты при лактации

Важное значение имеет способ обработки.

Лучше всего готовить на пару: при этом сохраняется максимальное количество витаминов. Можно варить в мультиварке, микроволновке или при закрытой крышке в небольшом объеме воды и недолго.

При введении в рацион матери впервые, нужно наблюдать за поведением ребенка. О плохой переносимости будут свидетельствовать беспокойство, плохой сон, напряженная брюшная стенка, плач, подтягивание ног к животу, расстройство стула. В этом случае следует исключить продукт, вызвавший проблемы с пищеварением.

Пищевой дневник [7]

Чтобы проще было разобраться, на что именно возникает негативная реакция у малыша, кормящим мамам рекомендуют вести пищевой дневник. В него записывают, какие продукты она употребляет, и самочувствие ребенка. При хорошей переносимости продукт попадает в «белый список», при плохой – его исключают на 3-4 недели, а потом проверяют еще раз. Причем, каждый новый продукт (тот, который женщина до родов не употребляла) вводят через 2-3 дня.

В очень редких случаях бывает индивидуальная непереносимость цветной капусты. При этом появляются очаги покраснения и шелушения на коже ребенка. Чаще на щеках, в локтевых и коленных сгибах. Тогда лучше отказаться от блюд с этим овощем и попробовать заменить его другими.

Морковь, брокколи, брюссельская капуста, картофель, кабачки, тыква также содержат много витаминов и микроэлементов.

Примерные блюда из цветной капусты: список

Овощное рагу на растительном масле (подсолнечном, оливковом, рапсовом).

Суп мясной с овощами. Мясо можно брать нежирных сортов (индейка, телятина, кролик), первый бульон – сливать, а на втором готовить суп. Можно добавлять крупы (гречневую, овсяную, кукурузную).

Омлет с цветной капустой.

Салат со свежей цветной капустой (с сырой морковью, оливковым маслом и зеленью, например, базиликом, петрушкой).

Маринованную цветную капусту можно в небольших количествах.

Ограничения во время кормления грудью

  • Подагра и мочекаменная болезнь, так как в цветной капусте большое содержание пуринов.
  • Индивидуальная непереносимость.
  • Заболевания щитовидной железы.
  • Прием разжижающих кровь препаратов.

В целом, цветная капуста – очень полезный продукт, содержащий микроэлементы, клетчатку и витамины. Она обогатит рацион кормящей мамы, а после попадания в грудное молоко насытит организм ребенка необходимыми для роста и правильного развития питательными веществами. Важно правильно ее приготовить и внимательно наблюдать за реакцией ребенка при введении нового продукта в рацион.

Источники:

http://fb.ru/article/253500/kapusta-tsvetnaya-pri-grudnom-vskarmlivanii-osobennosti-upotrebleniya-retseptyi-i-otzyivyi

http://mam-book.ru/tsvetnaya-kapusta-pri-gv

http://kormigrudyu.ru/tsvetnaya-kapustf-pri-gv

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о