Бизнес на овцах сколько можно заработать

0

Бизнес на овцах сколько можно заработать

Содержание

Идея для бизнеса № 101: с чего начать разведение овец и возможный заработок

Страны СНГ всегда славились мясным разнообразием: свинина в Украине, конина в Казахстане, говядина в России и т. п. Особенно популярна баранина – любимое блюдо горных народов. Сегодня мы рассмотрим подробнее, как организовать овцеводство как бизнес: с чего начать, сколько можно заработать на данном проекте, каковы трудности и сколько денег придется заплатить за содержание овцеводческой фермы.

Чем является данный бизнес?

Овцеводство как бизнес для начинающего фермера должно начаться с тщательного изучения выбранного направления и рынка в целом. К примеру, если вы решили заниматься разведением овец и баранов в Беларуси, то изучите ситуацию по всей стране и в вашем конкретном регионе.

Важно понимать, как ведется данный бизнес у вас, и что вы можете привнести нового, чтобы справиться с конкурентами. Само же овцеводство является достаточно традиционной отраслью животноводства, имеющей множество перспектив для развития. Войти же в данный бизнес не очень сложно, да и дело имеет весомые достоинства:

  1. Стартовый капитал куда ниже, чем во многих других бизнес-проектах.
  2. Существует возможность заниматься не промышленно, открывая мини-ферму и все равно получая неплохую прибыль.
  3. Постоянные затраты также невелики – корма практически не требуются, специальные оборудования дешевы.
  4. Сам процесс разведения достаточно прост, чтобы ему с нуля научился новичок за короткий срок.
  5. Конкуренция все же невысока, особенно в отдельных регионах.
  6. Напротив, спрос на мясо, шерсть и кожу постоянно имеется и даже растет из-за улучшения жизни граждан.
  7. Бизнес практически безотходен и имеет несколько вариантов реализации продукции.

Стоит отметить также и то, что РФ в данный момент начала оказывать значительную поддержку отечественным фермерам ввиду импортозамещение различных продуктов и товаров, потому начинать овцеводство сейчас можно с помощью государственной финансовой поддержки. Проанализировав вашу отдельную ситуацию и изучив преимущества направления, можно начать заниматься организацией собственного бизнес-проекта.

Здесь можно бесплатно скачать подробный бизнес-план для разведения овец в качестве примера.

Оформляем необходимые документы

Разведение овец, прежде всего, предполагает продажу продуктов, а потому должно быть официально зарегистрировано. Чтобы открыть бизнес, придется зарегистрировать организационно-правовую систему – ООО или ИП. Индивидуальный Предприниматель больше подходит для новичка с желанием открытия мини-фермы, ООО же позволяет работать напрямую с организациями вроде магазинов, а также разводить животных промышленно.

Подбираем подходящую площадку

Если у вас в собственности уже имеется некая земля, готовая подойти под организацию овцеводческой фермы, то можете сразу заняться обустройством участка. В противном случае землю лучше арендовать, а выкупить уже многим позднее.

Первоначальная аренда земли упростит оформление КФХ и общую организационную работу в плане соблюдения требований и бумажной волокиты, не говоря уже о сокращении расходов. Помните, что площадь земли зависит напрямую от количества поголовья, которое вы желаете завести. Рассчитывайте гектар пастбища на одну голову и отдельное место для загона.

Будет крайне удобно, если на участке уже находится постройка, пригодная для содержания в ней хотя бы небольшого поголовья, иначе предстоит достаточно затратное изготовление целого помещения. Стоит также правильно сделать ремонт внутри, чтобы звери чувствовали себя комфортно и летом, и зимой.

Понадобится провести освещение, организовать кормушки и поилки, постелить подстилку из соломы или опилок на пол, а также организовать вентиляцию и отопление. В остальном овцы нетребовательны.

Выбираем породу овцы

В разведении каких-либо животных для достижения успеха крайне важно правильно выбрать породу этих животных, особенно когда речь идет о козах, свиньях, курах и, конечно же, овцах. К примеру, если вас интересует конкретно производство мяса, то стоит выбрать одну из следующих наиболее перспективных и рентабельных пород:

  • горьковскую;
  • северокавказскую;
  • тянь-шаньскую;
  • курдючную;
  • романовскую.

Больше все интереса для мясной продукции представляют две последние породы. Романовские овцы отличаются высокими показателями скорости прироста мяса, а также повышенной мясистостью. Кроме того, они практически не прихотливы. Курдючные также не нуждаются в большом контроле, к тому же они практически вовсе не боятся заболеваний и изменений климата. Из овец данной породы выходит отличный бараний жир.

Для производства молочной и кисломолочной продукции нужно тоже выбирать соответствующие породы: Восточно-фризскую, Авасси или Цигайскую. Ну а если больше всего интересует производство овечьей шерсти и отделка кожи, то подойдут Михновская и Кучугуровская.

Выращиваем поголовье правильно

Как уже говорилось, даже для новичков сориентироваться в уходе за овцами будет достаточно легко. Они прекрасно уживаются с другими животными, хотя огородить их все же стоит. На весь день их требуется выпускать на пастбище, загоняя обратно на ночь. Если подобной возможности не имеется, то необходимо давать овцам прогуляться минимум три часа в день.

Именно на пастбищах они в основном и питаются, правда, стоит отметить, что не вся трава одинаково подходит для рациона. Лучшим вариантом является горная трава, однако разводить зверей в горах имеет возможность не каждый. Одной особи требуется примерно 8 кг мелкой травки.

Потомство вырастает достаточно быстро и уже к девяти месяцам готово к дальнейшему спариванию, правда, для яровых овец приходится ждать до 18 месяцев. Самочки, готовые забеременеть, лишаются аппетита, именно так их отслеживают. Обычно после размножения около ста самок выходит 80 здоровых голов, в зимнее время число падает до 70 голов.

С выросшим поголовьем вы сами решаете, что вам делать, ведь вариантом действительно много. Несомненно, некоторое число важно оставить на следующее потомство, некоторое отдать на убой, некоторое держать на молоко и шерсть. С молодняком тоже есть два варианта: оставить на дальнейшее выращивание и продать.

Набираем штат сотрудников

Как и любой фермерский бизнес, частное овцеводство требует помощи специально обученных людей. Если с мини-хозяйством справиться в одиночку довольно реально, то для пары сотен голов одних рук будет явно недостаточно. Некоторый наемный персонал может не иметь как такового даже фермерского образования, достаточно нанять хорошо обучаемых и ответственных людей. В штат понадобятся:

  1. Чабан (один на 300 голов).
  2. Доярка (одна на 50 молочных особей).
  3. Мастер по стрижке шерсти.
  4. Ветеринар высокой квалификации.
Читать еще:  Зачем розы кладут в ванну

Сбываем продукцию

Основными продуктами овцеводства все же являются мясо, молоко и шерсть. Нужно понимать, что конкуренция хоть и мала, но существует, а продукты, получаемые от овец, являются портящимися, поэтому планы реализации продумать придется заранее. Стоит договориться с торговыми точками и прежде всего рынками, потому что путь в магазины для вас первое время будет закрыт ввиду того, что у вас и вашей овцефермы ноль репутации и опыта.

Возможно договориться о поставках мяса в рестораны и заведения общепита и о реализации шерсти на предприятия по изготовлению одежды. Пытаться продавать исключительно в сельской местности губительно для вашего бизнеса, если вы, конечно, не открываете мини-ферму в домашних условиях.

Видео: бизнес-идея – разведение овец.

Определяем рентабельность и финансовые затраты проекта

Каждый предприниматель обязан составить бизнес-план своего бизнес-проекта. Это также поможет ему определить стратегию работы, если он сможет проанализировать расходы проекта и его прибыль.

Чтобы вам было понятнее, с чего начать придется в денежном плане организацию овцеводческой фермы, мы составили готовую таблицу затрат обычного проекта по разведению овец на мясо, шерсть и продажу молодняка. Данная ферма насчитывает 300 голов, а ее владелец арендует землю под свой бизнес.

Выгодно или нет разведение овец как бизнес?

Овец можно назвать уникальными сельскохозяйственными животными. Они находят себе пропитание в засушливых степях, без проблем переносят морозы и жару, достигают товарных размеров менее чем за год и при этом требуют минимального ухода. Помимо того, отдельные продуктивные породы приносят потомство каждые семь-восемь месяцев.

Такие выдающиеся качества дают однозначный ответ на вопрос, выгодно или нет разведение овец как бизнес. В самом деле, при реализации всех продуктов фермы с каждой головы можно получить 20–25 тысяч рублей дохода в год. Но предприниматель должен осознать, что без понимания специфики овцеводства и тонкостей организации коммерческой деятельности добиться успеха крайне затруднительно.

Зачем разводить овец?

Почему же разведение овец как бизнес заслуживает внимания фермеров? Дело в том, что эти животные дают много продуктов, сопровождавших человеческое общество на протяжении многих тысячелетий. Среди них:

  • Мясо. Превосходная баранина, без которой невозможно приготовить плов, шашлык, кебаб, хинкали. С туши животного получают 35–40% чистого продукта без костей;
  • Шерсть. Используется в производстве тёплой одежды. С овцы мясной породы можно настричь 5 кг шерсти, а тонкорунные дают более 12 кг в год;
  • Шкура. От животного средних размеров получают 20–30 дм² тёплой и практичной овчины, которая применяется при пошиве верхней одежды и обуви;
  • Молоко. Надой от овцы-трехлетки составляет 120–160 литров в сезон. Из молока жирностью более 5% получают вкуснейшие сыры, брынзу, йогурты и масло;
  • Жир. В кулинарии используется для приготовления азиатских блюд, а в медицине — для лечения артритов и бронхитов. В курдюке овцы содержится до 30 кг продукта;
  • Смушки. Так называют шкурки трёхдневных ягнят, покрытые тонкой волнистой шерстью. Стоят очень дорого и применяются для пошива одежды;
  • Навоз. Продукты жизнедеятельности травоядных животных содержат в себе набор необходимых растениям питательных веществ. Одна овца даёт 3 кг навоза в день.

Особенности овцеводства как бизнеса

Поэтому разведение овец в домашних условиях как бизнес имеет некоторые перспективы для начинающих фермеров, в распоряжении которых есть плодородные пастбища. Таковые в изобилии представлены в следующих регионах:

  • Предкавказье и Кавказ;
  • Ставропольский и Краснодарский край;
  • Татарстан, Чувашия, Калмыкия;
  • Саратовская, Волгоградская и Астраханская области;
  • Башкирия, Оренбургская и Челябинская области.

В СССР главным продуктом овцеводства считалась шерсть. Однако вместе с колхозами исчезли и перерабатывающие её заводы, которые закупали сырьё у населения. Поэтому у фермеров сегодня не остаётся иного выбора, кроме как сосредоточиться на производстве мяса и молока, ведь органические продукты активно входят в моду. Существуют и другие причины, объясняющие актуальность данной отрасли:

  • Ягнята прибавляют 300 г веса в день, и к моменту забоя в десять месяцев уже имеют товарную массу 50–70 кг;
  • Овцы продуктивных пород могут приносить одного или двух малышей дважды в год на протяжении восьми лет;
  • Адаптированные животные прекрасно обходятся скудной кормовой базой и без вреда переносят морозы до –25°С;
  • В России почти не разводят овец в промышленных масштабах, а потому фермеру можно не опасаться конкуренции;
  • Государство считает овцеводство приоритетной отраслью, что позволяет задуматься о том, как получить грант на развитие фермерского хозяйства.

Какие породы овец разводить?

1. Грубошерстные. Имеют жёсткий и неоднородный покров, состоящий из пуха и остевых волос. Среди них различают породы:

  • Шубно-мясные. Отличаются плодовитостью и дают хорошую овчину;
  • Смушковые. Разводятся в основном для получения смушек.

2. Мясо-сальные. Крупные особи, дающие много мяса и курдючного сала.

3. Мясошерстно-молочные. Дают тёплую пушистую шерсть и много молока.

4. Полугрубошерстные. В их шерсти больше пуха и меньше жестких волос. Животные также отличаются хорошей мясной и сальной продуктивностью.

5. Тонкорунные. Имеют тонкую и густую шерсть белого цвета длиной до 15 см, которая ценится в промышленности. Породы делятся на:

  • Шерстные. Очень сильно обрастают за счет наличия складок кожи;
  • Шерстно-мясные. Дают меньше шерсти при хорошей мясной продуктивности.

6. Мясошерстные. Вообще не имеют складок, но отличаются мышечной массой.

7. Полутонкорунные. Их шерсть немного толще, но такая же длинная и красивая. Имеют массивное тело и широкую спину. В категорию входят породы:

  • Длинношёрстные. Их характерная особенность — длинная блестящая шерсть;
  • С полулюстровой шерстью. Ворсинки такие же однородные, но блестят слабее.

8. Короткошёрстные. Имеют плотную тёплую шерсть длиной до 10 см.

Лучшие породы овец для разведения в России отличаются не только высокой продуктивностью, но хорошей адаптацией к особенностям местного климата:

Породы овец для разведения

Как купить овец для разведения?

Новичку не стоит связываться с ягнятами. Лучше приобретать крепких и здоровых взрослых животных в возрасте двух-трех лет: они смогут приносить какую-то прибыль несколько лет, пока фермер не накопит опыт. Как оценить их состояние:

  1. Продуктивная овца имеет крепкий костяк, широкую холку, длинное тело и ровные ноги. Искривление или сближение конечностей будет мешать ей ходить;
  2. Голова должна быть среднего размера. Слишком широкий лоб или тяжелые челюсти — признаки грубой конституции;
  3. У овцы по 6–8 передних зубов на обеих челюстях. Нехватка резцов указывает на старость животного или возможные проблемы с кормлением в будущем;
  4. Спина должна быть ровной и широкой. Провисший или сгорбленный позвоночник указывает на пороки опорно-двигательного аппарата;
  5. Здоровое вымя — средних размеров, без уплотнений или зернистой структуры. При наличии твёрдых участков можно заподозрить мастит или другую инфекцию;
  6. Копыта должны быть крепкими, здорового цвета, без запаха. Хромота, повышенная температура ноги являются признаками копытной гнили.

Способы содержания овец

Различают четыре способа выращивания овец. Фермер должен учесть климат региона и оценить доступность кормовой базы, чтобы выбрать среди них оптимальный:

  • Стойловый. Практикуется в областях с недостаточным количеством пастбищ, где поля заняты кормовыми культурами. Животные постоянно находятся в загонах;
  • Стойлово-пастбищный. Применяется при недостатке зимних пастбищ в районах с активным земледелием. Летом овцы находятся на выпасе, а зимой — в овчарне;
  • Пастбищно-стойловый. Подходит для регионов с зимними пастбищами и богатой кормовой базой. Стадо загоняют в овчарню только при наступлении морозов;
  • Пастбищный. Используется в тёплых районах с зимними пастбищами и неразвитым земледелием. Овцы гуляют на выпасе круглый год, но зимой им также дают зерно.
Читать еще:  Горшочек из тыквы с мясом и картошкой

Как ухаживать за овцами?

  • Стадо отправляют пастись, когда трава вырастет хотя бы на 5–10 см. В первое время перед выпасом животным дают немного сена;
  • В холодную погоду при наличии росы выпас проводят только днём. Летом овец держат на пастбище утром и после обеда, устраивая им отдых в полуденную жару;
  • В дождь корм дают под навесом или в овчарне. Толстый слой шерсти овец высыхает очень долго, что может спровоцировать простуду;
  • Ветеринар проводит ежемесячный осмотр стада, выделяя ослабленных, больных или беременных овец. Чтобы не искать их на пастбище, можно делать это возле водопоя;
  • Когда в мае-июне устанавливается тёплая погода, животных стригут. Своевременная процедура особенно актуальна для тонкорунных пород;
  • Для предупреждения чесотки овец дважды купают с добавлением дезинфицирующих средств — через неделю после весенней стрижки и после отбивки малышей;
  • При выпасе на сухой почве копыта подрезают и чистят каждые полтора месяца. Если земля отличается повышенной влажностью, процедуру проводят чаще;
  • По мере отрастания овцам выстригают шерсть вокруг хвоста и с внутренней стороны ног. Это препятствует накоплению загрязнений и появлению личинок мух;
  • Два раза в год животных вакцинируют, избавляют от кожных паразитов, проводят дегельминтизацию.

С наступлением холодов животных переводят в тёплое помещение овчарни. Здесь они спят, но в течение дня при отсутствии сильных морозов гуляют и кормятся на площадке. Такое содержание помогает им обзавестись густой шерстью, улучшает аппетит и закаляет организм. Зимой разведение мясных овец включает следующие мероприятия:

  • При переходе на зимний режим помещения и оборудование отмывают, обрабатывают дезинфицирующими растворами. Процедуру еще раз повторяют весной;
  • Если погода позволяет, овец всю зиму кормят на выгульной площадке. Кормление в овчарне проводят только в дождь или снегопад;
  • В холодных районах полы овчарни покрывают слоем соломы. Немного материала добавляют ежедневно, после удаления навоза;
  • Кормушки и поилки еженедельно очищают и отмывают от грязи. Нельзя допускать накапливания в них старого корма;
  • Каждые два месяца овцам чистят копыта. Овцам длинношёрстных пород регулярно подрезают мешающую шерсть вокруг глаз.

Чем кормить овец?

  • Весной животные кормятся свежей травой. Утром им дают немного сена, а вечером — зерно, комбикорма и минеральные добавки;
  • Летом зелень составляет 95% рациона. Баранам на откорме добавляют в меню зерно и концентраты. Водопой проводят дважды в день, после чего дают овцам соль;
  • Осенью по мере увядания травы стадо переводят на сено, солому, овощи, зерновые и комбинированные корма, не забывая о минеральных добавках;
  • Зимой овец содержат на сене и силосе. Также в рацион обязательно включают овощи, зерно, комбикорм, минералы и витаминные премиксы.

Как можно заметить, в зимнее время разведение овец в домашних условиях для начинающих требует особого внимания к полноценности питания. Животным нужны:

  • Молодые побеги фруктовых и лиственных деревьев — вишни, сливы, осины, ивы;
  • Сочный силос из луговой травы, ботвы, кукурузы, подсолнечника;
  • Корнеплоды и кормовые овощи — свекла, морковь, картофель;
  • Солома зерновых культур и сено луговых трав;
  • Зерновые и бобовые корма, кукурузное зерно, комбикорма;
  • Соль рассыпная и лизунец, мёл, костная мука;
  • Вода в объёме 5–7 литров ежедневно (в зависимости от погоды).

Во время зимовки стадо кормят дважды в день, а ягнят — до четырёх раз. Рассчитать суточную норму кормления поможет следующая таблица:

Овцеводство как бизнес для начинающего фермера

В этом материале:

Все больше начинающих предпринимателей обращает внимание на различные направления животноводства. И разведение овец в этом плане особенно популярно. Такое начинание не требует слишком больших начальных инвестиций. К тому же овцы нетребовательны к условиям содержания. Но прежде чем переходить к открытию предприятия, необходимо тщательно изучить особенности этой деятельности и составить детальный бизнес-план по разведению овец.

Бизнес по разведению овец: актуальность идеи

Овцеводство на отечественных просторах считается традиционным направлением сельского хозяйства. Но, несмотря на это, на сегодняшний день отрасль развита крайне слабо. Основная масса овец в стране выращивается на личных подворьях населения, а крупных поставщиков баранины практически нет. В связи с этим новое предприятие почти не будет иметь конкурентов на рынке.

Преимущества овцеводства

Отличается выращивание овец как бизнес и рядом других достоинств. Основные из них следующие:

  • нетребовательность животных к условиям содержания;
  • минимальные затраты труда на уход за такой живностью;
  • немалый спрос на мясо, шерсть и молоко;
  • относительно небольшие стартовые инвестиции для открытия бизнеса;
  • быстрое увеличение поголовья;
  • высокая устойчивость овец к заболеваниям, которые прослеживаются у других разновидностей скота;
  • скороспелость.

Справка. Стоимость баранины на рынке ниже, чем свинины или говядины. Зато поскольку конкуренция в данном направлении незначительна, предпринимателю гораздо проще находить каналы сбыта продукции.

С чего начать деятельность?

Открытие такого бизнеса требует тщательной проработки организационных и финансовых моментов. Уже на этапе планирования необходимо детально изучить степень развития этой отрасли в регионе, а также определиться с масштабами будущего фермерского хозяйства.

Выбор формата: небольшое хозяйство или крупная ферма?

Формат своего хозяйства заводчик должен определить еще в начале развития проекта. Можно зарегистрировать личное подсобное хозяйство (ЛПХ) или оформиться в качестве индивидуального предпринимателя (ИП). Между ЛПХ и ИП существует большая разница, которая заключается в следующем:

  1. ЛПХ создаются с целью обеспечения продукцией животноводства своей семьи, а к продаже допускаются только излишки производства. ИП волен продавать весь объем производимой продукции.
  2. ЛПХ не требует официальной регистрации. Крупные фермерские хозяйства обязательно регистрируют.
  3. ИП облагаются налогом, который зависит от общей суммы дохода фермы. Формат личного подсобного хозяйства не подлежит налогообложению.
  4. Для частных предпринимателей-животноводов предусмотрена система льгот и субсидий. Владельцы ЛПХ государственной помощью пользоваться не могут.
  5. Во владениях личного подсобного хозяйства может быть не боле 2,5 Га выпаса. ИП в этом плане не ограничен.

Справка. Выбор конкретного формата полностью зависит от предпринимателя и его ресурсов. Но специалисты рекомендуют начать с ЛПХ. В таком хозяйстве заводчик может набраться опыта, а уже после этого расширить масштабы предприятия.

Анализ отрасли и конкурентов

Как уже было отмечено, в России бизнес по разведению овец развит довольно слабо. При этом предприятия, специализирующиеся в этом направлении, распределены достаточно неравномерно. Так, на территории Кавказа, Урала и Южного Федерального округа сосредоточено больше крупных ферм, чем в остальной части страны. Такая статистика объясняется благоприятным типом климата и наличием обширных пастбищ в регионе. Соответственно здесь конкуренция будет значительно выше.

Наличие свободных плодородных территорий для выпаса является решающим фактором при открытии овцефермы. Наиболее выгодными для организации бизнеса регионами будут :

  • Северный Кавказ;
  • Ставропольский Край;
  • Урал;
  • Поволжье;
  • Краснодарский Край.

Разведение овец в других регионах также возможно, но ежемесячные траты на закупку кормов существенно возрастут.

Технология разведения овец и выбор породы

В овцеводстве выделяют несколько направлений продуктивности, в соответствии с которыми разделяют и все породы такой живности. Все они делятся на:

  1. Мясные. Отличаются быстрым набором веса и хорошо подходят для выращивания в центральных областях. Наиболее популярные породы – романовская, северокавказская, куйбышевская.
  2. Мясо-сальные. Наиболее известными представителями считаются эдильбаевская и гиссарская породы. Такие животные отличаются качественным мясом и большими запасами курдюка.
  3. Шерстные и мясо-шерстные. Акцент при разведении делается на получение шерсти. К числу известных относятся советский и австралийский мериносы, прекос, грозненские овцы.
Читать еще:  Как приготовить солянку на зиму в банках

В соответствии с выбранной породой подбирают и подходящую технологию выращивания. В большинстве случае овец держат в загонах на улице. В утепленную овчарню стадо перегоняют лишь зимними ночами. Обязательно у такой живности должен присутствовать доступ к обширным пастбищам. Кормят овец весь день на выпасных территориях либо, насыпая корма в кормушки в загонах (в холодный период года).

Чем кормят овец?

В плане питания овцы крайне неприхотливы. Основу их рациона с весны до середины осени составляет трава с пастбищ. И лишь в зимний период заводчики переводят поголовье на сено и концентраты.

В среднем каждая особь за год съедает:

  • около 200 кг травы и силоса;
  • до 100 кг зерновых кормов;
  • 150 кг качественного сена;
  • 100 кг соломы.

Также в обязательном порядке основное меню дополняют витаминными и минеральными добавками.

Организационный план

При планировании бизнеса по разведению овец важно заранее продумать, какой участок выбрать для застройки, как правильно организовать ферму, сколько нужно нанять персонала. Кроме того, важным моментом является официальная регистрация предприятия.

Регистрация деятельности

Регистрация хозяйства – обязательный этап, если заводчик планирует продавать мясо и шерсть в больших объемах. Но для начала, если новичку хватает пастбищ площадью до 2,5 га и он не планирует продажи больших партий продукции, можно попробовать свои силы в виде ЛПХ. Такая деятельность не требует официальной регистрации. Кроме того, владелец хозяйства в этом случае освобождается от уплаты налогов.

Если же заводчик сразу планирует разводить овец для получения крупной прибыли, арендовать большие площади земли, сотрудничать с крупными фабриками и ресторанами, необходимо оформиться, как ИП. Также для нормальной деятельности предприятия обязательно необходимы разрешения из пожарной инспекции и санэпидстанции.

Поиск и аренда земли

На начальных этапах развития бизнеса землю для постройки фермы и выпаса овец лучше взять в аренду. Такой вариант требует меньших инвестиций. При этом к выбору участка следует подходить особо тщательно.

Важно подобрать оптимальную площадь выпаса. На одно животное из стада выделют не менее гектара земли. Пастбище должно располагаться недалеко от загонов и овчарни, чтобы отару не пришлось долго перегонять. Кроме того, вся площадь фермы с выпасом должна быть достаточно удалена от населенных пунктов.

Строительство фермы

Для организации своей фермы вовсе не обязательно строить ее с нуля. Со времен СССР на территории страны осталось большое количество заброшенных ферм с подходящими кошарами и загонами. Восстановить их значительно проще, чем отстраивать по новой.

Из коммуникаций в помещение необходимо провести только свет. Ставить дорогую систему отопления не имеет смысла, так как овцы надежно защищены от холодов шерстью. Для перестраховки устанавливают в одном из углов буржуйку.

Важно! При организации фермы нужно возвести рядом с загонами хранилища для кормов и инструмента, а также бойню. Такие постройки значительно упростят деятельность заводчика.

Покупка молодняка

Перед покупкой поголовья молодых овец важно определиться с тем, какая именно порода нужна. Для этого детально анализируют конкуренцию в регионе, его климатические условия, актуальность той или иной продукции на местном рынке сбыта.

Приобретают животных исключительно у проверенных поставщиков. Перед покупкой важно узнать, сколько времени поставщик занимается продажей овец, поинтересоваться у бывших покупателей о его надежности.

При покупке молодняка обязательно уделяют внимание таким моментам:

  • упитанность ягнят;
  • общее состояние здоровья и перенесенные заболевания;
  • болели ли родители малышей и чем именно;
  • соответствие экстерьерных особенностей молодняка заявленным породным стандартам.

Если заводчик планирует реализацию мясной продукции, то всех животных после покупки регистрируют.

Подбор персонала для работы на ферме

Хоть уход за овцами и не предполагает особых сложностей, самостоятельно справиться с крупным поголовьем фермер не сможет. В этом случае необходимо нанимать дополнительный персонал. Минимальный штат должен включать следующих сотрудников:

  • пастух;
  • разнорабочий (в обязанности входит кормление отары и уборка загонов);
  • доярка.

Также для крупной фермы обязательно следует нанять опытного ветеринара и стригаля. В небольших хозяйствах их услугами можно пользоваться периодически без полноценного найма.

При выборе пастухов следует рассчитывать, что на каждого работника должно приходиться не боле 50 голов скота.

Маркетинговый план: поиск каналов сбыта продукции

Надежные каналы сбыта необходимо искать еще на этапе планирования бизнеса, тщательно проанализировав доступные направления в регионе. Основной доход при разведении овец фермер получает с продажи мяса. Баранину в больших объемах закупают супермаркеты, заведения общественного питания. Также ее можно по небольшой стоимости сдать перекупщикам.

Определенный доход заводчики получают с продажи шерсти. Имеет смысл заключить договор с крупными фабриками на оптовые поставки в периоды стрижки овец. Также ценятся у закупщиков уже выделанные шкуры животных.

Хотя на молочную продукцию овец спрос не такой большой, как на коровье молоко, все же заработать можно и на ней. В этом случае лучше продавать молоко и сыр в розницу.

Еще одним направлением может стать продажа молодняка. Но на начальном этапе развития фермы его реализуют редко.

Финансовые расчёты

Подробный расчет затрат и доходов выступает неотъемлемой частью любого бизнес-плана. Составляют финансовый план максимально детально и на пару лет вперед, чтобы видеть возможные перспективы развития и точно судить об окупаемости и рентабельности будущего начинания.

Вложения в бизнес по разведению овец

На открытие фермы с нуля требуется довольно крупный капитал. Поэтому лучше заниматься такой деятельностью на уже обустроенных заброшенных фермах. Начальные инвестиции в этом случае расходуются в таких направлениях:

  • регистрация бизнеса;
  • аренда земельного участка под ферму и пастбища;
  • ремонт загонов, хранилищ, овчарни;
  • закупка молодняка;
  • заработная плата персоналу (минимум на 3 месяца вперед);
  • оплата налогов.

Если планируется открытие фермы на 300 голов с дальнейшим расширением, с учетом актуальных расценок стоимость начальных инвестиций в проект составит около 1,5 млн рублей.

Текущие расходы

Также в расчет следует включить ежемесячные расходы, в число которых входят:

  • закупка кормов;
  • выплата заработной платы;
  • оплата коммунальных услуг;
  • транспортные перевозки продукции.

В среднем, общая сумма всех таких расходов может доходить до 700 тыс. рублей в год.

Выручка от продажи мяса, шерсти

В целом с продажи мяса и шерсти овец можно за год выручить около 1,2 млн рублей. Определенный доход при наличии каналов сбыта получают с молока и продажи молодняка. Таким образом, общий доход будет составлять примерно 1,4 млн рублей.

Прибыль фермерского хозяйства

Если из общей суммы доходов вычесть текущие расходы на содержание и непредусмотренные траты, то прибыль предприятия за первый год составит 700–800 тыс. рублей. Если снизить количество персонала в штате, то этот показатель можно существенно повысить.

Рентабельность разведения овец

Учитывая указанные выше моменты, первоначальные затраты на открытие окупятся в течение 2-2,5 лет, после чего заводчик начнет получать чистую прибыль. В дальнейшем часть денег можно тратить на развитие бизнеса, что также увеличит и доходную часть.

Разведение овец как вид предпринимательской деятельности популярно среди начинающих бизнесменов по нескольким причинам. Такой бизнес приносит немалый доход. Овцы нетребовательны к условиям содержания и уходу. Такая живность редко болеет, что существенно снижает риски. Но перед открытием собственного бизнеса на овцеводстве необходимо тщательно проанализировать состояние рынка в своем регионе и подготовить детальный бизнес-план с учетом финансовой составляющей.

Источники:

Идея для бизнеса № 101: с чего начать разведение овец и возможный заработок

http://kakbiz.ru/razvedenie/vygodno-ili-net-razvedenie-ovecz-kak-biznes.html

http://xn—-8sbebdgd0blkrk1oe.xn--p1ai/biznes-plan/selhoz/ovcevodstvo-nachinayushhego-fermera.html

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о