Белая горчица применение как сидерат

0

Белая горчица применение как сидерат

Белая горчица как сидерат

Сидерат особенно удачный способ обогащений почвы, натуральные удобрения естественным образом. Многие опытные огородники сами выращивают сидерат, чтобы после заделать почву, обогащенную азотом. Кроме того именно такая подкормка почвы сделает ее менее восприимчивой к сорнякам, что намного облегчит вам жизнь. Существует много вариантов растений, которые можно посадить как сидерат, использование отличается мало, вам нужно будет обогатить им почву, когда оно начнет цветение. Отличие состоит в микроэлементах, которые вам нужны, но существует уже разработанные схемы, что и куда стоит сажать и затем закладывать, чтобы та или иная культура прижилась лучшее и получила все необходимое в процессе роста. Если и вы решили подготовить почву с помощью сидерата, то предлагаем вам рассмотреть белую горчицу, как вариант. Здесь вы сможете узнать больше об ее положительных качествах для вашего города, и почему ее выбирают как сидерат.

Горчица белая

Белая горчица это растение с желтым цветением. Вы можете легко вырастить ее из семян, которые так же просто найти в различного рода магазинах. Выращивают ее также как кормовое растение, но мы с вами будем говорить именно о сидерат. В таком плане ее использование довольно распространено, часто огородники вбирают белую горчицу, но почему еще следует разобраться. Растет она обильно, высота стебля досягает семидесяти сантиметров. Белая горчица растение массивное, имеет большие листья, хорошо цветет, в итоге появляются стручки с желтыми семенами . Вы можете после использовать семена, на каждом ростке их будет в среднем 10 штук, так что использование белой горчицы еще долго будет для вас выгодным делом. Цветет белая горчица в летний сезон, обычно вы может ждать ее с июня по август. Растение имеет запах и яркий цвет, который привлекает пчел. Но не стоит торопиться и сразу стремительно срывать растение, семена можно будет собрать только в последнем месяце лета и сентябре, после цветения им нужно время, чтобы созреть. Кроме того многие собирают их и делают приправой, для этого есть специальный метод подготовки семян, но уже после сбора вы можете попробовать их на вкус.

Семена белой горчицы имеют островатый вкус, так что в будущем она может подойти вам в качестве приправы для разных блюд, говорят семена белой горчицы хорошо подходят для маринада. Также вы можете использовать листья растения, они съедобны, даже более они имеют настолько приятный вкус, что их используют в салатах. Но помните, что семена можно и оставить для следующего посева, или поделите что оставить, а что отнести на кухню. Ведь если у вас вырастет довольно большая полянка белой горчицы и удваивать ее размер в следующем сезоне вам не зачем, то и большая часть семян лучше использовать в готовке, чтобы они не преподали зря.

Чем полезна белая горчица

Так как вам придется выращивать белую горчицу, которая не только является большим растением, но и приносит много семян, будет лучше, если вы подробнее узнаете о ее полезных свойствах. Не смотря на то, что белая горчица принесет вам много пользы, как, например, пригодится в быту, все же нельзя забывать, зачем она вам нужна, а именно нужно использовать ее как сидерат, и вы еще даже не поняли зачем. Что такого в белой горчице?

Самым простым ответом будет то, что белая горчица хорошо восстанавливает и обогащает почву, делает она это за счет того, что быстро производит органическое вещество. Вещество которое приносит белая горчица в почву заделывается в нее и обогащает азотом, что очень приятный фактор во многих случаях, для многих культур. Кроме того этот процесс происходит уже после 30 дней после посева. Так что это может послужить экстренной помощью вашем у грунту. Если вы также замечали что на вашем участке есть минералы, которые трудно перевариваются урожаем, то горчица поможет им преобразоваться в более легкую форму, за счет того что сама их поглощает и переводит.

После роста на участке белой горчицы вы заметите, что почва разрыхлиться. В будущем земля будет иметь маленький процент сорняков, горчица повышает ее устойчивость. Это очень ощутимое явление особенно при уборке урожая, вам придется потратить меньшее количество сил. Также белая горчица хорошо обогащает и лечит почву, во время непогоды она может помочь сохранить ей все нужные вещества и не позволит дождю вымыть их. Если почва восприимчива к бактериям, горчица поможет вам вылечить ее. Особенно советуем использовать белую горчицу после посадки картофеля и томатов, потом почва сможет восстановиться и избавиться от всех ненужных бактерий. Также вы можете ознакомиться с условиями будущего посева. Многие используют белую горчицу, чтобы сократить сроки посева той же культуры.

Сидерат горчица

Нескошенная же горчица станет потом отличным покровом почвы, это в будущем хорошо сдержит снег. Нельзя забывать и о том, что это растение поможет вам избавиться от слизней, и сократить количество проволочника. И есть еще одно популярное использование белой горчицы, а именно посадка растения рядом с какой-либо культурой важной для вас. Так она сбережет его, как сосед она отлично будет стимулировать его рост и отпугивать нежеланные болезни и вредителей.

Читать еще:  В чем можно варить варенье

Применение белой горчицы, как сидерата

Для этого горчицу как раз садят, в качестве компаньона культуре. Вы собираете урожай, а к горчице добавляют викоовянковую смесь. Растение так и оставляете, а весной запихиваете культиватором.

Полезная приправа для почвы: белая горчица как сидерат

Сидерация — один из агротехнических приёмов, позволяющий улучшить состав почвы и её структуру. Запашка в землю зелёной массы специально высаженных растений позволяет насытить почву органическими и минеральными веществами, сделать грунт более рыхлым, влаго- и воздухопроницаемым. Одно из часто используемых растений-сидератов — белая, или английская горчица.

Преимущества и недостатки белой горчицы как сидерата

Белая горчица из семейства крестоцветных хороша не только как пряность. В качестве сидерата она является прекрасным помощником огородника. Это высокое (до 70 см) травянистое растение с обильной листвой способно извлекать из почвы и накапливать фосфаты, и другие труднорастворимые микро-и макроэлементы. В период роста во всех её частях образуется большое количество соединений азота. Скошенная и заделанная в почву зелёная масса горчицы, перегнивая, отдаёт всё это в хелатной (легкодоступной для других растений) форме.

Использование горчицы как сидерата популярно в сельском хозяйстве многих стран

Кроме обогащения почвы полезными веществами, белая горчица обладает и другими полезными свойствами:

  • её присутствие не даёт развиваться в почве болезнетворным микроорганизмам и грибкам, она спасает культурные растения от парши, гнилей и фитофторы;
  • очищает почву от вредителей — проволочника, слизней, плодожорки;
  • обогащая почву азотом, замедляет её ощелачивание;
  • благодаря разветвлённой и длинной корневой системе делает землю более рыхлой;
  • не даёт расти сорнякам;
  • скошенная осенью, служит естественной мульчей и утеплителем;
  • препятствует вымыванию полезных веществ из почвы во время сильных дождей;
  • сокращает цикл севооборота, позволяя вернуть культуру на прежнее место на 1–2 года раньше срока.

Масса достоинств белой горчицы не исключает и некоторые проблемы при выращивании её как сидерата. Горчица тоже болеет. Она может поражаться:

  • альтернариозом,
  • мучнистой росой,
  • белой ржавчиной,
  • килой.

При заделке в землю вместе с зелёной массой вглубь уходят и возбудители заболеваний, заражающие высаженные потом на этом месте культурные растения.

Горчицу не высаживают в местах, где до этого росла капуста, редька, салат или редис. Это её родственники из семейства крестоцветных. Они склонны к одним и тем же болезням. Если в почве остались возбудители, будет болеть и горчица.

И ещё один относительный минус белой горчицы как сидерата — она не является универсальным удобрением. Главным образом её используют, чтобы насытить почву азотом и фосфатами. Все остальные необходимые растениям вещества вносятся в виде удобрений или путём сочетания горчицы с другими сидератами.

Когда и как сажать горчицу в огороде и что с ней делать дальше

Даже в холодных регионах белая горчица способна дать два урожая. Её можно сажать осенью, летом или ранней весной — она выдерживает заморозки до -6°С.

Горчица может расти на любой почве, хотя она предпочитает песчаные или суглинистые, хорошо дренированные рыхлые земли. И всё же она способна взойти даже на тяжёлых глинистых грунтах и с широким диапазоном рН — от 4,2 до 8,2.

Весенний посев

Весной горчицу можно сеять уже в марте, в тёплых регионах — даже в третьей декаде февраля. Ей нужно 30–40 дней для того, чтобы нарастить лиственную массу.

  1. Грядки предварительно нужно очистить от прошлогодних растительных остатков.
  2. При необходимости пройтись по ним граблями или плоскорезом. Весенняя земля влажная, в неё удобно сеять семена.
  3. Лучший способ — просто разбросать их по разрыхлённому грунту и не заделывать. С первыми же осадками они сами уйдут в почву.
  • при посеве на грядках — 400–500 г на 1 сотку;
  • в междурядьях до 15 см — 120–150 г.

Если температура воздуха выше 10°С, то первые ростки вы увидите уже на 3–4 день. Сплошной зелёный покров образуется примерно через месяц.

Белая горчица — лучший предшественник для картофеля и томатов

Особого ухода горчица не требует. Если стоит сухая погода, её нужно поливать один раз в неделю. Подкормки растению не нужны.

Если вы не планируете собирать с горчицы семена, то лучше её скосить и заделать до начала цветения и образования стручков, иначе она самосевом распространится по участку и превратится из сидерата в сорняк. Есть ещё две причины, почему не стоит дожидаться бутонизации:

  • в этот период растение тратит много питательных веществ на образование цветков, а потом и завязей и становится менее питательным для почвы;
  • стебли горчицы грубеют и хуже перерабатываются почвенной микрофлорой.

Оптимальный срок скашивания горчицы — 45 дней с момента посадки. Можно скосить траву и заделать её в землю при перекопке. Второй вариант — пройтись по плантации тяпкой, она за один приём и скосит, и закопает зелёную массу.

Сажать основную культуру на это место лучше всего не раньше чем через 7–10 дней, так как гниющие остатки горчицы подавляют рост других растений.

Если стоит сухая погода, земля с заделанным сидератом нуждается в поливе, это поможет почвенным обитателям быстрее справиться с переработкой. Чтобы процесс шёл интенсивнее, грядку с заделанной горчицей можно пролить ЭМ-препаратами, например, Байкалом.

Летняя посадка

Если вам необходимо вывести из севооборота, восстановить и оздоровить какой-то участок земли, засейте его летом белой горчицей. Это можно сделать дважды за сезон:

  1. Первый посев производят в конце мая. Через полтора месяца подросшую зелень можно заделывать в почву.
  2. Ещё через две недели на этом месте можно снова посеять горчицу.

Такой способ восстановления подходит в том случае, если нет сильного истощения почвы.

Для восстановления совсем обеднённых почв, улучшения структуры и ускорения возвращения их в севооброт летняя посдка горчицы не имеет большого смысла. Один только сидерат не способен быстро и эффективно восстановить плодородие. Процесс образования гумусного слоя занимает не один год, поэтому лучше для этого использовать более действенные способы — внесение компоста, перегноя и другой достаточно сильной органики.

Читать еще:  Ее не со всеми можно приготовить

Как сеять горчицу осенью и закапывать ли её в зиму

Сеять горчицу в зиму лучше сразу после уборки урожая, особенно в прохладных регионах, чтобы она успела подрасти до того, как придут сильные заморозки. В южных районах сидерат сажают до середины ноября.

  1. После уборки урожая грядки очищают от растительных остатков и сорняков.
  2. Землю удобряют перегноем (не более 2 вёдер на 1 кв. м) и перекапывают или рыхлят граблями.
  3. Семена густо разбрасывают по всей площади грядки, чтобы потом образовался сплошной растительный покров.
  4. Если нет дождей и почва сухая, поверх семян насыпается тонкий (не более 1 см) слой земли и делается полив, чтобы семена не сдуло ветром.

Далее возможны два варианта развития событий.

  • Если вы успели вовремя посадить горчицу, она взошла и основательно подросла, её можно скосить и оставить на поверхности земли в качестве мульчи.
  • Если же трава подросла недостаточно, а холода уже наступили, горчицу просто оставляют на грядке.

Весной достаточно перекопать землю или пройтись по ней культиватором. Перегнившая горчица послужит хорошим удобрением.

Зачем сажать: когда посев приносит больше пользы

Весенняя, летняя и осенняя посадка дают один результат — удобрение и санация почвы. Сказать, какой вариант более эффективен невозможно, потому что цели у них разные.

  • Весенняя посадка дополнительно позволяет минимизировать распространение или совсем избавиться от сорняков на длительное время.
  • Горчица, посаженная осенью и оставшаяся в зиму на грядках, предохраняет почву от вымерзания и обезвоживания, предупреждает эрозивные процессы после уборки урожая (вымывание и выдувание плодородного слоя).
  • Летняя — восстанавливает химический состав почвы, долго находившейся под посадками.

Видео: горчица как удобрение на дачном участке

Сидераты — один из лучших и недорогих способов сделать землю на вашем приусадебном участке более плодородной и получить хороший и экологически чистый урожай. Однако белая горчица не панацея, её лучше сочетать с другими сидератами.

Горчица как сидерат – когда лучше высевать растение?

Приверженцы экоземледелия используют горчицу в качестве сидерата, то есть зеленого удобрения. Ее выращивают для того, чтобы заделать в почву с целью улучшения структуры, насыщения азотом, избавления от сорняков.

Горчица как сидерат освобождает садовода-огородника от тяжелой перекопки земли, заменяет фунгициды, некоторые инсектициды. Ее листья и сочные стебли глушат сорную траву, не дают пробиться к ней солнечным лучам, корни – отбирают воду и питательные вещества. Она наделена уникальными свойствами, о которых мы дадим информацию в этой статье. Расскажем, когда сеять и когда закапывать сидераты: горчицу белую (желтую) и черную.

Преимущества сидерата из горчицы

Сидераты, включая горчицу, запахивают в землю до цветения или сразу вначале его. Зеленая масса в качестве удобрения дает земле азот, белки, крахмал, сахара, микроэлементы. Ее используют в виде компоста, защиты почвы от размывания и сдувания. Структура почвы укрепляется корневой системой горчицы за счет создаваемой системы корневых канальцев. Полезные микробы и черви накапливают азот из отмерших корней, рыхлят землю и повышают воздухообмен.

Другими словами, горчица как сидерат – очень полезное растение и ее качества используют для следующего:

  • Восстановления бедных почв, благодаря быстрому производству органических веществ. Ее заделывают в почву спустя 1-1,5 месяца и даже 50 дней после посева для обогащения фосфором и азотом.
  • Поглощения труднорастворимых минералов и переведения их легкие и доступные формы.
  • В качестве разрыхлителя тяжелых грунтов и улучшения их структуры.
  • Подавления роста сорняков до посева основного растения или после уборки овощей или ягод.
  • Предотвращения вымывания из грунтов при сильных дождях ценного питания.
  • Проникновения в землю выделяемых горчицей уникальных веществ, препятствующих возникновению и росту бактерий и плесени после таких культур, как томаты, картофель и иные овощи. При этом снижается: развитие патогенной фитофторы, гнилостных микроорганизмов, размножение парши, скопления слизней и проволочников.

  • Сокращения севооборота, возвращения основной культуры на прежнюю грядку раньше планируемого срока – на 1-2 года.
  • Снегозадержания или мульчи нескошенной горчицы при поздней посадке, а при посадке весной и цветении – в качестве медоноса.
  • Отпугивания плодожорки и тли и стимуляции роста таких растений, как горох, бобы, виноград, плодовые деревья, если посадить ее в качестве компаньона основной культуры.
  • Виды горчицы и применение

    Из множества видов выращивают чаще сарептскую (русскую, сизую, сурепку). А также черную (французскую, настоящую), белую (английскую). Что касается белой культуры, то она чаще используется как сидерат. Ее в простонародье называют желтой из-за желтых цветочков, но семена у нее белого окраса.

    У всех видов горчицы имеются аналогичные свойства, используемые в медицине и кулинарии. Ее жгучий вкус и острый аромат является хорошим антисептиком и убивает грибки.

    Sinapis alba или горчица белая относится к семейству однолетних крестоцветных. Как кормовая культура или сидерат она выращивается из семян. Культура достигает высоты – 70 см, наделена приличной массой перистых листьев. Во время обильного цветения в июне-августе обоеполые цветки опыляют пчелы, мухи и ветер. Затем образуются стручки, в них находятся 10-15 желтых семян длиной 1-1,5 мм, они созревают в июле-октябре. Их используют как приправу к маринадам и для приготовления жидкой горчицы и соусов, а также высевают для зеленого удобрения. Молодые листья можно добавлять в салаты, они придают им вкус с изысканной горчинкой.

    Горчица черная (французская, настоящая) из рода Капусты внешне похожа на белую культуру, но у нее желто-коричневые семена, иногда черные. Она может расти даже на заболоченных почвах. По вкусу они более острые, терпкие и пахнут как хрен. Француженка любит тепло и хорошую почву, но ее медоносные качества выше, чем у белой. Цветет в июне-сентябре, плодоносит – в августе семенами, по размеру меньшими, чем белая английская культура или сарептская. Из семян приготавливают масло для кулинарных целей и производства мыла. Медицина использует горчицу черную для горчичников.

    Горчица сарептская (Brassica juncea), русская, сизая или сурепка относится к роду Капуста (в одних источниках), к роду Горчица (в других источниках) и семейству Крестоцветных или Капустных (Cruciferae или Brassicaceae). Однолетняя трава растет в высоту 20-50-120 см. Корневая система маломощная, стержневая со слабым главным корнем. На прямо стоящем голом стебле появляются ветки. Снизу они обрастают очередными, черешковыми, лировидно-перистораздельными (изредка цельными) зелеными листьями. Далее выше по стеблю черешки укорачиваются, и листки становятся нераздельными, а на верхушке – сизоватыми, цельными и сидячими.

    Читать еще:  Как готовить имбирь в домашних условиях

    В соцветиях в виде щитковидной кисти собираются золотисто-желтого окраса цветки с двойным, четырехчленным околоцветником и венчиком, который суживается в ноготок. У цветка 6 тычинок, включая 2 короткие наружные с маленькими медовыми железками. Большие железки находятся перед каждой парой тычинок с длинной ниточкой. У пестика короткий столбик и головчатое рыльце. Верхняя завязь имеет 2 гнезда. Плод – это стручок, длиной 7-12 мм. В нем собраны шарики мелких семян: черно-сизых, коричневых или бледно-желтых, их диаметр – 1 мм. После фазы цветения в мае плоды созревают в июне. Растение может самоопыляться, но лучше это делают насекомые и ветер.

    Из сарептской горчицы в виде обезжиренного порошка делают горчичники. Вытяжка – эфирное горчичное масло применяется в медицине в качестве согревающего и отвлекающего средства при лечении таких заболеваний, как воспаление легких, плеврит, бронхит, невралгия, простуда, переохлаждение. Оно оказывает рефлекторное воздействие на обращение крови при гипертоническом кризе, предынсультном состоянии и стенокардии.

    Горчица столовая и листья в салатах возбуждают аппетит, повышают секрецию желудочного сока, оказывают на ЖКТ антисептическое и противовоспалительное воздействие. Эфирное горчичное масло на спирту и горчичники применяют наружно в качестве лечения простудных болезней. Спиртом горчичным (2%) растирают суставы и кости от ревматизма, радикулита, кожу – от неврита. Если воспалены органы дыхания, то порошок добавляют в ножные ванночки и делают обертывания. В состав желудочных сборов для регуляции работы ЖКТ также входят семена.

    Важно помнить. Сарептская горчица ядовита, в плодах (в недозрелых семенах) имеются токсины тиогликозиды. Переизбыток семян в пище может спровоцировать гипертиреоз и развить зоб. Острое отравление проявляется слюнотечением, болью в желудке, рвотой, поносом, гастроэнтеритом вплоть до одышки, брадикардии, потери сознания, остановки дыхания.

    Нельзя принимать препараты сарептской культуры при наличии гастрита, почечных воспалений и туберкулеза легких. Самолечением заниматься опасно, обязательно нужно консультироваться с лечащим врачом.

    Когда и как высевать

    Когда сеять горчицу как сидерат: весной, летом и осенью. В южных регионах ее высевают после 20 февраля, на территориях со средним климатом – за 30 дней до высаживания основной культуры: овощей и ягод, салатной зелени. Не рекомендуется сеять семена горчицы после капусты, редиса и редьки – крестоцветных культур, болеющих с сидератом одними заболеваниями и имеющих общих вредителей. Репу нельзя сажать рядом с данной культурой, она ее не переносит.

    На клумбы и цветники высевают сидерат до их разбивки и высадки луковичных или корневищных цветов, убранных на хранение.

    Нужно помнить. Во время перегнивания сидераты подавляют рост растений, поэтому после покоса культуры перекапывают грунт и только спустя 1-1,5 недели высаживают (или высевают) овощи и ягоды.

    В летнее время до того, как посеять горчицу, убирают ранние культуры: редис или картофель. Землю в теплицах и парниках не меняют, если в нее высевать сидерат.

    Когда сеять горчицу для улучшения почвы осенью: со второй декады сентября после картофеля или злаковых можно сразу сеять сидераты в еще не пересохшую землю для оздоровления больших участков. После первых заморозков зеленая масса замерзнет, но все оставляют нетронутым до весны. Весной грядки рыхлят, почва становится мягкой. Даже тяжелый чернозем после сидератов будет мягче.

    Если под зиму проводить эти работы, то культура взойдет весной. Семена в холодной и разрыхленной земле будут находиться в состоянии покоя и не замерзнут, если их немного больше углубляют в землю. Это необходимо для того, чтобы после размывания верхнего слоя грунта талыми водами семена не оказались на поверхности.

    Как посеять горчицу на сидераты осенью или весной:

    • слишком сухую землю минимально орошают, иначе семена не взойдут;
    • землю рыхлят плоскорезом и нарезают рядки на глубину 2-3 см и на расстоянии 15 см от каждого;

  • для удобрения: при посеве машинным методом понадобится семян 150 г/сотку, при ручном методе – 300-400 г/сотку;
  • зерна в мягкую землю помещают на глубину 2-3 см, затем прикатывают рядки бороной или граблями.

    Когда косить горчицу как сидерат:

    • зеленая масса скашивается до обильного цветения, т.е. спустя 35-40 дней после посева;
    • при молодой, невысокой зеленой массе высаживают основную культуру в лунки, сделанные в рядках сидерата, срезают его в разгаре фазы цветения и оставляют на грядке в качестве мульчи в жаркое время. После дождей такая мульча перегнивает и обогащает почву органикой.

    Подсказка. Срезать зеленые массы нужно до появления жесткости в стеблях, иначе они будут долго разлагаться, а также до образования семян.

    Можно высаживать растения по рядам: горчицу, бобовые – горох, донник или люпин. Тогда сидерат отдаст почве все свои полезные питательные компоненты, а бобовые – азот.

    Когда перекапывать горчицу как удобрение осенью. Первые ростки появляются через 3-4 суток при 1-2° тепла, небольшие заморозки им не страшны. Но росткам для развития нужен свет и влага. Поэтому посев лучше проводить за 30 дней до предполагаемых заморозков. За месяц стебли достигнут 15-20 см, что удобно для покоса. Но для перекопки нужно, чтобы стебли были еще маленькими, находились у поверхности почвы. Перекапывают до дождя, чтобы зеленая масса не засохла, а перегнивала и превращалась в гумус.

    При весенней посадке и перекопке сидерата он не успеет долго побыть в земле, тогда меньше удобрит и обогатит почву. Поэтому осенью горчица в качестве удобрения приносит больше пользы для будущего урожая основных культур.

    Источники:

    Белая горчица как сидерат

    http://dacha.help/zelen-i-travy/gorchica-kak-siderat

    http://sadim.guru/gorchica-kak-siderat-kogda-luchshe-vysevat-rastenie/

  • Оставить комментарий

    avatar
      Подписаться  
    Уведомление о